Свой на Aqa.ru
|
Анаэробная денитрификация в Siporax, миф или реальность? |
Хочу обсудить процессы, происходящие в моём аквариуме, понять их природу, подтвердить или опровергнуть мои предположения. Показать скрытый текст После запуска, заселения и установления всех процессов, заменил несколько явлений, которые и хочу обсудить: 1) тенденцию к снижению содержания нитратов, после того как я их добавлял (из-за ошибки в тестах), они вновь снижались, и сейчас не поднимаются выше 5 мг/л. 2) в губках фильтра видны пузырики: а при остановке из-под синтепона идут большие пузыри без запаха. Собрав всё в единую картину, посмею предположить что в фильтре сложились благоприятные условия для роста внутри керамических колец денитрифицирующих бактерий, а выделяющийся газ является азотом - ничем другим объяснить происходящее я пока не могу. Отдельно выложу схему движения воды в фильтре: она разбита на два потока - большая часть быстро проходит только через губки, а меньшая медленно омывает керамику, возможно способствуя созданию анаэробной среды. Хотел бы услышать ваши мнения, как можно подтвердить или опровергнуть моё предположение. Изменено автор uZot |
|
#2744836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Правды там на 1-2%. Остальное миф. Заметной роли денитрификация в условиях аквы не играет. Это маркетинговая лапша. Забейте и забудьте. И кстати СО2 тоже без запаха. |
|
#2744851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2744855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Я не склонен слепо верить в какие-нибудь чудесные свойства, но пока у меня два открытых вопроса: куда уходят нитраты, и что это за газ выделяется из фильтра :-) lonelityДа после них, я собственно и насыпал в фильтр этой керамики - чтобы проверить. Ничего бы не было - и ладно, а тут что-то интересное происходить начало в нём, раньше такого ни разу не замечал. |
|
#2744864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Про газ уже ответил. Куда уходят ваши нитраты, понятия не имею, нет полной информации про вашу акву. Для потребления нитратов обязательно должен быть дополнительный источник энергии. Это энергозатратный процесс. В наиболее вероятный случай в акве, это потребление растениями, в качестве энергии выступает свет. Если хотите запустить другие процессы потребления нитратов, позаботьтесь о дополнительных источниках энергии. В пресной акве их практически нет. Добавляйте спирт, уксус или сахар в воду, тогда денитрификация запустится. Короче, денитрифицирующих бактерий нужно дополнительно кормить, давать им энергию. В воде аквы еды для них практически нет. |
|
#2744884 |
Завсегдатай
|
|
вы сипоракс то видели? гдет там анаэробная зона? |
|
#2744887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Не заметил, кроме того что CO2 тоже не пахнет. Дамир184В первом сообщении под спойлером исчерпывающая, на мой взгляд информация. Если нужно что-то ещё - скрывать не стану. Дамир184Это будет "не та" денитрификация, которую я предполагаю. alex_stЯ надеюсь что это риторический вопрос :-) alex_stМоряки анаэробные денитрификаторы не используют уже давно, не прижились они, а siporax используют, правда с переменным успехом. |
|
#2744897 |
Модератор , Советник
|
|
uZot А другой и не бывает. Чтобы отрывать кислород от нитратов, надо получать энегию, окисляя еще что-то. Причем это что-то должно быть калорийным и легко окисляемым: короткие углеводы, спирты ит.д. Чтобы полученной энергии хватило и на разложение нитратов и на жизнь. |
|
#2744918 |
На премодерации
|
|
Вообще в аквариуме происходит очень много невидимых и непонятных процессов . Есть например анаэробные бактерии которые живут в присутствии кислорода .. Хотя из статей по аквариумистике может сложиться стойкое мнение , что анаэробы живут исключительно в безкислородных зонах . И какое сообщество бактерий присутствует в даннвый момент в фильтре остается только догадываться , при том , что эти самые сообщества имеют непостоянство ..Без лабораторных исследований остается только гадать, что именно у Вас происходит . |
|
#2744930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЕсли налить в аквариум водки, как в предложении из сообщения на которое я отвечал "Добавляйте спирт, уксус или сахар в воду, тогда денитрификация запустится", восстановления нитратов до газообразного азота не произойдёт, это я имел ввиду под словом "не та" денитрификация. Но содержание нитратов уменьшится. Я сейчас не хочу обсуждать общие принципы снижения содержания нитратов - я их знаю. Мне интересно разобраться что происходит в конкретном случае - в моём :-) х Александр хЯ не собираюсь отметать никакие версии :-) Вот только версий этих пока нет, кроме моего предположения... Изменено автор uZot |
|
#2744932 |
На премодерации
|
|
uZotА может это просто воздуха фильтр нахватался ? А пузырьки на губке задержались .У меня бывает фильтр бурчит иногда . Потрясешь он пробулькается и все в порядке !)) Изменено автор х Александр х |
|
#2744938 |
Постоянный посетитель
|
|
Кому очень интересно, просто " погуглите" " нитратное и нитритное дыхание" и " гетеротрофная нитрификация" |
|
#2744947 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
х Александр хЕсли всё было бы так просто, я бы не создавал тут целую тему. |
|
#2744956 |
Модератор , Советник
|
|
uZot Почему? Именно это и происходит, восстановление до азота. Кстати, выходящий газ может в том числе содержать и кислород. |
|
#2744963 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KПо поводу кислорода - не могли бы написать подробнее, я о возможности его выделения не задумывался, и пока не совсем понимаю процессы, при которых это может происходить. По крайней мере содержание кислорода в выходящих пузырях, если оно будет выше чем в воздухе, обнаружить гораздо проще, чем определить азот или оксид углерода :-) |
|
#2744989 |
|
Премодератор
|
|
uZot У Батька это, помнится, было углекислым газом. ...Но у него вроде внутренний был. Могу предположить: внутренник вырабатывает СО2, внешник - N2. |
|
#2744996 |
Посетитель
|
|
uZot Почему же, СО2 в воде "на глазах тает", то есть если достаточно долго пузырь на одном месте, то думаю можно сделать вывод что не СО2. |
|
#2744998 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Бывает. Анаэробная денитрификация может идти по 2-м путям (у ряда бактерий эти процессы могут осуществляться одновременно): 1. Ассимиляционная нитратредукция. Это построение веществ собственного тела, идущее с затратой энергии. Конечные вещества - органика с радикалом -NH2; 2. Диссимиляционная нитратредукция (собственно денитрификация). В данном процессе вещества разрушаются с выделением энергии. Конечными продуктами, в зависимости от вида микроорганизма, могут быть NO, N2O, N2 (естественно, кроме запасённой в АТФ энергии). В результате обоих процессов выделяется и CO2. Ну, это если совсем схематично и не затрагивать, скажем, восстановление нитратов хемолитоавтотрофами и т.д. и т.п. Изменено автор Notozus |
|
#2745007 Нравится Тина Гончарова, uZot
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Notozusполучение веселящего газа во вшенике реальность? |
|
#2745016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2745020 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2745024 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2745027 |
На премодерации
|
|
NotozusКак я понимаю это несущественные значения на выходе , в общей картине аквариума . Но в то же время не всегда так получается ? То есть пренебрежение этими процессами , которое встречается очень часто по сути не оправданны ? |
|
#2745048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Небольшое уточнение. Нитрат конечный продукт окисления. Всё, нет там запасов энергии. Золой печки не топят. При диссимиляционной нитратредукции донорами электронов при восстановлении нитрата и нитрита являются НАД(Ф)Н2 и восстановленный ферредоксин. Т.е. для восстановления используется предварительно запасенная энергия. Вот она и выделяется. И затем её нужно восстанавливать. И для этого нужен источник энергии. |
|
#2745089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Дамир, а не надо мне уточнять. Мне-то как раз проще полностью расписать процесс. Но ты уверен, что всё это будет здесь всем понятно? - особливо в тексте, расписанном на страницу. Вот именно. P.S. Вот зарекался лезть в темы, где изобретают велосипеды и открывают Америки... Изменено автор Notozus |
|
#2745107 |