Свой на Aqa.ru, Советник
|
Предлагаю способ объективной оценки светильников |
Приветствую, друзья! |
|
#3090489 |
Премодератор
|
|
В критериях цены не хватает. |
|
#3090491 |
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Поддерживаю, на первое место нужно цену поместить, а дальше коэффициент на все остальное добавить, чтоб все эти фичи зависили от цены, сравнивать два продукта за 100 и 10 тыс. р не корректно, а аквариум под светом за 10 может смотреться в разы лучше чем аквариум со светом за 100 и дело здесь будет не в свете. DNK Например, chihiros выпустили b-серию с wrgb диодами, со слоганом "king of value for money", за 120 см просят ~ 12 тыс. р корректно его сравнивать с beams Max? Также нужно добавить возможность интеграции других устройств в софт, помп течений, обогревателей, дозаторов и тд, как это сделано например в мобиусе от ecotech и в чихиросе. Изменено 25.6.23 автор Дмитрий57 |
|
#3090492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошо, согласен. Цена - важный критерий. Но это не строгий, не объективный критерий. Кому-то и Чихирос за 12 тыщ дороговат, а кому-то и MAX за 120 - вполне ОК. |
|
#3090506 |
Премодератор
|
|
DNK Ну, это, как сказать... Так-то "Тигр", по "объективным критериям", уделывал Т-34 вчистую. А, вот, благодаря цене лучшим стал всё же наш. |
|
#3090508 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12Слава богу, характеристики аквариумных светильников лежат в иной плоскости. Но - да - соглашусь, если Чихирос будет стоить при своих возможностях не 10 тысяч, а 20 - кому бы он был нужен Поэтому критерий цены - принимаем, как я и писал выше. Оценка - ровно та же, по трёхбальной системе, по соответствию возможностей цене. |
|
#3090534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Надо заметить, для долгого срока службы эти светильники лучше не включать более 80% мощности. Для аквариумов 80, 120 см их нужно минимум два. В итоге, приличный свет обходится более 20 тыс руб. |
|
#3090784 |
Завсегдатай
|
|
#3090879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Пожалуйста, устанавливайте светильник на рекомендованную высоту, тогда и шторки не понадобятся. |
|
#3090918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий57 У меня два бимса висят на высоте 2м от пола. Сколько слоёв шторок надо надо на чихиросы навешать, чтобы такой трюк повторить? (Если не понял - посмотри, на какой глубине в корпусе сидят диоды у чиха, и на какой у бимса, из этого станет ясно, почему у одного из них шторок нет, а другим без шторок пользоваться некомфортно) Кстати, сколько высота у чиховских шторок? |
|
#3090927 |
Завсегдатай
|
|
DNK Пожалуйста, устанавливайте светильник на рекомендованную высоту, тогда и шторки не понадобятся. На какую? Вот например на авито чье-то объявление висит:
C_Spawn У меня только с2 rgb есть, на нем 2см шторки, у аквариума высота 30 см, поэтому хватает. Изменено 28.6.23 автор Дмитрий57 |
|
#3090928 Нравится C_Spawn
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Чтобы добавить в софт (в программу светильника) параметры названных устройств, а потом использовать эти данные аквариумистам нужны эксперименты. На такие эксперименты, учитывая скорость формирования аквариума, и разнообразие аквариумной среды, жизни не хватит. Что значит течений?, это скорость течения или объёмов прокачанной воды хватит. И так далее... . Даже если эти параметры по разным средам и будут присутствовать в программе светильника, она будет очень, ну очень, примерная и практическая эффективность будет нулевой. При этом цена вырастет в разы от озвученных 120тыс. |
|
#3090937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Я считаю, что "объективные" причины, есть ничто иное, как те же "субъективные", возведенные в ранг "объективных", особенно в аквариумистике. Но не буду развивать эту философию. Первое в списке "надежность", это, конечно, важный параметр для всех. Как это может оценить покупатель? Первое, это поверить в обещания производителя. Второе, по комментариям пользователей. Сам пользователь может это оценить если он купит и будет пользоваться несколько лет. Если важно место в списке, пусть остается на первом. Сюда же следует отнести и "долговечность", который на последнем месте. Габариты вообще лишнее. Это понятно всем, никто не будет покупать метровый светильник для аквариума 60литров. И производителю следует учесть это, только, для себя. "Сервис", я бы поставил на второе место. Такой вопрос у всех возникает исходя из сказанного о первом пункте. Дальше я рассматриваю техническое обеспечение светильника. В том плане - что для пользователя важно. "Технологичность:" Сюда входят все перечисленные в таблице пункты. - Часто возникает необходимость регулировки мощности светильника. Желательно это иметь в светильнике. - но этого мало, должны быть показания мощности установленной регулировки в ваттах. Насчет графика, молчу, кому как, мне он не нужен. Достаточно указания % по цветовым каналам. - Температура света, для всех этот параметр индивидуален. Значит желательна регулировка по каналам. - А какие каналы нужны. Белый - это в первую очередь. Лучше подкорректировать белый, чем смешивать отдельные цветовые каналы, для получения белого. - КПД, эффективность и долговечность светодиодов. Следует записать отдельно от надежности, поскольку обещанная их долговечность явно преувеличена. Она, часто, может ограничиваться, сроком службы светильника (гарантией) "Стоимость." Тогда уже смотрят во что эти удобства обойдутся покупателю. Но если светильник стоит 50-120тыс, тогда этот фактор переходит на первое место и данный девайс, вообще, может не рассматривается. Зачастую присутствуют ненужные технические навороты, что и увеличивает стоимость. Изменено 28.6.23 автор WViktor Изменено 28.6.23 автор WViktor |
|
#3090956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Крайне высоко поднят светильник. Мастер настройки в светильнике показывает высоту больше 12 см только в том случае, когда светильников мало. То есть он старается "растащить" излучение светильника по большей площади, ради равномерности освещенности увеличивая вероятность боковой засветки. Здесь нет ничего нового - "сыпьте больше заварки" и будет вам счастье Изменено 28.6.23 автор DNK |
|
#3090960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktorЕсть совершенно объективные критерии. Для примера назову только два. 1. Использование наилучших светодиодов вместо пуговиц. 2. Использование на драйверах светодиодов только керамических конденсаторов вместо электролитов. Оба этих аргумента (как и большинство им подобных) совершенно объективны, непререкаемы, и это можно "показать пальцем". То есть надёжность не только определяется по совокупности фактов, но и является вполне однозначным показателем. "Сервис", я бы поставил на второе место. Было бы здорово увидеть ваше мнение в виде файла. Тогда было бы наглядно. Насчет графика, молчу, кому как, мне он не нужен. Достаточно указания % по цветовым каналам. Категорически не согласен. Проценты в каналах НИКАК не коррелируют с количеством излучения этой части спектра. Категорически нельзя ориентироваться по процентам! - А какие каналы нужны. Белый - это в первую очередь. Белый в базовых пресноводных BEAMS стоит с одной целью - чтобы подешевле было. А если по-уму, он там не нужен вообще. Я об этом писал столько раз, что уже и повторяться не хочется, извините. долговечность явно преувеличена.Вопрос, нуждающийся в длительном пояснении. Но если кратко - топовые светодиоды для большинства частей спектра, при условии не форсированного использования, сейчас почти вечные. Заявленный для них миллион часов для L70 не более чем "оценка снизу". Зачастую присутствуют ненужные технические навороты, что и увеличивает стоимость.К сожалению, правда в том, что подавляющее большинство потенциальных потребителей не только невежественно (это как раз обычное дело - все мы больше знаем, чем не знаем), но и не имеет ни малейшего желания воспринимать информацию. Не говорю уже об обучении. Вот это - просто страшно, потому что всё, что человек не понимает - кажется ему "лишней деталью". Всё, что мы можем с этим делать, начиная от автоматической настройки светильника, мы делаем и будем делать. Но - такое положение дел меня лично очень печалит. Вспоминается "Идиократия". Похоже, что так и будет... Изменено 28.6.23 автор DNK |
|
#3090961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK У меня нет желания разбираться в этих таблицах. Можете считать это невежеством. Если так нужно, сделайте сами, информация моя у вас есть. Думаю, нужно добавить еще один пункт, "наличие вариантов крепления светильника."- это ножки или на подвесе. DNK Я написал свою оценку, как вы и просили. Конечно, делайте все что считаете нужным. У людей разные запросы. Спрос рождает предложения. Все производители ищут золотую середину. Можно это видеть и по магазинам. В одних умеренные цены, в других довольно высокие. Кто-то считает, что лучше продать одну дорогую вещь, меньше трудозатрат на производственный процесс. Чем десять дешевых, что бы бегать весь в мыле. У тому же, я знаю немало людей, которые предпочитают покупать исключительно дорогие вещи. Дешевые магазины они не ходят, даже если там товар такой же. Я не против прогресса который движется семимильными шагами, даже приветствую. Согласен, что хорошие светодиоды лучше плохих "пуговиц". Но я думаю, что излишне требовать от людей изучать подробно новые технологии, какие светодиоды на чем изготавливаются. Или почему показывает телевизор. Бытовые приборы для того чтобы ими пользоваться. У каждого своя область знаний. Изменено 28.6.23 автор WViktor |
|
#3090971 Нравится трояк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Вы даже не представляете, какая пропасть лежит между "подробно" и тем, о чём я пишу. К сожалению, повальным невежеством людей активно пользуются маркетологи. Причем совершенно везде. Посмотрите - телевизоры QLED стоят примерно одинаково с OLED. Спросите на улице 100 человек - 90 из них скажут, что это одно и то же, а ещё 5, что разница невелика. Хотя на самом деле она просто вопиюща. Вот вам и результат - люди покупают не то, что хорошо, а то, что хорошо разрекламировано! Да, я понимаю, что жалуюсь на несовершенство мира... Но - так бы хотелось хоть чуток его сделать совершеннее Спасибо за ваши предложения по оценке. Записал. |
|
#3090973 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий57 В бимсе диоды сидят уже глубже, чем в чихе со шторками - 30мм. А еще кагбе подвес позволяет отвернуть светильник от наблюдателя. |
|
#3090985 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Смотрел, и считаю есть большие недостатки. Во первых, чтобы увидеть отличную картинку, важно качество съемки видео. Фильмы снятые на старые камеры, ни то ни другое не исправит. Если смотреть картинку с видами природы, конечно, первое впечатление восхищает. Но мы редко смотрим природу, в основном фильмы или шоу. Был у меня старый телевизор OLED. Все мелкие детали показывает излишне четко, и это не всегда хорошо. Когда смотрю фильм фильм, бросается в глаза нездоровая кожа лица у артистов - прыщики, крупные поры, какие-то пятна. Они как под лупой увеличены. Как будто специально выбирают артистов с нездоровой кожей. Тот телевизор сломался. Купил новый, но уже Full HD, сознательно. Теперь этот неприятный эффект "лупы" исчез, при этом качество изображения достаточно высокое. А видео 4к показывает так же как QLED и OLED. Так что, смотря с какой стороны посмотреть. Слишком хорошо, не всегда выигрывает. Изменено 28.6.23 автор WViktor |
|
#3091017 |
Завсегдатай
|
|
DNK Зачем мне 2ой, если мне 1го хватает? Чтоб они на 25% процентов в пике светили? В таком случае у ваших светильников необоснованно большая мощность которую нельзя использовать ввиду отсутствия шторок. |
|
#3091050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57 В любом случае имеет смысл поставить светильник пониже. Маловероятно, что вы заметите от этого ухудшение картинки в верхней части аквариума. В таком случае у ваших светильников необоснованно большая мощностьЕсть и глубокие аквариумы с газоном из кубы. Не выпускать же для них отдельную версию светильников WViktorБольшое разрешение есть и у очень дешёвых телевизоров - так что это уже лет так 15 не является признаком крутого телека А вот на первом месте - истинный чёрный. Который есть только и исключительно только у OLED. |
|
#3091091 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK И так нормально, но если бы были шторки, я бы взял. DNK Покажите хоть один под бимсами пресняк подобный. |
|
#3091261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Не коллекционирую фотографии аквариумов под нашим светом, извините. Наверное, это было бы полезно для продвижения, но времени на это физически нет. Возможно, кто-то из владельцев таких аквариумов поделится своими фото здесь. Если, конечно, увидит эту просьбу |
|
#3091264 |
На премодерации
|
|
Критерии оценки описать не сложно имхо. |
|
#3091278 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Завсегдатай
|