Модератор , Советник
|
Русский язык и деепричастные обороты (страница 2) |
Захотелось написать, поскольку надоело. Почему-то многие пишущие на форуме (да и вообще в Интернете) хронически делают ошибки в употреблении деепричастных оборотов. |
|
#2485313 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Вот несколько примеров без указания авторства, которые быстро нашел на нашем форуме. Вот несколько примеров , которые быстро нашел на нашем форуме. Смысл утерян? Вводное предложение, убрав которое, предложение не теряет смысл. Выделяется запятыми |
|
#2485384 |
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Нет, конечно. Я никого не призываю выгонять. Но некоторые авторы пишут свои тексты так, что даже просто понять становится сложно. |
|
#2485385 |
Премодератор
|
|
Запятые, вообще, вещь достаточно ...творческая . Помимо основных правил они могут употребляться (или не употребляться) автором для обозначения смысловой нагрузки (ну, или что-то в этом роде) в рамках, опять же, правил. |
|
#2485387 Нравится Nataliya Artyushina, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Мне кажется, что утерян. Для меня было важно, что данные примеры без указания авторства. Это именно свойство данных примеров. Василий 12 Именно в этом смысле я и употребил данное выражение. |
|
#2485390 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Да я же не это хотел до Вас донести. Спорить о этой запятой.. Нет.. Я просто повторю, тут могут быть иностранцы, тут могут быть дети.. И могут быть люди, не обладающие знаниями правописания. Но они, при этом, могут быть профессионалами в аквариумистике.. Если вместо диалога с ними, мы будем делать им замечания по грамматике, то диалога у нас не получится. Они просто уйдут. Или быть терпимыми или.. Выхожу из диалога фразой: Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень Из Библии. |
|
#2485395 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я думаю, не нужно так акцентировать внимание на орфографии и пунктуации. Надо просто относится к написанному как к мысли, которую человек хотел бы донести на словах. Очень часто написанная мысль с ошибками, намного ценнее отшлифованного предложения в никуда. |
|
#2485399 |
Посетитель
|
|
#2485405 |
Посетитель, Бан до 28.09.2029
|
|
Константин Кучеренко Чаще надо бывать в российской глубинке (да и в райцентрах, миллионниках и мегаполисах), система образования разрушена. Старая преподавательская гвардия кончилась, а новая не появилась. Вы наверное и черный хлеб из опилок по 9 рублей за буханку не едите, а он существует и другого кое где просто нет. Из Таиланда и Бали этого не видно. Иной аспект, например я не заморачиваюсь правописанием, а после инсульта и подавно это не предмет моего внимания. Для этого есть форумы изучения и сохранения русского языка, синтаксиса, пунктуации и деепричастных оборотов. И я не считаю такое неправильное правописание каким то неуважением к собеседнику. Бывает режет глаз умышленное коверкание слов, но это современная сетевая молодежная мода. И в метро или автобусах не все пахнут одинаково, а ехать надо, но из автомобиля этого не замечаешь. После недавней поездки в Амурскую Тайгу, скажу вам по секрету - сейчас вообще не все знают что такое деепричастные обороты, но у них есть интернет, аквариумы и желание общаться. |
|
#2485408 |
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Причем здесь грехи? Как будто я к каким-то репрессиям призываю. Я всего-лишь призываю к тому, чтобы человек старался нормально использовать родной язык, когда он в публичном пространстве пишет текст для всеобщего обозрения. Когда пишет иностранец, всегда видно. Причем, иностранцы чаще всего как раз стараются писать максимально правильно в пределах своих возможностей. Да, бывает, что телефон, T9 и т.д. Это тоже всегда видно. Я тоже пишу с телефона. Но, добравшись до компьютера и ужаснувшись, всегда стараюсь исправить написанное. Печаль же вызывают 100% русскоязычные соотечественники, которые принципиально пишут "как рука пошла". Хотя есть и автоматическая проверка правописания, и возможность исправить написанное. Признаюсь честно, на некоторые подобные тексты я просто физически не могу отвечать. Aleksej Proxorov Однако пишите очень хорошо. Aleksej Proxorov Бываю очень часто в самых разных местах. |
|
#2485411 Нравится Notozus, natalybochar
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Эх, не утерпел.. Примерно 30 лет назад, мы были заброшены в деревню, в лесу (не просите меня подробности, не скажу), там был старик, очень плохо писал и читал. А говорил так, что понять можно было с 10-го раза.. Но это был профессиональный врач. Он лечил нас от любой заразы.. Русский кстати.. старичок.. Если бы на врачебном форуме, что нибудь накалякал.. Вот бы интересно посмотреть.. Одни бы накинулись на его грамматику, а другие.. Ладно, тем не менее выхожу из темы |
|
#2485414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребекка Это потому, что на аквариумном форуме фото выложено. Ну и там ещё отражение в воде какое-то лохматое, петушковую голову напоминает. А покажи это фото человеку, далёкому от аквариумных дел, ему что-нибудь совсем другое показалось бы. Вот, что значит настрой. |
|
#2485418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко А вот и сделаю! Раз вам это в радость. Только как с модераторами быть? Им ведь в радость предупреждением прямо по морде лица... Изменено 5.4.18 автор DoraNi |
|
#2485421 |
Премодератор
|
|
Vadim_chik А они и есть. И к ним - никаких претензий. Но есть и другие, с которыми тоже не будешь обсуждать правильнописание, потому что бессмысленно. Но эта их писанина очень раздражает. psn1982 Да всё дело как раз в том, что мысль эту очень часто невозможно ни найти, ни понять. Да, есть неудобные мобильные устройства, которые были куплены для удобства. Да, на аквариумном форуме не обязательно быть писателем. Да, не все грамотны... Но, ёлки зелёные, должно же быть уважение к читающим эту галиматью, выходящую после Т9. Да, блин, пишущему удобно! А читающему!? Если я на уроках русского языка протирал штаны, смотрел мультики или что там ещё, то, чем виноват тот же Кучеренко, который должен расшифровывать мои "мысли"?! Изменено 5.4.18 автор Василий 12 |
|
#2485422 Нравится Nataliya Artyushina, DoraNi
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Вероятно, он учился медицине не на русском языке? Иначе сложно стать профессиональным врачем, не читая книг по специальности. |
|
#2485423 Нравится Сергей2108, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Засомневались? )) Он не читал книги ) И не использовал таблетки ) Профессионалом я его назвал, потому что лечил лучше, чем другой с дипломом. Да и привел я его просто для примера. |
|
#2485426 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Это относится к тем, кто “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь”? А если человек хочет судить и быть судимым как Константин - эта позиция мне понятна и близка. |
|
#2485427 Нравится SemenSemenich
|
Модератор , Советник
|
|
Nataliya Artyushina Да не хочу я никого судить... Я просто обратился с предложением из серии: "люди, давайте стараться писать грамотно на любимом родном языке". DoraNi Чтобы не связываться с модераторам, напишите в личное сообщение |
|
#2485430 Нравится DoraNi
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Поправить это уже вынести суждение о грамотности. Должны же быть какие-то ценности "Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения, терять нечего". Джордж Оруэлл. |
|
#2485440 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Здесь мы однозначно уходим в область эзотерики. Признаюсь, я когда-то уделил очень много времени разным областям альтернативных знаний. Но как-то не встретилось в итоге ничего реально убедительного. Видимо, вам повезло больше. |
|
#2485442 Нравится Ребекка
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я не хотел Вас увести в сторону. Все, что я хотел донести своими примерами, это то, что очень хороший аквариумист, химик, и даже врач, может обладать, по каким либо причинам, плохими знаниями грамматики. Может ошибиться случайно. Вот Вы пишете, давайте писать грамотно. Давайте! Я за! И все ЗА! Всем хочется понимать написанное. Но это default settings! |
|
#2485451 Нравится Kapsya
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У человеческих языков много функций, но главная - передача информации. К сожалению, нарастающая неграмотность оставит скоро эту функцию языка узкой группе избранных. Бывают ситуации, когда ошибки в построении предложений очевидны и фильтруемы. Например, я сравнительно легко понимаю человека, если у него отродясь "не" и "ни" не разошлись по разным полками в мозгу, но в остальном он более-менее русским владеет. |
|
#2485452 Нравится Nataliya Artyushina, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik А вот знаете, не могу припомнить таких примеров. Все образованные в какой-либо области люди, которые мне встречались в жизни, почему-то обычно еще и грамотно писали. Подозреваю, что это происходит автоматически после прочтения большого количества книг. |
|
#2485453 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Ну, а у меня таких примеров не мало. Аквариум у меня появился в 1978 году, на рынке, где я покупал рыбки и растения, тоже сидел мало-грамотный старичок. А рыбу всю сам разводил. Был я у него тогда дома, вся стенка в аквариумах и рыба только собственного разведения. Про дедушку из глубинки Вы не поверили, бог с ним, уберем из примера. Примерно в 1999-2000 сидел на FidoNet, тоже встречал людей, предположительно пожилого возраста, которые допускали не очень приятные ошибки в правописании.. Но дело свое знали ) Торопыжка Поймал я Вашу каменюку )) Изменено 5.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2485456 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Я достаточно читал и в детстве, и сейчас немало, красный диплом в техническом вузе , много ВАКовских публикаций. Однако имею врожденную неграмотность, если бы не Т9 и умный ворд, то я не знаю бы как я жил. Интересный факт - на подготовительных курсах, перед поступлением в вуз, был у нас словарный диктант. В 30 словах я сделал 32 ошибки. |
|
#2485458 |
Модератор , Советник
|
|
deen22 Возможно, что такое бывает. Однако свое сообщение вы написали исключительно грамотно. Поэтому достойны двойного уважения. |
|
#2485460 |