Посетитель
|
Подбор светодиодного освещения для банки на 275 литров. |
Всем привет! Полезной информации на упаковке, прямо скажем, минимум. Поиски в интернете по модели и производителю тоже не дали исчерпывающей информации. Максимум, что я сумел вяснить, что на один метр лента выдаёт 480 люмен. Ни точной температуры света (указано просто "белый"), ни спектр. Так же в том магазине я увидел пару светильников для растений (тут хоть спектр указан). Самую полезную информацию на упаковках я сфотографирова и для удобства склеил её в один файл (для каждого светильника свой): Кроме того, в том же магазине лежит вот такая светодиодная лента для растений: http://roscha.net/ca... Товарищи, скажите, смогу ли скомбинировав приведённые мной ленты/светильники, получить нормальный свет для своего аквариума? Т.е. использовать ленту с белым светом как основное освещение + добавить фито ленты/светильники уже конкретно в помощь растениям? Копался на Али, смотрел готовые решения. Ничего толкового не смог найти. Может быть что-то хорошее там и продаётся, но в описании товара так же зияют огромные дыры: то спектр света не указан; то не указан объём аквариума с учётом высоты столба воды, под который этот светильник подойдёт. Может быть есть какие-то зарекомендовавшие себя готовые бюджетные светильники, которые удовлетворят мои скромные потребности? Всем, кто обратит внимание на эту тему и может быть окажет какую-то посильную помощь, заранее благодарен. Изменено автор BigSeXy Изменено автор BigSeXy |
|
#2620899 |
Посетитель
|
|
BigSeXy 1. Ленты не подойдут! 2. В крышке нельзя располагать светодиодное освещение, ему требуется охлаждение. 3. Можно использовать линейки, но с радиатором. Для Вашего варианта с освещением в крышке придется использовать лампы Т8 или Т5 |
|
#2620910 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigSeXyвсе бы многократно упростилось, если бы отказались от крышки. Всевозможные ленты под крышку - тем более на таком объеме - зря потраченные деньги |
|
#2620911 |
Посетитель
|
|
Отказ от крышки конечно многое бы упростил. Но у меня живут четыре САЕшки. Эти парни могут выпрыгнуть из банки. Я уже один раз собирал их по полу прямо в день покупки этих рыбок. |
|
#2620922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2620923 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
BigSeXy Повода для переживаний нет. Во первых вы переселяете их в значительно больший объем, а во вторых САЕ не та рыба за которую стоит переживать. Просто так из банок гидробионты не выскакивают, для этого у них должна быть резкая причина. Малый объем, нехватка кислорода, хищники, параметры воды... Я свободно содержу Pseudomugil paskai без крышки, а эти товарищи действительно любят играть в токе воды и за борт вылететь для них в порядке вещей. Попробуйте переоценить свое мнение и отказ от крышки значительно упростит подбор освещения и уход за аквариумом. Изменено автор Haupter |
|
#2620927 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity все бы многократно упростилось, если бы отказались от крышки. Всевозможные ленты под крышку - тем более на таком объеме - зря потраченные деньги+1 Собственно, мне добавить нечего, кроме, как плюсануть. Пишу в теме потому, что ТС попросил в личке высказаться. Но lonelity уже всё сказал, что надо Так что могу пожелать ТС только того же самого. Причем оба совета - ультимативные. Крышку долой. Ленточки - забыть. Теоретически, можно и в крышке светодиодный свет сделать. Но это все равно, что кататься на одноколесном велосипеде. Можно. Но нафига? Тем более, что у крышки нет НИ ЕДИНОГО преимущества перед открытым аквариумом. С большой натяжкой катит только то, что в него может упасть кот. Ну упадёт. Скорее всего выскочит и будет ему урок. А если утонет, что очень маловероятно. Жалко? Куда деваться - естественный отбор - он такой. Что касается светодиодных ленточек. Опять-таки, теоретически можно. Но вы нигде в России не найдёте тех ленточек, что не дерьмо. У нас продаётся исключительно дерьмо. Потому что "светодиодная лента" в понимании неспециалиста, которых среди клиентов 99.9999% - это что-то дешевое, поэтому правильные ленты, которые стоят на опте 20USD за метр никто даже не подумает сюда привозить. Потому что здесь бы они стоили минимум полтинник за метр - цена совершенно невменяемая для тех самых 99.9999% клиентов. BigSeXyСетка из лески полностью решает проблему. Более того - в Интернете можно купить и готовые такие решения - именно прозрачная сетка на акриловой рамке. Элегантно. Ультимативно. Недорого. BigSeXyСнова в подавляющем большинстве случаев это маркетологическое надиралово. Забудьте про "специализированные" светильники. Вообще. Вам не траву на силос растить, а чтобы красиво было. |
|
#2620928 |
На премодерации
|
|
#2620938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigSeXyили вариант Froll-72 - усиливать крышку, чтобы выдержала вес прожекторов, прорезать в ней отверстия - радиаторы должны быть снаружи, искать прожектора на COB с драйвером, затем менять матрицы, чтобы синие и бурые растения стали зелеными и красными. |
|
#2620954 |
|
Посетитель
|
|
Товарищи, спасибо всем за то, что потратили своё время и высказали своё мнение. |
|
#2621030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigSeXyпрожекторы - лучше с квадратными COB и полноценными драйверами - тогда для апгрейда достаточно вынуть старую матрицу и впаять новую. Я не просто так писал об открытой банке, при ограниченном бюджете сколхозить свет на нее заметно проще и дешевле. |
|
#2621042 |
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО если совсем буджет - главное чтоб явного строба небыло. Есть даже дешёвые встроенные прям на плату драйвера, которые строб практически полностью гасят. А как визуально будут восприниматься цвета растений - это уже дело десятое. |
|
#2621050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineс электролитическим конленсатором? Гасят лишь частично и на нем часто эконмят. И просто так не впаяешь, придется подстраивать ток, т.к. диоды и так работают на пределе. А при апгрейде драйвера придется размещать в тумбе, т.к. место под него не предусмотрено shellineно как говорится - нет ничего более постоянного, чем временное)) Изменено автор lonelity |
|
#2621054 |
Постоянный посетитель
|
|
BigSeXy К этому можно относится как к части хобби. Увлекательного и разностороннего. |
|
#2621061 |
Постоянный посетитель
|
|
BigSeXy а ну как бабахнет всё, как новогодняя петарда? |
|
#2621062 |
|
Посетитель
|
|
BigSeXy У меня на 35 литрах 2 прожектора по 10W 6500к и 10W в фитолампа Униэль. Свечу 8 часов, лью двойную дозу удобрений. Через час после включения света, в аквариуме "шампанское" Фосфат с 1 до околонулевого значения выедается за 3 дня. Если прозевал, всё усыпает ксеном. Так что фитолампы вещь спорная. Изменено автор LuckyDr1nk |
|
#2621063 |
Постоянный посетитель
|
|
LuckyDr1nk Светят? - да. Растёт - растёт. А то, что зелёное не такое уж зелёное и красное не очень красное под этими светильниками - это уже выбор лично хозяина. Об чём и разговор. Или плюнуть и сделать дёшево из соседнего магазина, или дорого. |
|
#2621066 |
Посетитель
|
|
#2621068 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LuckyDr1nkпричем и с точки зрения визуального восприятия - затыкает она только 660нм, которые глаз видит с трудом. А если поменять диоды в прожекторах на матрицы по ссылке Froll-72 - эффект будет виден мгновенно. Можно для наглядности переставить одну и сравнить. |
|
#2621069 Нравится Old_School, froll-72
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity а не проще ли, если уж реально бюджет, просто поставить дополнительно тёплый" прожектор чуть послабее? |
|
#2621074 |
Постоянный посетитель
|
|
shelline Это то как раз вкусовщина как есть. Вон, RGB светильники в какой моде сейчас. Освещение вырвиглазное, не натуральное, CRI днищенский, но людям нравится. |
|
#2621077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2621078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineи будет два синюшных пятна и одно желто-зеленое в середине. А с учетом того, что китайцы умеют делать теплый белый Ra70 и есть риск попасть на такие |
|
#2621079 |
Постоянный посетитель
|
|
Alano Та давно затащили, решений с высоким кри - вагон. Но надо то не всем. |
|
#2621081 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|