Посетитель
|
Стурисомы /Sturisoma panamense /Royal Twig Catfish |
Мои лапочки стурисомы наконец-то решили порадовать потомством.Имея под рукой нехитрый фотик, я решила заснять первые результаты для истории.Икру метнули ночью на боковое стекло 20-литрового узкого аквариума.Температура была комнатная, около 24.Фильтр, камни, немного яванца. 5-е сутки, мамашку выселили в первый день 7-е сутки, самец даже не кушает, охрняет даже упавшие икринки. Надо сказать, что на 7-е сутки я решила чуть поднять температуру в нерестовике.К утру это привело к массовому выходу личинок и половину из них засосал нехитрый и не особо мощный фильтр.Папашка отправился вслед за самкой. а вот это мои маленькие стрекозки на 8-е сутки жизни, они подросли примерно в два раза и сейчас около 2 см. Хотелось бы обсудить с теми, кто разводит стурисом-чем кормите именно Вы?У меня взрослые едят таблетки с корой ивы и древесиной ольхи.А вот про малышей...В интернете находила информацию, что маля кормят кабачком и артемией.Мои не едят.Артёмку предлагала и живую и мороженую, есть не стали.На кабачке тоже замечены не были.Пузики у малышей появились только тогда, когда покормила гранулированным кормом. С момента нереста прошло 15 дней, по-моему, снова чистят стеночку.Как часто мечут у Вас? Изменено 18.2.11 автор Button |
|
#1221802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YARIS Красота! Желаю удачи с выводком. С водой как-нибудь заморачивались или в стандартных условиях получилось? Родители какого возраста? Изменено 22.9.10 автор kouen |
|
#1221806 |
|
Посетитель
|
|
Вода у нас из водопровода, конечно, не ахти, ржавая и мягкая.Дискам подмениваем всегда из-под крана, даже малькам апистограммным ничего не делается с таких подмен, поэтому со стурисомами вообще решили не заморачиваться.Создали им интим-аквариум типа каны с рынка-узкий и длинный, фан- мини авкаэлевский как раз создаёт течение в таком маленьком объёме, а течение стурисомки любят.Родителям год с копейками-купили год назад, доподлинно возраст неизвестен, но они были см 6-7. |
|
#1221819 Нравится kouen
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YARIS Ясненько. Странно что рыбки не стали париться и метнули на стекло, вечно все морочатся с укрытиями. А этим видимо сильно припёрло. На нерест кинули на обум или они подавали признаки? Изменено 22.9.10 автор kouen |
|
#1221861 |
Завсегдатай
|
|
YARIS Классные у Вас рыбки. Насчёт разведения стурисом ( сам не разводил). Читал на одном из сайтов, что мальков "поднимали" следующим образом. Кусок камня среднего размера ( предположительно шероховатый гранит) натирали молоками красной рыбы и ставили это приспособление к малькам. Которые хорошо питались и быстро росли ( хотя у Вас и так видимо с ростом проблем нет).При этом полагаю, что подойдут молоки и других рыб. |
|
#1221873 Нравится YARIS
|
Посетитель
|
|
Месяца три назад они метнули на стену в общем 200-литровом с юлидохромисами и лампрологусами.Икра дожила только до ночи.С тех пор были отсажены, но была жара-возможно, это тормозило.Керамические трубки кидали разных модификаций-и с одним входом, и с двумя-ноль эмоций.Даже если направляли поток внутрь трубки, их не особо интересовало.Плюс корма-было непонятно, что именно им по вкусу, пока не дали этот корм.Перед нерестом чистили стенку, вместе, оганизованно. |
|
#1221875 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YARIS Корм кому, взрослым или малькам? Что за корм? |
|
#1221881 |
Посетитель
|
|
Чапай, спасибо за совет.Не слышала об этом.Как раз два дня назад готовили фарш для дискусов из красной рыбы и оставили на всякий случай молоки.Обязательно попробуем.Полагаю, камень после натирания надо подсушить или ошибаюсь?В противном случае легко смоется, наверное. |
|
#1221886 Нравится Koc
|
Посетитель
|
|
kouen Корм для родителей, думаю, тоже имеет значение для подготовки к нересту.Вообще стурисомы мне казались очень скромными, ведь я их за едой совсем не замечала.Корм Sera, называется Wels-Chips. Теперь кормлю только им и вижу, как большие сразу начинают есть. |
|
#1221892 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YARIS По сравнению с тетрадискус, калеса от серы просто древесная кожура, чем они по большому счету и являются. Если кинуть одно и другое одновременно, то чипсы сера можно будет найти и утром, куски. А корм для дискусов сметается моментально и отжираются на нем будь здоров. Если перетереть его в пыль (что очень не трудно), то эффект должен быть не хуже чем от брендовых микро-мини Изменено 22.9.10 автор kouen |
|
#1221914 Нравится YARIS
|
Посетитель
|
|
#1221923 Нравится Koc
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YARIS Угощайте почуть время от времени, как распробуют... Да и не особо вода от него краснеет, краснеет то что из них выходит, на грунте, ито не долго. Отходы от этого корма как-то сами собой распадуются в течени суток-двух. Корм-биотуалет )) Для информации. Привозные сомы во время адаптации этот корм у меня первым начинают есть. Теже панаки перестают мегаусердно точить дерево и засирать им все вокруг. Корм питательный, не то что дрова. Поел его сутра - весь день балдеет )) Только под вечер слышу мышиный скрежет. Кину, пожуют технично и опять замолкают Изменено 22.9.10 автор kouen |
|
#1221927 Нравится YARIS
|
|
Посетитель
|
|
kouen Странно что рыбки не стали париться и метнули на стекло, вечно все морочатся с укрытиями. А этим видимо сильно припёрло Стурисомам вообще не свойственно "морочится с укрытиями".Они всегда и "ложат" икру на поверхностях по течению.Без течения и икра и личинка подохнут. мои тож вчера отметали YARIS поделитесь пожалуйста потом опытом применения молок, если будете пробывать. |
|
#1221997 |
Посетитель
|
|
Naum Прикольно, а у меня икринок 20 всего, скажите, возможно, что они "размечутся"?Что больше икры будет?У Ваших не меняется количество икринок раз от раза? Про молоки-напишу. Забыла сказать сразу:у меня в малёчнике лежат две золотые беззубки.При отсутствии фильтра, думаю, отчасти чистота-их заслуга. |
|
#1222005 |
Посетитель
|
|
#1222021 |
|
Посетитель
|
|
YARIS Конечно возможно.Даже скорее всего так и будет:-).Моему самцу 3 года.Вы с нерестами не частите.За время охраны самцы тощают сильно.Люди которые по несколько лет даржат стурисом советуют каждую вторую кладку срезать, особенно если на одного самца приходится более одной самки. |
|
#1222024 |
Посетитель
|
|
viktrt Спасибо, хорошая статья, но у меня с ней есть несовпадения: 1.Мои взрослые не едят то, что должны 2.мои мелкие не едят то, что должны 3.Срезала аккуратно одну задержавшуюся икринку-она погибла почти сразу-через пол-дня. 4.По-моему, мои начали плодиться раньше положенного. По всему по этому интересно послушать, как реально бывает.С вариантами. |
|
#1222031 Нравится Koc
|
Посетитель
|
|
YARIS У меня пока одна стурисома, досталась случайно.Рыбка понравилась-не пугливая, всегда на виду, в отличии от L-сомов.Точит огурец только в путь.Статью сегодня нашел. |
|
#1222045 |
|
Посетитель
|
|
YARIS У моих первые нересты были по 20-25 шт. сейчас до сотни икринок.Мечут в общем аквариуме на стенку, икру срезаю со стекла на пятые сутки, первые 3-4дня мальки в двухлитровом отсаднике потом перевожу в больший объём.Стартовый корм SERA micron, дальше мороженый циклоп и растертые чипсы TETRA PRO. Растительные корма в первый месяц не даю. |
|
#1222048 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
YARISЯ своих покупал в размере 4-5 см летом 2007 года на птичке в Москве, на следующую весну начали метать, также на боковое стекло, я по-тихоньку всех выловил, оставил одного самца, он по-началу сбежал, потом вернулся, пока он сидел на икре, второй самец сел на икру в другом аквариуме, опять убрал... и пошло дело. Метали по-моему через 18 дней как анциструсы. Первый раз около 60 выросло потом около сотни. Выкармливал тетра фил хлопьями. Срезать икру и в мыслях не было, да и зачем, если есть свободная банка. С водой тоже не заморачивался, как лил, так и лил. Малек мельче чем у анциструсов и к чистоте воды более требовательны. Малька меньше чем у анциструсов, и продавать начинать в три месяца страшно, больно уж тонюсенькие. На Киевском аквафоруме, читал, там советуют на то место где самец икру кладет ставить подкладку из оргстекла, чтобы удобно было ее убрать в другую емкость, ну и по подъему у всех написано по-разному. Я что своих вырастил на одних чипсах, что малька поднимал на хлопьях. Воду подменивайте и все будет нормально. Изменено 28.9.10 автор Евгений Саратов |
|
#1222252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот шикарная статья, если внимательно читать - справится любой новичок Успехов всем. |
|
#1223303 |
|
Посетитель
|
|
Drey U Спасибо за ссылку-это самая лучшая статья про стурисом.Восновном, везде только перепечатка одного и того же.Между прочим, Ваш отсадник гораздо нагляднее, чем у автора статьи. |
|
#1223318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YARIS У меня раньше было как у Миллены, не очень эстетично, но очень практично А с этим отсадником я рисковал, личинки не провалились в щели только из-за желточного мешка, щёточкой запихивал их обратно. Потом голова подросла, да и присасываться по нормальному стали. На данный момент погибло 4 малька. Успехов всем. |
|
#1223323 |
Посетитель
|
|
Первый раз, в самом начале 90х подымал их на обрастаниях от солнца, затем на размолотых таблетках "Санал" со спирулиной(витаминный корм для котят со спирулиной и морскими водорослями), затем просто на одной размолотой спирулине.И даже на размолотом в миксере "Фрискасе" из "рыбы с овощам".Брал поболее гранул из овощей и немного рыбных, затем просто размалывал их.Росли и хорошо!!! |
|
#1227355 Нравится Гуманоид
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vasilevska ,конечно, только не надо пургу нести про 90-е, мир с тех пор изменился, и про этот кошачий корм, зачем ? Ничего реального не услышал, что нужно делать СЕЙЧАС, только общие слова. Попробуйте писать понятнее. Спасибо. Мои малявки до сих пор чёрные, отхода больше не было, это нормально ? |
|
#1227441 |