Посетитель
|
Делюсь опытом по созданию коряжек своими руками |
Доброго времени суток! Решил поделиться своим опытом, причём подчёркиваю, что он может отличаться от Вашего. |
|
#2466949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevetka22 прокалите свежую корягу в духовке пару тройку часов, и после повторите все процедуры вышеописанные, и прибудет с вами сила)) |
|
#2466966 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Золотые слова! |
|
#2466980 |
Посетитель
|
|
ГуппиМЭНЯ никуда не тороплюсь, полежит с полгодика и сама высохнет. А потом сварю вместе стеми, которые просто лежат. |
|
#2467025 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevetka22 чаще всего такие проблемы бывают со свежими, не просушенными корягами от фруктовых деревьев, они выделяют сок и смолу, которая в аквариуме на коряге образуют комки слизи! а вот ивовые ветки можно ставить в аквариум прям срезав с дерева, они начинают расти, выпускают ветки с листвой и корнями, выглядят очень эффектно - как в натуральном водоёме, и ещё +, отлично тянут из воды нитраты и нитриты! |
|
#2467042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эксперимент: ускоряет ли NaCl вымачивание коряг? |
|
#2467134 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаЯ пррсто поделился личным опытом, тем более что это- мои первые коряжки вообще. |
|
#2467141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Торопыжка, а знаете что забавно? А то, что об истинной роли вымачивания в растворе соли в той теме так никто и не сказал! Krevetka22 Ну, эфирных масел в древесине лиственных деревьев столько, что никакой аквариум их бы не почувствовал. А вот то, что древесина была живая, собственно, и привело к гниению органики в ней. Изменено 20.2.18 автор Notozus |
|
#2467167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Торопыжка, а знаете что забавно?Если роль не только ритуальная, то было бы интересно узнать. |
|
#2467173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2467176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Ну, исполнение ритуалов, как говаривал Конфуций, как раз и отличает благородного мужа, ибо только ритуал преобразует естественные стремления в человеческие поступки: "Благородный муж всегда исходит из чувства справедливости. Это проявляется в том, что в делах он следует Правилам, в речах скромен, завершая дела, правдив. Именно таков благородный муж". Но, в данном случае, роль выдерживания древесины в соляном растворе не только не ритуальная, а весьма практическая. И название процесса, который лежит в основе этого действия, частенько упоминается на этом форуме. Правда, в несколько ином приложении к аквариумной деятельности. Ну, сами подумайте - что происходит между насыщенным внешним раствором и намного менее концентрированным внутренним (в клетках коры, древесины, луба и проч.)? Вы же физик, и не можете не знать этого явления! |
|
#2467178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusПрошел по ссылке эксперимента с корягами, почитал, улыбнулся ну и долго ходить вокруг да около не буду, раз уж там чай упоминали, то мне вот что стало интересно - если в чай капнуть лимончика что будет с цветом чая ? И да Андрей это не в твою сторону вопрос с подвохом, а в поддержку ну а... пока опустим Изменено 20.2.18 автор Юрий1978 Изменено 20.2.18 автор Юрий1978 |
|
#2467191 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2467192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusпоправил не буду бежать впереди паровоза |
|
#2467193 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2467194 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Ну, сами подумайте - что происходит между насыщенным внешним раствором и намного менее концентрированным внутренним (в клетках коры, древесины, луба и проч.)?Я не физик, я математик. Но рискну рассуждать, как школьник. 1. Принимаем модель замкнутой дозы воды, ограниченной жёсткой оболочкой, проницаемой только для воды. Жёсткой достаточно, чтобы объём не менялся. Коряга - это много таких капсул. Погружаем это в раствор с более высоким осмотическим давлением. Вода высасывается через оболочку наружу. Из-за постоянства объёма капсулы давление внутри неё падает. Когда разница давления снаружи и внутри достигнет величины, равной разности осмотических давлений, просачивание воды прекратится. Много воды не высосется. 2. Принимаем модель замкнутой дозы воды, ограниченной эластичной оболочкой, проницаемой только для воды. Погружаем это в раствор с более высоким осмотическим давлением. Вода высасывается через оболочку наружу. Давление внутри остаётся равным внешнему. Когда концентрация внутри повысится настолько, что осмотическое давление снаружи и внутри станет одинаковым, просачивание воды прекратится. 3. Принимаем модель жёсткого каркаса, в который встроены капсулы типа 2. При погружении этого в рассол капсулы скукоживаются, теряя воду, а в освободившиеся щели засасывается раствор снаружи. Это пока разговор про диффузию воды, но не того, что в ней растворено. Возможно, что описанные процессы приводят к разрывам мембран. Ну-ну... 4. Если мембраны такие, что через них возможна диффузия чего угодно, то я вообще молчу, ибо не знаю, как влияет неоднородность концентрации одних веществ на диффузию других веществ. Итак, факторов много, не со всеми мы знакомы, с их количественным сопоставлением - вообще конфуз. Посему эксперимент. Его результаты известны: из коряги в рассол диффузия того, что красит воду, осуществляется медленнее, чем в пресную воду, а временное пребывание коряги в рассоле не влияет на скорость дальнейшего вымачивания в пресной. Моей компетенции недостаточно для объяснения. Изменено 21.2.18 автор Торопыжка Изменено 21.2.18 автор Торопыжка |
|
#2467240 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжкаповторю вопрос - что будет с чаем если в него лимончика капнуть? |
|
#2467250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Не знаю... Не люблю я чаи. |
|
#2467287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжкараствор обесцвечиваеться мне продолжать про эксперимент с цветом солевого раствора и пресного и корягой? идея конечно неплохая провести наглядный эксперимент, но изначально условия не равные это даже не касаясь остальных моментов |
|
#2467291 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Нет, это слишком таинственно. Лимонный сок и хлорид натрия - шибко не одно и то же. Единственное, что вспоминаю на эту тему - что наличие солей в воде провоцирует коагуляцию коллоидных растворов. Море в среднем прозрачнее пресного водоёма. Но для нашего вопроса это что значит (может значить)? Что солёная вода будет прозрачнее? Ну и что? Вымачивание в солёной воде рекомендуется в первые приёмы, а потом всё равно в пресной. И что показал опыт? Что солёное начало в конечном итоге не изменило ситуацию по сравнению с пресным началом. Изменено 21.2.18 автор Торопыжка |
|
#2467293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка В своём эксперименте, на который любите ссылаться, вы нарушили главное условие. ТЕХНОЛОГИЮ, по которой коряги готовятся. Вполне понятно если время не жмет, можно просто замочить на месяц, другой, и всё будет хорошо. Время. Везде где предлагают коряги солить, речь идёт о КИПЯЧЕНИИ в соли. Время первого замачивания коряг при таком условии не отличается от кипячения в пресной воде, и цвет (вы же по цвету воды оценивали) у вас был бы как в пресной. Да и не посолили вы свою коряжку до конца. Торопились… . На этом интерес к вашему опыту все потеряли. Стало понятно, что конечный результат будет ни о чем. Но даже с не полностью просоленной коряжкой второй этап в пресной воде наглядно показал, как работает осмос. Только к этому этапу солёная коряжка, по содержанию нежелательных веществ, при кипячении и полном просаливании, уже была бы сравнима с пресной, а не как у вас. |
|
#2467304 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Всё бы хорошо в Ваших рассуждениях, если бы Вы не забыли про то, что коряга в горячем соляном растворе кипятится. При этом, целостность мембран и пропитанных водоизолирующими веществами клеточных стенок (суберином, лигнином, кутином) нарушается (этому же, кстати, способствует и предварительное высушивание коряги). Ну, а целлюлозные стенки уже проницаемы для б.ч. веществ. Поэтому, в процессе осмоса в окружающий концентрированный раствор выходят не только молекулы растворителя, а вылетает всё (ну, почти всё), что находится внутри клеток. И это, ИМХО, истинная цель данного О, Дамир уже написал о том, что корягу в растворе соли надо именно кипятить! Изменено 21.2.18 автор Notozus |
|
#2467335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Вы измерили концентрацию растворённых веществ в опыте и контроле? Если нет, то показал ли опыт что солёное начало не изменило ситуацию по сравнению с пресным началом? Или Ваш вывод умозрительный? Вот об этом Вам и говорит Юрий - о чистоте эксперимента. В той теме мой ответ Vadim_chik'у почему-то удалили, а зря - там было кратко и чётко сформулировано почему, при всём уважении к Вам, результаты Вашего эксперимента во внимание принимать не приходится... Изменено 21.2.18 автор Notozus |
|
#2467340 Нравится Михайлов Саша, Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Всё бы хорошо в Ваших рассуждениях, если бы Вы не забыли про то, что коряга в горячем соляном растворе кипятится.Ничего я не забыл. Я кипятил и в пресной, и в рассоле, но мне не пришло в голову акцентировать на этом внимание. Виноват. Вот эти мои слова подразумевали кипячение: Торопыжка ...Чтобы побыстрее удалить воздух, воду вскипятил. Экспериментальному куску подкинул 300 г соли. Изменено 21.2.18 автор Торопыжка Впрочем, я не экспериментировал со свежим деревом. В обоих опытах деревяшки были старые, так что "клеточные мембраны" едва ли были целыми. |
|
#2467684 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Вообще-то, я про Ваши рассуждения несколькими сообщениями выше. Торопыжка Ну, так в этом-то и соль! Невольный каламбур. Старые коряги (в т.ч., мангровые - очень они мне нравятся) обрабатываю только выдерживая в постоянно сменяемой воде из под крана. А вот свежие - мучаю по полной программе. Зато, и проблем никаких. Изменено 21.2.18 автор Notozus |
|
#2467687 |