Постоянный посетитель
|
Наблюдательный блог с новым Chihiros WRGB2 |
#2929948 |
Постоянный посетитель
|
|
Итак, как было. Был старенький аквариум на 240 литров длиной 120см высотой 60 см. С пластиковой крышкой из которой я со временем убрал штатный свет, люменисцентные лампы, вместо них запихнул обычные строительные прожектора. По 20 по 30 ват из обычного электро магазина. Впринципе, меня всё устраивало, в основном всё росло сносно и стабильно. |
|
#2929967 Нравится Egorkapedro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
И вот водрузив новый светильник вместо крышки, первое, он чтоли чуть больше по длине чем мой аквас? Надо будет замерить рулеткой. Потому как ножки светильника пришлось чуть подгибать во внутрь, чтоб установить его на края моего аквариума... Второе, как то по ощущениям он светит гораздо слабее моего колхоза... не так ярко чтоли... хотя выкрутил все каналы на 100%. Но риэтом отмечу, тчо да... растения стали выглядеть сочнее! Рыбки ярче! Но блин... неужели будет мало 1го светильника? На второй я неготов отдавать ещё 26т.руб... либо я привык так к свому мерцающему колхозу? Вообщем настроил пока на 12 часов свечения в сумме, и в пике 8 часов и по 2 на рассвет и закат. Посмотрю как себя поведёт растючка... а то может снова прийдется досвечивать строительными прожекторами?... пока ощущения, что я кажется лоханулся... У ну еще конечноже сразу же за, есались руки сделать глобальную прополку с пересадкой. Выбросить всю ряску... подстричь до кромки воды всю валеснерию и длинностебельку... чтоб немешало ничего свету доходить до дна... кстати со строительными прожекторами у меня немлохо все расло на глубине 60см... посмотрим как будет теперь... |
|
#2929974 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Определить уровень освещённости на глаз, не реально.Ориентироваться на ватты и люмены бесполезно. |
|
#2930106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kazakпрожектор ярко светит в желто-зеленом участке, визуально очень ярком для глаз - почти не имея, например, красного в спектре. |
|
#2930110 |
Малёк
|
|
Hedinможно легко замерить освещенность при помощи фотика выставить ручной режим и сфоткать при разных осветителях (лучше со штатива), далее открыть оба файла в фотошопе/лайтруме и сравнить освещение соразмерность мощности можно примерно оценить, сдвигая ползунок экспонирования в ту или иную сторону, держа в уме, что увеличении экспозиции на 1 стоп увеличивает яркость вдвое |
|
#2930114 Нравится Bigbizon, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Astarotопять измерение упрется в то, что люкс увязан с кривой чувствительности глаза |
|
#2930121 |
Завсегдатай
|
|
kazak Мне кажется дело не в количестве света, а в содержимом аквариума, у Вас растения доступ света в аквариум перекрывают. |
|
#2930122 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Интересный вариант, надо попробовать. Я использовал для этих целей старый фотоэкспонометр или приложение на телефоне. Изменено 9.8.21 автор Алдан |
|
#2930123 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2930192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлданЭтот мой вариант гораздо удобней телефонного. У меня панелька в коробочке от каких то лезвий для ножа. Проводки вывел через вклеенную трубочку от воздушных шариков. Удобно передвигать по дну, заносить в тень и прочее. Плохо то, что панелька мало чувствительна к синему и красному. Впрочем и люксметр тоже не очень. А заросший аквариум, это не его недостаток, это недостаток всех светодиодных светильников. |
|
#2930194 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakДавайте не будем все мерить. Ну, вот, зашли в магазин и начинается, вот тот арбуз спелее, нет у него жопка, не желтая, а зато сухой кончик и т.д. Ребята смешно, сами понимаете, но вы на их местах. Свет, в травнике, должен, оптимально хорошо просвечивать растения максимум на 50% от высоты аквариума. (у всех по разному). Идеальная цветопередача, это та, которая вам кажется наиболее естественной (у большинства). Растениям, совершенно без разницы, что вы там мудрите со светом, им главное получить свои фотоны и жить дальше (думаю, тоже, у многих). Есть много дробных вариантов, когда растениям предлагают иные условия для их жизни. И это все реально, но надо приучить растения к их новой жизни. Просто, наплюйте на знахарей и доверьтесь своему чутью. Изначально, свет должен устраивать вас, а не растения. Дальше, по мере их роста регулируйте интенсивность, но главное остается, свет должен устраивать вас. Успехов. |
|
#2930228 Нравится Sintro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне нравится свет о этого светильника. Причем очень. Мягкий, контрастный, гладкий, даже нежный. Но пока ещё мало времени прошло, чтоб сделать выводы. Понравится ли он моим растениям? Без прекрас я сделаю заключение. Для этого и создал эту тему. |
|
#2930235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] kazak [/q Контрастный, это минус. Нет освещения в тени. Остальное для растений подойдёт. Вы ещё попробуйте поиграть цветом фона или высотой подвеса. Тут столько нюансов! У меня в комнате темно даже днём. И вот я сижу вечером и подбираю цветность. Всё выставил, всё нравится. Жена оценила как независимый эксперт. Смотрю в полдень, и всё не то, не то что делал вечером. Вечером опять всё нормально, как и было. Конечно, с фирменным бимсом было бы по другому. Наверняка. Но цена его в 20 раз выше аквариума со всем содержимым. |
|
#2930268 |
Постоянный посетитель
|
|
#2930590 Нравится Understandyou
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2931816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakпока переберëте растения, муть немного осядет и можно сажать... У меня такое часто случается, ничего, потом все сажаю обратно, и потом еще осадок с растений "сметаю". При пересадках у меня вся живность всегда выживала. |
|
#2931825 Нравится kazak
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообще не предсталяю, как люди еще каким то дизайном занимаются? Стригут каждую неделю? У меня столько терпения и времени нет. Раз в 3-4 месяца уже когда супруге жалко рыбок становится, толкает меня в зад - займись аквариумом, рыбам уже плавать негде! Эх... ладно, раз уже начал, деваться некуда, пойду продолжать трудные муки выбора, что оставить, что раздать... и почему у меня нет такого знакомого аквариумиста как я, кто отдал бы мне хоть кустик просто так? Зато жена находит всегда кому что отдать! Сразу табу, в магазин не относи, это я обещала тому, это этому... |
|
#2931847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakмне прополки не раз за спасибо доставались. Сейчас не беру уже, свои девать некуда. А то, что сейчас хочу у себя видеть, в прополках и не отдают, наверное. |
|
#2931858 |
Премодератор
|
|
kazak Простите, что встреваю в Ваш блог, но, кажется, Вы не правильно поставили ножки Переверните основания, чтобы винты, фиксирующие ножку по высоте, смотрели наружу. Показать скрытый текст
|
|
#2931862 Нравится Тина Гончарова, kazak
|
Постоянный посетитель
|
|
GoAqua Спасибо, что подсказали. Один развернул, и стал уже свободно двигатся. С одной стороны этих упоров бортик маленький, и кажется, что на толстом стекле он может соскочить... поэтому ставил длинными бортами внутрь... типа как колёсная жд пара, внутрь гребнем. Изменено 13.8.21 автор kazak |
|
#2931868 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2931873 |
Постоянный посетитель
|
|
kazak Мне даже интересно стало, были ли случаи, что светильники "соскальзывали"? У самого WRGB2, который и двигался туда-сюда как по рельсам, и снимался/устанавливался обратно, и даже и мыслей таких не возникало. Это, конечно, если исключить "соскальзывание" связанное с механическим воздействием на сам светильник, но тут уже кто во что горазд =) Кстати, подвесные тросики стоят всего 500р. |
|
#2931900 |
Постоянный посетитель
|
|
Nurgleat Так в том то и дело, что механическое воздействие больше всего вероятнее. Либо я сам полезу в аквариум и зацеплю его, либо кот у меня мерзляк, вечно где тепло туда и лезет... нехотелось бы проверять такую дорогую вещь на герметичность... О тросиках еще не думал, может попозже... надо придумать чтоб можно было как то тралить, с подъмником... пока проще его отодвинуть и обслуживать... Изменено 13.8.21 автор kazak |
|
#2931907 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kazak Родные тросы идут с удобным фиксатором. Можно поднять светильник, вытянув трос, либо опустить его, нажав на фиксатор. Очень удобно! Даже схожу сфоткаю ради такой рекламы Вот ручкой показываю на этот самый фиксатор. Просто нажимаешь и опускаешь светильник (придерживая рукой). Поднять - просто вытянуть трос из отверстия, ничего не нажимая. |
|
#2931915 |