Свой на Aqa.ru
|
Крах аквариума с СО2 |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
35 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Петушок Кормление рыб: какой корм Замороженный мотыль Интенсивность и длительность освещения Aquael, 6 Вт. Температура Комнатная Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael fan mini Сведения о грунте Decotop Вуокса, 1-2 мм. Частота и режим чистки грунта Не сифоню Частота и режим подмен воды 25% еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Aquabalance Macro+ по тестам на фосфат Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PH 6,5-7 gH 9 kH ? ---------- Затянуло буйной тиной гладь старинного пруда... Что делать? |
|
#3020278 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
Перекисью шарахнуть |
|
#3020281 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou А в долгосрочной перспективе? Снизить световой день (сейчас 7 часов), увеличить/уменьшить подачу СО2 (сейчас пузырек в секунду, дропчекер, скорее, темно-зеленый), увеличить/уменьшить макро? |
|
#3020283 |
На премодерации
|
|
afedorow В аквабаланс макро+ что содержится? Я сторонник монорастворов. Нитрат, фосфат, Калий, всё отдельно. Было дело тиной затягивало, с фосфатами перестарался. После стал раз в неделю добавлять и чтобы по тестам около 0.5-1 не более. |
|
#3020284 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Фото не очень. Есть другие фото? Посмотрите, похоже на "мою" заразу? Во время применения Bio-Exit Green вылезла ватообразная водоросль. |
|
#3020288 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Я не так опытен, чтобы вносить монорастворы. Вносил макро раз в неделю, в рекомендованной дозе, пока не увидел, что фосфат выедается за день. Теперь делаю тесты и вношу при обнулении (если не лень) Bigbizon Да, зеленая вата. И стенки |
|
#3020289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowя бы не верил тесту на фосфат. и не вносил его дополнительно. возможно в этом причина. |
|
#3020291 Нравится Ликвидатор, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Согласен. Нужно попробовать вносить в рекомендуемой дозе, раз в неделю, не обращая внимания на обнуления. Сейчас тоже нужно что-то сделать. Я выключил свет и газ. Сегодня плановая подмена |
|
#3020292 |
Посетитель
|
|
#3020293 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
meloman-minsk Ну да. У меня нет опыта с такими болотцами, как и с удобрениями/СО2. В обычных, друидских аквариумах я уже поднаторел meloman-minsk Иногда еще советуют оборачивать аквариум одеялом... |
|
#3020294 |
Посетитель
|
|
#3020297 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
afedorowВодоросли и трава остановятся в росте. После чего вы дадите свет и газ. Водоросли опять пойдут в рост, а траве нужно достаточно много времени, чтобы придти в себя. Ангелина_Симановаа также из за нитрита, аммиака, органики и еще черт знает чего) |
|
#3020299 Нравится Ликвидатор, afedorow
|
|
Посетитель
|
|
meloman-minskНельзя останавливать подачу удобрений, СО2 и света. А если прекратить, то с водорослями задавите и растения. |
|
#3020301 Нравится Ликвидатор, afedorow
|
Посетитель
|
|
#3020302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ангелина_Симанова Не могу пока измерить нитрат. Вообще, пропорции у Aquabalance хорошие, но, возможно, фосфат выедается раньше. По теории борьбы с зелеными водорослями я много читал, и много читал на форуме, но по-прежнему не особо ясно, что предпринимать. Выставил свет на 4 часа, газ на 5 часов. Убрал роголистник, чтобы едоков стало меньше, и макроудобрения использовались строго по назначению. Сделал подмену 30% Вот, думаю, стоит ли растворить таблетку эритромицина, которая хорошо помогла в аквариуме с сойлом. В креветочнике ни одной водорослинки |
|
#3020303 |
|
Посетитель
|
|
afedorowТолько руками. Сайдекс не берёт вообще. Можно попробовать перекисью, но всё ей не уничтожить. |
|
#3020304 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Вы не указали длительность светового дня. Показать скрытый текст Если есть желание, прочитайте историю под спойлером. Вам порекомендую следующее: 1. Освещение не уменьшать, но световой день уменьшить до 4-6 часов 2. Отключить СО2 3. Перестать вносить УДО 4. Внеплановую подмену можно и не делать - ну может одну 50%, если руки, как у меня чашутся. 5. Добавить/увеличить губку на фильтре. afedorow Зря. Можно было просто на бумаге написать и на аквариум прилепить "запрещаю роголистнику поедать макро". |
|
#3020305 |
Посетитель
|
|
а я бы не менял ничего. |
|
#3020306 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
meloman-minsk Также как и про закон "если растение хорошо растёт - на нём нет водорослей" - ага, только успевай замеряй сколько сантиметров в сутки растёт, например незея, бакопа и перистолистник с кучей водорослей. Моя совесть чиста - попытался помочь товарищу по несчастью. Теперь снова можно "выйти с форума" и просто читать. |
|
#3020307 Нравится Катерина1984
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Световой день был 7 часов. В аквариуме с СО2 невозможно "поддерживать" нитрат, фосфат. Они неизбежно будут убывать от наибольшего к наименьшему. Как я понимаю, мне нужно подобрать световой/газовый день так, чтобы фосфат обнулялся на седьмой день, когда в аквариуме подмена и новая доза макро. Про микро мне не ясно, от слова "абсолютно". Его нельзя измерить, или разве что основные элементы |
|
#3020308 |
Посетитель
|
|
Bigbizon затемнение это не способ борьбы с подобными водорослями. afedorow Тогда в первый день будет избыток макро. В идеале, внесение должно быть ежедневным |
|
#3020309 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ангелина_Симанова Перекись не навредит петушку? И да - это не спирогира, а, скорее, кладофора. Спирогира более темно-зеленая и более осязаемая (как нить, а не как пух). Ее совершенно точно только руками. Точно такой же пух, как здесь, был в аквариуме на сойле, где я лил макро, забыв, что он не обнуляется, а скапливается в грунте. Победил эритромицином Bigbizon Не уходите, я внимательно читаю все советы. Чем их больше, тем выше шанс сделать правильный вывод. "В споре рождается истина". Я благодарен Вам и всем откликнувшимся - честно, не ожидал... У меня были некоторые знания в области зеленых водорослях, но в новых (для меня) условиях привычные аксиомы не сработали. Потерял контроль над ситуацией |
|
#3020310 |
Премодератор, Советник
|
|
afedorow У вас на фото мало света, мало газа по дропчекеру, но вы методично продолжаете лить макро по тестам. Вопрос: для кого? Водоросли образуются, когда слишком много лишних элементов, которые не утилизируются, система так пытается восстановить баланс. А вы заново льете макро. План действий такой {ИМХО}: - растения все вытащить и обработать в перекиси - газ прибавить до светло-зеленого дроп-чекера и зафиксировать это количество пузырьков - свет не меньше 6 часов - убрать подальше баночку с макро Забываю налить удобрения, газ и свет исправно подается, растения выедают за это время все, что аж стекла скрипят изнутри. Лить удобрения надо не по тестам, а по виду растений, если растут (!), но бледнеют например, а не просто, чтобы было. По тестам подача удо - если у вас травник разогнан так, что вы силос растите с приростом пара сантиметров в сутки. Свой травник замедлять буду светом, чтобы не росло, а у вас итак уже замедленный. |
|
#3020311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Совершенно верно, света мало. Акваэль на 6 Вт. недостаточен, но Чихирос ушел в "другой проект". Хотя, возможно, зря - там не будет СО2. Спасибо большое Olga K Button А может в лимонке обработать? |
|
#3020312 |
|
Премодератор, Советник
|
|
afedorow elif Как хотите, но естественным путем, без обработки не сойдут сами, и поврежденные листья будут все равно подзарастать. В идеале обработать и макушки посадить. И менять условия. |
|
#3020314 Нравится afedorow
|