Посетитель
|
Водоросли появляются, нитчатка? |
Здравствуйте, ну вот и постигла меня проблема хуже ксена. Приехала данная "живность" с папоротником, примотала, потом увидела ниточки, собрала. Уже вторая неделя идет, как новые растения посажены, и около недели появляются вот такие зеленые волосинки. Распространяются по всему аквариуму, медленно, но верно, т.е. появляются в разных участках аквариума, на разных растениях. Хотелось бы узнать название данной гадости, причины появления (готова к закидыванию ссылками), методы борьбы без увечья остальному дорогому мирку. Как заметила ниточки, предположила, что нитчатка, уменьшила свет с 10 до 15, с 18 до 22. Перестала добавлять удобрения, оставила со2 оптимат, но какой то он не эффективный, жду систему баллонную. Растения растут и обрастают. Течение вверх направлено. Подмена воды каждые три дня около 10л, на выходных около 25л подмена. Рн 7,8-8,2. Нитраты 5, фосфаты 0,1, аммиак, нитрит 0. Прикрепляю водоросль и общий вид. |
|
#2789951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгения Чемова Ваши фотографии не дают возможности точно определить водоросль. Если это ничатка, то возможно - избыток света, старые лампы, свет из окна. Потом, есть такая возможность, что нитрата и фосфата у Вас некорректное соотношение. Допустим нитрат у Вас 5 мг/л, фосфат я бы держал в районе 0,02...0,05 мг/л. Либо необходимо попробовать увеличить нитрат до 10 мг/л. Фосфат может быть и такой, как у Вас сейчас. Затем, значительные суточные колебания углекислого газа СО2 в аквариуме. И, - недостаток кислорода в аквариуме. Однако посмотрите внимательнее, дело в том, что у Вас может быть не обязательно нитчатка. Не имеет ли она мельчайших пузырьков, сидящих на ножках, бледно-зеленого цвета, сжатых с боков. Если да, то это пузырчатка (Utricularia purpurea) - водное растение, которое может произрастать в прудах с недостаточным содержанием питательных веществ. Это - фактически плотоядное растение. Бороться сложно, но можно руками. Как то посадил себе hemianthus glomeratus с этой пузырчаткой... ___ Александр |
|
#2790043 |
|
Посетитель
|
|
Alkor До приезда последних растений все было нормально. Попадает солнце из окна после обеда примерно на пару часов, не всегда могу закрыть шторку. Насчет нитрата/фосфата, до этого держала 15/1, идеальное сочетание для моих растений, они отлично растут, и ксен отступил при таком сочетании. Пока делаю подмены, ничего не добавляю, вот и такое соотношение получается, как написала в топике. СО2 правда подается некудышной системкой, это временно. Аэрация на ночь включена с помпы. Флейта от внешника устраивает рябь на поверхности. Сейчас рассмотрю ближе ниточки. Вот фото с фотоаппарата, но как то не лучше получилось. Я даже не знаю, то ли это взвесь приклеилась к ниточкам, то ли пузырьки, по мне так ниточки как волос, светлого цвета, рвется легко, цепляется тоже легко, не сопливые, вытаскиваешь из воды теряет форму, легко скатывается в клубок, ооочень тонкие ниточки. Изменено 10.6.20 автор Евгения Чемова P.S. почитала про пузырчатку, и она у меня есть, растет зараза на растениях типа амбулии) тогда это точно не она, эти ниточки (водоросли на фото) гораздо тоньше и болтаются как на ветру даже без течения. Изменено 10.6.20 автор Евгения Чемова |
|
#2790045 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2790053 |
Посетитель
|
|
#2790054 |
|
|
Евгения Чемоваэто водоросль, на этой планете, старше всех остальных ваших растений вместе взятых - уверенны, что голод это про нее? Евгения Чемовакакая дозировка? |
|
#2790056 |
|
Посетитель
|
|
artvhmконечно не уверена, поэтому и спрашиваю, как с ней бороться))) значит так, я возвращаю на место удобрения, свет оставляю как есть или как было ( в подписи написано), подмены оставлять или вернуть на еженедельные? Не хочу вредить себе, хочу избавиться, пока не заполонили весь аквариум, так сказать на корню... Как и указано 1мл на 100л, набираю через шприц. Изменено 10.6.20 автор Евгения Чемова |
|
#2790058 |
|
|
Евгения Чемовав подписи есть сае не едят? Есть круглосуточный свет, убрать Евгения Чемовапо растениям мало, вода водопровод, что-нибудь знаете про него? |
|
#2790059 |
Посетитель
|
|
artvhmСелёдки что то обленились, видимо прикормила, хочу устроить голодовку на дня 3-4, может помогут)) света нет уже круглосуточного, был буквально дней 5, давно уже, забыла изменить описание. artvhm Водопровод рн 8, кн 2-3, гш 6-7, аммиак 0,016, нитрит 0, нитрат 0-5, фосфат 0. Что значит по растениям мало? |
|
#2790060 |
|
|
|
Евгения Чемовамикро мало |
|
#2790063 |
Посетитель
|
|
artvhmэто для меня новость) теста на железо не купила еще, боялась больше. Вроде и так состав больше, чем в обычном удобрении того же владокса, даже микро адаптации. Сколько тогда надо? 1,5 или 2мл? |
|
#2790065 |
На премодерации
|
|
Евгения Чемова Креветок много? Занести это пол беды, лишь бы активность в росте не процветала. На ночь из расчета 25мл/100л аптечной перикиси дня три вносите, остальное креветки сделают если не будите их кормить. Раз до занесения все было в порядке, то и не стоит ничего менять. Нитка любит перемены, не провоцируйте ее. |
|
#2790066 Нравится gray13
|
|
Посетитель
|
|
#2790070 |
|
|
Евгения Чемовас газом можно говорить от 5мл, но поднимайте по чуть каждую неделю |
|
#2790071 |
Посетитель
|
|
artvhmясненько, по 0,5мл добавлять норм еженедельно? До газа оставить как есть я так понимаю. |
|
#2790074 |
|
На премодерации
|
|
Евгения Чемова С головой хватит. Просто прибейте водоросли перекисью, вишни распробуют, а дальше за уши не оттащишь. Она у вас к счастью не буянит. В течении месяца все зачатки подчистят. Только с кормом аккуратнее. Все что не съедено рыбами, подъедают креветки, а им поголодать нужно. Мелочь, не переживайте. |
|
#2790075 |
|
|
Евгения Чемоваможно и быстрее, но бора многовато в Удо, подмены больше 50% за неделю наберёте ? |
|
#2790079 |
Посетитель
|
|
Haupterспасибо большое, у меня от ежедневных кормежек рыбы толстеют сильно))) поэтому обычно кормлю раз в дня три, тогда данио успевают похудеть до нормальных размеров, и селедки начинают обрабатывать растения, креветки выползают на мох, который жрут селедки...неоны только форму держат, коридорасы не успевают нормально таблетки поесть, даньки перехватывают, а вот анциструс гоняет всех от таблетки и коряги) artvhm Может тогда сменить удо? Ермолаева например... Я подмены делаю без отстаивания, сразу из под крана, нужной температуры. Могу и 50%, аквариум проглатывал раньше такие подмены без проблем. Если отстаивать, то сейчас наберу только около 20л, одно ведро на 10л занято лечением САЕ... |
|
#2790080 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Евгения Чемова У меня в кране почти такая же вода. Не жалейте нитрата с фосфатом, тоесть старайтесь не обнулять и держать их стабильно. У меня за два дня может зарасти все зеленкой если нет фосфата. Проверяла уже не один раз)) Важно, что бы у Вас это не кладофора была. Остальное все пройдёт. |
|
#2790084 |
|
|
Евгения Чемовалучше отдельно железо возьмите, тогда микро можно уменьшить |
|
#2790085 Нравится Alisa1412
|
Посетитель
|
|
Alisa1412спасибо. Кладофора вроде более плотная, а эта ооочень тонкая и хрупкая, если тянуть, то рвется легко, поэтому не могу руками собрать со стеблей. artvhmтогда еще вопрос, обычно железо с марганцем и достаточно сильно красят воду в розовый оттенок. Посоветуете железо, которое не создавало бы мир розовых пони? |
|
#2790086 |
|
|
|
Евгения Чемоваесли честно, для меня новость про розовый оттенок, хотя железа лью много |
|
#2790088 Нравится Alisa1412
|
Посетитель
|
|
artvhmхех, а у меня пони ломятся в аквариум))) пробовала самое первое микро владокса, 1мл окрашивал 100л воды! Отказалась, потом взяла аквабаланс тотал, но он не добивал концентрацию по микро, вечные нехватусики у растений. Дальше владокс микро адаптация что ли, слегка подкрашивал, а теперь микро колор, но сейчас коряга есть, вода больше Коричневатая видимо от нее. Как то давали на пробу железо сера что ли, тоже красит слегка. Изменено 10.6.20 автор Евгения Чемова |
|
#2790091 |
Постоянный посетитель
|
|
Евгения Чемова Я тоже такого не видела. Может марганцовка у вас там? |
|
#2790098 |
|
Посетитель
|
|
Alisa1412да кто его знает, что там в бутыльке. Сильно не хочется торопить аквариум, хотелось бы медленно, но качественно растить травку, красоты ради. Вот и подобрать бы удобрения тогда такие, чтобы не лить лошадиные дозы. И конечно же хорошо зарекомендованные. Просто их такое количество огромное, владокс самые доступные. В магазинах еще есть ермолаева, аквабаланс, сера, на озоне есть нилпа вроде, и какие то дорогущие. Правда сейчас эта нитчатка... Можно ли менять удо, когда начинается борьба с ней. Как выше сказали, что она любит перемены. |
|
#2790102 |