Свой на Aqa.ru
|
Первая тепличка на минималках. |
Здравствуйте, дорогие и уважаемые форумчане. |
|
#2895176 |
Посетитель
|
|
НатФРВсё, кроме земли, не так критично. С садовой можете занести паразитов и болезни, плесень и много ещё чего. А если попадутся дождевые черви или их яйца, так они перекопают всё вдоль и поперёк. Чтобы не бороться с этим счастьем после запуска, рекомендую купить стерилизованную землю в пакете в любом цветочном магазине. По крайне мере, это гораздо безопаснее. Сколько запускал, проблем не было. Если твёрдо решили садовую землю, её следует хотя-бы прокалить, а потом промывать. Для Парвы настольной лампы будет достаточно, они вообще тенелюбивая по опыту. Всегда у меня лучше росла под корягой или здоровенным эхинодорусом. Если захотите что-то более требовательное к свету, типа Тенелуса или Элеохариса, свет придётся менять. Перевод водных растючек в воду, как правило, легче проходит, чем наоборот. Водные сбрасывают листья на суше. От воды многое зависит. У меня Элеохарис растворялся в водопроводе после осмоса, а в теплице на том же водопроводе рос отлично. В общем всё достаточно индивидуально и надо експериментить :-) |
|
#2895278 |
|
Посетитель
|
|
Хромосомах да, поделюсь ещё, видел один лайфхак - водные растения при переводе на сушу подстригали очень коротко и высаживали корешки с парой листов, поскольку остальные выше всё равно отгнивают. Выглядит очень аккуратно после посадки и адаптация быстро проходит. Если растения длинностебельные, можно нарезать на черенки. Изменено 14.4.21 автор Хромосом |
|
#2895282 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хромосом Прежде всего спасибо огромное, но купить смогу только после карантина( еще две недели, а может и накинут опять, а приспичило то сейчас, конечно же))). Даже в супермаркетах все, что не еда огорожено, нельзя все, что не первой необходимости. Даже детская одежда, порадовалась, что дочка уже не младенец, так и без одежды можно остаться. Сосед, выпивши, говорил, что раз одежда не из необходимого, пойдет выгуливать писюна перед мерией города. Не вижу его уже два дня, то ли в запое, то ли таки выгулял))). Значит буду копать огород. Пошла за лопатой. и в духовку. А сколько прокаливать и при какой температуре? Будем экспериментить))) |
|
#2895283 |
Посетитель
|
|
НатФРдумаю, что Ваш земляной пирог отлично испечётся за полчаса при двухстах градусах))) |
|
#2895284 Нравится НатФР
|
Постоянный посетитель
|
|
НатФР если прокаливать просто на противне, то запашок будет неслабый. Лучше влажную почву загрузить в мешок для запекания. 30 мин при 100 градусах будет достаточно. |
|
#2895293 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Накопала. Принесла. Червяков крупных выбрала, слизней тоже. Наверное сначала лучше залить водой что бы незамеченная живность всплыла? Вопрос только всплывет ли? Сейчас сфоткаю обе банки с землей, не знаю какую лучше... Та что под розами была с керамзитными шариками немного. Их надо будет тоже выбрать перед запеканием, и камни за одно. |
|
#2895321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2895326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот земелька. Какую выбрать? Ту, что почернее или ту, что посветлее?))) |
|
#2895333 |
|
Посетитель
|
|
НатФРчёрная земля предпочтительнее. Серая, зачастую, истощёна, рыжая может быть с примесью глины. Растючкам в такой земле особо нечем питаться. Ничего страшного, конечно, выход есть. Придётся очень скоро начинать добавлять удобры, если нарастёт приличная биомасса. Не забудьте про дренаж, хотя бы тот же керамзит. |
|
#2895363 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хромосом Спасибо. Значит буду готовить черную. А удобрения аквариумные нажны? вместо керамзита можно камушки? А то как то не доверяю я ему. и если можно, уточните, какой слой дренажа и какой земли? И немного торможу, простите, дренаж нужен растениям для вентиляции воздуха, а в нашем случае зачем? Или надо будет плошку с дренажем, землей, растением в другую плошку ставить( с водой)? Я то думала все это засыпать в одну плошку... Не правильно? |
|
#2895366 |
Посетитель
|
|
Месяц назад покупал растения в магазине E.Leclerc Jardi возле Бордо, было открыто, а землю набрал ниже по дороге из кротовин. Хорошая, чистая земля и достаточно тёмная. |
|
#2895368 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С.А. Спасибо. Но месяц назад карантина небыло, только коммендантский час. То есть все магазины открыты были. Сейчас даже в цупермаркетах отделы кроме еды все лентой перетянуты. по идее обещают конец карантина через полторы недели. Посмотрим, снимут или еще добавят. |
|
#2895370 |
Посетитель
|
|
Конструкция теплички для анубиасов нана: |
|
#2895371 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Проще сделать кочку или купить пластиковый контейнер под теплицу, только не в том понятие что советуют модные блогеры. Где земля с глиной образует цемент, и корневая стремится вылезти наружу обвалакивая в лучшем случае кочку. Хотя для медленной парвы все равно. Используйте свою землю с разрыхлителем, глинны должно быть чуть. И не вздумайте обрезать у аройдных этого класса корни и убирать листья. Это не спатифиллум. Как пример воздушная кочка Nurii. И если честно, непонятно зачем теплица, только если понаблюдать цветение. Изменено 14.4.21 автор it@it |
|
#2895376 |
|
Посетитель
|
|
Если у меня 12 кустиков анубиасов, должен делать 12 кочек, и куда я их засуну и как свет организовать, а обогрев? А влажность как поддерживать? В тепличке есть свои преимущества, и никто их не отменял. |
|
#2895413 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Можно мелкой лавой, сойлом или, на худой конец, мелким гравием пересыпать. Тем же аквариумным. У меня в тепличке аквариумная подложка с мелкой лавой, а сверху сойл см полтора. Ёмкость - обычное пластиковое корыто. Подсвечиваю китайским аквариумным светильником. Вот тут многое подсмотрел: https://www.youtube.... Удобрение, которое товарищ с канала применяет тоже нашел. Заметно бустует рост. Да и в цветы отлично пошло Изменено 15.4.21 автор Alano |
|
#2895415 Нравится НатФР
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Alano Может покажете? Я садовую землю в духовке подсушил, опять же, садовых удобрений добавил и сверху абразивом присыпал. Но это моя импровизация была. |
|
#2895419 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Сама ёмкость типа такой: Тепличку, если интересно, вечером сфоткаю, выложу. Единственное, хочу крышку заменить на лист оргстекла прозрачного. Чтобы света побольше было. Изменено 15.4.21 автор Alano |
|
#2895423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it Ну сейчас не проще ибо как минимум нет мха. Да и идея все таки наростить объем и в аквариум посадить потом как газончик. Ну и размеры вабикусы не для маленьких объемов. Про совет с листьями и корнями спасибо большое. Alano Огромное спасибо за ссылочку. Изучу. Если не трудно, можно фото всей инсталяции? |
|
#2895453 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С.А. Спасибо огромное за подробный рассказ. То есть у Вас получается только гравий в воде, правильно поняла? Магазин леклер открыт, но закрыты отделы в которых не еда, не хозяйственные товары. Перетянуты лентами. Знаете, такие ленты как для уличных работ используют белые в красную полосочку, вот они перекрывают вход в отделы, не первой необходимости, так скажем. В следующий раз поеду-сфотографирую, что бы понятнее было как это выглядит). Egorkapedro А какие садовые удобрения брали, если не секрет, те что показывали в прошлый раз под корни палочки? У Вас там что растет? |
|
#2895454 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
НатФР Уже не помню. Розы, помидоры. Без разницы, в принципе. Недопалюдариум — полутепличка В теме написал, в первом сообщении . |
|
#2895465 Нравится НатФР
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
НатФРСовершенно верно. но есть готовые прописи, которые наверняка помогут избежать ошибок и последующего разочарования. Приведу основные приемы, которые используют для приготовления сада в бутылке. Сначала напишу про грунт, количество и состав. Пропорции зависят от формы и объема емкости. Если она круглая, округлая, разделите примерно на 3-5 частей. На грунт, обычно, отводят от третьей, до пятой части (1/3 - 1/5) объема контейнера. Пример, - активированный уголь - 0.5 - 1 см; дренаж 2 см; слой почвосмеси - 4 см. Состав почвосмеси: 50% верховой торф; 35% песок; остальное дерн и перегной. Почвосмесь пролить комплексным удобрением, дать подсохнуть до слегка влажного состояния. И вперёд. Вместо отдельных компонентов почвосмеси можно использовать питательный грунт для аквариума. Если используете садовую или лесную землю, ее лучше пропаривать , а не прокаливать - довести водой до консистенции густой каши и "проварить" минут 15-20. НатФРДа. Скинет, но не сразу. Высаживают кусок стебля с двумя-тремя "водными листьями". После укоренения черенка, появляются почки с новыми "воздушными" листьями, а старые отмирают. Сейчас сфотографирую такой черенок. НатФР Это черенок Гигрофилы дифформис. |
|
#2895537 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
НатФР Я писал про Leclerc Jardi, а не про обычный магазин. Вода по по краю верхнего слоя гравия, нижний слой гравия и земля в воде. |
|
#2895678 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
анаксагор Прежде всего спасибо огромное. Позвольте поинтересоваться, "Пример, - активированный уголь - 0.5 - 1 см; дренаж 2 см; слой почвосмеси - 4 см." , вот в этом составе активированный уголь какую роль играет? Смотрю у Вас все в стаканчиках, вышеописанная комбинация в стакане, в стаканчике дырочки снизу, а в контейнере в котором стаканчики стоят водичка. Правильно? За фото отдельное спасибо. Это перевод из воды в тепличку. А из теплички в воду будет то же самое? |
|
#2895686 |