Посетитель
|
Много света? |
Гдето читал про МГ лампы, что "мног света не бывает". Решил добавить и себе (чтоб лучше росло) с 0,3 w/л до 0,85 w/л(люминисцентными лампами). Рыб в аквариуме мало (18 шт. на 540 л.), растений много, бражка, водоросли. Растения конечно поперли значительно лучше!!!, НО!!! начала мутнеть вода. Выходит, что мой аквариум не готоов к такому освещению? |
|
#287904 |
Завсегдатай
|
|
Мутнеть вода начала как? Зеленеть или такая муть как при запуске? |
|
#287946 |
|
Посетитель
51
8 года |
|
Много света????. Высота аквы 40 или 70 см и свет 300 вт Мг. Разница есть. |
|
#288121 |
Посетитель
51
8 года |
|
Много света????. Высота аквы 40 или 70 см и свет 300 вт Мг. Разница есть. |
|
#288122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Bozhkov Особое внимание - на CO2. Нужно увеличить. Если мутнеет вода (водоросли тоже когда начинаются, вода может быть сначала не зеленого цвета) - это может привести к затенению и болезни растений. Необходимо от этого избавиться. Лучшее средство - стерилизатор, стоит 2000 - 3000 рублей. Можно попробовать ограничить еду, но это не гарантирует спасения. Затенение тоже может покалечить растения. Можно попробовать посадить что-то бронебойное и быстрорастущее, типа роголистника. Вообще, не понятно сколько и каких у вас растений. |
|
#288129 |
Посетитель
|
|
Мой аквариум в прошлом |
|
#288234 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bozhkov Я вот тоже перезапустил банку с МГ: Тоже была устаканившаяся банка, правда не такая большая и красивая. Из водорослей сначала полезли диатомы (соскоблил), потом стенки покрылись сине-зелёными (соскоблил), сейчас прогрессируют на растениях (обрежу попозже). И опять на стенках пошли. Думаю не свет виноват. А запуск неправильный. МГ всё-таки мощная штука. Он хоть по яркости может быть не сильно ярче, а вот спектр у него намного ширее. Там наверное не просто водоросли, а коктейль водоросли-бактерии-и т.д., суп короче. Я такой мути не имею, но в выходные собираюсь поправить положение покупкой пистии, роголистника, элодеи и т.д. короче набрать недорогой одноразовой ботвы под завязку. Если есть конечно возможность, то присоединюсь к рекомендации Elkmor-а насчёт УФ стерилизатора. Он действительно иногда помогает в таких ситуациях. А в Вашей ситуации ещё попробывал бы запустить дафнию, и несколко дней не включать свет. Изменено 2.3.06 автор Grigori |
|
#288561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Bozhkov Я о нитривеке хорошего мнения. Посоветовал бы. |
|
#288619 |
Посетитель
|
|
Что такое нитревик? |
|
#288666 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SERA Nitrivec - хрень с бактериями. Заливаешь - ускоряется запуск биофильтра. Дня за три-четыре. |
|
#288671 |
Завсегдатай
|
|
От нитривека хуже конечно не будет, но и ИМХО пользы тоже. |
|
#288755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я знаю, некоторые профессионалы, запускающие банки у клиентов, его используют. Использовал сам, довольно успешно - все по правильному со скачком нитрита (для рыб прошло удачно - никто не откинулся, наверное еще какую-то связывающую нитрит химию добавляют). |
|
#288761 |
|
Завсегдатай
|
|
2Elkmor |
|
#288775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Я тестировал тестами на нитрит, аммиак и нитрат. Использовал свежезапущенных в карантиннике анциструсов, которые гадили немеряно. На сколько припоминаю, все скачки аммиака и нитрита прошли как полодено, только всего за четыре дня. Кто такой Хованека - не знаю. |
|
#288794 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor Отсалось доказать при чем тут Нитривек Кто такой Хованека - не знаю. Ну, неужели это не читали? http://aquaforum.kie... Я вовсе не пытаюсь доказать, что он не приносит пользы. но в настоящий момент я своими знаниями опираюсь на его научные работы. А вот верить или неверить, в то какие бактерии содержит Нитривек и прочии подобные смеси, это уже личное дело каждого |
|
#288829 |
|
Посетитель
|
|
Вы считаете, что дело в запуске? |
|
#288866 |
Посетитель
|
|
Извините, что вмешивась в разговор проффи. |
|
#288870 |
Посетитель
120
2 года |
|
Да много света, много. Это как с водкой которой, как известно, много не бывает, но от передоза которой бывает довольно плохо. Всего дожно быть в меру. |
|
#288873 |
|
Посетитель
|
|
0,55w/l - передоз???!!!!!! |
|
#288876 |
Завсегдатай
|
|
2Т64 |
|
#288877 |
Посетитель
|
|
сообщение Buldozer Я согласен 0,55-мало, и все таки перезапуска небыло, а муть появилась. И еще, на счет мало, сперва было 0,35 потом 0,85, а уж после помутнения, снизил до 0,55. Может спектр ламп как-то влияет? Добавлял 4 шт 58w Osram Fluora. |
|
#288879 |
|
Посетитель
|
|
Имею МГ-300вт. В январе выдернул часть ботвы(разной) и понеслась такая же песня с помутнением.Потом муть сменилась зеленью.И затенял и вообще свет выключал(на борьбу ушло 3недели).Кстати банке был 1год.И бактерии лил.В общем во внешник запихнул уголь и через 2дня вода стала кристальная.Удобрений в этот период не добавлял.Сейчас по прошествии времени все отлично. |
|
#288885 |
Посетитель
|
|
Последовал совету Elkmor, налил Нитривека (ради интереса) и этим зделал еще хуже. Люди, не делайте так в устаканевшейся банке!!!!
Уголь в фильтре есть, не помагает. УФ ставить не буду, буду так бороться |
|
#289595 |
Посетитель
120
2 года |
|
Пока количество света не уменьшишь бороться бесполезно. А все эти Ватты на литр, на мой взгляд, полная ерунда. У меня например критерий простой, если открытый грунт начинает зеленеть света много, если коричневеть мало, если ничего не происходит в самый раз. |
|
#289729 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Bozhkov В смысле, стало больше зелени? Интересный эффект. Скажите, вы меряли аммиак и нитрит до и после добавления? Через сколько дней после залития нитривека стало "еще хуже"? Не было ли других изменений, кроме залития нитривека? |
|
#289750 |