Малёк
|
Забрал больную цихлиду из мертвого аквариума - чем и как ее лечить? |
Итак, дамы и Господа, здравствуйте. Совершенно случайно, из мёртвого аквариума, стоявшего в шкафу, без света, в ужасном состоянии - мною был отнят (отдавать еще не хотели) - рыб. Рыб болеет, лежит на боку, на дне отсадника, один глаз мутный. "Хозяева" сказали, что он такой уже 3 месяца!!! Рядом живет такой-же - он плавает ровно, но тоже выцвел - его ни продать, ни отдать не захотели, как я ни предлагал. Это явно кто-то из цихлид, но у меня никогда не было цихловых - мне нравятся другие рыбы, но этого бросить не мог - забрал. Сказали, что он "выцвел" - был какого-то цвета - стал белый вот такой. Кто это? Попугай? Лабиатум? Вот так себя ведет - лежит на дне. Имеет 2 маленьких пятна (обведены красным), не выпуклых: Ему года 2, говорят, кормили его хлопьями на развес, больше никто ничего о нем не знает. Аквариум тот вымер, остались эти двое. Второго попытаюсь еще разок забрать - жалко. Как определить, чем он может быть болен, и как ему помочь, если возможно? С Уважением. |
|
#2476964 |
Посетитель
|
|
Интерес к еде у него есть? |
|
#2477006 |
|
Малёк
|
|
Очень слабый, он не может подобрать со дна. Такое ощущение - что не ориентируется в пространстве. Но из руки убегает, сильный. |
|
#2477007 |
Посетитель
|
|
[q] Otocolobus [/q |
|
#2477015 |
Малёк
|
|
Вода сейчас хорошая, температура - 27, аэрация - мощная. Попробуем покормить мотылём, только - страшно - живой корм распространяет заразу, а рыбка и так слабая - ничего страшного, как думаете? |
|
#2477017 |
|
|
Otocolobus Живым вообще не стоит кормить, кого там только нет, только заморозкой и желательно качественной, без тухляка. |
|
#2477021 |
|
Малёк
|
|
Мотыля замороженного как ему дать? Когда размораживаешь - он расползается весь в кашу. Дышит пациент бодро, плавником машет, на котором не лежит, хвостом работать пытается. |
|
#2477023 |
Посетитель
|
|
Otocolobus Дать!!! Замороженный мотыль промываете в ситечке под холодной водой, он размораживается и промывается, текстура остаётся как у живого. Можно коретру мороженную попробовать. А вообще-главное: накормить. |
|
#2477027 |
Малёк
|
|
Мотыля замороженного куплю по дороге с работы. А что это за рыба хоть? Цихлида - понятно, а точнее, кто-нибудь узнал породу? Я в цихлидах не силён, честно скажу. |
|
#2477031 |
|
Посетитель
|
|
Otocolobus Анамнез очень скудный. Что можно сказать по Вашему описанию: 1. Рыба из аквариума людей, которым было плевать на рыб чуть более, чем полностью. Ну или интеллект не позволяет осознать, что если питомцу плохо, то значит надо что то делать, менять, лечить и т.д. Сути не меняет. Одно не понятно - зачем они так держались за погибающую рыбу? Похоже самое ухоженное животное у них - это жаба. 2. Выраженных симптомом нет. Два пятна на при всём желании не разглядеть. Подводит качество. Думаю это вторично. Исходя из этим фактов имеем: Аквариум запущенный. Не с смысле биобаланса, а в смысле не обслуживаемый. Из чего можно с большой долей вероятности предположить, что рыба потравилась отходами собственной жизнедеятельности. В частности нитрАтами. И в догонку фосфатами с синергизмом токсического действия. Цитата: "Признаки Специфических признаков нет, однако можно наблюдать признаки, характерные для общего отравления. Блеклая окраска, зуд (особенно почесывание о грунт или элементы аквариума), потеря аппетита, постепенное истощение, ускоренные движения жабр, сжатые или слипшеся плавники, "зевота" и вялость - это обычные признаки отравления нитратами" Отравление нитратами Otocolobus Я надеюсь у Вас есть веские основания это утверждать. Ибо если мой диагноз верен - это сейчас решающий лечебный фактор. А то, что есть пытался - это хорошо. Изменено 16.3.18 автор Рыбаман |
|
#2477050 |
Малёк
|
|
Плавники не сжатые. Глаз вот один мутный - на той стороне, на которой лежит - вот что. Пятнышки совсем малюсенькие. Вода на 1/2 взята из большой аквы, в которой живут другие рыбки. 1/2 - отстоенная, долго. Вопрос тогда - почему этот отравился, а тот - второй, которого не отдали - нет. |
|
#2477053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OtocolobusДумаю, у Чернополосика проблемы с плавательным пузырём, обычное явление у цихлид при перекорме сушкой. Бывает только у самцов. Может быть два варианта - или рыбу тянет вверх, или наоборот, на дно. Так рыбы могут жить очень долго. Как вылечить - не скажу. Некоторые рекомендуют прокалывать плавательный пузырь, я в своё время пытался - не помогло. Но может, не в том месте прокалывал. Попробуйте, как вариант, прокормить мотылём. Вдруг поможет. |
|
#2477058 |
|
Новичок
|
|
Так всё же, что это за рыбка? Кто-нибудь может сказать? |
|
#2477071 |
Малёк
|
|
#2477072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elenanushka Эта рыбка - ксанторная форма Чернополосой Цихлазомы. OtocolobusПо идее, отверстие от прокола должно зарасти, и всё должно восстановиться по новой. Но, как я уже писал, у меня ничего не получилось. Возможно отверстие должно быть пошире, или колол не там, всё осталось без изменений. Рыба перенесла нормально. Повторять не стал. Попробуйте поискать в Интернете. Может что-нибудь найдёте по этому поводу. Изучите анатомию цихлид. Но в том, что у вашей рыбы именно это заболевание - я уверен. |
|
#2477079 Нравится Otocolobus
|
|
Новичок
|
|
alligatory Я думала, что вы пошутили с чернополосиком.... Действительно, это та самая рыбка. Нашла информацию про них. alligatory Спасибо! |
|
#2477084 |
Посетитель
|
|
Otocolobus Банально запас здоровья разный. При любом другом диагнозе Ваш вопрос останется актуальным. Возможно у оставшейся рыбки всё еще впереди. Не зря же Вы пытались её забрать. На организм, истощенный долгим сопротивлением отравлению, может "сесть" что угодно - бактериальные инфекции, инвазии, туберкулез и т.д. Открываются широкие врата для всего, что обитает вокруг и является условно-патогенным. Тут только гадай. И не всегда описываемые симптомы совпадают прямо "тютелька в тютельку". Важна связка симптомы+анамнез. alligatory В моем понимании это когда рыба пытается плавать, но у неё явные проблемы с нахождением в толще воды. По описанию автора ослабленная рыба просто лежит на дне. Но всё это "гадание на кофейной гуще". В том числе и моё. Я бы автору темы порекомендовал обратиться на форум аквариумка в соответствующий раздел. Там отвечают люди, профессионально занимающиеся аквариумистикой. В том числе ихтиопатолог. Я уверен, что Ваша проблема вызовет неподдельное сочувствие и Вы получите более профессиональные советы и рекомендации. Изменено 16.3.18 автор Рыбаман |
|
#2477133 |
Малёк
|
|
Рыбаман Спасибо. Смотрите, какая штука: рыб шевелит хвостом и плавником грудным, на котором не лежит. Когда я его фоткал - я брал его в руку - он вырывался, достаточно сильный. Он пытается плыть, но не может оторваться ото дна. Чешуя вся целая, никаких отслоений, ерошения, язв. Хочу заглянуть под жаберные крышки - посмотреть на цвет жабр, но, во-первых - не знаю, каким он должен быть, этот цвет, во-вторых - боюсь повредить рыбку. |
|
#2477139 |
|
Посетитель
|
|
Otocolobus Расползается только тухлый корм. Вся качественная заморозка практически не чем не отличается по живому корму( только не шевелится) |
|
#2477141 |
Новичок
|
|
Рыбаман По описанию автора ослабленная рыба просто лежит на дне. Рыба, действительно, в основном лежит на дне, но иногда пытается плыть и переворачивается на другой бок. |
|
#2477152 |
Посетитель
|
|
Крупные рыбы вырываются из рук чуть ли не до самой кончины. Это не есть какой то важный показатель. Про жабры можно посмотреть тут Отравление рыб нитритами (честно говоря не знаю можно ли тут кидать ссылки на другие сайты, но я рискнул во благо Вашей рыбки) Там же, как я уже писал, можно и попросить помощи в лечении рыбы. С высокой долей вероятности Вам поможет автор этих статей. Он профессионал в лечении рыб. Про пузырь - как я понял из постов alligatory, если даже и есть проблема с пузырем , то она не критическая. Думаю, что не стоит понапрасну шпырять и без того ослабленную рыбу. Есть и другие симптомы, никак с пузырем не соотносящиеся. Скорее всего Вашей рыбе нужна комплексная лекарственная профилактическая терапия ибо неизвестно толком ничего, плюс хорошие условия. Главное, что бы потом не оказалось, что "вскрытие показало, что больной умер от вскрытия". А вот по препаратам не силен. К счастью очень давно рыб не лечил. Р/S а пятна - не ямочки случайно? Гексамитоз очень распространен у цихлид в неблагоприятных условиях. Инвазия. |
|
#2477180 Нравится Otocolobus
|
|
Малёк
|
|
Пациент ОЧЕНЬ голоден. Получил, для начала - 0,25 мл. микропланктона замороженного. Корм был разморожен, доведен до комнатной температуры, помещен в шприц. Рыбка положена на руку в аквариуме-отсаднике. Я такого никогда не видел! Когда я выдавил совсем немного перед его носом - он схватил сосок шприца, и держал, не отпуская! Давал медленно - около 3-5 минут, так Рыб, пока всё не поел - не отпустил. Пока что лежит на дне - но стал активнее. Немного произвёл отходов жизнедеятельности - совсем немного, но "накакал". Значит - запора нет? Сегодня больше давать ничего не буду, после кормления - подменили 30% воды. Аэрация на полную. |
|
#2477276 |
Посетитель
|
|
#2477318 |
Малёк
|
|
Белесые слегка, но не слизь. Тоненькая серая полупрозрачная "какашечка" около 1 см. Но он "покакал" совсем немного. Вероятно - он долгое время ничего не ел - не мог добраться до корма, который ему давали те, с позволения сказать - "хозяева", т.к. - давали хлопья - не мог всплыть за ними, или отказывался от них. |
|
#2477321 |
|
Посетитель
|
|
Otocolobus Выкармливать рыбу из шприца! Здорово придумано! Хороший аппетит - это замечательно. А про прозрачный "стул" -думаю в такой ситуации это допустимо , рыбка лежала 3 месяца, вряд ли это гекс... |
|
#2477326 Нравится Сергей2108, Otocolobus
|