Посетитель
|
Барбус заболел? |
Доброго времени суток! Изменено автор Виктория В Изменено автор Виктория В |
|
#2679376 |
Завсегдатай
|
|
Виктория В Очень похоже на Ихтиофтириоз. Читайте Тема на форуме При лечении учтите, что у вас есть анциструсы, которые более чувствительны к лекарствам. |
|
#2679381 Нравится paln1
|
|
Премодератор
|
|
Digim Не ко всем. Дозировка препаратов на основе малахитовой зелени, рекомендуемая для лечения в общем аквариуме, не требует уменьшения и не оказывает никакого видимого негативного влияния: ни сразу, ни в отдалённой перспективе. |
|
#2679396 |
Посетитель
|
|
Digim Спасибо за совет. Прочитала статью по ссылке. Как я поняла, новичкам, коим я являюсь, рекомендуется первый способ лечения - препаратами Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью с ежедневной сифонкой грунта и подменой воды, повышением температуры воды до 28 градусов. Как Вы отметили, поскольку в аквариуме обитают анциструсы, рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов. Соответственно, лечение половинной дозой удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов. Возможно, стоит попробовать другой способ - безмедикаментозный традиционный - подъем температуры до 30 и выше градусов и выдерживании рыб при этой температуре в течение 2-14 дней? С моей точки зрения, безмедикаментозное лечение безопаснее и проще. Но здесь тоже есть оговорка: "Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика". В происхождении "ихтика" не уверена, т.к. мог быть занесен как с новой рыбой, так и с замороженным кормом. И как отреагируют на такое повышение температуры обитатели аквариума? Я в замешательстве. Забыла написать: еще проживает два черных ножа. Изменено автор Виктория В |
|
#2679402 |
Премодератор
|
|
Виктория В Напрасно. Нет тут ничего сложного, если не пороть отсебятину. Покупаете любой из этих препаратов - все они, как и антипар, смесь малахитки и формальдегида - и действуете по инструкции на флаконе. |
|
#2679413 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 А Вас не смущает, что там проживают и 2 черные ножа? |
|
#2679415 |
|
Премодератор
|
|
Инед Маловат, конечно, аквариум для них, но хозяин - барин. Поэтому - нет, не смущает. |
|
#2679417 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Маловат объем конечно, но я не об этом. Я о особой чувствительности и непереносимости ножами большинства из лекарственных препаратов. Готовы взять на себя ответственность за этот свой совет лечить по стандартной схеме обычными дозами и обычными лекарствами? Это без какой либо иронии. Если знаете как, давайте помогайте, до конца лечения. Я - нет, на этот раз. Ножей не лечила, не знаю точно, как их самим уже лечением от ихтиофтириоза не протравить смертельно. Виктория В Лучше всего обратится за советом к Ковалеву на aquariumok.ru Изменено автор Инед |
|
#2679426 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
Инед На ножах крупинок нет, к счастью. Сейчас "ихтик" наблюдается только на барбусах - на одном много, на втором мало. Остальная рыба "чистая" |
|
#2679439 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2679442 Нравится Digim, Василий 12
|
Премодератор
|
|
Инед После проводимых иногда аналогий между аквариумами и туалетами с неработающей канализацией эта "ответственность" - вторая вещь, которая меня очень забавляет на форумах. Как чуть что, так сразу: "А вы готовы взять на себя ответственность!?" А что вы подразумеваете под этой "ответственностью"? Например, чтобы поменять смеситель, надо взять ключ, открутить старый и поставить новый. Готов ли я гарантировать, что у любого это получится? Нет. Но я гарантирую, что у меня получится. Странно как-то выходит: аквариум чей-то, а ответственность моя. Ну, если мы переживаем за ножей, значит надо внимательно следить за ними во время лечения и добавлять лекарство постепенно. При появлении признаков интоксикации отсадить рыбу или сделать подмену. Костапур не цианистый калий - мгновенно не убивает. Чего паниковать-то раньше времени? У кого они подохли от стандартной дозировки? |
|
#2679456 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 У кого они подохли от стандартной дозировки? Было, когда ножи от этого подохли. Было, когда подохли даже от самого простого восстанавливающего кондиционера от нитритов, на которого другим рыбам начихать. А что вы подразумеваете под этой "ответственностью"? А почему в кавычках? В разделе по болезням? Именно ответственность за свои слова, самая настоящая. Когда речь идет о жизни и смерти не своих, а чужих рыб, советами легкомысленно разбрасываться вовсе не весело. И спорить просто ради спора на этом разделе тем более неуместно. |
|
#2679471 Нравится Vilura, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Инед Вы правы. Информация-рыбу нож надо лечить половинными дозировками малахитки. препараты содержащие цинк, мочит их. На форумах есть информация, при применении полной дозы малахитки, ножи дохнут или их реанимируют после этого. Аналогично, прочитав про ножей, не стал рисковать советовать лечение, хоть там и Барбусня Изменено автор Чейз |
|
#2679476 |
Премодератор
|
|
То есть, ни у кого лично они от малахитки не дохли... Понятно. Инед А потому что цитата. |
|
#2679541 |
Посетитель
|
Лечение |
Решила описать ход и результаты выбранной схемы лечения ихтиофтириоза (ихтик, манка) с учетом нахождения в общем аквариуме анциструсов и черных ножей (аптеронотус белолобый). Может кому-то интересно продолжение истории либо используемая схема и ее последствия. |
|
#2680202 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Утром вода стала прежнего цвета (как до внесения Протоцида), разве что еле заметный оттенок остался. |
|
#2680380 Нравится Василий 12
|
Посетитель
|
|
Сегодня сделана подмена 25% воды в общем аквариуме и отсаднике. |
|
#2681084 Нравится Василий 12
|
Модератор , Советник
|
|
#2681116 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня подмена 25% воды. |
|
#2681812 |
Посетитель
|
|
Утром, до включения света (8:40), 1 нож вел себя странно Вот так нож умирал Второй сейчас стоит вертикально в том же углу: еле дышит, плавниками не шевелит, подрагивает головой. Меченосец щиплет за хвост - реакции ноль (гоняю). Белые точки на теле ножа - пузырьки воздуха. Подозреваю, что смерть второго ножа - вопрос времени и не долгого. Параметры воды сейчас: температура 28, прозрачная, немного белёсая (как с молоком), NO3 - 40, NH3/NH4 - 0, NO2 - 0,2 (думаю, между 0,1 и 0,2), pH - 8-8,5 , gH - 8. Тесты капельные фирмы Нипла. Вода на подмены отстаивается двое суток (от подмены до подмены). На барбусах точек нет На этом было очень много точек, сейчас чистый Барбусы активны, но корм не берут - кинула пару зёрнышек, проплыли перед носом - рыбы не обратили внимание. На 02.10 вода в отсаднике: 28 градусов, прозрачная, NO3 - 5, NH3/NH4 - 0, NO2 - 0, pH - 8,5, gH - 8. Изменено автор Виктория В Изменено автор Виктория В |
|
#2681905 |
Модератор , Советник
|
|
Виктория В Нож отравился. Подмену - срочно. 30%. Добавляйте кондиционер от аммония-нитрита. Потом смотрите по рыбам. |
|
#2681907 Нравится Nataliya Artyushina, Виктория В
|
|
Посетитель
|
|
Инед Вода отстаивается с 22 часов, кондиционер закончился. Пойдет такая? Bio nitrivek фирмы Sera подойдет? Сколько добавить? Больше ничего нет. |
|
#2681909 |
Модератор , Советник
|
|
Виктория В Да и прямо сейчас. Нитривек не надо. В отсаднике тоже. Но главное в аквариуме. Пока делайте подмену, напишу как можно быстро получить воду пригодную для подмен. Нагревайте до 60 градусов - это когда руку можно на мгновение засунуть, но очень горячо и неприятно. Если нет термометра. Но лучше мерть термометром. Это удалит опасные пузырьки воздуха. Потом можно остудить за несколько часов в комнате. Или можно добавить холодную воду из крана и перемешивать - довести до аквариумной температуры за пару минут. И вода будет готова для подмен. Обыкновенная рутина для подмен, если нужно часто - утром налить в открытое ведро, а вечером уже можно пользоваться. Вечером налить - утром готово. Кондиционер в таких случаях нужен не нитривек, а мгновенно реагирующий, восстанавливающий - Токсивек, Аммолок и подобные. |
|
#2681911 Нравится Nataliya Artyushina, Виктория В
|
Посетитель
|
Полдень - итоги |
в 11:45 подмена была выполнена (приблизительно 30%). Нож остался в вертикальном положении под потоком воды из фильтра. Изредка двигал плавником, рот открывал редко. Отошла на 10 минут, дабы не трепать и без того размотанные нервы. Инед Ведрами не пользуюсь, отстаиваю в 5-ти литровых баклажках от питьевой воды. Во-первых, через пару часов там уже будет кошачья морда или лапа. Во-вторых, жилплощадь маленькая, банально негде расставлять. |
|
#2681939 |
|
Модератор , Советник
|
|
Виктория В Ошибка была утром - как только увидели, что рыбы с необыкновенным поведением, вялые на дне, на поверхности - нельзя их так оставить, незамедлительно нужно сделать подмену и разбавить просто водой концентрацию всего, чего бы там не было. А потом уже можно дальше разбиратся в чем проблема. ИМХО нитрит вместе с лекарствами сделал свое черное дело. Но точно не знаю. Я уже выше писала, что ножей не лечила, нет с ними у меня никакого опыта. Только знаю, что им необходима более чистая вода, чем многие другие перетерпят без проблем. Белесный налет и прежде -эти мелкие пузырьки на телах - это слизь отделялась от раздражителя в воде. Они же бесчешуйные, слизь единственная защита. Так что ясно, что протравились. Но точно чем именно они протравились - я не могу сказать. Может Ковалев будет знать об этом больше. Тесты - всегда хорошо проверить нитрит, аммоний. Кондиционеры - аквасейф только если совсем ничего больше нет с похожим воздействием. Это липучка, немного заменяет слизь. Советовать реально хорошего кондиционера я бы могла, но у Вас таких нет в продаже. Tetra EasyBalance от этого не помогает, скорее толькоо хуже сделает. Bio nitrivec - культура бактерий, мгновенного эффекта не будет, в таких случаях, как здесь, пользоватся не нужно. Изменено автор Инед |
|
#2682005 Нравится Nataliya Artyushina
|