Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Чем осветить банку 2м хх0.6х 0.6м? Интересует бюджетный вариант.
Посетитель
|
Чем осветить банку 2м хх0.6х 0.6м? Интересует бюджетный вариант. |
Old_School Здравствуйте. Подскажите сколько нужно таких линеек на акву 2м х 0.6 х 06 , какие можно добавить фитолинейки и как сделать рассвет-закат? Сколько и чего нужно ? Интересует бюджетный вариант. Сейчас стоят 16 шт лл по 30w, менять их раз в год очень накладно... |
|
#2824208 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Нет, мощность это половина успеха, вторая половина это спектр, у светодиодов и особенно китайских нонеймов он просто никакой. |
|
#2824221 Нравится KOK
|
|
Премодератор, Советник
|
|
vit219 Про фитолинейки сразу забудьте, зачем вам в аквариуме розовый свет? К тому же растениям нужен не только условно синий и красный для роста, для окрашивания аквариумных растений важны и другие цвета спектра, в первую очередь вам же на аквариум смотреть, зачем его делать отталкивающим? Есть вариант недорогих жестких линеек с высоким СRI, их недавно измеряли на форуме и они вполне соотвествуют заявленным характеристикам. У них два варианта ССТ 3000 К и 6500К, брать лучше один какой-то вариант, чуть похолоднее или потеплее, это вы должны сами решить. Только не берите и тех и других, пусть будет одинаковый свет во всем аквариуме. 3000 K https://svetospectr.... 6500 К https://svetospectr.... Есть вариант 30 светодиодов на линейке, размер 550x14x1. То есть в длину будет достаточно 2, а в ширину я бы ставила чем больше, тем лучше, учитывая высоту аквариума. |
|
#2824233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik FoxiНу тогда скажите какой же конкретно нужен спектр для Роста растений. И если не затруднит дайте спектр под которым растения не будут расти. |
|
#2824234 |
Посетитель
|
|
KoRvin Чисто теоретически, если поставить, например, узкоспектральный бирюзовый светодиод на кристалле без люминофора, то ничего вырастить не получится. Ну, мне так кажется =) Но вообще, да, растения прут на самом дешевом строительном прожекторе. Остальное для удовлетворения наблюдателя. Изменено 1.10.20 автор sinstranger |
|
#2824235 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Olga K Button 8 шт в ширину будет достаточно ( то есть 2 в длину и по 4 в ширину )? Какие к ним нужны драйвера ? И по рассвету закату подскажите |
|
#2824236 |
|
Премодератор, Советник
|
|
vit219 Для заката и рассвета без контроллера никак не обойтись. Можно купить готовый, как для Сhihiros типа TC421, может кто подскажет еще. Но тут вопросы сперва, что у вас в аквариуме будет освещаться, есть ли крышка, понимаете, что нужны еще и радиаторы? Драйверы выбирать нужно после того, как определились с количеством линеек и схемой их подключения, может вы будете подключать на диммируемые драйверы AC-DC по схеме 2S2P, или возьмете двайверы DC-DC, тогда к ним нужен блок питания. В общем, сперва количество линеек и схема подключения. Светодиодные линейки нужно крепить на радиатор, радиатор на подвесе, в любом слуае это открытый аквариум. Поэтому на всякий случай уточняю на счет крышки, может вам все же придется остаться на ЛЛ, если без неё никак. vit219 *Как можно больше* и 4 линейки в ширину на 60 см это несостыкующаяся логика PS Нажимайте просто *Ответить* не надо цитировать весь текст в ответе. |
|
#2824238 |
Посетитель
|
|
Без крышки, на подвесных профилях . Линейки же 14 мм шириной . 4 профиля по 2 линейки на каждом, подключение по 2 шт |
|
#2824242 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K ButtonЛибо выводить радиатор над крышкой. |
|
#2824243 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mik FoxiСмотря что считать успехом, конечно. Но если говорить именно о приросте биомассы, то она будет под любым излучением, входящим в диапазон ФАР, если оно будет достаточной мощности. |
|
#2824244 |
Премодератор, Советник
|
|
vit219 Извините, но мне непонятна экономия и ваша логика экономии на такой объем. 8 линеек это 1300 рублей, дешевле не бывает за такой CRI, да и довольно приличное для линеек КПД. Конечно еще в смету добавляется и обвеска, при вашей схеме это еще 4 профиля и 4 драйвера. Но если у вам ширина аквариума 60 см, а ширина линейки 1.4 см, то сложно понять, что мешает добавить ещё. Минимум нужно два раза больше. Зачем столько профилей, если можно взять один достаточно широкий радиатор и установить туда линейки довольно плотно в нужном для размеров, вашего немаленького аквариума, количестве? Экономия должна быть как-то разумнее что ли. |
|
#2824264 |
Посетитель
|
|
Да нет экономии), почему и спрашиваю сколько нужно на мой объем, 16 значит возьму. Что ещё и сколько нужно? |
|
#2824274 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vit219драйвера. Каталог чипдип в помощь. |
|
#2824293 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Вот только не 3000К, это будет как закат в сафари, сильно на любителя. Телефон не передает, на самом деле свет еще сильнее кирпичного оттенка. 6500К как то так, но опять же, телефон не передает всей реальности. 6 линеек 350ма на токе 300ма, акв 200л Если для закатов рассветов, смешивать достаточно в соотношении 6500/3000К, 2-3 к 1. |
|
#2824325 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci красиво, лампово, натурально, а вторая фотка слишком бело-пересвеченная. |
|
#2824327 Нравится Михайлов Саша
|
|
|
|
#2824330 Нравится Mik Foxi
|
Премодератор, Советник
|
|
Alex Livci ТС вообще был не против фитосвета, а так разное ССТ на разных любителей и рассчитано. А высота у вас в 200 л какая? ТС хватит 16 линеек, как считаете? Хотя, он пока не раскрыл интригу, что у него в аквариуме. Вдруг только Red Parrots цихлиды, как на аватарке 😏 |
|
#2824334 |
|
|
Olga K Button На счет того аквариума, не знаю, знакомый собирал свет на таких линейках. Но по впечатлениям, сказал что раза в 2 стало ярче. Линейки очень яркие, в плане для растений. Как бы не вышло так, что пришлось бы еще и убавлять. Мне кажется что даже 12 хватит. Хотя если там плотный травник лучше конечно же сделать с запасом. Но все равно, если есть возможность, лучше ставить диммируемые драйвера. |
|
#2824341 |
|
Посетитель
|
|
#2824344 |
Премодератор, Советник
|
|
Alex Livci Угворили, если ТС хочет, то пусть смешивает линейки. По мне так одни только 6500 К вполне достойно смотрятся, а слишком теплый свет из одних 3000К, на мой вкус, черезчур. Все же, на высоту 60 см лучше брать с запасом заранее. |
|
#2824345 Нравится Alex Livci, Valerii Razmolodin
|
|
|
Olga K Button На самом деле и я бы не против добавить немножко фито света (для расширения возможностей). Так сказать, сделать картинку несколько попсовей). Собрал знакомому свет, диммируемый на 2шт 6500 и 1шт 3000К, но вот прямо для полноты возможностей, не хватает того самого пурпура. Часть светодиодов на одной бы линейке перепаять на такие https://svetospectr.... -fito-chlorofyll, -6v, -1vt, -450nm.html А так лично мне понравился вариант диммируемого света, 2шт 6500К + 1 шт 3000К, очень интересная картинка получается, можно сказать ламповая) |
|
#2824347 |
|
На премодерации
|
|
Alex Livci Если без димминага, то двенадцать таких за глаза. С димируемым драйвером девять, но больших по ссылке выше. На 700ma (второй вариант) регулируемый драйвер проще найти. Изменено 1.10.20 автор Haupter |
|
#2824349 Нравится Alex Livci
|
|
|
vit219 Рекомендую сделать таким образом. Взять линейки с запасом, благо они не дорогие. А с драйверами на весь комплект повременить. Не исключено что на ваш аквариум хватит и 9 линеек 700ма. |
|
#2824350 |
Завсегдатай
|
|
vit219у меня стоят такие линейки, как выше писали, двенадцать вам хватит за глаза, только драйвера советую брать диммирванные, может быть пересвет... |
|
#2824352 Нравится vit219
|
|
Посетитель
|
|
какие и где взять драйвера и контроллер? |
|
#2824362 |