Посетитель
|
Помогите определить водоросль |
#2491842 |
Постоянный посетитель
|
|
Нитка это. Спирогира |
|
#2491857 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andyouПоддерживаю. Вы, знаете, у себя, я ее убил за один раз, применив, антибиотик Бициллин-5. Вылил, прямо с утра, пол литра воды с растворенным в ней 1/3 флакона аптечного антибиотика на 60 литров аквариумной воды. На 3-и сутки, аквариум вообще было не узнать. Вода, кристалл, растения, как на выставке.)) Баланс, даже не дрогнул. Креветки и все остальное в полном порядке. Правда, у меня самп и банке два года. Уже два месяца, даже намека нет, зато кладофоре, это по барабану, а жаль(( |
|
#2491862 |
Посетитель
|
|
#2491878 |
Посетитель
|
|
#2492887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andyouПод микроскопом не можете глянуть на водоросль. Спирогиру трудно спутать. У меня, после добавления бициллина-5, водоросль, как бы свернулась, уплотнилась. То есть, уже не колыхались отдельные нити. И эти, пучки, постепенно растворялись. Уже к концу второго дня было хорошо видно, что водоросль, уже не жилец. У меня много ее было во мху. Так я выливал раствор прямо в мох, а потом помпа перемешала воду. Попробуйте добавить еще такую же дозу и понаблюдать. Почему говорю, хорошо бы посмотреть под микроскопом. Чтобы точно знать, что это она! Я, сейчас, провел два таких же курса лечения с нитчаткой в креветочнике. Это именно нитка, которую мы наматываем на зубную щетку или палочку, чтобы достать из аквариума. Она прочнее спирогиры и темнее по цвету, длинные нити до 20 см. Под микроскопом, клетки длинные полностью заполненные зеленоватым содержимым, не имеют известных спиралек, как у спирогиры. Так их, пока, убить не удалось окончательно. Провел два сеанса лечения бициллином-5. Убито приблизительно 90% водорослей, почти все исчезли и растворились, поменяв цвет на светло-грязно-болотный, но немного осталось. Немного подожду, посмотрю будут ли развиваться оставшиеся. Если да продолжу. Может и у вас попалась не спирогира? |
|
#2492911 |
|
Посетитель
|
|
#2492956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andyouДа, в школу любую в биокабинет. Но, сами понимаете, хоть сможете правильно бороться с этой бякой. В интернете посмотрите, как выглядит спирогира. Её трудно спутать с другими водорослями. У меня еще есть одно предположение, что это может быть Улотрикс. У него, тоже, очень запоминающиеся клетки. |
|
#2492960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andyou Не надо так с водорослями бороться. Этот антибиотик может легко сбить биоравновесие аквариума, погубить не только водоросли, но и растения, рыбу. Это лекарство применяется исключительно для лечения рыб. Немедленно выводите его из аквариума интенсивными подменами. Одной из причин появления водорослей- перекос состава питательной среды в аквариуме, или неблагоприятные условия для роста растений. |
|
#2492976 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Этот антибиотик, а именно Бициллин-5, я использую, ну очень давно еще с 80-годов. И еще ни разу он меня не подводил. Никогда, биобаланс не рушился. Просто, надо иметь именно биобаланс в аквариуме, а не его подобие. Никогда, я его не выводил из аквариума. Все проходило само собой без последствий! И не надо, тут, пугать людей. Изменено 25.4.18 автор Старец |
|
#2492983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец Я не пугаю, а лишь предупреждаю. Этот антибиотик на свету разлагается, поэтому после лечения его не обязательно выводить интенсивными подменами. Да, конечно. Аквариумы у всех разные. Однако, если в аквариуме есть чувствительные растения, то бицилин-5 их легко погубит. Например, здесь можно посмотреть:http://aquaria2.ru/node/10265, или где-нибудь еще. Изменено 25.4.18 автор paln1 |
|
#2493006 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Спасибо за ссылку, но я не буду смотреть, уже по начитался. В травнике у меня Ротала макрандра, а в креветочнике, Ломариопсис линеата, куда более нежные? Вообще, даже намека на неудобства. Вы же знаете: что, что-то в больших количествах-яд, а в малых лекарство. Надо соблюдать норму! И я не представляю Бициллин-5, как панацею от всего, но то, что он мне помог и не раз, заявляю. А там, как хотите это ваш выбор. |
|
#2493031 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец Более нежные к лекарствам- это, например, валлиснерия, тот же роголистник. Они , с одной стороны, очень распространенные, крайне неприхотливые и легкие для выращивания (сорняками их пренебрежительно называют) , а с другой стороны- сильно чувствительны к хим-добавкам. Я просто хочу отметить, что бицилин-5 не во всех случаях безобиден, он может "фертили" выдавать в некоторых аквариумах, особенно в случае мягкой воды. |
|
#2493038 Нравится Nataliya Artyushina, Марк11
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Роголистник у меня в креветочнике сидел, вальку не держу, без проблем. Уважаемый, здесь нет места спору. У нас банки разные, это понятно. Вот, в параллельной теме, человек сайдексом все вылечил и теперь доволен. Да и слава Богу! Я поделился своим методом, который мне помог. Каждый метод, в копилку знания, есть опыт!!! Поэтому давайте закончим эти словописания, которые никому не помогут с проблемой! |
|
#2493044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Перекись водорода на ночь ( строго без света) . Посмотрите пропорции в интернет, забыл . |
|
#2493046 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andyou Вякого рода альгициды- лекарства против водорослей- это лишь временный эффект. Надо причину вспышки водорослей искать и устранять. Прежде всего необходимо померить содержание нитратов и фосфатов в воде. Не зная этих показателей, ничего сказать нельзя. Довести их концентрации приблизительно до 10 мг/л и 1 мг/л. А пока убирать нитчатку руками, наматывайте ее на палочку, или ершик. Возможно также, у вас слишком длинный световой день. Например, попробуйте освещать аквариум 6-8 часов в сутки в течение недели-двух, посмотрите на результат. Подменивать воду желательно регулярно, не взирая на водоросли. Хотя, сейчас весна, многие жалуются на плохое качество водопроводной воды. |
|
#2493078 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Посетитель
|
|
paln1 Тесты сделал. Нитраты "ноль", фосфаты вроде бы тоже "ноль". Это с учетом того, что макро не лил уже полторы недели и столько же не делал подмен. Решил попробовать без макро. Свет у меня по времени 9 часов, 4 лампы по 54 Вт. Третий день пока работают 2 лампы из четырех, световой день так же 9 часов. СО2 подается, дропчеккер - зеленый. Но лампы старые, им уже года три. Сейчас заказал ЛЕД светильник, через пару недель должен быть. Изменено 26.4.18 автор andyou |
|
#2493350 |
Постоянный посетитель
|
|
Достаточно обычной перекиси 3% 20мл/100л 3-5 дней. Перед эти механически все убрать. Как сдохнет - отсифонить и подмена. |
|
#2493386 Нравится Викторович13, Инед
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Проще не мудрить и купить пару SAE. |
|
#2493420 |
Посетитель
|
|
Lassor А перекись достаточно просто влить в аквариум? Не нужно поливать растения и места скоплений водорослей из шприца? |
|
#2493603 |
Постоянный посетитель
|
|
#2494023 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andyouПерекись вливайте только после выключения света в аквариуме.После прибития водоросли , можно запустить шт 5 молодых Моллинезий на время, доедят остатки водоросли на ура. Изменено 28.4.18 автор Викторович13 |
|
#2494032 |
Посетитель
|
|
katafot Поправочка .Ксен они только и жрут. Ещё очень любят мох яванский есть. Водорослееды против бороды |
|
#2494034 |
Завсегдатай
|
|
andyouПоказания препарата Бициллин®-5 Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами (особенно при необходимости длительного поддержания терапевтической концентрации), в т.ч. острый тонзиллит, скарлатина, раневые инфекции, рожистое воспаление; ревматизм (профилактика и лечение), вызываемые трепонемами (сифилис, фрамбезия), лейшманиоз. С этим надо быть осторожным, особенно в связи с хим. составом воды и рекомендуемыми диапазонами pH для каждого из антибиотиков. Просто для примера). В щелочную воду лить синтетический аналог пенициллина бессмысленно (???)... Изменено 28.4.18 автор Yar72 |
|
#2494063 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2494085 Нравится Yar72
|