Модератор , Советник
|
Русский язык и деепричастные обороты (страница 3) |
Захотелось написать, поскольку надоело. Почему-то многие пишущие на форуме (да и вообще в Интернете) хронически делают ошибки в употреблении деепричастных оборотов. |
|
#2485313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренконеа, читал и читаю постоянно все что не приколочено, но писатель из меня... Сам иной раз не могу понять что накорябал... |
|
#2485461 Нравится bukaa, Vadim_chik
|
|
Посетитель
|
|
#2485464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
deen22 Я достаточно читал и в детстве, и сейчас немало, ...Увы, только чтение, будучи пассивным делом, не гарантирует грамотности в письме и речи, которые являются активным делом. Мозг может ограничиваться загрузкой в память лишь тех элементов образа объекта, которые достаточны для опознания при встрече объекта. А вот для полного воспроизведения по памяти образа объекта этого оказывается недостаточно. К примеру, я в английском тексте узнаю практически все слова из своего багажа, но написать могу только те, которые приходится писать. Короче говоря: хочешь грамотно писать - пиши и контролируй. |
|
#2485465 |
Завсегдатай
|
|
Быстро прочитайте: По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом Получилось? Я Вас унизил? |
|
#2485468 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Про фидонет тут многим как рассказ про динозавра :-) Если зайти на какой-нибудь другой форум, например, посвященный мотолодкам, рыбалке, машинам, ремонту, компам, сетям и т.п., то там могут без зазрения совести послать на XYZ не очень вежливого или надоедливого писателя, не соблюдая орфографию и пунктуацию при этом. Но тем не менее, читая топик посылающего сразу понятно как где чего открутить, сделать, исправить, посмотреть и т.п. (сами подставьте нужное). |
|
#2485469 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
psn1982 А я и есть динозавр PS срочно исправляюсь, это шутка. Не значит, что я себя хочу выставить тут гуру аквариумистики, а просто шутка Изменено 5.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2485472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Во, во. Запросто после прочтения пары сотен страниц легкой художки могу не ответить, как главного героя зовут. И читаешь по полторы сотни страниц в час. Какие к черту ошибки, правописание. Не одно слово не вычитывается. Я говорить в таком темпе не могу.Но с техническими текстами такое не проходит. |
|
#2485475 |
Посетитель
|
|
psn1982 А как без мата чинить например машину? Как обозвать сайленблок продольной устойчивости нижнего рычага покороче? Просто есть люди, которые не умеют без него общаться, однако , скажу я вам по секрету, проффесора и доктора порой так заряжают, что фору могут дать любому гопнику. |
|
#2485476 Нравится DoraNi
|
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Я прекрасно знаю это явление. Конечно, такой текст я прочел. Но читал его я примерно раза в два дольше нормального. А на некоторых словах такой фокус не проходит. Скажем, на именах собственных. Например, на слове "Галвоне" я споткнулся: не сразу увидел "Главное". Ну и текст, если отвлечься от перестановки букв, вполне грамотный и корректный. Я ведь не зря написал в теме именно про деепричастные обороты, а не про грамматику вообще. Дело в том, что такое некорректное их употребление - это не просто ошибка. Оно часто меняет логический смысл предложения. Изменено 5.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485477 Нравится Nataliya Artyushina, Yar72
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chikЭфкфет пресетанвоки бувк очень забваный.))) Как-будто слушаешь фриджаз. Начало и конец слова, общая конструкция предложения и смысл понятны. А в середине каждого слова... белиберда. |
|
#2485479 Нравится Anjey-je, Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко А в таких случаях, люди просто переспрашивают, делая конкр. замечание о том, что смысл написанного не понятен. А иногда и забрасывая не хилую каменюку в огород пишущего. Пару раз и я ловил.. Стыдно? Ну так.. Чуток есть ) ТОПОРЫЖКА вон недавно один закинул )) Изменено 5.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2485481 Нравится Юрий1978
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот представим ситуацию, человек лет 40 в аквариумистике, гуру просто. Знает ВСЁ - травники, креветочники, морские аквы и т.п. |
|
#2485483 Нравится Vadim_chik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин, спасибо за тему! psn1982 А теперь дело за малым - перейти от вашей Имя, сестра! Имя!!! © Изменено 5.4.18 автор Notozus |
|
#2485487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рядом с нашей дачей садоводство есть, жил там мужичек - фамилию не знаю, я его звал его просто "дядя Лёня " прозывали его местным Мичуриным, благодаря ему у нас на груше растут три сорта груш - причем крупных и вкусных, на каждой яблоне по несколько сортов, он же под открытым небом в Ленинградской области выращивал виноград - не мелкую ерунду, а крупный нормальный, не обмануть бы по моему на сливе у него персики привиты были - в общем не суть, действительно мужик выращивал все что угодно, был добрейшей души и постоянно всем помогал, но вот про писать... Он в разговоре то двух слов связать толком не мог, предпочитал с природой молча общаться.... |
|
#2485496 Нравится bukaa, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Восприму вопрос и на свой счет! Допустим дядя Саша! Так звали человека, которому в 1978 году было примерно лет... от 60 до 70. Следовательно год рождения у него был в районе 1910го. Это объясняет причину того, что он был не грамотный. А точность этого подтверждает то, что названия рыбок он нам писАл на бумажке.. И когда я приносил эту бумажку домой, мои родители от души веселились.. Он нас, детвору, приводил к себе домой.. У него аквариумов с рыбой, было больше чем мебели. И все собственного разведения Изменено 5.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2485498 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще если верить гуглу : Леонардо да Винчи, Ганс христиан Андерсон, Альберт Эйнштейн, там большой список дислектиков выдает, это просто первая тройка |
|
#2485504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А я по первому предложению нечего и не заметил. Осмыслив текст, тормознул, медленно перечитал повторно. Лучшее доказательство, что связи между количеством прочтенного и грамотностью нет. И как раз про имена собственные я и написал. В большинстве случаев я их не вычитываю. Спроси, как кого зовут, не знаю. Это художку читать не мешает. В тяжелых тех. текстах там да, глаз за каждую букву цепляется. Там это важно. Но как многие их читают. А форум чтиво по большей части легкое. Ошибки в терминах, названиях, по специфике форума, нужно править обязательно, Андрею, с его терпением респект за это, в остальном, если смысл доступен, ну и ладушки. |
|
#2485505 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вполне допускаю, что вы, ребята, не лукавите. |
|
#2485506 Нравится Василий 12, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik ТОПОРЫЖКА вон недавно один закинул ))Дык тогда же реально голова затрещала при попытке дешифровки послания. А вот запомнился разнос, который делал хозяин ларька продавщице: Я тебе хороший русский язык говорю! Если ты хороший русский язык не понимаешь, я тебе плохой русский язык буду говорить! Тут всё сразу понятно, поэтому легко прощается. |
|
#2485507 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Ну ок! Предположим, что я, такой негодяй, вру тут по чёрному.. Но хотя бы допустить такую возможность, Вы можете?) На счет века интернета не спорю Торопыжка Дык тогда же реально голова затрещала при попытке дешифровки послания. Не, я про Ваше замечание мне в личку )) И про "не" и "ни". Без претензий, просто вспомнил ) |
|
#2485508 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Вообще говоря, это реально, когда человеку есть что полезного рассказать, а сам он не может. Но имеющий друзей расширяет свои возможности. Мне приходилось некогда помогать редактировать одному воронежскому любителю его брошюрки по выращиванию помидоров. |
|
#2485509 Нравится Nataliya Artyushina, Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusда это не отмазка, я конечно далеко не гений, но с выражением мысли у меня есть проблемы, мне иной раз в прямой то речи не удается толком выразить то что имею ввиду, что уж о письме говорить эх жаль конечно что я не гений, но в том что косноязычен - признаюсь честно и открыто хотя читаю действительно много и постоянно, как художественную так и техническую литературу Notozusпро дядю Лёню не лукавил, его до сих пор у нас все добрым словом вспоминают, а я в ту пору с техникой любил копаться - вот и был такой взаимовыгодный бартер он нам сад прививал, я ему с ремонтом техники помогал |
|
#2485510 Нравится Kapsya
|
Посетитель
|
|
Неправильное составление деепричастных оборотов-это так, ловля блох.. Вот предлоги "с " и "из" настоящие бедолаги. Причём, отмечаю для себя, что некоторые мои знакомые, которые раньше употребляли их правильно, теперь могут сказать " пришёл с магазина". Это уже эпидемия какая-то... |
|
#2485512 Нравится Nataliya Artyushina, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Вадим и Юра, пассаж о лукавстве - это не об этом. А то, что вы рассказали, у меня сомнений как раз не вызывает. А зачем допускать? Хотелось бы узнать о таком неграмотном гуру аквариумистики. И, желательно, известном всем нам. Юр, ну не скромничай! Да, с грамотностью у тебя проблемы есть, но свою мысль ты излагаешь вполне на уровне. Изменено 5.4.18 автор Notozus |
|
#2485513 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Хых ) С Вами нужно осторожно ).. тут каждую букву взвешивать нужно. По этому попробую так: Гипотетически, возможен вариант изложенный PSN1982 ? Просто я не вижу не состыковок, а если не доказано обратное, то имеет право на истину! Notozus Опять же... PSN1982 использовал фразу представим ситуацию Можно требовать с него имя? ) |
|
#2485514 |