Посетитель
|
Третий месяц без баланса |
Здравствуйте. |
|
#2994956 |
Посетитель
|
|
Дополню, что устраивал голодовку и кормлю очень умеренно - по палке tetra sticks на рыбу. Съедается за 15 секунд. |
|
#2994958 |
|
Постоянный посетитель
|
|
freeloader Поток воды смывает биоплёнку полезных бактерий (матрикс). Бактерии 2-го цикла (которые окисляют нитрит до нитрата) - они ленивые. Берут не трудолюбием, а количеством. Воткните в заборную трубку двухлитровую среднепористую губку (в качестве префильтра и дополнительного фильтра) и будет Вам счастье. |
|
#2994964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
freeloaderна водопроводе не стоит угольный фильтр с добавкой серебра? |
|
#2994969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader Так может в этом и дело. Уважаемый serg_42 правильно написал - судя по встречавшемуся мне на просторах сети, бактерии перерабатывающие нитрит медленнее плодятся да ещё и более чувствительны ко всякого рода изменениям условий. А тут у них ещё и основную массу субстрата убрали. |
|
#2994970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg_42Вы серьезно? |
|
#2994971 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Абсолютно. Несколько раз терял баланс, особенно по нитрИту, когда промывал губку фильтра выростовиков (без грунта) под краном. |
|
#2994995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg_42неправильно понял вашу фразу, подумал что подразумевался слишком мощный фильтр |
|
#2995000 Нравится dummy24
|
Посетитель
|
|
serg_42 на заборнике установлен губчатый префильтр, вот такой: https://cdn1.ozone.r... Сразу за матриксом - два слоя синтепона. До матрикса в стандартном заполнении от тетра была крупнопористая губка. Полагаете, попробовать вернуть её? shortwave >> на водопроводе не стоит угольный фильтр с добавкой серебра? Нет, водопровод без доп.фильтрации, Москва. Доливал в первый месяц холодной, в последнее время - смешиваю ближе к 25 градусам. Подумал, вдруг сбиваю температуру, хотя по термометру после долива получалось понижение максимум на полградуса. Доливаю минимальным расходом, в районе литра в минуту. У меня пока только один вариант - отправить рыбу в старый аквариум, благо ещё не выбросил, в нём продолжает работать резервный внутренний фильтр. В новом всё перемыть и перезапускаться с бактозимом. Но без понимания причины - всё может повториться. Какого-то.. внешник как-будто отсутствует. Плёнка через три дня невмешательства - будто сверху нефти налили. Alano >> бактерии перерабатывающие нитрит медленнее плодятся да ещё и более чувствительны ко всякого рода изменениям условий Видел предполагаемые графики, в районе месяца. У меня уже 2.5 :-/ Два листа А4 исписаны стабильными показаниями нитрита 0.4+-. Тест менял, перепроверял.. Могу конечно подождать, продолжая подмены. Но непонятно, сколько? ) |
|
#2995001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader Если у вас месяц работает голый аквариум без рыб - не сказал бы, что это выход |
|
#2995007 |
Посетитель
|
|
Avernezis Не всё рассказал. Он был осушен, грунт выбран, в общем - готов к выносу. Но из-за вышеописанных проблем решил подстраховаться и при очередной подмене перелил 1/5 из нового в старый, разбавил и бросил туда внутренник на 1000л/ч. В нём нитриты близки к нулю и плёнки нет. |
|
#2995012 |
Посетитель
|
|
#2995014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader так нитритов и не будет, если нитрифицирующим бактериям нечего есть. Как рыбу туда запустите (обратно) сразу нитрит и появится ну это образно "сразу". Не сразу конечно, а как с самого начала цикла запуска аквариума. Изменено 15.3.22 автор Avernezis |
|
#2995018 Нравится freeloader
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
serg_42 Так это не поток воды смывает биопленку, а происходит физическое разрушение матрикса. Я даже это показывал на простом опыте: Seachem Stability. Практика использования. А по теме - мне кажется, что вся эта возня с тестами и прочим в очередной раз служит дурную службу. Вместо того, чтобы не лезть в систему и дать ей наконец заработать, ТС все время что-то меняет: то грунт, то наполнители, что-то меряет, смотрит в фильтр и так далее... Природа умнее нас, аквариумистов, не надо ей мешать - вот и все. А тесты можете выкинуть или отложить. Не нужны вам никакие тесты, потому что 0.3 нитрита - это не та концентрация, о которой нужно так уж беспокоиться. Пленка на поверхности - это тоже нормально, особенно когда вы не даете установиться бактериальным колониям в фильтре и грунте. Я бы эту пленку не трогал вообще и не трогаю, если такая пленка заводится у меня - отдаю на съедение креветкам, улиткам, да и рыбки ее любят поедать. |
|
#2995020 |
Посетитель
|
|
vstakhov Спасибо за вашу точку зрения. Кормить? Подменять? Или просто ждать ещё месяц? ) С момента, как проверил фильтр, прошло прилично времени. Да и то - просто убедился, что всё собрано корректно, ничего не промывая. ps кстати запах у этой плёнки какой-то резкий, специфический. после уборки (сама вода) пахнет как и должна. В общем, у меня видимо паранойя уже развилась на этой почве. Подожду неделю, не будет улучшений - на перезапуск, и без матрикса. Потом как-нибудь с ним поэкспериментирую, а сейчас хочется навести порядок и взять паузу со всеми этими водными процедурами. Изменено 15.3.22 автор freeloader |
|
#2995066 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov >> Не нужны вам никакие тесты, потому что 0.3 нитрита - это не та концентрация, о которой нужно так уж беспокоиться. А о которой нужно беспокоиться? Шаг на нилповских тестах - 0.1, 0.2, 0.4 и 4 :-) Начал активные подмены тогда, когда вода *немного* перешагнула за 0.4. После разбавления водопроводной после пересчёта примерно 0.6 получилось. >> Пленка на поверхности - это тоже нормально, особенно когда вы не даете установиться бактериальным колониям в фильтре и грунте. Я бы эту пленку не трогал вообще и не трогаю, если такая пленка заводится у меня - отдаю на съедение креветкам, улиткам, да и рыбки ее любят поедать. Мне она особо не мешает, хоть и непривычно, но к сожалению активно мешает газообмену. Даже довольно крупные пузырьки она не пропускает, и даже с помпой на поверхности. Появляется что-то вроде пены. Не знаю, что это, понятия не имею. Надеюсь, что хреновый бывший грунт - тогда после перезапуска всё будет в порядке. Готов даже на анализ сдать для прояснения. Только куда и на что, может подскажете? Боюсь, что что-то не так с самой банкой, либо клеем, а её менять проблематичнее, чем наполнитель внутри фильтра и даже грунт. |
|
#2995149 |
Завсегдатай
|
|
freeloader Думаю, в этом причина плёнки на поверхности воды. У меня тоже появляется, когда я ленюсь залить заранее для прогрева и добавляю воду из горячего крана. Попробуйте обойтись без горячей водопроводной воды - хоть чайником греть, но воду брать только холодную. А в маленьком аквариуме у меня вообще пена от добавления горячей водопроводной воды. Химия всякая там видимо - антинакипины и т.д. и т.п. Продается заборная трубка с надстройкой для фильтра для сбора всякого разного с поверхности воды - можно воспользоваться ею. Грунт надо вернуть. И перестаньте лить всякие жидкости из красивых баночек. Лить можно только 1 раз в фильтр биостартер и то - только при запуске. Изменено 15.3.22 автор Адочка |
|
#2995150 |
|
|
freeloader Зависит от PH: нитриты более опасны в кислой среде (так как присутствуют в виде оксидов азота). freeloader Насчет запаха не знаю, к сожалению. Могу разве что предположить какие-то цианобактерии, особенно если есть зеленый оттенок. Бактериальная пленка сапрофитов тоже может пениться, задерживать пузырьки компрессора, и все такое. На ощупь она будет маслянистой. Но запаха я никогда не наблюдал, так что тут не могу сказать. |
|
#2995154 Нравится freeloader
|
|
Посетитель
|
|
Адочка Спасибо, действительно, в моём случае ожидания от химии не только не оправдались, но и возможно навредили. И без неё много факторов, которые могли сказаться негативно. Хотелось как лучше, как говорится. В старый аквариум, после его опустошения, также доливал смешанную (поверх живой) - в нём ни бак.вспышек, ни плёнки, просто лёгкий мусор на поверхности. Наверное вариант с утеплённой водой в моём случае - самый маловероятный, но спасибо за ваш опыт. Грунт заказал другой, на этот раз не технический. Методом исключения получается, что проблема либо в наполнителях, либо в бывшем грунте, либо в самой банке, либо в использованных добавках. Либо в том, что я слишком часто вмешивался - но поверьте, не без причин и крайне осторожно. Не верю, что за два месяца при ограниченном питании не успел наладиться цикл, что-то пошло не так при переезде. Начну сначала. На выходных поэтапно перенесу сначала жильцов, послежу за плёнкой, потом внешник, снова послежу за плёнкой. Новый аквариум промою (содой?), и далее поэтапно в обратном порядке. |
|
#2995155 |
На премодерации
|
|
freeloader Чем больше обьем, тем дольше баланс выстраивается. Я как-то 300 запускал, нитрит держался 3 месяца. Относительно безболезненно запускаются банки с большим количеством растений. Где трава выедает весь азот начиная с аммиака. |
|
#2995321 Нравится Уинстон, freeloader
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нитрит 0,4 это вообще ни о чём, если вода жесткая, особенно в большом объёме. Бактериям просто есть нечего, ещё и воду меняете (про горячую отдельный разговор) |
|
#2995368 Нравится Уинстон, freeloader
|
|
Посетитель
|
|
copland Спасибо за ответ. Растений действительно нет. Это мой четвёртый аквариум, и впервые столкнулся с такими затяжными проблемами. Привязан к дому, потому что перенести эти заботы не на кого. Не уверен, что за три дня отсутствия там кто-то живой останется. У астра уже порваны плавники. В данный момент жильцы медленно переезжают в старый, на днях полное опустошение нового, новый грунт, чистый фильтр и перезапуск с бактозимом. И больше никакой химии. Скорее всего прав был vstakhov - желанием сделать лучше - самому себе навредил. Обязательно напишу продолжение уже, надеюсь, без лишней паники. uZot PH и в водопроводе, и в акве - 7.5. Вчера не делал подмену, цвет теста на нитриты уже ближе 4, чем к 0.4. Аммиачный тест - 0. В пустом аквариуме без грунта, отходов и еды, но с кучей плёнки. copland Но почему? Везде же про месяц написано. Ну, про два. Какие у вас были ошибки? Повторюсь, я ещё и с рабочим фильтром стартовал. |
|
#2995376 |
|
|
Вот аммолок мне кажется довольно бесполезным (отдал флакон соседям, мне не понравился), но спокойно подменивать или добавлять что-то вроде Сера Нитривек в виде помощи для ускорения процесса кажется вполне нормальным. И пусть все идет своим чередом. |
|
#2995393 |
Премодератор
|
|
freeloader Потому что этот процесс не то же самое, что движение Земли по орбите, когда вы через 365 дней и 6 часов неизбежно окажетесь в исходной точке. Время становления азотного цикла при должном старании можно растягивать бесконечно. По-моему, ваши надежды на внешник в совершенно голом аквариуме чересчур завышены. |
|
#2995394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У вас была идеальная ситуация для запуска нового аквариума, это два аквариума рядом, старый рабочий и новый. freeloader Это правильный план для дальнейших действий. Только не спешите снова пересаживать рыбу в новый аквариум. Выдержите хотя бы две недели и пересаживайте рыбу не всю сразу. Иначе снова получите те же проблемы. Сечем убирайте. Плохо что он забирает на себя азот. А в аквариуме создается азотный цикл недостаточной мощности для обработки аммония от присутствующего населения. Когда ресурс "сечем" закончится или вы его удалите, в аквариуме снова возникнет вспышка освобожденного аммония. Лучше будет если в аквариуме создается азотный цикл необходимой мощности с учетом населения. Изменено 17.3.22 автор WViktor |
|
#2995406 Нравится freeloader
|