Свой на Aqa.ru
|
Генетика анциструсов (страница 2) |
Здравствуйте. Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Птеригоплихт Теперь уже в этом сомневаюсь. Это было утверждение продавца, у которого я покупала первых своих анциков альбиносов. Вызывает вопрос тот факт, что во втором нересте этого же самца с другой. Викой - со своей сестрой - было 50 на 50 тёмных со светлыми. Если бы родители самца и самки были альбиносами - то при скрещивании этого самца и самки должны были родиться все альбиносы? |
|
#2563468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик А можно ли это как-то проверить? У меня на сегодняшний день в наличии осталось (к сожалению всех остальных отдала-продала в процессе вырастания и отбора по полу и яркости) 4 самца из первой партии + 3 самки из первой партии + одна самка иногородняя. Все они альбиносы. Из 4 самцов нерестился только один - первый раз с иногородней (дети все 100% тёмные) и второй раз со своей якобы сестрой (дети 50% тёмные 50% альбиносы). Может, мне нерестить каждый раз разные пары между собой, вести журнал наблюдений и анализировать? Очень хочется докопаться до истины. Ну или хотя бы что-то понять)) Kori ...самца с другой самкой - со своей сестрой...) у планшета свои версии происходящего)) |
|
#2563472 |
Завсегдатай
|
|
#2563475 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Kori То, что ваш самец при кресте с сестрой дает 50% темных мальков, это вызывает сомнения. Темных мальков должно быть меньше (3 белых : 1 темный). |
|
#2563477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Я правильно понимаю, что Вы имели в виду - не генетический альбинос, а сам по себе, по своему сложению генов. То есть, возможно он от тёмных родителей и с темными братьями-сёстрами, но сам по себе альбинос. Но в своём потомстве это не передаст? Напомню, что я математик, так что если пишу полную чушь, просьба отнестись с пониманием к биологической безграмотности. Думаю, судьба подкинула мне случай для поучиться-поразобраться)) Птеригоплихт Вот именно! Значит либо это не сестра, либо ещё что, мне непонятное совершенно. А как дальше копаться? Хочу покопаться)) интересно)) Сложить его со всеми сёстрами поочередно? Потом всех сестёр сложить в другими братьями? Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563478 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Всем большой привет от Notozus и его комментарии: Kori Это двойной рецессивный эпистаз. Кроме того, замечание по подсчету потомков. Нужно считать не примерно 50% и 50% , а нужно сосчитать точное количество потомков светлых и темных, т.к. может в реальности оказаться соотношение 9:7. Птеригоплихт В вашем примере типичное менделеевское скрещивание по одной паре аллельных генов по принципу доминантность-рецессивность. Изменено 23.11.18 автор 0льчик |
|
#2563482 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Как раз именно это и позволяет не нести чушь . Я пытался предположить, что цвет у кого-то из пары был не генетически обусловленный, а каким-то образом полученный за счет целенаправленного метода выращивания. Но предположение про два разных гена мне кажется более правдоподобным. Итак, перефразирую: 1)Есть два разных гена, отвечающих за пигментацию. Т.е. в хромосомах по две разных пары. 2)В каждой из пар признак отсутствия пигмента - рецессивный. 3)Однако если в любой из пар рецессивное совпадение - то получается альбинос. |
|
#2563484 |
|
|
Kori Можете попробовать этим заняться, если интересно. Но нужно точно подсчитывать у каждой пары количество потомков разного цвета. |
|
#2563485 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Какая интересная мысль! Она вообще не пришла мне в голову. А вполне может быть с иностранной самкой. А как проверить? |
|
#2563486 |
Завсегдатай
|
|
#2563490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Было бы неинтересно - этой темы не было бы. Вот только с подсчетом у меня проблема будет. Поскольку не являясь профессиональным разводчиком, а занимаясь просто в своё удовольствие, нет цели вырастить именно все потомство в отдельных выростниках. Не отбираю икру, не холю, вырастают сильнейшие. Кормлю, воду меняю регулярно, но не сортирую по размеру, не откармливаю отдельно отстающих, кто выжил, тот и живет. Анцики нерестятся в своём аквариуме, где живут. Кого-то поймала - отсадила, кто-то в фильтр залез - вытряхнула. Почему знаю про второй нерест, что 50 на 50 (примерно) - потому, что в тот момент с анциками росли подростки малави, поэтому мальков по возможности из гнезда забрала. Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563491 |
|
Модератор , Советник
|
|
Если все правильно, то процесс скрещивания двух альбиносов выглядел так: |
|
#2563493 |
|
|
KoriТогда, если интересно разобраться, нужно будет забирать мальков из гнезда, вытряхивать из трубки, подсчитывать количество светлых и темных и возвращать их папе в трубку обратно. Правда, все равно неучтенными останутся те, кто был в неоплодотворенных икринках. Изменено 23.11.18 автор 0льчик |
|
#2563494 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Поняла. Спасибо. Думаю, что вряд ли буду это делать)) Но нового узнала очень много. Надо подумать)) не планировала столько ещё аквариумов ставить, их у меня и так много. Но задачка интересная. Что-нибудь, думаю, поэкспериментирую. Пока не надоест. Точно с этими, с их потомством - очень маловероятно. Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563496 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко А что в результате мы проверяем? Альбиносы ли родители? Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563501 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Проверяем верность теории про два независимых гена. |
|
#2563502 Нравится Kori
|
|
|
Константин Кучеренко Вам персональный привет от Notozus: вы изобразили схему двойного рецессивного эпистаза с расщеплением 9:7 в F2 Изменено 23.11.18 автор 0льчик |
|
#2563503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Вернусь к своему первоначальному вопросу. Изучив все, что мне подсказали в теме, пришла к мнению, что понимаю правильно. Или как? |
|
#2563506 |
Модератор , Советник
|
|
0льчик Ну, теперь я буду знать, как это называется . Привет ему пламенный тоже. |
|
#2563507 |
Модератор , Советник
|
|
Kori А Вы можете быстрее и легче достигнуть постоянно много или даже только светлых мальков. Выберите пару родителей с одним типом контроля окраски - с настоящим альбинизмом. Признак рецессивный, визуально сопровождается красными глазами. У анциструсов известны несколько различных генов по которым возможна светлая окраска. Есть и такой тип, когда не развивается черный пигмент, а виден только светло коричневый - мальки тогда будут желтее, а глаза с пигментом. Я неуверена по правильной терминологией на русском, Notozus нехватает. По транскрипции ксантизм. В потомстве будут расщепление - как нормально окрашенные, так и светлые мальки. Когда никаких пигментов нет, тогда лейцизм и глаза тоже тогда непигментированы, а кровь красная = получается глаза красные. Есть и комбинации когда двойные светлые анциструсы - рецессивные по обоим. Плюс и новые мутации возможны. |
|
#2563510 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2563513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Я возможно, не очень поняла весь Ваш текст, но у меня все 8 анциструсов с красными глазами. В том числе привозная самка. |
|
#2563516 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Ксантизм - это то самое слово, которое я забыл, когда говорил про "не совсем альбинос". Раз глаза у всех красные - значит альбиносы истинные, и возвращаемся к варианту про два независимых гена. |
|
#2563521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Я уточню. Вы говорили «про не совсем альбинос» - я правильно сейчас поняла, что если в процессе выращивания в икру или в мальков идут какие-то вмешательства извне, то глаза в этом случае никак не могут быть красными? Они по-любому останутся темными? Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563523 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Купленная самка скрещенная с светлым самцом дала в первое поколение всех мальков темных. Значит там у родителей был не один и тот же ген для контроля светлой окраски. Хоть и оба альбиносы. Появились гетерозиготы и малькам опять вернулась дикая окраска. Берите для скрещивания только рыб из тех первых своих светлых мальков, которые не были получены с этой самочкой. Изменено 23.11.18 автор Инед |
|
#2563526 |