Малёк
|
Добавление красного света |
Имеется емкость высотой 45см. Воды по высоте примерно 35-36см. |
|
#2723731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s45rusвсе несколько сложнее, CCT и CRI зависят не только от синего и красного. Если хочется действительно качественный свет - лучше убирать линейки Ra70 и ставить матрицы 5000K Ra90-98 s45rusc ними отдельная добавка красного вообще не нужна. С точки зрения восприятия света 660нм в чистом виде не очень, надо добавлять 600 и 620-630. У вас похоже очень мало растений и перенаселение. |
|
#2723734 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
s45rus Рыба то хоть какая , а то может с вашими зверюгами и светом не надо заморачиваться , что не сожрут то поднакусают ... ))))))))))) |
|
#2723737 |
Малёк
|
|
Хочу обойтись без избавления от имеющихся линейных. Деньги то потрачены )) |
|
#2723759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2723763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2723799 |
|
Малёк
|
|
У сына (он тоже тут на форуме есть) тоже 2 таракатума. Анубиас и тай папоротник растут нормально. За 10 месяцев жизни его банки, единожды появлялась нитчатка. А стекла он чистил раза 3-4 за все время. А я чищу пару раз в месяц. При том, что у него на 65л две лампочки Gauss MR16 по 3,5 Вт. Коробок от них не сохранилось, поэтому по их параметрам информации ноль. |
|
#2723837 Нравится Arenton
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2723838 Нравится KoRvin
|
Малёк
|
|
#2723840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенскийне так страшен черт )) конечно прихотливые виды не держал , но валька с королевской амбулией у меня росли и с таракатумами под обычными лн лампочками |
|
#2723842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s45rusтам еще есть на разные мощности - 10, 20, 30Вт и т.д., есть 4000К |
|
#2723844 |
Малёк
|
|
Юрий1978 Так вот я и склоняюсь к тому, чем ниже температура, тем меньше синего и/или больше красного. Но ЛН кушают в разы больше, чем рыбы )) И крышка сделана из пластиковых сэндвичей - потекут от ЛН. Хотелось бы попробовать много-много теплых ламп вместо холодных. Но на эксперименты столько денег пока не могу выделить. Есть еще СД прожектор 10Вт. Холодный. Коробка наверняка тоже выброшена. Под ним водоросли лезли как грибы после дождя. lonelity, мощность разная - это хорошо. Ничто не мешает взять несколько штук и равномерно распределить по площади аквариума. |
|
#2723856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2723879 |
Малёк
|
|
#2723995 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
s45rusну вот уже лучше , вам на вашу акву минимум надо 4000люмен света , какой лучше ставить это лучше посоветуют те кто хорошо в сд свете разбираеться По тому что у вас уже стоит , я конечно не один из тех кто в сд как рыба в воде , но имхо не лучший выбор |
|
#2724004 Нравится froll-72
|
|
Малёк
|
|
И память подвела. В первом сообщении указал высоту 450. По факту высота водяного столба 31-32см. |
|
#2724028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2724037 Нравится s45rus
|
Малёк
|
|
lonelity накидайте еще зеленых (или циан) и голубых - группами с красными Может тогда просто добавить теплых ламп? Вот пример теплой лампы с ra>95 http://lamptest.ru/r... Хотя, в чем то вы правы. Смысл Вашего предложения - выровнять спектр. Я, получается, целюсь минимизировать синий, а без него настоящего "белого" не получится. Добавляемый лишний 660нм все равно будет "греть" ССТ. Попробую найти такой теплый, у которого дальше синего спектр ровнее. Жаль, что на том сайте нет TDM спектров, которых у нас больше всего в наличии. Изменено автор s45rus |
|
#2724106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2724116 |
Малёк
|
|
Наткнулся случайно: Освещение аквариума LED RGB |
|
#2724769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
s45rusЕсли не секрет - это где не дорогие но дорогая доставка? |
|
#2724770 |
|
Малёк
|
|
Тут выше: Добавление красного света |
|
#2724771 |
Посетитель
|
|
s45rus У меня RGB-светодиодная лента в 55л аквариуме, делали для подсветки GLO-рыбок. По факту в общем спектре (белый) на 100% из ненужного растет только ксенокок, пробовала светить красным по 1,5-2 часа в день изменений не было. А вот после приобретения фитолампы и установки её на 2 часа в день в пик свечения светодиодов, результат есть даже без подачи СО2. А на 150л муж сварганил что-то настолько "страшное", что водорослей пока добиться не могу -- как раз эти кристаллы наверно и есть - по паре фито, 2000, 4000 и 6000. Сейчас прирастет растючка буду намеренно что-то делать, что бы что-нибудь на стеклах выросло, а то мои присоски оголодают. Изменено автор Надюшенька |
|
#2724773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s45rusтакие одноваттники не купите, на COB стоит комбинация из разных кристаллов. А чисто на фиолетовых вроде SSC китайцы пока не научились. А доставка не зависит от количества, что один, что несколько десятков - партию брать намного выгоднее. Изменено автор lonelity |
|
#2724779 Нравится froll-72
|
|
Малёк
|
|
Надюшенька Ну если я правильно поизучал, то рост растений/водорослей в зависимости от света работает так: красный для растений, синий - для водорослей. При чем красный тут имеется в виду 660нм, синий 450нм. Во всех бытовых светильниках красный не тот: пик 600-620, 660 там совсем мало. Синий же (для белизны и множества Кельвинов) - как раз в районе 450нм. Тут наверное важно поймать количество 450нм. чтобы и красиво было, и чтобы водорослям не особенно доставалось. Поэтому я купил жене фитолампу для "цветов" на подоконнике, а в аквариум не стал. Так как у этих ламп всего две волны: точно 450нм и точно 660нм. Я планирую из красных 660нм, синих 465нм. Ну и промежуточные Cyan, Amber, Green, Yellow. Да, по китайским Full Spectre диодам: нужно быть осторожнее. Очень много там "фито"-диодов. Именно просто синий+красный. Если спектр не показан, то нарваться на них очень легко. Андерсен, вы про какого пользователя? lonelity, одноваттники я планирую брать "узкие" по цветам, а не полноспектральные. 80 ватт рассыпью по деньгам выходят примерно столько же, сколько 40 ватт полноспектральных. P.S.: да каких 40. 20! Изменено автор s45rus Изменено автор s45rus |
|
#2724784 |