Постоянный посетитель
|
Вопросы про грунт проппант |
Решила заменить в креветочнике грунт с кварца, на проппант. Начала искать информацию, и узнала, что есть алюмосиликатный, который идеально подходит для аквариумной воды и чуть ли не волшебным образом влияет на воду(нормализует её состав) и магнийсиликатный, который абсолютно не подходит для аквариумов, так как выделяет в воду магний, а он в свою очередь негативно влияет на креветок и улиток. Отличить алюмо- от магний- можно только по весу в литре алюмосиликатного должно быть 1,6-1,8 кг а магнийсиликатный в литре имеет 1,4-1,5 кг веса. Что скажете по этому поводу? И на самом ли деле, проппант благоприятно воздействует на воду? Ну и раз зашла речь о воде, можете ли вы подсказать, с параметрами воды ph=8 gh=8 будут расти хоть какие-то растения, или нужно понижать gh? |
|
#2750851 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЙогуртБЕЗдатыФлоратон купите. Он как раз в нужный вес укладывается)) ЙогуртБЕЗдатылучше kH измерьте |
|
#2750852 Нравится tigrenok
|
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityфлоратон это фирма? Блин, за kh забыла((измеряла, а данные не помню, даже приблизительно... |
|
#2750853 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
ЙогуртБЕЗдатыкак раз вчера в другой теме обсуждали, что проппанты выделяют в воду силикаты. Первое время довольно сильно. У меня первый аквариум на "Флоратоне" дурил больше полугода, со вторым вот прямо сейчас, скажем так, развлекаюсь. ))) Второму аквариуму четвертый месяц. С первым сейчас все хорошо и более менее понятно. Креветки живут, плодятся, рыбы тоже и живут и плодятся, растения растут и ветвятся. Но иногда вдруг водорослевая вспышка. вот ссылка - Какой у вас грунт |
|
#2750856 |
Постоянный посетитель
|
|
Сафиспасибо, пошла читать |
|
#2750857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЙогуртБЕЗдатыБлаготворно влиять на воду не в состоянии ни один грунт. Да питательный грунт будет выделять питательные вещества и растения будут расти лучше. Да есть грунты с высоким карбонатным содержанием и они будут повышать жесткость воды и растения будут расти хуже или вовсе перестанут расти. Достоинство пропаната только в том что его частицы легкие, шершавые и размер идеальный, не слишком крупные и не слишком мелкие. Ну и некоторым темный цвет нравится. А так он от кварцевого песка ничем не отличается. СафиКаарцевый песок тоже в первое время выделяет силикаты, так что почти гарантирована вспышка водорослей ЙогуртБЕЗдатыЯ сам думал купить себе такой грунт. Но лень и жадность победила, оставил кварцевый песок. |
|
#2750902 Нравится tigrenok
|
|
Посетитель
|
|
KoRvinЯ как нефтянник скажу что пропант используют для разрыва пластов в земле, он по цвету есть темный и светлый и разной фракции, тоже хочу его в акву, он легкий, но раньше на кустах работал, а сейчас в конторе, нет возможности пока, надо знакомых искать и спрашивать. |
|
#2750907 |
Постоянный посетитель
|
|
#2750909 |
Завсегдатай
|
|
ЙогуртБЕЗдатыА вы не слушайте тех кто ругает из за цвета грунта. Аквариум ваш, и самое главное чтобы он вам в первую очередь нравился а не всяким сторонним критикам. |
|
#2750926 |
|
|
|
KoRvinя сравниваю конкретно с кварцем от Dennerle и zolux, которые у меня были в других аквариумах - с теми проблем не было ни-ка-ких. Собственно, поначалу я не относила проблемы с водорослями в барбусятнике к проппантам, но второй аквариум с таким кордебалетом заставил задуматься. (( Хотя мне по-прежнему нравится и вид, и фракция, и удобство при посадке растений. |
|
#2750959 |
Постоянный посетитель
|
|
KOKтак то да, но критики ведь дело говорят, что мой черный грунт, может и вовсе не кварцем быть, и фонить...я его на развес покупала, а в магазине, даже не смогли сказать, откуда и что это |
|
#2750970 |
Завсегдатай
|
|
ЙогуртБЕЗдатыНу и что что не кварц? У меня вот в этом аквариуме на земле тоже не кварц верхний слой а вообще купершлак и ничего, даже улитки и вишни не дохли а жили и плодились. |
|
#2750984 Нравится Кадира
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KOKну видите, каждому своё. У меня подружка полностью каждую неделю моет аквариум(грунт, фильтр, декорации) и у неё всё живёт и плодится...но в ваших словах есть доля правды |
|
#2751004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум запущен на проппанте (флоратон). Заливаю воду GH 4, в аквариуме поднимается и растет (сейчас уже 8). Измерил кальций тестом Sera - в аквариуме (gh8)40 мг/л и в воде подмен 40 мг/л (gh4). Значит растет за счёт магния? |
|
#2751129 |
|
|
tigrenokу меня еще осадок на листья болбитиса выпал. )) |
|
#2751135 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи У меня белый налет на кромке воды. Чищу чищу, а он снова возникает. После манады достаточно пару раз протереть и перестает образовываться. В общем, грунт который за 2 недели поднимает TDS с 100 до 300 никак не назвать нейтральным. |
|
#2751140 |
|
|
tigrenokв смысле бактериальная пленка? |
|
#2751142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Нет, именно налет солей жёсткости. Хотя вода после осмоса ). Все этот флоратон. Дёрнуло меня! |
|
#2751145 |
|
|
|
tigrenokа, поняла. Меня стекла не смущают, а вот папоротник жалко и корягу, которую долго заращивала мхом, а теперь она покрыта налетом - жалко, очень жалко. Наверное даже решусь лить химию, какой-нибудь ph/kh minus. Костыль, знаю, но других идей нет. |
|
#2751147 |
Посетитель
|
|
У меня на проппанте (не флоратон) gh≈2 стабильно. |
|
#2751162 |
|
|
Red_Marchвозраст аквариума - ? как давно сей грунт используете? вода из крана или осмос? растений много? а живности? |
|
#2751163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи А вот на kh не влияет совсем. У меня только gh растет. Надеюсь, через некоторое время вся гадость растворится и стабилизируется вода. |
|
#2751164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня пропант уже пару месяцев. Никаких скачков параметров не заметил. Растения сажать очень удобно, удобнее чем в соилы. |
|
#2751166 Нравится Сафи
|
Посетитель
|
|
У меня три аквариума на флоратоне. Два уже года три как запущены. Очень нравится этот грунт, растения растут в нем хорошо, сажать удобно. Креветки, рыбы, улитки чувствуют себя хорошо. Вообщем, грунт как грунт. |
|
#2751167 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
|
|
Сафи Этому аквариуму полгода, в других я проппант не использую. Вода осмос + водопровод. Растений не очень много, если не считать сальвинию) Население - 16 рыбок по 4-5см на 170л. Сначала были диатомовые, но они и с кварцем были бы. Сине-зеленые ушли после одного внесения эритромицина. Сейчас есть какая-то нитчатка в некритичных количествах. Думаю, из-за того, что нитраты постоянно обнуляются. Изменено автор Red_March |
|
#2751168 |