Свой на Aqa.ru
|
Водорослевик. |
Решил себе завести водорослевик, старею видимо, перемен захотелось. Всегда с восторгом наблюдал за водорослевиком Кадиры.Сегодня произвёл запуск, со временем запущу какую нибудь живность. В принципе за время содержания аквариумов Изменено 1.12.22 автор Викторович13 |
|
#3049465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Мелкий жёлтый песочек бы для полного комильфо. Я чтобы камни покрывались приятной "зелёнкой", точечно досвечивал бытовым прожектором 20W, из плюсов общий свет выключился, лунный луч в темноте. Какой фильтр стоит? Там где нужны заросли "вьетнамской бороды" насыпаете Tetra Discus или Соppens spirulina, туда же течение, но чтобы не смывало гранулы (по крайней мере сразу). P.S. борода напрягает, побочный итог откармливания лорикариевых, ксен специально стимулировал, нравятся камни покрытые "зелёнкой", природненько выглядят. Изменено 1.12.22 автор Серый Т |
|
#3049474 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Твнешник стоит.Пока не чего не буду химичить, пусть всё само по себе зарождается, так интересней наблюдение будет. Ксен думается на светлых камнях подчеркнетей будет. Дело для меня новое, спешить не буду))). Изменено 1.12.22 автор Викторович13 |
|
#3049477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Я к тому, что мелкий светлый песок в качестве грунта, приятней смотрелся бы, чем крупная галька, а на нём... и диатомовые, и ксеноподобные, главное не ворошить. |
|
#3049482 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Тпеределать ни когда не поздно, личный опыт всё таки более приятней , тем более я новичок с водорослями))). |
|
#3049484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Вы как новичок у новичков спросите, что они делают с аквариумами, чтобы водоросли росли, желательно мнение аквариумистов с фото упитанных и колосящихся, ну и старожилов о фильтрационных системах, там тоже можно выяснить, что надо положить или недоложить, чтобы родимые цвели и пахли. |
|
#3049487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Кладофора хорошо растет на живородке. Вьетнамка на харацинке.) Очень порадовало, что тоже решили сделать водорослевик. На тему подписалась) Изменено 1.12.22 автор Кадира |
|
#3049489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Не все водоросли сами заводятся. Придется покупать😀. Кладофоры, если у Вас ни когда не было, то и не заведется. Кадира Этой заразе в травнике и без рыбы неплохо живется. |
|
#3049491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кадираесли честно, то уже выращивание всяких травин и поднадоело, что хотел вырастить, то вырастил, не всё конечно, но список внушительный из поднятых. А тут новое, не изведанное, прям загадка))). Алекс 56буду стараться в поднятии низших))). Рс, как там Остап Бендер говорил)))ударим водорослями по аквариуму ))). Изменено 1.12.22 автор Викторович13 |
|
#3049494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Не-не. "Неплохо" - немножко не то определение для водорослевика. Кладофора должна быть сочной, жирной, прямо колосится))) Вот тогда это будет зрелищно. |
|
#3049501 |
Модератор , Советник
|
|
Викторович13 Очень интересная идея. Буду следить за темой. Кладофора хорошо растет практически в любой воде. Где взять – из водопроводной воды сама не заведется. Не совсем сезон для коллекционирования водорослей, летом легче, но набрать возможно и сейчас. На рыбалку ходишь, свои ближайшие реки с камнями и сильным течением точно хорошо знаешь. Возьми из такого места камушек с буро-зелеными пятнами на нём и сейчас на зиму уже почти отмершими остатками «ниток», не все успели оторваться - как раз будет кладофора. Один из видов или сразу несколько видов – как повезет. На кладофоре могут быть еще и другие водоросли – случаются интересные находки других видов зеленых нитчатых, иногда даже батрахоспермумы встречаются (но они в молодых малозапущенных аквариумах не выживают). По остаткам сможешь оценить нравится ли такой вид водоросли или поискать другой камушек, на котором водорослевые обрастания кустились покрасивее. Из зеленых оснований на камне в тепле опять отрастут молодые красивые кладофоры. На поверхности ила в прибережной зоне (где-то до метра глубины) обычно встречаются зимующие стадии нителл, в более жесткой воде возможны и хары и подобные красивые «кустики». Можно зачерпать чуток такой земли, в аквариуме споры размножения прорастут. Если не хочешь в своём молодом аквариуме занести речных планарий, пиявок и похожего добра, передержи недельку другую в отдельной банке в тепле и пересвете. Я так у себя нашла много красивых местных кладофор. А вьетнамку приклей хоть один «маточный» кустик, так быстрее пойдет заселение, и держи на течении и «подкармливай» - в воде должна присутствовать растворенная органика. Здесь тоже много полезного Водорослевик Алекса - 370 литров с раками. |
|
#3049503 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Действительно. Зачем бороться с тем, что всегда вызывает раздражение? - Принять, простить и полюбить |
|
#3049505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Если серьёзно, максимум органики растворённой и не очень, максимум люмен в купе с люксами, и ваттами, и продолжительностью освещения, сильное течение, результат положительный, Вы всё об этом знаете, усилий минимум, если специально полюбившиеся не разводить. Биотоп какой планируете или пусть растут пока не знамо почему и зачем? |
|
#3049515 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3049523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из собственных наблюдений при "выращивании" водорослей в цихлидниках: "чистая" вода и много света - зелёные, с вероятностью цианобактерий (если совсем чисто), "грязная" вода и мало света - красные, но цвет не очень насыщенный (серый, в черноту). Для яркой красноты желательно светить побольше. Да, ещё красные любят течение, чтоб "еда" всегда была. |
|
#3049806 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3049862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТДиатомовые будут в любом случае, но не думаю что долго и в качестве основных. Для ксена вообще не знаю что нужно, у меня его почти никогда не было. |
|
#3049872 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Для ксена вообще не знаю что нужноДля ксена нужна свежая вода. Когда борются с бородой интенсивными подменами, то появляется ксен. |
|
#3049875 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Теперь по подробней опишу акву, а то как то всё в спешке получилось, времени не было))). Аква устоявшиеся, не свеже запущенная, года полтора ей, выростник там был с растениями. Фильтр внешний, течение хорошее сделал. Грунт с верху мраморная крошка, в нижнем слое старый грунт. Свет 2 лампы Т 5 по 24 Вт, стоят на 10 ч день. В досвет поставил фито лампу тепличную на 8 ч, лишь бы через неё не хапнуть цветения воды, хотя в акве то среда устоявшееся, но всё же)))В общем утро, день, закат. На таймерах. Аква на 50 л чистой воды. Коряги из заначки с подвала, мангр.Влил микро 5 мл и био активатор роста 5 мл(сам не знаю зачем) . Вода в акве после переделки что слеза. Есть тут у меня возле второй работы речка не замерзайка с быстрым течением, у нас там Утки дикие зимуют, выберу время попробую там камешков каких нибудь набрать с зачатками водорослей. Теперь жду нашествия после био активатора долгожданных водорослей. Изменено 4.12.22 автор Викторович13 |
|
#3049904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Обычно они приходят когда не ждёшь, когда ждёшь, могут не прийти. |
|
#3049940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Тмне так и сказали не давно друзья аквариумисты))). |
|
#3049963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3049973 Нравится Викторович13, Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3049974 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3049982 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Внешник, особенно с хорошим префильтром, выедает водоросли. Лучше поставьте Акваэль Фан с китовой небольшой крупнопористой губкой. На форуме есть фан-клуб Акваэль - они постоянно демонстрируют такие болота - залюбуешься. |
|
#3049983 |