Новичок
8
4 года |
Порядок слоёв во внутреннем фильтре |
Здравствуйте! Аквариум 170 л., население три золотых рыбки. Растений нет. |
|
#2842777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИринaВо все три секции насыпать керамику. Стенки секций перфорировать сверлом или горячим гвоздём и обернуть секции фиброй. Изменено 27.11.20 автор Батёк |
|
#2842782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иринa Не применительно к этому фильтру а вообще - Порядок слоёв такой. По ходу забора и движения воды в фильтре. На входе сначала синтепон для фильтрации всякой взвеси. Потом крупнопористая губка. Потом мелкопористая губка. Керамика и всякие бионаполнители идут в конце потока, ближе к выходу из фильтра. Смысл с том, чтобы все фильтровалось постепенно и к моменту выхода из фильтра чистая отфильтрованная губками вода проходила через бактерии наполнителей и выливалась в аквариум. Смотрим, откуда идёт забор воды, как она движется по фильтру и укладываем слои. Соответственно, чаще всего меняется синтепон, реже промываются губки. Керамика промывается очень редко, когда совсем уже падает поток. Можно больше керамики, можно больше губок, можно без синтепон, но смысл в том, что к керамике вода должна подойти уже очищенная от взвесей. Это глобально по фильтрации. Относительно конкретной вашей ситуации по фильтру и составу выше был дан совет. Как вариант вполне отличный. Я бы ничего не перфорировала, а уложила бы слои. Но у каждого свои методики согласно своему опыту). Изменено 27.11.20 автор Kori |
|
#2842787 |
Новичок
8
4 года |
|
Спасибо! Пойду мужа озадачу) |
|
#2842788 |
На премодерации
|
|
Kori Синтепон ВСЕГДА и в ЛЮБОМ фильтре укладывается в конце условной линии фильтрации. Самое мелкопористое - ближе к выходу, самое крупнопороистое - ближе к входу. Логика предельно проста: сначала задерживаются более крупные частицы, потом менее, а к выходу - самое "нано", что сумело проскочить через "крупняк". Если сделать наоборот, то "нано" быстро забьет вход и уже частицам любого размера станет проблематично течь к выходу. Бывают отдельные ситуации, когда для кратковременной фильтрации (убрать сильную взвесь) ставят только синтепон, нетканный материал или что-то подобное. Но это уже другая история... Kori Во внутреннике керамика ? Зачем ? Сколько её там влезет, с гулькин нос ? ИМХО: совершенно лишнее - керамика во внутреннике, её объем настолько ничтожен, что им можно пренебречь. Второе ИМХО: внутренник для "механики" и для "химии" (если вдруг понадобилось). Для биологии - грунт, если используется внешник, то его тоже можно для биологии, чаще всего, как некий буфер безопасности, в помощь грунту. |
|
#2842792 Нравится ktulx
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Есть внутренние фильтры с большим объемом. |
|
#2842806 |
|
На премодерации
|
|
Corsar Да. Здесь оговорку мне нужно было сделать: если это "обычный" внутренничек, а не Ювель или, кажется, у Ферпласта внутренние баки есть... Но там тоже (по штату) губки. Но хотя бы есть место, где развернуться. |
|
#2842812 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Про синтепон странная логика. Нигде не видела синтепон на выходе. Вот как пример - фильтр Ювель. FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) Во внешниках синтепон тоже сверху. На входе. Это самый быстро заменяемый элемент в фильтре. Есть внутренние фильтры, в которых вполне умещается керамика. Достаточно объемные. Но лично для меня - значение керамики в фильтрах сильно преувеличено. Это мое мнение. Ваше может быть вполне другое по Вашему опыту. |
|
#2842823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneГубки хороши в открытых фильтрах без коробки, когда губка надевается на водозаборную трубку. Если губка засовывается в коробку, то она быстрее забивается, сжимается и вода начинает сочиться через щели нефильтрованной. Корпус непрозрачный и всего этого не видно. |
|
#2842824 |
|
Малёк
|
|
Полностью поддерживаю, что синтепон на ВХОДЕ - это не правильно. |
|
#2842828 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kori Это в каких таких внешниках (занесу в черный список)? Kori Синтепон на входе выгоден прежде всего производителю. Вот только все последующие элементы механической фильтрации оказываются с синтепоном бесполезны - синтепон забивается, и весь фильтр встает (или работает через байпасс, что еще хуже). Ну да, если рассматривать все остальные губки как "биофильтр", то можно и синтепон положить на вход, а еще лучше микрофибру - вообще красота! |
|
#2842830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2842832 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoriКерамика для биофильтрации чистой воды, но керамика фильтрует и механически вихревым способом. Аналогично вихревым способом фильтруют корзины с губками во внешнике - губки забиваются, вода сочится в щели и грязь оседает вихревым способом на губки. Вихревой способ фильтрации нештатный, но аквариумисту, а значит и производителю, по-фиг. |
|
#2842833 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Blok One У Aquael turbo тоже здоровая корзина. 0.7 литра, а их можно воткнуть несколько. В сочетании с мощной помпой вполне себе вариант для биофильтрации. Или Eheim BioPower - тоже порядка литра выходит. Ну и, как правильно заметили выше, керамика также выполняет и механическую фильтрацию, когда частицы детрита и органические остатки прилипают к бактериальным пленкам. Вода после промывания отсека с керамикой не сильно чище, чем после промывания губки. |
|
#2842839 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Например? В отношении какого фильтра внимательно посмотреть? Я не видела, но у меня опыт с внутренниками Ювель, Акваатлантис, Ферпласт. Это что касается больших. И акваэль турбо, акваэль навесные, тетра ин...., - что касается поменьше. Это то, куда можно запихать керамику. И внешники Тетра. Приведите пример для расширения кругозора. Изменено 27.11.20 автор Kori |
|
#2842840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2842843 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Я смотрю так - на мое видение на картинке синтепон на входе, а керамика на выходе. Может, я неправильно вижу? |
|
#2842844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2842845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И следуя Вашим словам вот эта мысль неверна Батёк Надо тогда фиброй обернуть не стенки секций, а выходную трубку? |
|
#2842847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Это Вы мне? Да что хотите, то и оборачивайте, собственно. |
|
#2842849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Все может быть, у меня женское мышление. Картинку Тетры не нашла, но вот подобная. |
|
#2842851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoriВ принципе, фильтрационный носок из фибры можно прикрепить и на выходе из фильтра. Из плюсов течение воды в аквариуме уменьшится - из минусов, выглядит не очень. |
|
#2842852 |
Посетитель
|
|
Kori Во внешнем фильтре вода идет снизу вверх. В противном случае она шла бы по кратчайшему пути. В фильтре, который у вас на картинке, сначала идет разбивка потока керамикой (и, вероятно, частичная биофильтрация), затем идут крупнопористые губки, которые позиционируются тетрой как бионаполнитель, а в конце идет синтепон для улавливания мелкой взвеси. Есть фильтры больше, в которых после крупнопористой губки еще идут биошары, или что-то в этом духе, я не пользовался тетрой, поэтому не знаю точно. Ну и попробуйте ответить на такой вопрос - для чего нужна крупнопористая губка после синтепона, если синтепон фильтрует все? Ну то есть крупный мусор через синтепон не пройдет, так для чего после него крупнопористая губка? |
|
#2842853 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Вам. Это ведь Вы утверждаете, что синтепон должен быть не на входе, а на выходе. Здесь микрофибра играет роль синтепона. Она как раз на входе тока воды в фильтр, а никак не наоборот. |
|
#2842854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2842858 Нравится ktulx
|