Свой на Aqa.ru
|
Стоит ли менять белые диоды? |
Если что вот мой светильник https://pikabu.ru/st... Но теперь стал мучать вопрос, стоит ли менять диоды? Сейчас в светильнике XTEAWT-E0-0000-00000BL51 - 36 штук. Почему их купил? Неплохой кпд, малая мощность, что позволяет размазать диоды по площади светильника, добившись тем самым равномерного освещения. Также разместив цветные диоды в сборки ( как можно ближе друг к к другу) а белые вокруг, сейчас имею более менее неплохое смешение спектра. Как итог, если сейчас заменю 36 белых диодов на 5 матриц то получится следующее: Минусы: 1) Нужно будет добавлять 1 драйвер, чтоб хватило питания. 2) Равномерность освещения на данный момент у меня идеальная. И я почти уверен что она упадёт. 3) Сейчас белые диоды выдают 145 люмен с ватта. Матрицы дадут всего 110-115 люмен. 4) Как поведут себя матрицы спустя время вообще загадка. Плюсы: 1) Собственно из за чего всё это и затевалось, СRI - индекс цветопередачи. У XTEAWT-E0-0000-00000BL51 он равен 70 у матриц он 97 |
|
#2972950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Красота стоит таких жертв или нет? |
|
#2972952 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Зачем-то же вы их заказали . Вообще говоря, при всех своих CRI97 они только 5000К, т.е. будут немного визуально желтить. А мои пока только до России доехали. |
|
#2972960 Нравится KoRvin
|
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin Цвета внутри аквариума точно изменятся после замены, пропадет контрастность, цвета станут мягче и несколько бледнее, добавятся другие оттенки, понравится вам это или нет - сложно сказать, скорее всего первое время будет не хватать красочности. Имеет смысл поменять, чтобы понять надо вам это или нет, на счет падения в люменах - у вас сейчас сборки на полную мощность? Кстати, DNK продает отдельно рассеивающую пленку, она имеет какую-то фиксированную ширину, по-моему 7,5 см, а вот длину можно отрезать любую, это если так важно получить рассеянный свет. Есть некоторые сложности с приклеиванием, но решаемо. А расход на драйверы, как мне кажется, не очень существенны. |
|
#2972961 Нравится Egorkapedro, KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K 1) Заказал потому что вы посоветовали, и хочу оценить высокий индекс цветопередачи, больно картинка красивая 2) Да они только 5000к. Но включением голубого диода думаю легко можно поднять до 6000-8000к. Голубой диод есть. |
|
#2972966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinкартинка с али, нарисованная китайцами и имеющая мало общего с реальностью. |
|
#2972970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Но не просто так подобными диодами освещают ювелирные витрины и мясные прилавки с деликатесами. |
|
#2972972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У Вас же поканальная регулировка, если что можно будет немного выправить картинку. Если "чешется", я бы поменял, опыт в любом случае будет Вам полезен, а если поделитесь результатом - то и всем нам :-) Конечно было бы хорошо видеть "сырые" фото, без обработки (камерой, форумом) |
|
#2972994 |
Постоянный посетитель
|
|
#2972998 Нравится KoRvin
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Mik71 Приукрасили, но все равно визуально ощутима: FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. KoRvin Скорее всего поставите, рассчитывайте заранее, мне Sunlike c 3000K напоминает предзакатное освещение, специфическое, 5000 К тоже какой-то вечерний свет, цветопередача хорошая, но не хватает синего. 6500 К еще не сделала. |
|
#2973014 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Мне hhhled в сравнении с sunsun-adt260c меньше нравятся, да цвета более насыщены, но картинка с adt260 глазу приятнее. Так что главное чтобы была возможность как можно более тонко кастомизировать освещение под ваши хотелки. |
|
#2973016 |
Модератор , Советник
|
|
#2973080 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin А если не понравится? Я бы не меняя текущей конструкции, вначале попробовал бы установить новые белые между старыми сборками, чисто посмотреть что и как. KoRvin С учетом цветных, вполне можете и в текущем варианте 90+ CRI настроить с желаемой CCT. То что вы увидели на рекламной картинке. Ожидаемый визуальный эффект может быть ровно наоборот. |
|
#2973101 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
6500K, CRI 97 |
|
#2973107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2973108 |
|
На премодерации
|
|
#2973111 |
Премодератор, Советник
|
|
Alex Livci Это врядли все же, единичные цветные светодиоды не пересветят 5 матриц, синих придется добавлять больше, чем есть сейчас в светильнике, чтобы было заметно, вы datasheet гляньте на CREE: https://e-neon.ru/ca... forez Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. Есть и такие, но дороже: Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика |
|
#2973112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forez Покупал у DNK. Питаются напряжением от 24 до 48 вольт. Выдают стабилизированный ток от 700mA до 1A. Имеют до 100.000 шагов диммирования. forez Автономны, не привязаны. |
|
#2973114 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forez Даже после побитой движком форума ссылки - нетрудно было бы догадаться |
|
#2973117 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Почему же. К белым 70 CRI, достаточно добавить немного 480~490 и 630~660 что бы поднять CRI до 90+ А вот наоборот что-то улучшить в белых с 97 CRI не получится, любое добавление цветных, будет снижать CRI |
|
#2973119 |
Премодератор, Советник
|
|
Alex Livci Там новые матрицы будут 5000К, синего будет не хватать с таким ССТ, если синих диодов или линеек добавить, то может быть норм. Посмотрела еще раз сборку - там нет синих, добавление синего и красного вряд ли улучшат CRI, вот ССТ менять можно будет. Вообще, в сборку еще два цвета добавлять, это не очень то идея, раз уже есть матрицы с высокой цветопередачей. |
|
#2973121 |
|
На премодерации
|
|
shortwave Не-е. Я не хочу рыться в куче продуктов и изобретать велосипед. Было бы интересней конкретно узнать источники света, наиболее подходящие к аквариумам, полагая, что в этом уже копались и определились люди опытные и знающие. Полагаю, что если ТС не выбрал для себя 6500K и CRI 95, значит есть в этом проблемы выбора. KoRvin То есть, можно ли ими управлять так же, как, к примеру, драйверами LDD ? |
|
#2973122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2973124 Нравится forez
|
На премодерации
|
|
KoRvin Есть ли подходящие источники света (6500K, CRI 95) ? Полагаю, если вы не выбрали для себя такой свет, значит на то были уважительные причины. Какие ? |
|
#2973129 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forez Да есть, линейки. Себе не выбирал, уважаемая причина есть, хочу иметь управляемый спектр. |
|
#2973130 |