Малёк
|
вопрос по необходимости фильтрации, 100л (гуппи, коридорасы, телескоп etc) |
Всем привет! Планирую запустить банку 100 л (типа травник). |
|
#2840123 |
Посетитель
|
|
JumboJet Телескопы тут лишние. Вообще лишние. Это главное. Остальное - тут есть более сведущие товарищи по СО2 и подложкам. По фильтру добавлю - до 5 тыс на Ваш объем можно взять б/у Эхейм, типа 2073. С большим запасом. И это лучше чем навесные рюкзачки. UPDейтну. Для роголистника грунт не нужен, Эхи, валька и крипты у меня растут как в песочке мелком, так и в камешках. Но вроде как лучше фракция 2-5 мм. Ну и еще добавлю) Для кориков лучше окатаный песок, поэтому 1-2-3 мм будет лучшим выбором, имхо. Изменено 19.11.20 автор lmila |
|
#2840165 |
|
Малёк
|
|
lmila спасибо за ответ! почему лишние?) вроде как читал, что максимум могут поесть мальков гупех =) кого крупного посоветуете в этот компот? |
|
#2840172 |
Посетитель
|
|
JumboJet Как бы Вам сказать... Они вырастают ооочень большие, - раз, кушают гупех и неонов, - два, не прочь подергать растения и порыться в грунту - три, однозначно нужна хорошая качественная фильтрация с подменами - четыре. Ну вот как-то так) Посоветовать к сожалению крупного никого не смогу, т.к. не особо разбираюсь. У меня только золотые и мелочь (апистограммы, пальмери) с кориками. А, может пару апистограм - они не крупные, яркие и интересные - будет хороший акцент. Но как они с неонами и гуппи - я не знаю) |
|
#2840176 |
Малёк
|
|
lmila да тоже думал про апистограм, себе хотел (но все же на африке остановился). к сожалению пока только натыкался на инфу что жрут они гупех (( |
|
#2840178 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2840181 |
|
Малёк
|
|
#2840185 |
|
|
JumboJetу меня сосуществовали вполне мирно. точнее, не замечали друг друга. JumboJetбыл у меня опыт содержания аквариумов лоу-тех. может, и еще будет, но как по мне, так лучше с фильтром, чем без фильтра, впрочем, это субъективное. Изменено 19.11.20 автор yoko |
|
#2840188 |
На премодерации
|
|
JumboJet 1) внешник: до 5 тыров хороший не возьмёте. потом присмотритесь - нужен ли он Вам вообще в 100 литрах с много травы... это не необходимость в таком формате (без перенаселения), а скорее некий буфер безопасности: всё необходимое "для биологии" есть в грунте 2) рюкзак: да, есть толк и воду мешает и течение по поверхности = аэрация, и "на механику" вискозные салфетки или что-то по выбору. у меня "от вибрации" резиновая прокладка между телом фильтра и стеклом, трещал совсем чутка первые пару дней, потом "приработался". по разнообразию брэндов не подскажу - у меня всего один был и есть. взял бы Tidal но в эрефии их не видел, да и не особо актуально, чтобы искать 3) про внутренний Вы сами сказали - много места в танке + внешний вид и обслуживание так себе удовольствие, если брать то Eheim Biopower: выглядит аккуратно, легко отстёгивающиеся отсеки, мертвецки тихий; только на биологию ничего туда пихать не надо (это блажь какая-то), только родными губками. но лучше, имхо, обойтись без внутренника, разве что хочется поэксперементировать или он уже по факту есть... |
|
#2840193 |
|
Малёк
|
|
Blok One благодарю за ответ! да сам понимаю что до 5 ничего не взять. у меня например был джебо китай это жесть просто.. взял jbl cristalprofi e1502 greenline - просто бомба)) 2 корзины забил керамикой всякой, остальное родные губки. наконец нитритов 0, нитраты 10 и это при 30 малавийцах в 200 литрах)) скорее всего возьму рюкзак акваель какой нибудь, например VERSAMAX-2, 800Л/Ч (40-200Л), AQUAEL |
|
#2840219 Нравится Blok One
|
Малёк
|
|
а..еще вопрос такой...не ругайтесь только, банку нужно будет запускать довольно таки быстро. то есть рыба и весь "стафф" (банка, растения, грунт и тд) поедут из Краснодара в Армавир. То есть на заполнение банки водой и посадку рыбы будет около суток. |
|
#2840225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JumboJet Если необходимо запустить в один день и без последствий, то придется грабить внешник) Покупные бактерии не помогут. |
|
#2840229 |
|
Малёк
|
|
Ликвидатор а например воду из действующей 30 литровой банки вместе с грунтом залить в новый аквас? поможет? |
|
#2840231 |
Посетитель
|
|
JumboJet А 30 литров - нормально запущенный работающий? Кто в нем сейчас сидит? Так-то, если грамотно, то можно и в 30 литрах ваш весь состав пару недель подержать, если нормально работающий 30-ти литровый аквариум. В смысле пока 100 литров запускать будете. Изменено 19.11.20 автор lmila |
|
#2840236 |
Малёк
|
|
lmila да давно уже работает (больше года точно), штук 8 гуппи, 3 коридораса, криптокорина, эхинодорус =) |
|
#2840237 |
|
Посетитель
|
|
JumboJet В общем-то, я (лично я!, советовать не буду) - либо взяла пластиковый бак, объемом 40-50 литров (типа икея), туда работающий фильтр от 30-ти литров и рыбсов, - либо всех в 30, не кормить пару дней, потом по чуть-чуть. Но! У меня есть опыт впихнуть невпихуемое и не положить баланс и много акв, если что пойдет не так. Поэтому смотрите сами. Может еще кто что подскажет. Да, запускать новый лучше со старым фильтром, а не с бактозимами. Просто прополощите губку. |
|
#2840241 |
На премодерации
|
|
Угу, гурами берите, верно вам говорят. Фильтр надо, конечно, чего смеяться-то. Мало денег - рюкзак ставьте, при грамотной его набивке ничем не уступит внешнику, если перенаселения не планируется. Один объём вазы в час - вполне достаточная производительность, а водопад если не перегораживать, то и циркуляция будет ОК. |
|
#2840254 Нравится Роман_Таджик, afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
JumboJet Если будут Телескопы, то внешник берите. Если будут Гуруми, то крышка на аквариуме должна быть однозначно. Рюкзак отпадает. Если будут Гурами, Неоны и Гуппии, то поставьте внутренник ФАН2 и все. Дешево и сердито. На прокачки в час, можете смело забить или наплевать... Трава обязательна. Неоны то же прыгучие. Изменено 19.11.20 автор Чейз |
|
#2840262 Нравится afedorow
|
|
На премодерации
|
|
Чейз Поговаривают, в крышках вырезы делать придумали. |
|
#2840286 Нравится Василий 12, Ликвидатор
|
|
|
Если весь старый аквариум (начинку с рыбами, грунтом и т.п.) загрузите в новый, то можно и за один день, но воду сразу доверху не доливайте, добавляйте свежую постепенно, порциями в течение нескольких дней. Мониторьте тестами и визуально, не забывайте про подмены (после того, как заполните объем, до того просто добавляйте порции свежей). Организуйте хорошую аэрацию, после стабилизации аквариума можно будет урезать девайсы. |
|
#2840289 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Steamroller Есть поговорка, дурная голова, рукам покоя не дает. Ради того, что бы повесить бессмысленный предмет, изуродовать фирменную крышку...каждому свое.... |
|
#2840299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейзрюкзак точно не хуже фана. Вырезать крышку ради того, чтоб не уродовать аквариум внутренним фильтром, в рюкзаке можно замутить классный фитофильтр. И вообще, может там акв с покровным стеклом, без крышки. |
|
#2840307 |
На премодерации
|
|
Чейз бессмысленный предмет почему бессмысленный ? 1) места в аквариуме не занимает + сам по себе компактен (а что ещё нужно для "мешалки" (рит.) ? 2) течение создаёт = воду аэрирует = плёнку может "сбить" 3) дешёвых вискозных полотенец рулон купить = на год отфильтровывать из воды "механику" будет нее, я понимаю, что можно вообще БЕЗ фильтра, но Вы же допускаете внутренник ? а этот чем принципиально хуже/бессмысленнее ? Чейз изуродовать фирменную крышку ИМХО, вкусовщина детектед... с крышкой.... без крышки я, для примера, "так вижу" (с): именно крышка и уродует аквариум... кот и тот, не причина иметь крышку - попил да ушёл... даже современные навомодные элегантные тонкие - нафига они ? чтобы светильник не воткнуть ? чтобы конденсат собирать ? рыбы прыгают ? хммм... ну, выпрыгнет пара неврастеников за три года... жаль, но голову пеплом не буду посыпать из-за этого, такая доля, значит... но это моё частное мнение, а кто-то да, открытый танк даже, как вариант рассматривать не будет... Изменено 19.11.20 автор Blok One Изменено 19.11.20 автор Blok One |
|
#2840308 |
На премодерации
|
|
Чейз Это на что вы намекаете?. Каждому, понимаешь, своё... На то, что ваша любимая фирма Тетра - тедеско? В частности, это их фирменные крышки специально снабжены легкоотламываемыми сегментами различного размера - и именно для установки какого-либо оборудования, в тч рюкзаков. Ах он Чейз, этот Чейз, ох какой... Ликвидатор Изуродованная крышка Тетра. |
|
#2840309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamrollerа мне то Вы зачем предъявили крышку? Я вообще их не использую. Даже с гурами и петухами. Ни кто не выпрыгивает) |
|
#2840311 Нравится afedorow
|