Посетитель
|
Нитчатка? |
Доброго времени суток. в общем-то начну с начала. Росли себе крипты в акве с креветками. И и вот удача появился молодняк. Но мужа как "папу" креветок запарили улитки, физы катушки. И были обнаруженны гидры много гидр. Был произведён перезапуск с кипячением. Ну и конечно мох прикуплен. Как его креветки и без мха. В аквариумистике я 5 месяцев. И вот такая фигня выросла впервые. Локально на мхе. И пока что это еденичное её размещение. Бороду, ксен и синезеленые я уже видела и как то они сами ушли при становлении баланса , хотя сильно и не напрягали так как это не было катастрофой. Вопрос уйдёт ли это само? Или нужно что то предпринять? Могло ли оно быть занесено с мхом? Аква перезапускалась на воде и фильтре из здорового аквариума. До перезапуска креветочника водоросли не беспокоили совсем. Их просто не было. Изменено 16.12.21 автор irusya_1985 |
|
#2968184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Я изза нитчатки (а на фото вроде бы она, просто фото не оч по качеству) выбросил весь комок мха ( выход - только обрывать ее и изучать, каких веществ переизбыток в воде. |
|
#2968187 |
|
Посетитель
|
|
Avernezisмох был в акве до перезапуска и этого ничего на нем не росло. Хотя он тогда ещё и сам не рос. А сейчас только только зашевелился. И нате вам сюрприз. |
|
#2968188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985 По разному может быть. Вы посмотрите насколько стремительно она разрастается. Если не быстро, тогда по возможности удаляйте ее руками, наберитесь терпения, ждите. Старайтесь поддерживать условия в аквариуме стабильными (регулярно воду на свежую подменивайте). Всякого рода быстрые изменения условий содержания аквариума провоцируют появление водорослей. |
|
#2968192 Нравится gray13, irusya_1985
|
Посетитель
|
|
странно но ампулярия заинтересовалась этими нитками
Изменено 16.12.21 автор irusya_1985 paln1а креветки мои икру от подмен не поскидывают? После перезапуска одна очень тяжело линяла. И с хвоста 2 дня счищала старый панцырь. Хотя обычно они скидывали полностью костюмчик даже с лапками и усиками. Изменено 16.12.21 автор irusya_1985 Изменено 16.12.21 автор irusya_1985 |
|
#2968193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985 Большие (30-50%) подмены не надо проводить. Лучше понемногу но чаще, чем наоборот. Важна стабильность условий содержания, тогда креветки и другие жители не будут стресс испытывать. (С подменами, если используемая вода подходящая, выводятся вредные вещества из аквариума и поставляются израсходованные полезные- в этом суть подмен.) |
|
#2968200 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985Нет такой водоросли- нитчатки. Это слово никогда не привязывалось к какому-либо виду и те, кто использует термин "нитчатка", понимают его независимо от других. Поэтому таким образом могут оказаться названными весьма разные виды. А точное определение нужно для стратегии борьбы. Вот у меня рядом стоят два аквариума. В одном из них сайдексом подавляется кладофора гломерата, а в другом на сайдекс плюёт нечто иное (предположительно, ризоклониум). |
|
#2968204 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
paln1ну в большой акве у меня стабильно раз в неделю 30% это где то 33 литра из под крана. Но там и население уже критично. Мечи подростают . У креветосов еачиталась, да и по опыту вижу что подмены стимулируют линьку |
|
#2968205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985Делайте малые подмены за один раз, но чаще, чтобы параметры воды резко не прыгали и всё нормально будет. Нитчатку можно локально 3% аптечной перекисью из шприца в дозе 5-15 мл/100л обрабатывать. (ричия, элодея и роголистник перекись не переносят). Мох можно вытащить из аквариума с корягой или без и кинуть в ёмкость с водопроводной водой полностью её сменяя 3-5 раз в день пару-четверо суток и нитчатке настанет гаплык. Нитчатка может уйти и сама со временем. |
|
#2968206 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжкаэто да. Знаю уже изучая тут форум что нитчатка это собирательное определение. Но я впервые с ней столкнулась. Может повлияло и то что растения с гидрами были удалены, соответственно теперь питания которое раньше они кушали получилось в избытке. Кстати эти нити появились одновременно с тем как роголистник за сутки увеличился в двое |
|
#2968208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985 Здесь вам самим следует подобрать оптимум подмен для вашего аквариума, ориентируясь на поведение креветок. А затем стараться поддерживать эти условия неизменными. Стабильность- необходимое условие благоприятного состояния аквариума. Хорошо, что Вы наблюдательны. |
|
#2968209 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985 Скорее всего у Вас нитчатка. Одна из них - спиогира, это наиболее сложно выводимые водоросли. Как пишут в литературе, ещё есть эдогониум и ризоклонум, но эти водоросли пропадают быстро, если в аквариуме установлено биологическое равновесие. Итак, как мне кажется, Avernezis верно подметил, что необходимо просто выкинуть ком водорослей. Вы, видимо, ничего не знаете о своей воде, ни рН, ни GH, ни КН... Возможно, высокие дозы удобрений, или перекармливание населения, возможно переизбыток аммиака. Необходимы частые подмены воды, снижение нитратов и фосфатов, завести больше креветок амано. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#2968210 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
gray13надо попробовать подмену чтобы органику снизить или как вариант долить воды, место есть это ведь тоже разбавит и концентрация станет меньше? Или я могу заблуждаться? В акве ещё 1/3 не заполнена водой. А мох пока не критично обработать попробую вне аквы. Изменено 16.12.21 автор irusya_1985 |
|
#2968212 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2968214 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
Alkorя за 5 месяцев не вносила в акву ничего кроме корма рыбкам. Удобряют они сами. Просто как вариант та органика которая успешно поглощается в здоровом аквариуме бурной легальной растючкой. Тут оказалась избыточной. |
|
#2968215 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985Могу для помощи предложить только рачков-бокоплавов Hyalella Azteca, которых аквариумисты называют мексиканским гаммарусом. Не уверен, что они едят тину, но предполагаю, что создают неблагоприятную среду для многих видов тины. С рыбами едва ли жить будут, но с креветками могут. |
|
#2968216 Нравится irusya_1985, paln1
|
Посетитель
|
|
Вобщем-то как подитог |
|
#2968220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Обрабатывать не обязательно, но возможно, как в аквариуме, так и вне аквариума. Конечно, долить за 2-3 захода и потом делать подмены, следя за реакцией аквариума, корректируя частоту и объём подмен. (Не зная качества воды для подмен, лучше поаккуратнее с ними на всякий пожарный) |
|
#2968224 Нравится paln1, irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
gray13да качества я не знаю. Никогда ничего не замерялось. Борьба с зачатками других водорослей была больше интуитивной и основанной на советах другим участникам форума бывалых аквариумистов. И все было очень даже успешно. Тут плохого не советуют. Но подмены делаю теперь воду не отстаивая. Так как 2 кота и в ёмкости всегда была шерсть. Рыбки и растения у меня уже привыкли к таким подменам. |
|
#2968229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985 Значит водопроводная вода более-менее подходящая. Это хорошо. Остается лишь не забывать о регулярных подменах (установленных опытным путем). Это может оказаться достаточным при сбалансированном соотношении населения. |
|
#2968235 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
#2968433 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
irusya_1985 нитчатку удобно убирать небольшим ёршиком (типа для чистки пробирок, покупал на РусХиме), просто зацепив её ёршиком и "наматывая" на ёршик, вращая его. нитки тянутся с травки, почти ничего не остаётся. |
|
#2968434 Нравится paln1, irusya_1985
|
Посетитель
|
|
#2968441 |
Завсегдатай
|
|
#2968580 |
|