Свой на Aqa.ru
|
Генетика анциструсов |
Здравствуйте. Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563244 |
Посетитель
|
|
Kori Вообще, этот форма хорошо закреплена и из под нее темные малыши не появляются. Значит в каких то поколениях (может в предыдущем) их скрещивали с обычными анцами. А если ваша самка привезена из Азии, то это тем более не мудрено. Темный ген доминантный и всегда будет вылазить. |
|
#2563285 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Roman Larionov Спасибо за мнение. То, что тёмный ген доминантный, я знаю. Повторю вопрос. Я правильно понимаю, что первая партия купленных мной сомиков (кстати, продавец утверждал, что они от альбиносов и рождают в потомствах только альбиносов) - несёт в себе гены как альбиносов, так и тёмных , а вторая купленная (самка) несёт в себе только тёмный ген, невзирая на то, что сама альбинос. Поскольку в паре с самцом альбиносом, несущем в себе как тёмный, так и альбиносный ген, дала одних тёмных анциков? А этот же самец в паре со своей сестрой (как предполагается, теперь уже не знаю, верить или нет первому продавцу) дал как тёмных, так и альбиносных детей. Или я понимаю все неправильно? Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kori Я правильно понимаю, что моя первая партия несёт в себе ген как альбиносов, так и тёмных, а привезённая самка - только тёмных?Судя по исходным данным, тут не всё вписывается в законы Менделя. Генетика сложнее. Есть ещё и механизмы, объединяемые словом эпигенетика. Это включение и выключение генов. Короче, рассуждения на уровне "доминантный-рецессивный" могут не работать. Изменено 23.11.18 автор Торопыжка |
|
#2563359 Нравится Constantin_K, Kori
|
Посетитель
|
|
Kori Думаю вам неправильно объяснили при продаже. Все сложнее. У меня давно разводятся анциструсы. Лет 10. Есть "старые" темные, есть молодые самцы и самки. Недавно молодой самец темный с темной самкой дали потомство. Половина альбиносов вышла. Но мне все анцы нравятся. Прикольные. И покупают у меня всех цветов. А мечтаю разводить L-сомиков)) |
|
#2563368 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо всем, кто пишет мне в этой темке. |
|
#2563386 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пришла в голову мысль попробовать посадить эту самку с разными самцами из первой партии. Может ли быть иной вариант или все это заведомо предсказуемо, судя по первому нересту? |
|
#2563397 Нравится Erlang, Roman Larionov
|
Завсегдатай
|
|
Koriвообще альбиносы имеют как правило 2 рецесивных аллеля. Сделайте фотки осамки и самца |
|
#2563405 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Kori Из моего опыта. Пара темный самец и темная самка - в потомстве более 80-90% рыбок - темные, остальные альбиносы. Пара самец альбинос и темная самка - 50% - темные, 50% - альбиносы. Все самки этих пар родились от темных папы и мамы (не от моей пары!), а родители самцов - не известны, т.к. куплены в зоомагазине. Пара самец супер красный и темная самка - 100% темные. К сожалению, экспериментов над этим потомством не проводил - самец погиб, а потомство продал. Изменено 23.11.18 автор Птеригоплихт |
|
#2563408 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. В смысле - фото? Фото конкретной зарубежной альбиносной самки и местного разводного альбиносного самца есть в первом моем сообщении. Или какие фото мне сделать? Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Птеригоплихт Вот очень жаль, что в Вашем опыте нет такой строчки Пара самец-альбинос и самка-альбинос - потомство 100% тёмное. Тогда бы Вы точно мне что-нибудь рассказали)) Мне понравился Ваш вид отчетности. У меня такой теперь опыт. Пара самец-альбинос №1 и самка-альбинос №1 - потомство 100% тёмных Пара самец-альбинос №1 и самка-альбинос №2 - потомство 50% тёмных, 50% альбиносов У меня ещё есть (не успела убрать, часть ещё осталось) самцы номер 2,3 и 4. Вот может и не раздавать их, а пустить в экспериментальное разведение с самкой №1? Когда один из родителей тёмный, то понятно, почему в потомстве тёмные дети. Но когда оба родителя альбиносы, почему все дети тёмные? Пришла в голову мысль, что раз в первом нересте альбинос-альбинос все дети были тёмные, а во втором этот же самец с другой самкой альбиносов - половина детей альбиносы - значит ли это, что самец №1 несёт в себе только тёмные гены? А честь детей-альбиносов из второго потомства - это «вклад» матери, то есть самки №2? Прошу камнями не кидаться, не биолог я, сплошь математик. Основы биологии постигаю только сейчас... В школу уже не примут по возрасту... Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563417 |
Постоянный посетитель
|
|
Kori Мое предположение: самка 100% альбинос, а самец - носитель "черного" гена. Поскольку "черный" ген - это доминантный ген, потомство родилось тёмным. Большинство аквариумных анциструсов-альбиносов - носители "черного" гена. Изменено 23.11.18 автор Птеригоплихт |
|
#2563442 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПтеригоплихтНе понял. Что значит "носитель"? Если за пигмент отвечает один ген, то возможны 4 варианта в двух хромосомах: 1. Нет, нет. 2. Нет, есть. 3. Есть, нет. 4. Есть, есть. Если "есть" доминантно (меланин есть), то у альбиноса должен быть вариант 1. Но исходные посылки под вопросом. Может, в деле цвета не один ген работает. Изменено 23.11.18 автор Торопыжка Между прочим, я получил много раз потомство от одной черненькой парочки и не видел ни одного альбиноса. |
|
#2563445 Нравится Kori, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Я не знаю, как обстоят дела на самом деле, но исходя из логики происходящего следует, что утверждение: цвет определяется одним геном, и темный вариант - доминантный - не верно. |
|
#2563450 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Пусть напишут те, кто лучше разбирается в генетике. Я не знаю. У черного самца и черной самки один из родителей - альбинос. Вот откуда в потомстве альбиносы. |
|
#2563453 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Обычно альбинизм рецессивен. Если у пары темных появилась часть светлых мальков , значит оба родителя носители дефективного рецессивного гена, отвечающего за отсутствие окраски. |
|
#2563455 Нравится kah
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик У пары альбиносов появились ВСЕ тёмные дети. Фото в первом посте (почему-то фото перепутались) - порядок следования такой: Первое фото - папа альбинос местный (его родители и братья-сестры по уверению продавца были альбиносами) Третье фото - мама альбинос иностранка (родители и братья-сестры неизвестны, случайно попала в нашу страну одна, контрабандой с другими рыбами) Между ними - второе по счету фото - их дети. Они ВСЕ были тёмные! Именно это и озадачило меня. Если бы мама или папа были тёмными, вопрос у меня не возник бы вообще. Птеригоплихт А как это проверить? Покупать взрослого самца от 100% альбиносов и нерестить? А почему дети ВСЕ были тёмные? Ни одного не было альбиноса? Я очень внимательно всегда наблюдаю за всеми нерестами-мальками-подростками. За взрослыми рыбами во всех своих аквариумах тоже. Это не работа и не доход, это хобби. Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563458 |
Модератор , Советник
|
|
Kori У меня пока единственная идея: кто-то из этой пары - не настоящий альбинос. Изменено 23.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2563459 |
|
|
|
Спасибо, теперь понятно. Ну тогда так. Дело в том, что за альбинизм могут отвечать разные неаллельные гены. Если у папы сломан один ген, а у мамы другой ген, то дети получили по одному нормальному гену и получились темными. Зато в их потомстве могут получиться альбиносы, у которых альбинизм обусловлен не одним, а сразу двумя разными генами. |
|
#2563460 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Это как? Что значит - не настоящий? Поясните, пожалуйста, попроще)) |
|
#2563461 |
Постоянный посетитель
|
|
Kori Вы уже написали, что ваш самец точно альбинос (если его родители - альбиносы), а родители самки неизвестны. Хотя, вероятно, что один из родителей самки - альбинос. Либо родилась от чёрных родителей, а её гены нарушены. Но в данном случае обычно рождаются альбиносы, а не темные. Изменено 23.11.18 автор Птеригоплихт |
|
#2563462 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Спасибо. Вот если бы ещё какие-то ссылочки, чтобы про сломанные гены почитать, была бы очень признательна. Поскольку перечитала много всего разного, в голове не все укладывается. |
|
#2563463 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Вроде как есть отдельное понятие "меланист". Но мне кажется, наиболее правильное объяснение дала (дал ) 0льчик. Изменено 23.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2563464 Нравится Kori
|
|
|
К примеру, вот: https://ru.wikipedia... Константин КучеренкоЭто гиперпигментация |
|
#2563465 Нравится Kori
|
|
Модератор , Советник
|
|
0льчик Совсем я все термины перепутал . Я хотел сказать про вариант, когда отсуствует только один из пигментов. |
|
#2563466 Нравится Kori
|