Модератор , Советник
|
Русский язык и деепричастные обороты |
Захотелось написать, поскольку надоело. Почему-то многие пишущие на форуме (да и вообще в Интернете) хронически делают ошибки в употреблении деепричастных оборотов. |
|
#2485313 |
Посетитель
|
|
Читая ваше сообщение, моя врожденная русская граммотность была полностью согласная. |
|
#2485318 |
|
Посетитель
|
|
*врождёная |
|
#2485326 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пушкин, конечно, великий поэт- но зачем же стулья ломать? |
|
#2485328 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Пропущена запятая. Найдете? Эту часть предложения "пишущие на форуме (да и вообще в Интернете) " , можно исключить из предложения, не потеряв смысл, запятые с двух сторон! Константин Кучеренко Так же. "без указания авторства", должны быть с двух сторон запятые. 18 автор Константин Кучеренко[/color] [/q] А теперь позвольте сгладить мой выпад. Я это написал не для того, что бы как либо Вас задеть, а если все же задел, искренне прошу прощения. Просто Вы не сможете найти ВСЕ ошибки. Просто совет, наберитесь терпения, даже в тех случаях, когда это для Вас не выносимо |
|
#2485329 |
Посетитель
|
|
#2485331 |
|
Премодератор
|
|
Vadim_chik Дело не в смысле, а в причастном обороте после определяющего слова. И еще. Константин говорит не о пунктуации, а смысловом употреблении деепричастных оборотов. Как в филологии называется эта ошибка, я не скажу - не знаю. Не филолог - слесарь. Изменено 5.4.18 автор Василий 12 |
|
#2485333 Нравится Kapsya
|
Завсегдатай
|
|
Константин КучеренкоВ процессе чтения такие преложения заставляют напрячься и включить воображение, перебирая возбуждённым мозгом все возможные толкования текста. Это хорошо. Примерно, как пытаешься санскрит в чьей-то наколке переводить. |
|
#2485334 |
Посетитель
|
|
А если серьезно, то часть подобных ляпов - следствие исправлений. |
|
#2485336 |
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко За последние четверть века труды филологов уложили рядом с корзиной для мусора, а вас беспокоит деепричастный оборот в рамках форума . |
|
#2485337 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Человек с музыкальным слухом, готов убить того, кто поет с "медвежим ухом" Профессионал водитель, не любит не адекватных участников движения Я, сетевик, внутренне готов убить, когда вижу как путают вланы tagged и untagged Давайте все, начнем друг-другу замечания делать? Ой как часто тут можно докопаться. А во что превратится форум? |
|
#2485340 |
Завсегдатай
|
|
#2485351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Константин, вы абсолютно правы. Бедный деепричастный оборот, мордуют его по-всякому, как кому заблагорассудится. Раздражжжает стрррашно! Да ладно бы еще на форуме. В последнее время, похоже, никто не знает, что это за зверь такой, оборот этот. Взять хоть любую рекламу, которую гонят мутным потоком по телевизору, всё та же "сдутая" чеховская шляпа. |
|
#2485352 Нравится Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
Да, к сожалению, опечатки я делаю часто. У меня почти все сообщения с исправлениями, поскольку увидев, что что-то не так написал, стараюсь исправить. Не всегда все замечаю, а иногда и в исправлениях делаю новую опечатку. |
|
#2485359 |
Посетитель
|
|
Yar72 Мне на неувеличенной фотографии показалось, что там синий петух носом вниз висит. Чуть за сердце не схватилась. Думаю, совсем поехали. |
|
#2485360 |
|
Завсегдатай
|
|
#2485364 Нравится Ребекка
|
Посетитель
|
|
#2485366 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
vitaly-post1 Да, согласен. Пропускаю. А могу и лишнюю поставить. Если в моих текстах покопаться, то много еще можно подобного найти. Изменено 5.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485367 |
|
Премодератор
|
|
Vadim_chik Ну, давайте не будем. Я разве против!? А вы-то тогда зачем сделали? Изменено 5.4.18 автор Василий 12 |
|
#2485368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а у меня вызывают нервные судороги: кажетЬся, добавляетЬся, пригодитЬся итд , и еще хлеще: луТше |
|
#2485371 |
Модератор , Советник
|
|
Был бы совсем не против, если бы мне делали замечания по поводу моих ошибок и опечаток. Я стараюсь их не делать и буду рад помощи окружающих. Изменено 5.4.18 автор Константин Кучеренко natalybochar Такое все-таки встречается реже. |
|
#2485372 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Могу сказать, что в некоторых частях необъятной России существуют локальные диалекты, где речь характеризуется почти полным отсутствием глаголов. Вместо них деепричастия. ех: вместо я сделала - я сделая и т.д. Такие обороты, что очень интересно и смешно слушать. В итоге человек как привык говорить, так и пишет. |
|
#2485376 Нравится DoraNi, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Ну Константин, ну при всем моем к Вам уважении.. Как мы будем с Вами читать АКВАРИУМНЫЙ форум, если вместо ответа, человек будет получать кучу замечаний по его грамматическим ошибкам? Да, электролит для аквариумиста это разбавленная серная кислота, а для химика нет. Помните? Да, если мы прочитаем слово "машЫна" нас передернет, а если пишет иностранец? Или ребенок? Я же не в коем случае, не против грамматики.. Я только ЗА. Просто иногда, приходится понимать, что не все люди грамотные. Выгонять их с форума? Это форум, а люди тут очень разные |
|
#2485377 Нравится Corsar
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik А вот, кстати, тут не уверен, что вы правы. Звучит единым блоком "пример без указания авторства", "кастрюля без крышки". Буду рад, если проясните. |
|
#2485380 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Абсолютно точно без запятых |
|
#2485381 |