Постоянный посетитель
|
Пресноводный фильтр-скиммер "Небывалая ДичЪ" |
В развитие столетней заглохшей темы Шнягоскребчега. По прошествии ннго количества лет. |
|
#2772870 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2772968 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2773165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EvilGrymПенники работают и в пресной воде, хотя и похуже. Проблемка в том, что моряки не любят сампы, а без сампа использовать пенник - такоЭ... Есть ещё ряд ограничений у пенника для пресняка, особенно с растениями. Но в рыбниках, куда нередко радостно стараются запихать рыбу, как в консервную банку, он бы очень и очень выручал. |
|
#2773200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKпресные? |
|
#2773202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKТам выручает механическая фильтрация и протока, второе в "море" организовать крайне проблематично. Вопрос при использовании пенника в другом: солёная вода даёт стойкую пену, будучи даже очень чистой, а пресная - нет... если только в неё мыла не накрошить. |
|
#2773227 |
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot не, ну как вариант в самп порциями, подсаливать, вспенивать, и через обратный осмос обратно возвращать. но это жесткий изврат. и я не знаю какова должна быть мощь осмоса. плюс насос высокого давления. короче технически наверно выполнимо, но того не стоит. распечатал сегодня храповой механизм лютой дичъи. завтра собирать буду. жуть с ружьем получилась и не факт что работать будет. |
|
#2773276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityДа, опечатался. Конечно, моряки сампы любят но в практике пресноводного аквариума он почему-то считается... роскошью? uZotЕсли в ней есть некоторое количество органики - даёт. На Ютубе можно без проблем найти ролики. Например: |
|
#2773319 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Все-таки на эффективность скиммера влияет не только стойкость пены, но и изначальный размер отрывающегося пузырька. А в соленой воде пузырьки при прочих равных отрываются легче и в результате имеют размер меньше. Этим всегда пользовались продавцы на Птичке, наливая соленую воду для демонстрации распылителя. Кстати, я до сих пор точно не знаю природу этого явления. Единственное, что приходит в голову: более плотная морская вода дает большую архимедову силу, и пузырек отрывается при меньшем размере. Но это не должно по идее влиять столь сильно. Поверхностное натяжение пресной и соленой воды также отличается незначительно. Нашел англоязычную статью. https://agupubs.onli... Попробую разобраться. |
|
#2773336 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KДа, есть такое дело. Но - можно и в пресной воде сделать очень мелкий пузырь. В Японии есть компания, которая делает специальные девайсы, так они в пресной воде рождают настолько мелкий пузырь, что она некоторое время выглядит как молоко. То есть пузырь некоторое время так медленно всплывает, что этого даже не видно! Затем пузыри сливаются, укрупняются и скорость очистки воды от белесой мути пузырьков лавинообразно возрастает. Не знаю, какое промышленное применение этой технологии, но цена уж больно высока - как в прямом смысле - цена такого девайса, так и в переносном - эти штуки качают совсем небольшие объемы воздуха на ватт потреблённой энергии. В практике морской пенной сепарации пришли к выводу, что надо искать оптимум - то есть когда пузырь уже довольно мелкий, но для его производства не требуется тратить много энергии. Есть несколько вариантов водяных насосов, которые, подсасывая воздух, делают весьма мелкий пузырь. Но в пресноводных пенниках почему-то используют керамические распылители. |
|
#2773344 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вы не туда копаете. В конечном счете, все сводится к адгезии воды к материалу распылителя. За счет солей адгезия увеличивается. Вода начинает сильнее смачивать поверхность распылителя. Вот и получаем более мелкий пузырь. |
|
#2773369 Нравится Торопыжка
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184а если распылителя нет? |
|
#2773373 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Он в том или ином виде всегда есть. Воздух нужно с помощью чего-то в воду загнать. В простейшем случае это просто выход трубы по которой воздух подают. |
|
#2773374 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184а если для создания мелких пузырей используется крыльчатка импеллера? Изменено 19.4.20 автор lonelity |
|
#2773380 |
|
|
Дамир184природа обходится ветром |
|
#2773381 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Так вы сможете дополнительно разбить крупный пузырь с выхода трубки (распылителя) на относительно мелкие. Очень мелкий так не получить. artvhm Мы сейчас, про принудительную подачу воздуха в воду, или про пути насыщения воды кислородом в природе? Там пузырьки воздуха в воде образуются только в водопадах, и они крупные. |
|
#2773382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Физика таких таких процессов была известна более 100 лет назад. Через мелкопористый материал высокой адгезией к воде (гирофильный) подают воздух. Ещё до того как воздух покинет распылитель в распылителе происходят множественные когезионные разрывы воздуха. Т.е. на мельчайшие пузырьки смешанные с водой он рассыпается ещё в материале распылителя. У этого способа есть недостатки, мешающие его нам использовать. Через распылитель активно подсасывается или принудительно подается вода. Поры соответственно начинают собирать из воды «грязь» и забиваться. Нужно большое давление воздуха, ведь кроме него ещё и воду через распылитель продавливать приходится. Ну и в акве, как и на любом материале распылителя, на нем обязательно поселятся бактерии, резко снижающие гидрофильность. Собственно большинство наших распылителей именно из-за бактерий начинают со временем более крупный пузырь давать. Как японцы решили эти проблемы я даже представить не могу. |
|
#2773397 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Оба факта под вопросом: 1)Что от соли увеличивается адгезия. 2)Что адгезия уменьшает пузырь. По идее должно вообзе быть наборот. Чем меньше прилипание, тем легче пузырь отрывается. Вообще почитайте статью по ссылке, что я привел. Она не такая простая. |
|
#2773398 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Ну, это 100 раз описанная классика. Чем больше адгезия воды к материалу, тем хуже воздух липнет. Меняется краевой угол. |
|
#2773400 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Волокнисто-пористый фторопласт «Грифтекс». |
|
#2773402 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Тут нужно говорить паре вода-поверхность. Для распространенных у нас поверхностей дополнительные заряды (ионы солей) увеличивают адгезию. |
|
#2773405 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2773406 Нравится Дамир184
|
|
|
Constantin_Kкасторовым? |
|
#2773407 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Прежде чем советовать, купите сами и попробуйте… Constantin_K К увеличению пузырей. Если продавить воздух сможете. Различные веточки неслучайно не утратили своей актуальности. |
|
#2773408 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2773409 |