Малёк
|
Помогите исправить ошибки очередному нерадивому новичку |
Добрый день!
Дано: аквариум на 15 литров с крышкой и светом на 6 ватт. Фактически литров 12-13. Лампа вставлена в крышку, ничем не закрыта. Нагревателя нет. Фильтр внутренний barbus 001, выставлен на функцию с режимом дождевания (до этого стоял тоже с флейтой, но без дождя из нее). Растения искусственные (не убивайте, уже прочитала здесь, что это издевательство, но во-первых, дочь- аллергик, боялась настоящих из-запаха и и тп, во-вторых, как всем, их и посоветовали в аквариумном магазине (НЕ зоо). Рыбы— петушок и два Данио. Корм - замороженные черви (один раз в день; кусочек размер с пол-ногтя большого пальца руки, отрезаю, держу под водой 5 сек и кормлю). Запуск- грунт, вода с SafeStart, подлив в пакет рыбам Воды с акваса каждые 20 мин 4 раза и потом с этой водой из пакета запустила рыб в аквариум. Чистка каждую неделю на 1/3 с сифоном и 2,5 мл SafeStart. Сначала было 3 данио и петух. Через 3 недели все три данио с разницей в 1 день погибли. Возможно, был перекорм- в магазине говорили давать по пол-кубика червей, я делала именно так, но Часть еды могла оставаться ещё полдня на дне. Сейчас купили 2 данио. Петух вроде в порядке. Вода мутновата. Тестов нет, не делала. Температура воды 24-25. Помогите, пожалуйста, как сделать все по уму: 1. Какие растения купить для имеющихся рыб, чтобы не сильно или вообще не пахли, не «заболачивали» (дочь-аллергик) и чтобы чистили аквариум? Когда куплю- чем вытаскивать искусственные и сажать настоящие, руками? Не вредно для рыб, когда руки в воде? 2. Неправильный запуск исправляем ежедневной подменой воды на 30% в течение недели? С SafeStartом? Далее просто еженедельно меняю как раньше с ним же? 3. Можно ли поставить фильтр на функцию аэрации (когда он весь в воде и с маленькой трубочкой)?. Сейчас с дождём он мутит воду, без дождя с флейтой, мне кажется, вообще не чистит. Или фильтр совсем плохой и надо купить aguael? 3. Правильно ли я кормлю? 4. Что ещё я упустила? Изменено 15.9.20 автор GalateyaT |
|
#2819430 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
GalateyaT 1. Никакие растения под водой не пахнут. Просто выньте искусственные и сажайте или пускайте вплавь, если плавающие. Сажать удобнее пинцетом. Чистые руки ещё никому не навредили) 2. Сколько времени прошло с момента заселения рыб в аквариум? Сейф старт на постоянку не нужен, колонии нужных бактерий находятся в слизистых налетах на твердых поверхностях аквариума. 3. Главное чтобы течение не создавало дискомфорта для петушка. 4. Полкубика заморозки на 3 рыбки это очень много. 5. Данио нужен длинный и более объемный аквариум. Они не подходят для содержания в вашем варианте. В вашем объеме максимум один петух. Изменено 15.9.20 автор Wolfis |
|
#2819433 Нравится Роман_Таджик, DoraNi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Так подводные растения в основном не цветут и ничего аллергического наружу не выделяют. Купить или можно бесплатно найти по объявлениям в вашем районе роголистник, элодею и т.п. плавающие простые растения, которые в основном растут чрезмерно и у многих их с избытком, они быстро улучшат микроклимат в аквариуме. |
|
#2819435 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бурбулятор ставить не стоит, чистить не будет совсем. Если журчание не напрягает, можете дождик оставить, |
|
#2819436 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
Wolfis Спасибо за подсказки! По рыбам- данио новые заселены 2 дня назад, петушок —23 августа. Данио теперь лучше отдать в магазин. Не хочу мучить! Можно ещё кого-то к петушку подселить? По фильтру—тогда оставляю это китайское чудо. Попробую с ним аэрировать. По растениям- не подскажете какие лучше для петуха и чистки аквариума? По еде—пол-ногтя червей норм? То, что они не до конца размораживаются не вредит рыбам? |
|
#2819438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2819439 |
|
Малёк
|
|
Mik Foxi Спасибо Вам, попробую именно так с подменой тогда! Nomemory То есть фильтр полностью погружаю в воду до середины акваса или ниже и флейту просто вверх направляю? Флейта тоже вся в воде? Рыбы подозрительно много вверху плавают, проблем с нехваткой воздуха не может быть? Запотевание стекла ни о чем не говорит? А почему не элодею, не подскажете?Выше и в других топах именно ее советовали для петуха. Данио жалко отдавать... |
|
#2819441 |
|
|
GalateyaT Не стоит никого подселять. С 23 августа времени прошло достаточно, просто делайте стабильные еженедельные подмены. Растения можете посмотреть тут: Растения для начинающих аквариумистов (список) Конкретно для петуха создадут дополнительный комфорт растения плавающие сверху, оставляя часть открытой зоны. Но и любые другие будут так же полезны. Я не знаю размера вашего ногтя) И размер червя тоже вряд ли четко калибруется. У петушка можете ориентироваться на его брюшко - кормите до слегка заметного округления. |
|
#2819446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GalateyaT Флейта находится чуть ниже уровня воды, буквально1-2 cm. Кстати, как на фото фильтр держать не стоит. В верхней части находится мотор и он должен охлаждаться водой. Именно поэтому фильтр не должен работать всухую . Элодея, что продается в зоомагазине, , точнее, ее близкий родственник эгерия, не совсем такая , что в пруду на даче, и как ни странно, достаточно прихотливое растение. |
|
#2819451 |
|
Малёк
|
|
Wolfis Поняла Вас, спасибо! Попробую наблюдать за брюшком))) Nomemory Наконец я поняла все про фильтр, вчера до ночи читала, нигде нормально не разъяснено, как правильно. Спасибо большущее! |
|
#2819452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Точно не переживайте за дочь аллергика. Может быть на сухой корм аллергия, но сухие корма в баночках и пакетиках обычно хранят. |
|
#2819453 |
Малёк
|
|
Nomemory Поставила фильтр, как Вы посоветовали, салфеткой обмотала, резиночкой правда, снаружи обвязала, так как части фильтра не держатся, никакого бугра нет вообще, это нормально? Alenka05 Про сухие корма знаю, поэтому и покупала червей))) Спасибо Вам!!! |
|
#2819455 |
|
Малёк
|
|
Nomemory И ещё спрошу-подмену воды тогда теперь еженедельно безо всяких средств делать, просто сифонить? |
|
#2819456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GalateyaT Про сухие корма знаю, поэтому и покупала червей))) --------------------------------- Аллергенны сухие натуральные корма - циклоп , дафния , гаммарус и ты ды ... в банках хлопья , гранулы и т.д. переработанные гипоалергенные ... канеш все корма должны быть закрыты , потому как если Шанелем N5 дышать сутками , то от него тож пойдет аллергия ... )))))))))) Петушок в малой емкости выбивает данюшек !... |
|
#2819457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GalateyaTвы неправильно фильтр поставили, флейту нужно горизонтально вдоль поверхности, направив под углом вверх. Зачем сняли корпус с фильтра? |
|
#2819458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, не так. Флейта состоит из пластиковой трубки с отверстиями в один ряд, трубки- коуголка и заглушки. Трубку ставим горизонтально, отверстиями лучше не прямо вверх, а вперёд под углом. Сам фильтр может стоять не только вертикально, но и под углом или даже вверх ногами, без разницы. Кстати , у некоторых фильтров губка сверху, а мотор снизу, июля выращивания мальков я ставил его как раз вверх ногами, чтобы он их не подсасывал и не травмировал. |
|
#2819459 |
Малёк
|
|
#2819461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GalateyaT Отсоедините трубки типа =дождь= и за будьте как страшный сон , дайте фильтру свободу ... )))))))) |
|
#2819462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GalateyaT Всегда. Большинство чудо снадобий для улучшения жизни не рыбок, а производителей снадобий. Чаще они либо действуют как обезболивающее, либо, связывают(коагулируют), но при этом, естественно, никуда не делают, либо просто переводят слегка в иную форму, часто несильно менее вредную, а на этикетке написано- " удаляют хлор". А его сейчас почти и не применяют. Или применять это при действительно ооочень плохой водопроводной воде. Кстати, за рубежом далеко не везде водопроводную воду пьют. Наши стандарты существенно жестче. Например, весьма опасные растворенные газы, а в водопроводе давление и растворимость в первую очередь воздуха существенно выше, чем при атмосферном- никакие чудо- капли не выведут. А сутки отстоять в незакрытой баклажке- и следа нет. Разглядел- первое фото сделано сверху. Направьте отверстия вверх и подымите повыше, ближе к поверхности. Изменено 15.9.20 автор Nomemory |
|
#2819463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А фильтр этот не шумит как дизель-генератор (сильно)? У меня сейчас помпа Барбус 01 (не фильтр, подключена к УФ-стерилизатору), так там такая буря и шум в 20-литровом аквариуме, что петушка пришлось переселять, коридорасам, мне кажется, тоже не комфортно (уберу, конечно, через несколько дней). |
|
#2819465 Нравится Галина Иванова
|
Малёк
|
|
Я снова путаюсь, господа))) оставить тогда вот так???? Высота нормальна? Выдув слабый совсем, никакого бурления или бульков Nomemory Nomemory Если поднять выше- Мотор фильтра будет не весь в воде, Вы же писали—так нельзя Alenka05 Он в принципе шумный))) поэтому ещё спрашивала про другой фильтр. Убирать совсем не хочу, когда данио отдам, может пару гуппи, которых выше разрешили), подселю таки |
|
#2819466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2819469 |
Малёк
|
|
Воскресенский Уяснила, буду смотреть Эндлера)) Гляньте пожалуйста, фильтр правильно теперь? Пузырьков, бульков не должно быть???? |
|
#2819470 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2819471 Нравится Роман_Таджик, Галина Иванова
|
|
|
|
Первые три недели - как раз период высоких нитритов, отчего, скорее всего, и погибли первые данио (просто для сведения на будущее посмотрите, что такое азотный цикл, в этот момент подмены стоит учащать, а вот СейфСтарт почти совсем не помогает). Обратите внимание - СейфСтарт - бактерии для "безопасного запуска" аквариума, они должны помогать быстрее формировать бактериальную жизнь в вашем грунте и фильтре. Но обычно без подобных средств они формируются не хуже, а аммиак и нитриты все равно в положенный им период появляются в воде. Если же вы будете использовать АкваСейф (не путать с СейфСтартом, путают новички постоянно, да и не только новички, кто просто ими не пользуются, а названия похожие) - вот он для водоподготовки: уже упомянутое удаление хлора, гипотетически полезные защитные коллоиды - от возможных неблагоприятных воздействий непривычной воды и нейтрализация возможно наличествующих тяжелых металлов (средство снижает эффективность лекарств). Иногда это бывает полезно, когда совсем подозреваете в плохом свою воду, но обычно совершенно незачем - при частичных подменах основная бактериальная база остается на месте, СейфСтарт ей добавлять бессмысленно, свежая вода растворяется в большом объеме старой, вреда это приносит мало, а полезные вещества в воде очень могут быть и глушить их коллоидами и прочими связками совершенно не нужно - особенно актуально на случай живых растений. |
|
#2819477 |