Посетитель
73
18 года |
Частота подмен воды |
Что лучше - подмены по 30% или по 10% в 3 раза чаще ? |
|
#285198 |
Постоянный посетитель
|
|
Да чем чаще. тем лучше. А с объемом подмен (будет это 5 или 50% за раз) нужно будет определиться по резульатам естов. |
|
#285204 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
частота подмены воды определяется скоростью накопления вредных веществ в аквариуме. Эта скорость зависит, например, от рыбного населения. Чем больше плотность населения и размеры рыбок- тем чаще требуются подмены. Скорость подмены воды зависит от конкретного аквариума. Как часто подменивать воду? Для этого воду в акве нужно тестировать и определить самому такую частоту, чтобы в аквариумной воде не было передозировки нитритов, нитратов, фосфатов... Частые но небольшие подмены воды лучше чем редкие но интенсивные. |
|
#285207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Согласен |
Лучше по 10% - каждый день, чем раз в неделю - по 30%. |
|
#285398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подмены, ко всему прочему, должны быть регулярными, а количество подмен и их объем очень зависит от степени нашей лени. Ну, а наиболее оптимально, и для рыб, и для растений - протока |
|
#285418 |
Посетитель
|
|
Никогда не считал проценты, литры. Частота тоже как Бог даст - пару раз в неделю, может чаще. |
|
#285428 |
|
Завсегдатай
|
|
из опыта... 10% раз в месяц + долив чистого Н2О + удобрения... |
|
#285528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу предупредить всех аквариумистов Питера о крайней опасности подмен воды в данный период.Результат подмены воды в 450 л стал ужасным-за 2 дня полегло почти всё поголовье харациновых и хоботнорылых.И я просто даже ничего не успел сделать.И сейчас на 4 оставшихся в живых лепоринах наблюдаю что то очень похожее на Оодиноз, но крайне свирепый и устойчивый к воздействию препаратов, борюсь с ним уже 4 дня, а улучшений особо не видно.Такого мгновенного падежа не наблюдал много лет, да и рыб-аностомусов, дистиходусов и лепоринов считал неубиваемыми, ан нет.Так что будьте осторожны господа аквариумисты.Половодье однако. |
|
#2624083 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
#2624085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WoenpromЯ всегда так делаю, и не являюсь сторонником частых подмен вообще, но когда то их делать надо, тем более нужной химии сейчас не найти, как и хороших и действенных препаратов.Антибиотики продавать запретили, а те что у меня есть, видимо не очень эффективны, как и отечественные рыбные препараты.В другом аквариуме, где подмены редкие(200л)и не совпадают с этим, всё в порядке. |
|
#2624090 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2624102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaКак всегда, около 40% |
|
#2624103 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 А если подразогнанный травник с СО2, удо, приличным светом: 1) нулевые нитрит и аммиак. 2) околонулевой фосфат. 3) NO3 выжирается растениями с 20 до нуля за неделю. По каким критериям в таком случае определяется количество и необходимость подмен? И собственно что именно в таком случае подменами выводим? |
|
#2624105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамзай В этом случае исключительно по качеству внешнего вида и роста растений, а также по их соотношению с развитием водорослей. Подменами мы выводим продукты жизнедеятельности животных, растений, которые вредят их развитию. Какие конкретно продукты- я не знаю. Образно говоря, подмены воды в аквариуме на свежую сродни с проветриванием комнаты в жилом помещении. |
|
#2624119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий_А или по 5% в 6 раз чаще ? Первое: 30% за раз выведет больше, чем 3 раза по 10%, что в свою очередь больше чем 6 раз по 5%. Банальная математика. Но для СТАБИЛЬНОСТИ в аквариуме сильно лучше 6 раз по 5%, чем 1 раз 30%. Сколько реально надо? Есть два критерия - лень и тесты. Если лень удается побороть и получается делать РЕГУЛЯРНЫЕ подмены, тогда хоть каждый день и хоть по 20%. Не все так могут. Но кто может, как правило, не жалуется ни на водопровод ни на жизнь. С тестами бороться бесполезно. Если идти этим путем, то сигнал к подмене превышение ПДК по одному или нескольким параметрам. Допустим нитрат больше 20 подмениваем 10% воды. Вполне себе вариант. Например, PPS Pro считает, что триггером подмены должно выть изменение количества растворенных солей. Если TDS в аквариуме стал TDS водопровода + 100ppm значит пора подменивать воду. При чем не очень важно важно сколько (правда, больше 50% все равно не рекомендуют). От объема зависит только время, за которое опять перевалим за водопровод + 100ppm. Ну и ряд особых случаев типа доливки испарившегося осмосом или чего-то подобного. Андрей финн Хочу предупредить всех аквариумистов Питера о крайней опасности подмен воды в данный период. Район (в смысле водозабор и водопроводная сеть). Не удивительно - паводок, ледоход... А еще и редкие подмены, да 40% сразу. Мои ничего не заметили. Но у меня везде практически протока. Аквариумы успевают адаптироваться даже к быстро изменяющимся параметрам. Правда и пол тонны в одном объеме у меня нет. Хотя суммарно уже вплотную подошел. |
|
#2624124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawПодмены всегда одинаковые, район Светлановский проспект до ручья(ФРГ). |
|
#2624127 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Андрей финн Я вроде как рядом, Софьи Ковалевской. 2 дня назад подменивала в 4-х аквах воду примерно по 15% (2 раза в неделю этим занимаюсь), в одном ежедневно примерно по 5% помимо этого подмениваю - никто вообще не заметил. По обычным тестам вода такая же, тдс в холодной воде разве что на 2 единицы больше стал - вместо 58 теперь 60. Мне кажется у вас просто частота и объем роль сыграли. Изменено автор Wolfis |
|
#2624134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WolfisТакого не бывает.Более 5 лет ничего не менял и ничего не случалось, корм у всех одинаковый, кроме воды грешить не на что.Да и одного случая и одного дня хватит.И гибель рыб была от инфекции, с которой борюсь почти неделю, а не от параметров воды.Характерная сыпь от нитратов и прочего не появляется.В общем на сегодня из 7 аностомусов,6 депоринов, дистиходуса,7 мастачембелусов 3 видов осталось 3 лепорина,3 мастацембелуса и всё.Болезнь я победил, но её стремительное течение принесло колоссальные потери. Изменено автор Андрей финн |
|
#2624137 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Это лишь математические упражнения-парадоксы. Если считать не в моменте, а интегрально, то чистой воды будет немного меньше. |
|
#2624642 Нравится MinimumLaw
|
Завсегдатай
|
|
#2624656 |
Посетитель
|
|
Андрей финн Друг, ну ты перепугал конечно. Сообщаю, на Саши Невского с водой всё ок. Я правильно прочитал, что вы просто влили 40% от 450л из водопровода без кондиционера и без отстаивания? Экстремально. Но на весь Питер обобщать это вы поспешили. |
|
#2625778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Антон ВячеславовичМоё дело предупредить, а ваше дело-хозяйское.И от заразы не помогают фильтры, кондеи и пр. |
|
#2625826 Нравится Катерина12
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Купчино, меняю дважды в неделю по 25%, вчера подмена и приехали креветки, с утра все бодрячком. Меняйте смело. |
|
#2625833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaВидимо мне просто не повезло.Так тоже бывает. |
|
#2625858 Нравится Катерина12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнА почему решили, что именно вода, а не корм, вы же, если я не ошибаюсь, ранее писали, что живой корм рыбам даёте? Изменено автор alligatory |
|
#2625898 |