Посетитель
|
Запуск нового аквариума на старой воде |
Доброго дня, форумчане! Знаю, что тема уже поднималась другими аквариумистами, однако, у меня остались некоторые вопросы. |
|
#2497178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если перенесёте всё в новый аквариум: население, старый фильтр, старую воду и дольёте свежей, добавите новый фильтр, то проблем уж точно не будет. Чтобы быстрее заселился новый фильтр, можно выполоскать муть из старого фильтра и залить её в новый. Затрудняюсь только сказать, когда можно будет удалять старый фильтр. |
|
#2497181 |
|
Посетитель
|
|
#2497183 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Да и запуска, как такового, скорее всего тоже не будет. Фактически аквариум просто продолжит жить на новом месте. |
|
#2497185 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Я это все понимаю, что это уже практически перенос содержимого в бОльшие габариты. Только меня волнует производить этот перенос за день или за несколько: "старую" воду заливать за один день или за пару? Например: Частичное заполнение аквариума: залить завтра 1/3 300литрового аквариума старой воды+новой, а потом ещё 2 дня заливать также по 1/3? Или заполнить 300 литров за день, используя воду из 126 литров с подменами в последнем? Меня волнует как будут чувствовать себя рыбы, если я за один день сделаю столько подмен. |
|
#2497188 |
Модератор , Советник
|
|
Весенний Дождь Переливаеете, ну, например, 2/3 воды. Пересаживаете рыб. Переливаете оставшуюся старую воду. Медленно разводите свежей на еще половину тогого, что уже есть. Получается уже почти половина аквариума. Ставите старый фильтр. Если уровень воды позволяет, то и новый фильтр тоже. Далее примерно по 1/4 объема нового аквариума в день добавляете свежую воду, пока не заполните аквариум. Изменено 9.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2497196 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Думаете сразу стоит закинуть всех рыбех в новый аквас? Не тяжёлая ли артиллерия? Изменено 9.5.18 автор Весенний Дождь |
|
#2497201 |
Посетитель
|
|
ПАТАМУШТО Спасибо за Ваш совет! Буду думать как всё-таки лучше поступить. Изменено 9.5.18 автор Весенний Дождь |
|
#2497203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Весенний Дождь Если вы перенесете, воду, грунт, оборудование и рыб, то по сути изменится только объем емкости. Это если не придираться к мелочам. Соответственно, постепенный долив, просто даст нормально размножиться бактериями и никак не скажется на рыбах, потому как параметры будут изменяться постепенно. |
|
#2497204 Нравится Yar72
|
|
Посетитель
|
|
Весенний ДождьНу они будут сидеть в старой воде фактически: 2/3 + 1/3 =1 )) Долить процентов 30-40 отстоянной новой - и будет типа подмену сделали плановую. Можно еще слить ведро не просто воды, а с подфильтратом со дна - грязновато, но действенно, всякие червячки и бактерии из грунта переедут. Я так новые всегда запускала: несколько часов муть и ил плавает, потом нормализуется, зато никаких вспышек бактериалки или проблем с параметрами не наблюдала А потом каждый день или через день по чуть чуть доливать отстоянной) Ну несколько дней будет некрасиво, аквас лишь частично наполненный, но это точно не беда. Рыбы такое нормально перенесут, тем более, что остальное - всё своё, бактерии свои Изменено 9.5.18 автор CrazyAngel |
|
#2497205 Нравится Весенний Дождь
|
Посетитель
|
|
rainmaverick К сожалению, грунт будет новый...вот в чем дело...и по сути бактерии максимально сохранятся лишь в фильтре CrazyAngelНу они будут сидеть в старой воде фактически: 2/3 + 1/3 =1 )) Долить процентов 30-40 отстоянной новой - и будет типа подмену сделали плановую. [/q] По поводу отстаивания воды...Я никогда не отстаивала воду для цихлид, уже больше года заливаю прямо-таки из под крана. Стоит ли сейчас отстаивать? Возможно просто рыбасы мои неправильные? Изменено 9.5.18 автор Весенний Дождь Изменено 9.5.18 автор Весенний Дождь |
|
#2497206 |
Модератор , Советник
|
|
Весенний Дождь Ничего страшного, нормально будет. Полезно будет еще замешать в новый грунт сколько-нибудь ила из старого аквариума. Можете еще какое-то количество старого грунта положить в лоток, и временно поставить на дно. В любом случае можно добиться, чтобы перезапуска, как такового, не было. |
|
#2497208 Нравится Crossover, Весенний Дождь
|
|
Посетитель
|
|
Весенний ДождьАааа, ну я по привычке, как подруга научила - так и отстаиваю, опять же газы успевают выйти. Можно разок перестраховаться, с перезапуском этим - и отстоять. А потом уже по старинке сразу из под крана бахать //идея про лоток у Константина прям интересная))) Хотя мне кажется, что цихлиды как крупные коники буду ворошить и рыть, и могут перемешать старый и новый грунт %) |
|
#2497209 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Из-за моих землекопов нету никакого илано вот идея с неким количеством грунта в контейнере очень меня заинтересовала! Константин, огромное спасибо, Вам, за помощь и идеи! CrazyAngel Идея супер! Я им пугало поставлю, чтоб не рыли ну, или можно пластиковый контейнер с крышкой или бутылку, только дырок сделать, чтобы была циркуляция воды. |
|
#2497210 |
Модератор , Советник
|
|
Весенний Дождь Делайте, как всегда. Смысл остативания только в том, чтобы не переохладить рыбу и убрать растворенные под водопроводным давлением газы, причем хлор как раз не очень важен. Если медленно, то лейте, как всегда, из-под крана. Изменено 9.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2497212 Нравится Весенний Дождь
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Так и сделаю! Спасибо! Изменено 9.5.18 автор Весенний Дождь |
|
#2497213 |
Посетитель
|
|
ПАТАМУШТО Ой. Как знакомо...мои обосранцы иногда так нагадят, что я по 60-70% и подмениваю. Редко, но бывает. В основном 40%-50% воды замена получается. Я около полугода подменивала только холодной водой, что температура падала до +19. И ничего - кони! Плодятся, растут, гадят и радуют Изменено 9.5.18 автор Весенний Дождь |
|
#2497217 Нравится Yar72
|
Модератор , Советник
|
|
ПАТАМУШТО Вот качество горячей воды в некоторых регионах бывает не очень: желтоватая и с добавками против накипи. Тут надо смотреть по факту. |
|
#2497221 |
|
Посетитель
|
|
ПАТАМУШТО У меня слив тоже шлангом, с подключённым к нему сифоном, а потом с этого же шланга (после промывки) набор тепленькой воды -) Так что они у меня теперь все время в диапазоне t 25-26 пребывают -))) |
|
#2497222 |
Модератор , Советник
|
|
Весенний Дождь Судя по всему, вы и так хорошо чувствуете и понимаете, что важно для содержания рыбы, а что не имеет большого значения. Так что думаю, процесс переселения пройдет безболезненно. |
|
#2497225 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Всегда есть риск и поэтому не хочется навредить. Одно дело было запустить 126 литров с 0, выполняя все инструкции по порядку, потом 30 литров даже запуском сложно было назвать (когда имеешь все инструменты), но здесь...я как-то немного растерялась. Всё-таки объём больше чем в 2 раза...а воды столько нет ))) Поэтому спасибо за подсказки. |
|
#2497228 |
|