Посетитель
|
Нужно мнение |
Привет всем!) Аква 60*40*40. Будут тетры, микрорасборы, водорослеед, петух и кто-нибудь ещё. |
|
#3095514 |
Посетитель
|
|
#3095516 |
|
Завсегдатай
|
|
Очень сильная грусть. 😶 |
|
#3095523 Нравится Даниил 2009, Тетрушка
|
Посетитель
|
|
Крошка РУ Пока ждала ответа, засыпала и песка и пропант, буду наблюдать насколько быстро всё переползёт друг в друга) |
|
#3095524 |
Завсегдатай
|
|
Их надо отделять пластиком друг от друга, иначе они перемешаются. |
|
#3095526 Нравится Тетрушка
|
Посетитель
|
|
Крошка РУ Думала об этом, но верхние слои один фиг будут перемешиваться, не построишь же забор из пластика см + над грунтом. Буду пробовать так, с камушками в виде ограждений. А вот с тропинкой по-прежнему не знаю, как быть. Завтра докуплю грунта и думать. Водичку залила, нравится. Не, не так. Как слон довольная собой!) Воть |
|
#3095533 |
|
Завсегдатай
|
|
Тетрушка Сам такое не делал, просто читал как разделяют грунты другие. Обычно разделяют питательный грунт, где будут посажены растения от песка. Например делают один или два острова с растениями, спереди белый песок с дорожкой между островами. Разделяют также как и вы камнями. Самые низкие камни должны быть выше грунта. Камни фиксируются между собой клеем. Щели между большими камнями затыкают мелкими камушками. А мелкие щели затыкают синтетической ватой и клеем. Часто используют для этого вату от сигаретных фильтров. |
|
#3095563 Нравится Даниил 2009, Тетрушка
|
Модератор , Советник
|
|
Тетрушка Смешается, даже если заборчик сделаете. Шарики пропанта довольно легко перемещаются ничтожными потоками воды. |
|
#3095564 |
Посетитель
|
|
#3095834 |
|
Посетитель
|
|
Думается мне, что тема для любых вопросов подходит. Посему вот. |
|
#3097044 |
Завсегдатай
|
|
Тетрушка Я когда сажал меристему , приклеивал корнями к камешкам , точечно гелевый секундный клей и в грунт , все прижилось мох , погостемон октопус и ротала… и уже не помню еще что , даже анциструсам не удалось оторвать , хотя передвигали с места на место , приходилось углублять некоторые растения заново , у анциструсов свое видение на дизайн аквариума… Изменено 8.8.23 автор sokolik67 |
|
#3097047 Нравится Тетрушка
|
Посетитель
|
|
#3097048 |
|
Завсегдатай
|
|
#3097049 Нравится Тетрушка
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Нет, я ничего не приклеивала. Элеохарис прикопан... Точнее каждый вечер прикапывается в грунт, но это же не дело?) Хочется, чтобы раз и навсегда. А там уже либо выживет, либо нет. Ой... простите, не посмотрела кому был ваш ответ. Всё ещё осваиваюсь) Изменено 8.8.23 автор Тетрушка |
|
#3097050 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Вот элеохарис не приклеивал , но у меристемной роталы макрандры корешки очень маленькие и не надо их заливать клеем , расправил в разные стороны , а центр на точку клея приложил , ничего не пожег , когда разрослась в горшке , при обрезке/пересадке пришлось корни вместе с сойлом выбросить - отделить не возможно было … , а клей схватывается мгновенно и моя практика показывает , без вреда для растений и если в аквариуме есть сомы и/или течение , то без вариантов… ИМХО… |
|
#3097051 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Центр это точка роста? Боюсь просто, столько возни с ним было. Маленькая капелюшечка клея на один корешок и на точку роста, так? Мне в граммах вешать надобно. Растение пока ни одно не сдохло, но чую лишь на моих эмоциях держатся. Вру! Валиснерия помирает, та, что курчавая, после пересадки в новый аквас. Ещё дурацкий вопрос. Растения же мокрые, камни тоже-клей норм схватывает? Изменено 8.8.23 автор Тетрушка |
|
#3097052 |
Завсегдатай
|
|
Тетрушка У меня не было пропанта, поэтому не знаю как он держит растения. Но судя по посту в соседней теме, он тяжёлый. Данил Хайруллин Может у Вас сильное течение или есть рыба двигающая грунт или дёргает растения? |
|
#3097053 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 Анцик падлюка и водорослеед, больше некому. Анцик там в ночи был замечен не единожды, но что с ним поделаешь уже, почти родня) Надо какой-то выход искать. Или с анциками элеохарис вообще не вариант? Пропант все растения держит очень крепко, кроме мелочёвки, как элеохарис. Изменено 8.8.23 автор Тетрушка |
|
#3097054 |
|
Завсегдатай
|
|
Тетрушкаклей нужен гелевый , чтоб не растекался , камушек плоский и сухой , маленькая капля клея и пинцетом , осторожно приложить точку роста ( между корнями и листьями ) на 10 секунд , вода на растеннии не мешает , а наоборот ускоряет схватывание клея и можно сажать в грунт … Я раз с дуру или от жадности заказал 9 банок меристемы , посадка заняла часов 8 … , все на клей , все что рыбы не сожрали прижилось… |
|
#3097055 Нравится Тетрушка
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Я никогда не пользовался клеем. Меристему сажаю в грунт, точат одни макушки. Для этого выделяю меристеме место у переднего стекла, чтобы другие растения их не затеняли. Течение приличное, но мягкое. |
|
#3097056 |
Посетитель
|
|
#3097057 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 У меня аквариум глубиной по воде 65см , а по габаритам высота 75 , что то посадить/пересадить целая проблема , танцы с манипулятором 60 см , на трех ступенчатой табуретке из икеи …. , поэтому хочется пореже этим развлекаться , да и помимо анциструсов еще денисони , лошади здоровые , тоже около дна постоянно суетятся как слоны… |
|
#3097059 |
Посетитель
|
|
В общем половину приклею на днях, другая половина пусть делает, что хочет. Будем посмотреть) |
|
#3097060 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
#3097061 Нравится Тетрушка
|
|
Завсегдатай
|
|
Тетрушка Думаю, что проблема в груглой форме пропанта. Анцик ползает по дну и двигает эти шарики. А у элеохариса очень сильная плавучасть. Даже если его занесёт течением в кусты, всё равно всплывёт. При стрижке листья никогда не остаются в заролсях других растений. Все будут на поверхноси, хотя и течение причное. |
|
#3097062 |