Премодератор, Кандидат в Советники
|
Ротала сингапурская и ротала индийская... какая, на фиг, разница? :D |
Вечер добрый, коллеги. |
|
#2631824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Ротала индийская Rotala indica известная в продаже как Ammannia sp. Bonsai Фото Тобиас Коринг Источник https://www.flowgrow... в вот ротала сингапурская для меня загадка? По-моему, это цветная вариация Rotala rotundifolia Изменено автор Александр Ершов |
|
#2631834 |
|
Завсегдатай
|
|
#2631855 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2631856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2631858 |
|
|
Александр Ершоввариация цвета в бурый вместо розового? Вообще-то стало еще сложнее. У меня две роталы. Одну я считала индийской и покупала, как индийскую, теперь поди знай, что за зверь, а вторую покупала как сингапурскую, и она тоже поди знай что за зверь. У второй листья короче, круглее жестче и сидят плотнее, чем у первой. Цвет скорее в бурый, чем в розовый. И это точно не аммания бонсай. Александр ЕршовТак, понятненько, значит первая моя ротала - круглолистная. Хотя листья у нее ни разу не круглые. Вот у второй листья покруглее будут. |
|
#2631859 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Rotala rotundifolia в переводе с латинского - это Ротала Круглолистная, на приведённом мною фото листья далеки от "круглости". зато на фото Аммании Бонсай они как раз такие. |
|
#2631862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Саша прав - всё это, скорее всего, вариететы Rotala rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) Koehne. Проблема в том, что Вас, как и любого другого нормального аквариумиста, запутывают неграмотно написанные названия - коммерческие, любительские, культиваров. Поэтому, и ратую за номенклатурную грамотность населения. ))) CaHTeXHuK Это у субмерсной формы. Эмерсная же форма отличается формой листовой пластинки. Скорее всего, последняя и была описана как типовая форма. Отсель и видовой эпитет. |
|
#2631863 |
Завсегдатай
|
|
я всегда думал, что то, что на моём фото - Ротала Индика, а тут - такой сбой шаблонов. |
|
#2631864 |
|
|
|
#2631865 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2631866 Нравится CaHTeXHuK, Александр Ершов
|
|
|
NotozusЕсть ли какая-никакая "спецификация" по роталам? Уж больно разные мои две, хочется понять ху из ху, ткскть. |
|
#2631867 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Завсегдатай
|
|
а есть где-то серьёзный справочник по акв. растениям? т.е. не ориентируясь на продаванов и интернет-магазины, которые только множат такую путаницу, изучить реально научные названия растений? |
|
#2631870 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2631872 |
Завсегдатай
|
|
#2631873 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuK Поэтому, без стержня, без концепции, без принципов в таком мире нельзя - ибо, легко потеряться... |
|
#2631875 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Ну свою лепту в неверное название этой роталы ввел В.С. Жданов своей книгой "Аквариумные растения", именно благодаря ей это название не выбьешь из лексикона рыночных торговцев. |
|
#2631877 |
|
|
Александр ЕршовС другой стороны, как им продавать роталу круглолистную с некруглыми листьями? Индийская - звучит красиво. |
|
#2631878 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А как такое название как "Королевская амбулия"? |
|
#2631880 |
Завсегдатай
|
|
Notozus анекдот про концепцию. Депутат возвращается домой пьяный вусмерть. Стоит на пороге, качается. Его начинает тошнить. Жена испугалась: «Сейчас тазик принесу». Прибежала, подставляет к лицу: «Ну давай...» Депутат спокойно: «Концепция изменилась - я обоср...лся!» (с) Ю. Никулин |
|
#2631882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Согласись, в целом-то он сделал полезное дело. Нам же ничего не остаётся, как повторять правильное название и объяснять почему надо делать именно так... |
|
#2631883 Нравится Александр Ершов
|
|
|
|
Тоже красиво звучит. Александр ЕршовКстати, что это? Впервые встречаю. |
|
#2631885 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Это в дополнение к фразе CaHTeXHuK о мире условностей. Сегодня мы живём и в мире эвфемизмов - чем дальше, тем больше... |
|
#2631890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Это название с московской птички, обозначающее большую Лимнофилу воднаую, амбулию водную (Limnophila aquatica) |
|
#2631910 Нравится Сафи
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вспомнил такой момент. Когда немало лет назад получал "сингапурскую" роталу, она была помечена отправителем как Rotala rot Singapore. Rot, при определенной доле фантазии, можно принять за немецкое "красная", но больше все же напрашивается rotundifolia. В той же посылке была Rotala rot Manini, еще что-то. Наверняка получал не я один, среди получателей нашлись любители сокращений и "rot" просто отбросили. Хорошо хоть воображения не хватило слова местами поменять, а то мы бы имели сейчас еще и Rotala singapore "Rot". |
|
#2631912 Нравится Notozus
|