Посетитель
|
Подбор светодиодного освещения для банки на 275 литров. (страница 3) |
Всем привет! Полезной информации на упаковке, прямо скажем, минимум. Поиски в интернете по модели и производителю тоже не дали исчерпывающей информации. Максимум, что я сумел вяснить, что на один метр лента выдаёт 480 люмен. Ни точной температуры света (указано просто "белый"), ни спектр. Так же в том магазине я увидел пару светильников для растений (тут хоть спектр указан). Самую полезную информацию на упаковках я сфотографирова и для удобства склеил её в один файл (для каждого светильника свой): Кроме того, в том же магазине лежит вот такая светодиодная лента для растений: http://roscha.net/ca... Товарищи, скажите, смогу ли скомбинировав приведённые мной ленты/светильники, получить нормальный свет для своего аквариума? Т.е. использовать ленту с белым светом как основное освещение + добавить фито ленты/светильники уже конкретно в помощь растениям? Копался на Али, смотрел готовые решения. Ничего толкового не смог найти. Может быть что-то хорошее там и продаётся, но в описании товара так же зияют огромные дыры: то спектр света не указан; то не указан объём аквариума с учётом высоты столба воды, под который этот светильник подойдёт. Может быть есть какие-то зарекомендовавшие себя готовые бюджетные светильники, которые удовлетворят мои скромные потребности? Всем, кто обратит внимание на эту тему и может быть окажет какую-то посильную помощь, заранее благодарен. Изменено автор BigSeXy Изменено автор BigSeXy |
|
#2620899 |
На премодерации
|
|
BigSeXy Картинка пожалуй будет наглядней слов? Особо любоватся нечем, второй день после запуска, но в целом на понимание качества света можно обратить внимание. |
|
#2621188 Нравится BigSeXy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BigSeXyНормальные , вот только их уже в прожектор без переделки поставить не получится - штатные отверстия не подойдут , нужны держатель под СОВ , дополнительные отверстия с нарезкой резьбы или тупо приклеить на термопроводящий клей , если на термопроводящий клей то , в последствии оторвать светодиод без смертельных последствий для самого светодиода будет весьма затруднительно . Изменено автор froll-72 |
|
#2621190 Нравится BigSeXy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigSeXyдля прожекторов - подойдут. Даже в 50Вт варианте - там честных ватт 40 - но лучше в 30. В прожекторе должен быть драйвер, иначе придется докупать отдельно. Возможно придется сверлить крепежные отверстия, очень желательно чистить от краски металл прожектора. froll-72Фиш можно просто аккуратно притянуть винтами, они алюминиевые, это керамику Cree страшновато расколоть. |
|
#2621192 Нравится BigSeXy
|
Завсегдатай
|
|
#2621198 |
Завсегдатай
|
|
#2621207 |
|
На премодерации
|
|
Nariman Да ну ни чего общего, достаточно увеличить картинку и посмотреть разницу. И потом, разве я давал повод ставить свои слова под сомнения? Это ТПК-011. |
|
#2621208 |
Завсегдатай
|
|
Haupter Да нет, вы просто не ответили, вот я и засомневался Уже и покрасить успели.Класс Изменено автор Nariman |
|
#2621210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамзай- вручную почистите от редиректа с aqa ru https://www.mdm-ligh... Изменено автор lonelity |
|
#2621221 Нравится Рамзай
|
|
Посетитель
|
|
Haupter Картинка пожалуй будет наглядней слов? Весьма недурно смотрится. Мне как раз нравится такой свет, как в вашем аквариуме. froll-72 Ну механических переделок я не боюсь. Если такой светодиод собран на алюминиевой платформе, я в принципе без особых проблем сумею аккуратно просверлить пару новых отверстий для крепления. Если резьбу надо будет где-то нарезать, это тоже решаемо. lonelity Извините, если честно, я не совсем понял, что вы написали про мощность? Вы сейчас, описывая мощность, говорили про мощность прожектора? Или про мощность предполагаемого к покупке светодиода? Просто реально сложно понять. Т.е. под переоснащение этими матрицами нужно покупать прожектор на 50 Вт? Я, кстати, в описании светодиода на ебее что-то не сумел найти его мощность. Ещё уточню. Вы всё время говорите о драйверах к прожекторам. Драйвер, если я правильно понял, это "мозги" прожектора? Как узнать, имеет ли прожектор драйвер? В описании к прожектору это как-то оговаривается? Вот, например, прожектор, приведённый уважаемым froll-72: https://volnasveta.r... имеет драйвер? Я что-то в описании к прожектору не увидел упоминаний о нём. Товарищи, всем спасибо за участие в обсуждении и за советы. Изменено автор BigSeXy |
|
#2621312 |
На премодерации
|
|
BigSeXy Похоже вам сложно понять что пишут форумчане, попробую объяснить проще. Прожектор это всего лишь корпус с радиатором для охлаждения "светодиода", на который он собственно и крепится. Иными словами вам нужен любой. Ориентируйтесь по двум критериям - разборный и не менее 30вт. Выкидываете все потроха / устанавливаете свой светик / подключаете драйвер / Корпус и конкретную модель драйвера предварительно согласуйте, дабы избежать сюрпризов. Порядок действий: 1. Определитесь с количеством прожекторов и с заменяемой матрицей (три лучше чем два, но дороже). 2. Выберете прожектор. 3. Уточните какой драйвер брать. |
|
#2621316 Нравится Aqua Chillout, BigSeXy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterУх ... А нельзя сделать так , что-бы не выкидывать драйвер из прожектора , потому как покупка нового прожектора только ради корпуса становится бессмысленна , проще пройтись по конторам и поговорить с электриками наверняка у кого-то завалялся прожектор ( и не один) с выгоревшей матрицей - за кило водовки электрик поделится таким "товаром". Ну или взять такой-же профиль как у вас и сделать один нормальный светильник на всю длину аквы ... По этому я и давал ссылки на матрицы , которые требовали минимальных теложвижений - разобрал , поменял матрицу и всё ( при условии что прожектор и новая матрица одной мощности). Изменено автор froll-72 Изменено автор froll-72 |
|
#2621322 |
|
На премодерации
|
|
froll-72 Дешевый прожектор проще купить без запар исходя из эстетики и охлаждения. Сэкономленные деньги уйдут на драйвер. Сборка упростится, а драйвер максимально точно подберется под нужды. На мой взгляд такой вариант проще для тех кто не в теме. Радиатор как у меня? Я уж молчу про него, конечно проще. Там запаса по теплоотводу выше крыши, все упирается в деньги, ну и есть недостаток - тяжелый. |
|
#2621323 |
Посетитель
|
|
Ну это действительно непросто вот так сразу въехать в нюансы светодиодного освещения. Да ещё и переоборудования прожекторов другими элементами. |
|
#2621333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigSeXyОчень плохая идея , там вам такое могут насоветовать... Вам уже указали какой нужен драйвер для СОВ "фиш" Haupter - вот его и берите. Изменено автор froll-72 |
|
#2621335 |
|
На премодерации
|
|
BigSeXy Профиль обойдется примерно в эту же сумму. Актуальную цену на данный момент можно уточнить у Nariman |
|
#2621337 |
Посетитель
|
|
froll-72 Я потому и написал, что собираюсь выложить советы продавцов на обсуждение сюда. Что бы коллеги смогли высказть своё мнение на сей счёт. Ну да ладно. Принимаю ваш совет и совет уважаемого Haupter. По драйверу осталось уточнить пару нюансов. 1) Рекомендуемый драйвер расчитан на мощность светильника 30Вт. Я же сейчас ориентируюсь на светильники по 50Вт. Должен ли я переориентироваться на 30Вт светильники? 2) Количество драйверов. Я должен купить три драйвера, на каждый светильник по одному драйверу? Верно? Изменено автор BigSeXy Haupter Профиль обойдется примерно в эту же сумму. Актуальную цену на данный момент можно уточнить у Nariman Какой профиль? Дюралевый радиатор? UPD. Товарищ скинул пару ссылок: https://ru.aliexpres... https://ru.aliexpres... Фуфло? Не стоит обращать внимания? Изменено автор BigSeXy |
|
#2621340 |
На премодерации
|
|
BigSeXy Да, тот что на фото выше. В него покровное стекло вставляется в полозья и в сборе все выглядит неплохо. Листайте до ТПК-011 --- Поймите, ваш бюджет ограничен, а вы замахнулись на достаточно дорогое освещение где по идеи нужны хорошие драйвера с возможностью регулировки интенсивности. Может вам просто купить действительно чихрис и не парится? Да, качество света хуже, но... Взвесьте все за и против. По ссылкам херня. |
|
#2621342 Нравится froll-72
|
|
Посетитель
|
|
Haupter Хм... Вот и большой радиатор всплыл)) А я ведь уцепился в прожектора потому, что планировал врезать их в крышку))) Вы совершенно правы. Бюджет довольно ограничен. Просто то направление, которое мы сейчас обсуждаем, показалось мне наиболее дешёвым из тех, что могли бы быть. Я в принципе был бы не против и китайского освещения. Если бы люди сказали что-то типа: "Бери вот этот. Супер травник с ним ты не получишь, но твои анубиасы и сагиттария будут нормально жить под ним. Рыбки будут смотреться нормально". Т.е. отзывы и рекомендации от реальных пользователей. Смотреть отзывы на Али, ну это пустое занятие. Там можно вычитать только: "Светильник приехал, спасибо!" Либо вот такое: "Доехал оперативно. Упаковка хорошая." Или нечто такое: "Доставили в течение месяца, светильник исправен." Т.е. грубо говоря, бесполезная и пустая болтовня, ибо о качестве самого освещения и его пользе для растительности ни слова. |
|
#2621344 Нравится Kameia
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigSeXy да, фиш заметно эффективнее китайцев - поэтому можно взять драйвер поменьше мощностью, как предлагают выше. Родные драйвера я бы оставил, если брать китайские с али. Про матрицы, мощность, требования по питанию и т.д. можно почитать здесь https://www.lumileds... |
|
#2621345 |
Завсегдатай
|
|
#2621385 |
|
На премодерации
|
|
Nariman Зачем вам понадобились боковые крышки? Я же вам писал, они из 6мм обычной стали, без окраски, лишний вес, отверстия не зенкованы. Общая длинна профиля с ними теперь будет составлять 1212мм (длиннее самого аквариума). Болгаркой ровно шлифануть профиль не получится. |
|
#2621425 |
Завсегдатай
|
|
Haupter Ну мне и так придётся много «самодельничать» ещё и с заглушками нет никакого желания возиться.Они мне 4 мм сделать обещали да и аквариум у меня 1500 мм. Я по бокам хотел иметь доступ в аквариум, поэтому решил что 1200 мм профиль будет как раз Изменено автор Nariman |
|
#2621444 |
Посетитель
|
|
lonelity Про матрицы, мощность, требования по питанию и т.д. можно почитать здесь https://www.lumileds... Спасибо за ссылку. Очень полезный документ. Сегодня буду заказывть матрицы , которые в этой беседе упомянул коллега Haupter. На данном этапе осталось прояснить один момент - подбор драйвера. Т.к. мощности данной матрицы я не нашёл в описании на ебее, но товарищ lonelity так удачно скинул ПДФ от производителя, пришлось немного покумекать. Лучше свои рассуждения я выложу по пунткам, так проще отследить ход моих мыслей и, если что, указать на мои ошибки. Моя цепочка рассуждений (если я не прав, скажите об этому сразу): 1) Точной инфы по мощности нет, зато в ПДФ-файле указана эффективность светимости Лм/Вт. Для матрицы L2C5-FS001211E1900 этот показатель равен 123. Я взял светимость из описания на ебее 4640Лм и поделил её на 123. У меня получился показатель мощности для этой матрицы 37,7Вт. Я правильно произвёл расчёт? 2) В том же ПДФ-файле в таблице характеристик сила тока для матрицы указана 1200мА. Т.е. мне надо подобрать драйвер для этой матрицы отвечающий мощности в 35-40Вт и выходной силы тока в 1200мА? Эти прикидки верны? 3) Драйверов, отвечающих этим требованиям я должен купить три штуки (по одному на каждый прожектор)? 4) Могу ли я взять драйвер предложенный уважаемым Haupter ? Не маловат ли он? Изменено автор BigSeXy |
|
#2621632 |
|
Посетитель
|
|
Казалось бы уже определился с матрицами, но что-то дёрнуло меня полазить по Али. |
|
#2621693 |
Завсегдатай
|
|
BigSeXy Дорогие измерялись и CRI там был 96-97 если мне не изменяет память, какой у дешёвых возможно даже сам производитель не знает. У дорогих очень хороший спектр и он тоже подтвердился измерениями. Остальное на али "от лукавого" Изменено автор Nariman |
|
#2621697 Нравится Old_School, BigSeXy
|