Постоянный посетитель
|
Трубки все. Теперь только диоды. (страница 3) |
Вот и подошла к концу эпоха советов 0,5-2 Вт/литр. Пока еще можно приобрести, но уже проблемы с балластами, с цветопередачей и цветовой температурой. |
|
#2953424 |
Завсегдатай
|
|
C_Spawn Так-то да, я бы не доверял телефону особо. Но можно взять приложение, которое берет картинку непосредственно и не давит эту частоту по умолчанию. Или тест с дрелью. |
|
#2953917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы с вами сейчас много чего напишем. Но справедливость не восстановим. |
|
#2953918 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb Вообще, чтобы увидеть мерцание, камера не нужна. Достаточно быстро под светильником поводить рукой. Смазанная рука разбивается на отдельные изображения. Я так вижу вплоть до 300 Гц, а уж 100Гц не заметить сложно, если таковое мерцание имеется. |
|
#2953919 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Из говна и палок - линейки светоспектровские по 150 рублей за 2000 люмен с кри97 на форуме уже который год гуляют. Изменено 6.11.21 автор C_Spawn |
|
#2953920 Нравится папоротник, Gleb
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Так я про этот опыт уже раза три в теме написал Именно что конкретно под моими прожекторами не разбивается Ничего не утверждаю про остальные и даже про прожекторы той же марки, купленные в неудачный день. И еще раз: я не про замену крутому профессиональному свету, я про свет для обычного аквариума с не сильно требовательным населением. C_Spawn Записал. |
|
#2953921 |
|
Модератор , Советник
|
|
Gleb А на ваших прожекторах видна сборка из отдельных диодов, или матрица в одном корпусе (обычно в прожекторах она квадратная бывает)? |
|
#2953923 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Видна. Там много. А как лучше? Изменено 6.11.21 автор Gleb |
|
#2953925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953928 |
|
Модератор , Советник
|
|
Gleb Обычно, когда использовали матрицу (так раньше делали прожектора), то к ней ставили более-менее нормальный драйвер. Сборки же ставят чаще всего в варианте прямого питания от сети. Там специалный чип, стоящий непосредственно на плате сборки, осуществляет регулировку синхронно с напряжением сети. Проблема в том, что никаких инерционных запасающих энергию элементов на таких сборках нет, и в момент перехода напряжения в сети через ноль энергию взять неоткуда, и диоды не светят. |
|
#2953931 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Какая радость? 4 банки на люмках. В этот раз я купил, но это были последние трубки в отделах. Изменено 6.11.21 автор Valeriy |
|
#2953943 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin При всем уважении к самоделкиным. Это же ваш светильник включал в конструкцию консервные банки? Не подумайте, что я принижаю его качество, но чисто визуально крышка мне нравится гораздо больше чем покровное стекло и куча проводов на стоечках над ним. Я не против светодиодов. Но крышки это святое УПД. Так меня возмутил несправедливый наезд на ковры и крышки с сервантами, что я забыл что изначально хотел ответить. Прожекторы по 500 рублей живут по полгода и этим меня очень расстраивают. Что-то более-менее приличное стоит уже 2000 рублей за прожектор. Умножаем на 4, прибавляем стойку (подвес) и провода, цена подкрадывается к готовому светильнику. |
|
#2953948 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Надо запомнить. Но мерцания нет, так что пусть стоят, а там посмотрим. Valeriy Довольно смелое утверждение, с учетом того применения, на которое они рассчитаны. Есть чем подтвердить? Constantin_K Да полно таких было, когда я свои покупал. Только свет слишком точечный, либо брать тогда с запасом и вешать высоко. Constantin_K Хмм. А если я прожектор, который сейчас не использую, разберу, зафотаю, и выложу, вы что-то сможете по фоткам понять, чего на корпусе не написано? |
|
#2953949 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Аква 40 ширина 100 длина 30 высота. Надо минимум 3 прожектора. Сверху будут зоны тени. |
|
#2953953 |
Завсегдатай
|
|
Valeriy Повыше поднять? У меня свет висит над аквариумом на регулируемом подвесе, например. Но проблема есть, согласен. Изменено 6.11.21 автор Gleb |
|
#2953954 |
|
Модератор , Советник
|
|
Valeriy Консервные банки включает в конструкцию мой светильник, а не его. А ранее МГЛ-светильники я делал из алюминиевых кастрюль: А крышки я не любил всегда: и в эстетическом плане, и из-за неудобства обслуживания аквариума. |
|
#2953959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin100 GlebТри варианта. Старые прожекторы с драйверами. Китайцы не пожалели конденсатор после выпрямителя. Мерцание давит софт камеры. Можно отключить или навести камеру прямо на матрицу Glebда Valeriyсовтехсвет например |
|
#2953963 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland У 10 Вт осрама пластиковый корпус. Возможно его хватает, но это точно не оптимальный режим. Вякие джазвеи дохнут за год. Что-то для уличного освещения выглядит как кусок танка и при этом уже не бюджетно. Если первые лампы под Е27 были с алюминиевым радиатором, то сейчас сплошь пластик. Это я все к тому, что идет тенденция на удешевление путем снижения качества. |
|
#2953964 |
|
Модератор , Советник
|
|
shortwave Если речь о тех чипах, которые ставят на сборки 220, то там любой конденсатор противопоказан. |
|
#2953966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Проблемы современного света в том, что инженеры неплохо изучили какие участки спектра и как влияет на цветопередачу в привязке к зрению человека. И у них в руках появился инструмент, позволяющий довольно точно «правильные» спектры создавать. С точки зрения повышения светоотдачи (КПД) вылазить за эти пределы невыгодно, зачем излучение там, где наш глаз почти или совсем не видит. К сожалению, чувствительность зрения человека к свету, не полностью совпадает со «зрением» растений. Менее точно выстроенные, для нашего зрения, спектры ЛЛ несколько лучше подходят для растений. Они шире, лучше наполнены в актуальных для травы участках. Спектры ЛН для травы ещё лучше. Но КПД совсем беда. Так мы платим за прогресс и эффективность света. Выручает то, что есть широкий участок где свет подходит и нам и растения, растут они под нашим светом. А чо, жить захочешь, не так раскорячится. Но с ростом использования СД света для акв, растет и количество тем про водоросли. Совпадение? А если хорошо на форуме поискать, встречаются сообщения, где откатившись с СД на ЛЛ проблемы с водорослями отступали. |
|
#2953970 Нравится Valeriy
|
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Зачем эти пруфы? Оставайтесь при своем мнении. Я тут грущу за люмки |
|
#2953971 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Вы уж меня извините. Я как фото увидел сразу память вернулась. Кастрюльки вообще зачетные были. Я даже повторить хотел. А с консервными банками сразу не сложилось, я тушенку в стекле покупаю. KoRvinЯ вам чужое изобретение приписал. Вы, по тем временам, серьезные конструкции делали. Кстати, DNK заходит/нет? При беглом просмотре раздела я его не заметил. |
|
#2953975 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Супер стильно, кстати, и банки и кастрюли. Я тоже как-то дела светильник из салатника. Дамир184 Не совпадение, просто со светодиодами проще пересветить. Особенно, если сослепу попытаться набрать нужное количество "ватт на литр" п остарым рекомендациям светодиодными светильниками Я сам впервые столкнулся с проблемой пересвета когда поставил светодиодные. Ну а что, 300 рублей туда, 300 рублей сюда, плюс-минус 500 люмен... а давай с запасом... кто ж знал, что запас такой большой выйдет Изменено 6.11.21 автор Gleb |
|
#2953977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy https://pikabu.ru/st... как то так... |
|
#2953984 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2953985 Нравится Valeriy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebрассчитаны на обдув ветерком на столбе. При этом тепловой режим у них на пределе ради удешевления |
|
#2953988 |