Малёк
|
Очерёдность слоёв во внешнем фильтре SUNSUN HW505A |
Добрый день! |
|
#3059431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Easy NowЭкспериментировал со всякими наполнителями. Через 15 лет остановился на горсти колечек вниз для разбивки потока и дальше только среднепористые и крупнопористые губки. И без синтепона, он быстро забивается. |
|
#3059509 |
|
Малёк
|
|
SiD78 Получается самый нижний отсек - керамические кольца для разбивки потока, они же принимают первыми всю "грязь" с аквы, и затем все три отсека только губки? |
|
#3059512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Easy NowДаже половину отсека и губка в нижний, и дальше губки. Но есть ещё адепты керамики и прочих твердых пористых наполнителей)) они могут подсказать как разложить колечки и "волшебный" шунгит)) |
|
#3059525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Easy Now Что-то наполнители Вы выбрали не совсем очень. Самый нижний трубки, они создают обратно-поступательное движение, крупные какахи вверх не поднимуться. Второй губка. Остальные наполнители на очень любителя. P.S. стекло и глина, в виде Siporax mini и Substrate pro не подводили. Изменено 24.1.23 автор Серый Т |
|
#3059560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Easy Nowвы бы почитали что для чего используется. шунгит, цеолит, уголь, это временная фильтрация обменного типа, когда нужно из воды что то удалить. накапливая "гадости" этим наполнителям приходит конец, и потом они эту гадость которую призваны были удалять, отдают обратно в аквариум. их не используют постоянно в фильтрах, только как временные меры для удаления определенных веществ. а так вниз кольца, дальше губки. будет биофильтрация. если нужно еще от механических частиц очистить, то добавляйте синтипон, но готовьтесь к тому, что через месяц или два поток фильтра упадет, т.к синтипон забьется грязью и синтипон нужно будет менять. Изменено 24.1.23 автор Karnel1a |
|
#3059582 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Easy Now Сейчас тестирую наполнитель Sera Biofibres Coarse в середине, сверху поставил крупную губку. И поток нормальный, а разницы в биоочистке с верхним синтепоном не заметил. |
|
#3059584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Easy NowЯ предпочитаю губками забивать фильтры и по мере необходимости добавлять адсорбенты. Всё по необходимости и в зависимости от ситуации. Чем Вас не устраивали штатные наполнители? |
|
#3059587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Надеюсь не как старожилы этого сайта, забил Siporax весь фильтр, заболел, лежал в больнице, херня этот ваш Siporax. И Всё это за три недели. Эксперемент удался. |
|
#3059635 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Тпро siporax - лежал у мен в тетре 1200, вроде бы работал, а так кто его знает. а вот siporax mini хрень полная. |
|
#3059639 |
Малёк
|
|
#3059657 Нравится gray13
|
Постоянный посетитель
|
|
Easy Now Да нормально в целом выбрали. Укладка стандартная, как уже написали (с начала потока в сторону выхода): 1. кольца керамические для разбивки потока; 2. губки; 3. бионаполнители; 4. наполнители химической фильтрации. Первые 3 - вечные, считай, полгода можно фильтр вообще не открывать. Уголь и цеолит требуют замены, обычно производитель указывает сроки. Но можно вполне оставить: химической фильтрации не будет, будет биологическая (в общем случае, уголь и цеолит кладут для конкретных целей, по необходимости). |
|
#3059662 |
|
Малёк
|
|
ViSet А то, что керамические кольца будут первыми брать на себя весь шлак из аквариума, они ж в иле от продуктов жизнедеятельности будут уже через пару месяцев - это нормально? |
|
#3059664 |
Посетитель
|
|
Easy Now Нормально. На самом деле керамические кольца могут отличаться друг от друга степенью пористости. Многие производители кладут слабо пористые кольца в комплектацию фильтров - именно для того, чтобы их клали в первую к началу потока корзину, чтобы те именно разбивали поток. И, обратите внимание, что ViSet сделал уточнение на "с начала потока в сторону выхода", т.к. фильтры могут отличаться между собой организацией тока воды: 1) сверху вниз (тогда первой корзиной будет считаться самая верхняя) 2) снизу вверх (тогда первой будет нижняя корзина). |
|
#3059677 Нравится ViSet
|
Постоянный посетитель
|
|
Easy Now Нет надежного совета)) К примеру Hagen к моему Fluval 307 после огромной двойной губки префильтра уложил в нижнюю корзину опять губку и слой синтепона, а уже в следующих двух предлагает кольца и др наполнители. То есть логика обратная: грязь максимально внизу, потом медиа "на биологию". Вот нагугли ссылку, которая подтверждает именно такое расположение: Your text to link here... А еще у меня есть ощущение, что вот это "кольца сперва разбивают поток" - это чисто в российских интернетах, даже могу вспомнить блогера, который первый начал в своих роликах это постоянно повторять. |
|
#3059680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Easy Now Вот така судьбинушка нелёгкая евойная... Ибо ни на что более они не пригодны: ценность в качестве субстрата для заселения бактериями сомнительна, особенно лысых тетровских. Но все рекомендации можно отнести в разряд досужих размышлений или личных предпочтений. Результаты каких-никаких инструментальных исследований приведены здесь и более конкретно там же далее (спасибо пользователю vstahov'у за нарытие ресурса). Самые лучшие наполнители для биофильтрации получаются - губки и пластиковая фурнитура. Остальное суета сует. Впрочем, использование колец для разбития потока вроде здравому смыслу не противоречит. |
|
#3059700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Easy Now В общем, участики форума верно указали Вам на слои внешнего фильтра. Какой фильтр - не имеет значения. В свою очередь я бы уточнил следующее: 1) самый нижний слой - губка, достаточно пористая. 2) керамические кольца. Здесь я бы отличал пористые кольца, которые использую сам и не пористые. В пористых - есть вероятность поселения бактерий, в не пористых - будут селиться лишь на поверхности. 3) какие-то пористые стеклокерамические шарики. Не использую цеолит, шунгит, уголь в аквариуме. Уголь применяется лишь после лечения рыб для удаления остатков лекарств на короткое время. 4) Затем опять пористая губка. Никакого синтепона никогда не использую. Фильтр работает не менее одного года, полутора лет. В нерестовике - по несколько лет. Вполне нормально будет работать фильтр заправленный лишь пористыми губками. Прежде всего, внешний фильтр это биологический фильтр. Для удаления всяких грубых нечистот, на всасывющий патрубок, одеваю губчатый фильтр, который легко промывать и менять. ___ Александр |
|
#3059702 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Всё соответствует личным предпочтениям, dravor Блохеров я как-то не очень смотрю, эпизодически, где-то зацепил, но вроде на правду похоже. Немного другой порядок укладки наполнителей (не принципиально другой, но в деталях) на сайте Амании указывают, там губка первая, в т.ч. для разбития потока. |
|
#3059704 |
|
На премодерации
|
|
Easy Now Лично я ничего из перечисленного в фильтр бы не стал класть. Всё же придумано давно - либо-либо: крупнопористый ретикулированный поролон - пластиковая сетка. |
|
#3059705 |
Малёк
|
|
Alkor Вот за этот ответ спасибо! А почему не используете ни шунгит ни цеолит? |
|
#3059707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Easy Now Спасибо за восторг , однако не нужно столь много цитировать - за это могут наказать... Почему не использую шунгит и цеолит? - Просто считаю, что мне нет надобности использовать природную засыпку, которую нужно менять раз месяц для шунгита. И цеолит, который неизвестно насколько пористый, использовать как удобрение... неизвестно сколько времени. Параметры воды в моём аквариуме достаточно стабильны в течении многих лет. В общем, я думаю, что в моём фильтре это лишнее. Ну, некоторые засыпают его в грунт. ___ Александр |
|
#3059713 |
|
Малёк
|
|
#3059715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Easy Now Лично я использую пористые кварцевые биошарики. Внизу имеются и пористые керамические кольца. Ещё использую пористую губку. Все кассеты заполнены шарами и губками, либо кольцами и губками до верха. Ещё раз напишу об использовании просто поролона, всё завист от типа аквариума. Вообще, Вы должны знать что фильтр начнёт работать лишь спустя минимум месяц с небольшим после запуска в аквариуме с рыбами. То есть лучше добавить побольше керамических колец вместо шунгита и цеолита?Этого я не утверждал, поскольку каждый аквариумист принимает решение сам... и если он считает, что в данный момент ему нужен именно это шунгит или цеолит, значит он может это объяснить и использует эти средства для чего-то. Я писал о самых общих общих требованиях. ___ Александр Изменено 25.1.23 автор Alkor |
|
#3059740 |
Малёк
|
|
Alkor Этого я не утверждал, поскольку каждый аквариумист принимает решение сам... и если он считает, что в данный момент ему нужен именно это шунгит или цеолит, значит он может это объяснить и использует эти средства для чего-то. Так я ж поэтому и на форуме пришёл за советом, чтобы мне посоветовали - что надо, а чего не надо? |
|
#3059743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Easy NowВам уже всё написали: по максимуму забить фильтр крупнопористыми (буквально - дырявыми) наполнителями: крупные губки, керамические или пластиковые кольца, резаная пвх-гофра, мочалки, синтетические мешки из-под картохи (не шутка) и им подобные материалы, на ВАШ вкус. Бактериям вообще без разницы, где и на каком наполнителе жить, им нужны вода, пища и кислород. Всё! Чтобы пореже лазать внутрь фильтра, надо класть незабивающиеся (перечисленные выше) наполнители, поры (отверстия) в которых не будут успевать засоряться наглухо илом, пока бактерии его перерабатывают до твёрдого минерального остатка. Просто примите как данность: большинство товаров в аквариумистике производятся и продаются исключительно для получения прибыли и их "волшебные" свойства основаны на укоренившихся в среде хоббистов "мифах" |
|
#3059751 |