Свой на Aqa.ru, Советник
|
О правильном русском названии Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901) |
Т.к. формально ТС темы являюсь я, придётся в нескольких словах объяснить ситуацию. Мэри Княжна Задыхается пульхер Изменено 12.3.21 автор Notozus |
|
#2882148 |
Малёк
|
|
#2882154 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мэри Княжна Извините, как джентльмен, в рифму ответить не могу. Мэри Княжна Конечно! [...] Ну, не для того же, чтобы аквариумисты правильно, не по-кретински, называли животинку! ))) |
|
#2882195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Ваша профессиональная нетерпимая боль понятна. Но для неспециалиста в систематике "пельвикахромис красивый" - не понятно, а "пельвикахромис пульхер"- сразу ясно. Такие вот дела |
|
#2882202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мэри Княжна Мне кажется в данном случае как раз Вы реагируете не очень красиво и чересчур эмоционально на пост со ссылкой, как правильно называть красивых рыбок, которых Вы держите. У Notozus большой опыт и знания. |
|
#2882241 |
Завсегдатай
|
|
отстаньте от княжны, смерды! |
|
#2882244 |
|
Малёк
|
|
MariyaMur Я прочла пост по ссылке, автор которого тоже "безумно радовался просветлению". Там это было очень кстати, у человека рыба гибла, а его с названием просвещали. Для меня это мелочь, от этого содержание рыбы или её повадки не изменны. В какой бы я группе не выложила пост, на каком ресурсе не дала объявление, все поймут о какой рыбе идёт речь. Если так хочется, то можно создать свой блог/тему и там вдоволь рассуждать о названиях и вот уже оттуда давать всем ссылки. Тогда и реакция будет другой |
|
#2882253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мэри Княжна Ваше мнение о названиях легко понять. Большинство с ним согласятся. Но и Notozus можно понять. Он является профессионалом в систематике рыб. Профессионалов всегда до боли возмущает неправильная терминология. Поэтому не стоит обижаться. |
|
#2882257 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
предлагаю говорить не "пульхеры", а "пульхера́" |
|
#2882285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice тогда уж и "пельвикахромис" на "пельмень" заменить. Будет вразумительно. |
|
#2882292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Точно подмечено Особенно если принять, что мы и есть держава. |
|
#2882302 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Есть у них отличное русское название -попугайчик. |
|
#2882332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882350 Нравится tazik
|
Постоянный посетитель
|
|
paln 1 Так никто и не путает гибридную цихлиду " попугай" с пельвиками "попугайчик" |
|
#2882387 Нравится Xenopus leavis
|
|
|
|
Ой, я таки вас всех умоляю. ГРИБЕНТИС не хотите ли? (от "крибенсис", видимо). Экзоменю я затроллила, исправили. У Аксолотля так и висит позорище, можно загуглить поржать. И это культурная столица, а вы пульхер - не пульхер, красивый - некрасивый, попугайчик - непопугайчик... ГРИБЕНТИС, @#$@еать! |
|
#2882502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice [...] Если говорить, например, о Pelvicachromis kribensis (Boulenger, 1911), то слово "kribensis" образовано от названия типового местонахождения данного вида р. Криби в Камеруне и суффикса -ensis, обозначающего некое географическое место. Т. обр., по-русски будет уж точно не "крибензис". А правильное название - Пельвикахромис крибский. Ну, а что касаемо "грибентис" и прочих перлов, то уверен, что в ответ на замечание они тоже* выкатят весь комплект кретинских "аргументов" - от "развивающегося языка" до "так легче найти в Интернете". Ну, а чего мы хотим-то? - поколение не слышавшее мамкиных колыбельных и бабушкиных сказок и получавшее "образование" в лоне Болонской системы выросло же - встречайте чудный новый мир!.. *Тоже - как это обычно делают здесь. Изменено 12.3.21 автор Notozus |
|
#2882521 |
|
|
Notozusэк вы любите меня тыкать носом в мой любимый аргумент )) только я за всякие прикольные новодельные слова, работающие по принципам родной грамматики, а не за написанные с ошибками старые ) с этой точки зрения лично для меня пульхер ничем не не то что отвратительный грибентис |
|
#2882548 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882686 |
|
|
#2882687 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Ну, здесь уже можно... Можно пойти и дальше: пульхéры. |
|
#2882698 |
|
|
|
Notozusну хоть "пельвиков"-то пользователям оставьте, а? ))) |
|
#2882699 |
Премодератор
|
|
Notozus Андрей, а как быть со скаляриями? Ведь такого слова в русском языке тоже нет. Рelvicachromis pulcher - пельвикахромис красивый. Pterophyllum scalare - птерофиллум ...какой? ...Да и с альтумами как-то не совсем ясно. Нет, понятно, что правильно, очевидно, будет большой(ая)/высокий. Ну это ещё куда ни шло... Но вот слово "лестничник" давно уже никто не употребляет. |
|
#2882717 Нравится Notozus
|
Постоянный посетитель
|
|
...если не сведут с ума |
|
#2882769 |
|
Свой на Aqa.ru
|