Постоянный посетитель
|
Трубки все. Теперь только диоды. |
Вот и подошла к концу эпоха советов 0,5-2 Вт/литр. Пока еще можно приобрести, но уже проблемы с балластами, с цветопередачей и цветовой температурой. |
|
#2953424 |
Завсегдатай
|
|
#2953499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyА можно подробнее? |
|
#2953567 Нравится Иванъ
|
Постоянный посетитель
|
|
ValeriyЛюминесцентные лампы - это реальный отстой и был таковым всегда! Еще в восьмидесятых это было таким же вредным для людей освещением, как и сейчас, лучше было использовать обычные лампы накаливания и мы их и использовали дома! В аквариумах были только накаливания, от люмок толку там вообще не было! В гараже да, были сороковки или восьмидесятки, там люминесцентные лампы пойдут! И я всегда знал, что придет на смену лампам накаливания экономичное и нормальное освещение, вот светодиоды как раз таковыми и являются! И вот я просто рад тому факту, что это Г... наконец перестали выпускать! УРА!!! |
|
#2953572 Нравится Андрей финн
|
Завсегдатай
|
|
Mik71 Ну в общем с учетом "полосатого" спектра согласен, в лампе накаливания главный минус был в тепловыделении. |
|
#2953594 |
Постоянный посетитель
|
|
Mik71 Непонятна ваша радость. Дешевые, герметичные, распределенные источники света. То, что надо для аквариума. А под крышку пока альтернативы нет, особенно для низких и длинных аквариумов. |
|
#2953673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy +1. 100 рублей за лл лампу против тысяч - десятков тысяч за сд светильник. Да и рост цены за оборудование неминуемо ведёт к росту цены за растения не из ЮВА. |
|
#2953675 Нравится CaHTeXHuK, Михайлов Саша
|
Постоянный посетитель
|
|
ИнариТ5 изначально мертворожденные. Типа блюрея. |
|
#2953677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953678 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart VolandОни поздно появились и не смогли получить массового распространения. Произошел переход с Т8 сразу на светодиоды. А так-то они хороши. |
|
#2953685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953687 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart VolandЕдиницы увлеченных и именно в аквариумистике. А торговые центры, офисы и т.д. освещалось Т8. У меня даже МГЛ какое-то время стояло. Кстати, непонятный факт. У меня под СД плохо растут мхи и прекрасно водоросли. Под люмками, даже самыми ширпотребными, водорослей не наблюдаю очень давно. |
|
#2953689 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy Ну... офисные сд светильники горят быстрее t8. В мастерской и покрасочной заманались менять уже. |
|
#2953694 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
Mik71 Искренне хочу посмотреть на травник этак в полтонны под лампами накаливания. А заодно на температуру в комнате и аквариуме, если нет кондиционера, работающего на охлаждение 24/7. И на счета за электричество, разумеется - ибо там никаким "ваттом на литр" и близко пахнуть не будет... Mik71 Только вот нормальный диодный светильник для длинного аквариума стоит непотребно дорого, а светить магазинными лампочками... В большинстве случаев мерцания такие, что минус глаза очень и очень быстро, так что спасибо - не надо. Аквариумистика из "хобби на любой кошелек" плавно перетекает в разряд "хобби для элит"? |
|
#2953697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша В РФ любое хобби постепенно переходит в разряд "хобби для элит". Общее обнищание населения на лицо. |
|
#2953703 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2953792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyНа практике светодиоды оказались хуже люминисцентных ламп. Это очередной тупик развития. И уж не в нашей стране говорить об светодиодной продукции. По качеству это первые т12. Хороший диодный свет стоит как МКС. А уж самому слепить - проще бросить основное хобби. Рано радуетесь, или поздно проснулись. |
|
#2953829 |
Завсегдатай
|
|
Михайлов Саша Так-то элитного аквариумного хлама с маржой в 1000% и без светодиодов полно наизобретали. Тут даже постоянные разделы производителей на форуме есть С приходом светодиодов ничего не изменилось. |
|
#2953860 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Тут вы не совсем правы. Если делать из светодиодной ленты, как делает подавляющее число мамкиных самоделкиных то да, будет значительно хуже чем люм лампы. Или из вот таких диодов, по 10 руб за штуку. Из них кстати и многие фирменные светильники делают! А что вы собственно хотели от диода выпущенного больше 20 лет назад? Да низкое кпд, люминофоры тогда были менее устойчивые к температурным нагрузкам, выгорали и теряли спектр быстро. Пластиковая первичная оптика быстро мутнеет и диод перегревается. Да и кристаллы за 20 лет сильно устарели морально. Как и процессоры в пк. Вы же почему то не пользуетесь сейчас pentium 1 хотя 20 лет назад это был самый мощный процессор! Но вот если сравнить любую люм лампу с более менее хорошим, современным диодом то диод выигрывает в чистую! 1) Срок службы. ЛЛ лампы нужно менять уже через полтора года. Диоды при правильном питании и охлаждении могут проработать до 15 лет без существенного изменения спектра. 2) Диод светит в плоскость, именно туда, куда надо при освещении аквариума. ЛЛ лампа на 360 градусов, освещая в том числе потолок. Отражатели решают вопрос только частично. 3) Диоды, если их питать и диммировать правильно то не мерцают абсолютно. ЛЛ лампы мерцают всегда, это не критично но серьёзный недостаток. 4) Люм лапы довольно сильно греются, и при использовании под крышкой аквариума перегревают воду в аквариуме, ставя тем самым ограничение на содержание многих видов рыб и растений. Диоды же в открытом светильнике почти никак не влияют на температуру воды в аквариуме. 5) ЛЛ лампы потенциально опасны. В них содержится довольно много паров ртути. Я подчеркну именно паров. Если скажем разбить градусник то выкатится ртуть в виде шариков, которую если собрать сразу то ничего страшного не произойдет. А если разбить большую старую ЛЛ лампу дома то пары сразу наполняют помещение и можно успеть хорошо надышаться. |
|
#2953861 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Осмелюсь возразить. Все, что я вижу на тему "хужести" светодиодов на этом форуме исходит исключительно от тонких дегустаторов спектров (не спорю, что есть такие аквариумы, где это важно, в частности ваши), либо это сравнение откровенного мусора с супердорогими люмками, которые еще и прогорают за полгода-год. Для аквариума без сильно хитрого озеленения, которых большинство, светодиодное освещение, более качественное и долговечное, чем люминесцентное, будет стоить максимум столько же. Я, кстати, таки сконструлил спектрометр. Нормальные количественные результаты еще не научился расшифровывать, но увидеть спектр наглядно могу. Теперь точно знаю, что обычные бытовые "энергосберегайки" в аквариум вообще нельзя Ну и что больше всего удивило, так это что у бытовых светодиодов покрытие спектра значительно лучше. Так что больше не удивляюсь освещению для двухтонника, собранному из бытовых светодиодных ламп, видел тут в ютубчике. А с проблемой "мерцания" светодиодов я, например, вообще не сталкивался. |
|
#2953863 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy Крышка на аквариуме это как ковер на стене во времена СССР. Тогда ковры висели у 90% граждан нашей необъятной, и были неоспоримые аргументы зачем нужен ковёр. 1) Ковер дорогой! Это хорошее вложение средств, почти как чайный сервиз в серванте. 2) Ковер это красиво! 3) Ковер это практично, дополнительная теплоизоляция и шумоизоляция при тонких стенах панельных домов. 4) Ковёр это показатель статуса! ЛЛ лампы дешёвые да. Но на год, потом покупай новые. Весь год плати за электричество (которое кстати бодро дорожает) на 30-40 % больше. Придумывай в крышку вентиляторы, чтоб летом вода не вскипела и обитатели не сварились. Вот возьмём мой аквариум для примера. И заменим мой светильник на 4-5 светодиодных прожектора по 500руб. из леруа. Сфотографируем и.... на фото почти ничего не изменится. Растения будут расти точно так же. Да меня такой вариант не устоит. Но почему? Потому, что у меня дорогая самодельная технологичная игрушка которая тешит моё самолюбие. И я привык к тому, что могу регулировать мощность света, спектр, суточные циклы, так, как мне хочется. |
|
#2953864 |
|
Посетитель
|
|
Gleb Речь скорее всего о дешевых бытовых LED лампах. Покупателя можно понять, лежат рядом две лампочки, на обеих написано одно и тоже ( ваты, температура цвета) но цена в три-пять раз больше у одной из них. И покупателю не понятно зачем он должен платить даже за среднюю ценовую категорию. Да и мерцание это не все видят, мне например не повезло жутко, я его вижу очень хорошо, а жена моя вообще не видит. Физически не видит разницы. А у меня глаз начинает дергаться и голова болеть)) Справедливости ради, вот кому плевать на это мерцание, так это растениям в аквариуме. Да и со спектром тоже все не так уж плохо, растения в общем-то практически к любому привыкнут рано или поздно. И еще стоит учесть, что именно травников единицы на тысячи аквариумов с двумя кустами валиснерии и одним кустом анубиаса. |
|
#2953866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Наглая ложь. У меня осрам 865 и сальвиния фиолетовая 4й год горят. Даже клл под крышкой год+ служили за редким исключением. Gleb Покажите сд светильник для метрового аквариума ценой в 2к деревянной бумаги. Gleb Теперь точно знаю, что обычные бытовые "энергосберегайки" в аквариум вообще нельзя Под клл трава тож неплохо колосилась. А вот сд ещё те рассадники водорослей. |
|
#2953867 Нравится Valeriy
|
Завсегдатай
|
|
monoray Я как раз вижу. Ну и можно протестировать — берем дрель с плавной регулировкой оборотов и под светом лампочки медленно раскручиваем сверло. При совпадении частоты вращения и мерцания наблюдается стробоскопический эффект. |
|
#2953870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy Скорее всего это связано с тем, что дать слишком много света лл лампами довольно сложно, ибо сложно напихать их так много под крышку. А вот даже старыми старыми дрянными диодами довольно легко. |
|
#2953871 Нравится Valeriy
|