Малёк
|
Помогите опознать эти грациозные водоросли |
Прошу помощи с опознанием водорослей |
|
#3025104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025189 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevikБоитесь химии? Налаживайте ту же химию балансом и биофильтрацией.У вас растения голодные как волки зимой. |
|
#3025199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DlinbНе советую брать ответственность, имея столь скудную информацию. |
|
#3025205 |
Малёк
|
|
#3025284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
borschevikФото с микроскопа. Желательно, чтобы масштаб был понятен. Плюс к тому надо приложить к делу специалиста по пресноводным тинам. Но даже получив видовое название мы останемся с носом. Потому что у каждого аквариумиста свой опыт со своей водорослью, название которой он знает очень редко. Скажем, более-менее легко мы опознаём кладофору гломерату, эдогониум. А вот насчёт всяких длинноволокнистых тин - мрак. Уж лучше сразу спрашивайте, как бороться. Но советы будут усреднённые. |
|
#3025292 Нравится borschevik, MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevik Вот такую примерно. И ещё нужно пригласить специалиста - альголога. Я смогу только спирогиру определить, потому что её ни с чем не спутать. |
|
#3025296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevikНуу... скорее всего они зелёные, и очень вероятно что нитчатые :-) Название может быть и важно, даже микроскопом советуют воспользоваться, у Вас он кстати есть? Удобрения льёте, а содержание питательных веществ в воде знаете? Ещё и микро... вся эта зелень ну очень котирует железо. Аквариум молодой скорее всего? Рыбы, питательный грунт (или таблетки корневые), общий вид (сколько растений в общей массе)... вопросов много, а ответ один: растут растения, не растут водоросли, и наоборот. Или сажать кучу травы, или перекись, а то и сайдекс, и ручками убирать, убирать эту тину... |
|
#3025334 Нравится borschevik
|
Малёк
|
|
uZot Согласна)) uZot В том-то и дело, что нет. Уверена, что меня не проспонсируют и выгонят из дома с такими запросами) uZot Содержание не знаю, поэтому и экспериментирую. А аквариум перезапускался в начале года. Рыбы: 1 торакатум, 3 данио рерио, 3 тренеции, 1 фантом, 6 неонов (брали с запасом на ест. отбор - не отобрались) Питательного грунта нет - только заиленная смесь кварцевого песка и кварцита. Таблеток у нас в городе не было, а на глиняные шарики не решилась. С массой растений сложнее - брала всех на вырост (росли до недавнего времени хорошо без всего). Могу дать приблизительный перечень (заодно и здесь сохраню): Гигрофила corymbosa (2 веточки) Гигрофила иволистная (1 веточка) Элодея (куча отростков) Эхинодорус Бакопа каролинская (пучок) Анубиас бартери (1 шт) что-то вроде стаурогина репенс (пучок) Криптокорина вендта (1 шт) Валлиснерия (очень много) Микрантемум glomeratum (но это не точно) Ряска (очень мало) uZot Про ручную уборку знаю. Читала, что элодея перекись плохо переживает. А если добавлять еще растений - то это в конце августа, когда стипендия придет |
|
#3025379 |
|
Посетитель
|
|
borschevik На ближайшем пруду наберите ряски, роголистника или что у вас там растет и набейте под завязку. Потом замените или вообще уберете, когда проблема уйдет. Отечественные растения в аквариуме |
|
#3025388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
borschevikЛить удобрения не зная содержания питательных веществ - это не эксперимент, это авантюра :-) Если "до недавнего времени" росло хорошо, то не совпало ли появление водорослей с началом бездумного внесения удобрений? Заиленный грунт это хорошо, оттуда растения могут брать питание даже при "пустой" воде, а вот водоросли - не могут. Я бы перестал лить удобрения, убирал бы эту тину, и наблюдал. Для любопытства тесты всё равно бы сделал. И травы бы ещё посадил, желательно всяких "роголистников", которые из воды питание берут. Их обычно просто так отдают бескорыстные люди, поспрашивайте - вдруг повезёт :-) |
|
#3025393 Нравится Ангелина_Симанова
|
Малёк
|
|
uZot Нет, не совпало. Я честно подозреваю, что им понравилась увеличенная часть водопроводной воды в смеси после подмены. После подмены заколосились uZot Понято-принято, режим наблюдения включен Роголистник поищу |
|
#3025415 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
uZot Вовсе нет. Напротив, содержание питательных веществ играет очень мало роли (если вообще играет), потому что всегда работает закон ограничивающего фактора. uZot Почему "бездумного"? Потому что не совпадает с вашим представлением об удобрениях? На самом деле я практически не встречал ситуацию, когда водорослевая вспышка была бы как-то связана с внесением удобрений. Ну вот разве что аммоний ложками сыпать... borschevik Так CO2 в воде появился, вот и заколосилось. Вопрос-то не в этом, а в том, почему не растут высшие растения. Собственно, как и всегда... |
|
#3025418 Нравится borschevik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНу раз не играет, значит не играет... но аммоний всё таки играет, а в Акваере азот в форме мочевины, совершенно случайно. Так а для ТС что посоветуете в итоге? |
|
#3025431 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Всегда, но не надо забывать, что это касается не только питания, а вообще всех экологических факторов (температура, гидрохимия, свет и т.д.). Поэтому в данном случае я бы явным образом добавил "по питанию". Ограничение по питанию тут вполне годится как основная гипотеза, судя по общему описанию и (предположительному) набору водорослей. Похоже там не один вид зеленых водорослей, может быть и не только зеленых. А вот что ушло в ноль, почему, когда и какая была динамика - тут возможны разные варианты. uZot Это откуда информация? В нитрате там калий и нитрат в составе, и больше ничего. Состав AQUAYER Нитратисточник |
|
#3025438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusА причем тут нитрат, если ТС комплексное макро льёт: Удобрения сейчас добавляю от Aquayer Микро и Макро? Там в макро ещё и аминокислоты есть, судя по описанию... |
|
#3025441 |
Завсегдатай, Советник
|
|
uZot ТС комплексное макро льёт: Удобрения сейчас добавляю от Aquayer Микро и Макро? Там в макро ещё и аминокислоты есть, судя по описанию... И где там мочевина? Ни в одном из известных мне составов Aquayer мочевины не видел. В Макро+ тоже нет. Состав удобренияhttps://www.akvionik... Если вы про Кревит, то там явным образом про мочевину тоже ничего не написано. Так откуда информация? |
|
#3025447 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maculatus Ну да, причем, не очень понятно, что стало в недостатке. Возможно, это минеральные вещества, а возможно - просто предположение - что ТС добавила больше водопровода, чем подняла KH/PH воды, и большая часть газа перешла в форму бикарбоната, а бикарбонаты высшие растения не сильно любят. Так что я бы предложил такую стратегию: купить тест на PH, и если PH выше 7.5, то его надо снижать (осмос в помощь, как минимум). Второе - удобрения оставить, внесение мизерное, и вряд ли способно навредить. Третье - водоросли удалять, по мере возможностей: обрывать руками, опрыскивать перекисью из шприца, итд. Ну и четвертое - смотреть и ждать, в травнике без газа и сильного света ничего не происходит быстро. |
|
#3025501 Нравится borschevik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusНу раз даже Вам неизвестно, то значит точно мочевины там нет:-) И к чему Вы элементный состав приводите? Он не даёт понимания о том, в каких веществах они содержатся. А вот описание на официальном сайте чуть-чуть ниже даёт: |
|
#3025502 Нравится borschevik
|
Завсегдатай, Советник
|
|
uZot значит, сайт таки заработал... Кстати, помнится, там этого примечания не было или плохо смотрел года полтора-два назад... |
|
#3025505 Нравится borschevik
|
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Или это таки спровоцировал аммоний, что тоже не исключено. Объем маленький, удо туда нужно добавлять очень аккуратно и с пониманием. И лучше не комплексные (при нестабильном источнике воды). Так что я бы предложил такую стратегию: купить тест на PH, и если PH выше 7.5, то его надо снижать (осмос в помощь, как минимум). Совершенно необязательно. Стратегия зависит от источника и динамики проблем, а информации необходимой нет, и ТС этого не расскажет, если специально не пытать. А все это обычно требует изрядного времени и усилий. Да и не форумный это формат - пытать ТС с пристрастием. В общем случае худшее, что можно сделать в такой ситуации - это использовать химию и полностью отказаться от удо. В борьбе с зелеными водорослями это чаще вредит (если речь идет о травнике). А именно это обычно и пытаются советовать. Зеленые сами уходят без всякой химии, если все делать правильно. |
|
#3025510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поддержу про снижение pH, при всех прочих равных в более кислой воде растения лучше растут (если не вдаваться в дальнейшие подробности) |
|
#3025513 |
Малёк
|
|
vstakhov Ph 7.4-7.5, снизить пока нет никакой возможности. Тесты всякие есть. Могу сказать, что стало все хуже - стали гибнуть растения, разрастается все сильнее. Тина практически не счищается + неприятно пахнет все это дело. Коллапс одним словом |
|
#3026593 |
Малёк
|
|
#3026600 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
borschevik Аммоний в вашем случае появляется из удобрения, а также при кормлении рыбы. В случае, когда азотный цикл нормально работает в аквариуме, аммоний достаточно быстро съедается, и по тестам вы его можете и не видеть. Но водорослям этого хватает. |
|
#3026603 |