Посетитель
|
пропант не такой уж и хороший грунт? |
Собираюсь подбирать грунт для нового аквариума. думаю пропант или кварц. у многих пропант пользуется популярностью, но так ли он хорош? Искал информацию и нашел вот такую статью, предлагаю вам ознакомится: |
|
#3095772 |
Постоянный посетитель
|
|
#3095773 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Лукьянов Смелое заявление. А если в руки попал амфиболит- выкинуть его? Вслед за галтованным гранитом, конечно. А уж если кто решит запускаться без грунта или на минеральной вате- так и вовсе точите факелы, зажигайте вилы))) |
|
#3095782 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
я так понимаю вы провели эксперимент и в вашем аквариуме он что то стал выделять в воду и всё погибло? |
|
#3095786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Лукьянов Запеченая глина это глиняная посуда, наверно все видели как эта глиняная посуда выглядит. Чего не скажешь о пропанте. Это скорее всего сожженная глина - шлак уже, спрессованный. Поэтому от глины там ничего не осталось. Поэтому нельзя сказать что растения в растут глине. Он не является питательным. Нужно ждать, когда грунт заполнится органикой и так далее.... Я не пробовал, но начитан, многие хвалят, вроде как растет в нем хорошо. Что касается сойла. По описанию имеет в составе глину, бетонит, землю и неизвестно что еще... . Все это имеет, достаточно большой удельный вес, но в результате этот продукт оказывается очень легким, настолько, что не удерживает корни растений. К нему сифон поднести нельзя, что еще хуже, это рассыпается через какое-то время. Он заявлен как питательный грунт, который первый месяц нещадно выделяет в воду переизбыток питательных веществ. В принципе, такой же результат можем иметь и от земли для кактусов. Так же не пробовал сойл. Знаю, что многие хвалят, как и ругают. К чему я это пишу. Чтобы хвалить или ругать нужно попробовать. И как можно оценить достоинства того или иного грунта, когда аквариумисты, в большинстве, не дружат с биологией, предпочитают использовать химию, котрая нейтрализует работу любого, даже самого хорошего грунта. Изменено 1.8.23 автор WViktor |
|
#3095787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Лукьянов А что может расти в чистом песке (кремний)? Правильно. Не в большинстве случаев, а вообще ничего. Прочитайте про заиливание грунта. |
|
#3095801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Запускаю креветочник на речном песке. Песок мало того, что чистый, с берега, я его ещё и промыла хорошенько. Мало ли какая грязь может быть на берегу. Ну да, питательного в нём нет ничего, поэтому под кустики натолкала гранул кембрийской глины. Но ведь пройдёт не так уж много времени, и песок заилится, самостоятельно превратившись в питательный грунт. Я вообще придерживаюсь того мнения, что грунт в аквариуме должен представлять собой физически удобный субстрат. Плодородные функции ему обеспечат сами рыбы или креветки. |
|
#3095807 Нравится Аря, Алексей Черняев
|
Посетитель
|
|
#3095833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне пропант чисто визуально в аквариумах не нравится. А растет у людей в нем вроде все неплохо. Крашеный кварц или мрамор зачастую намного хуже влияют на жизнь аквариума. |
|
#3095852 |
|
На премодерации
|
|
"Дробь №5 по крупной птице", чего только не суют в аквариумы. |
|
#3095854 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Лукьянов Прямо срыв покровов, которых и нет на самом деле. Пропант появился в культуре не потому, что его навязали аквариумные маркетологи. Его стали применять просто потому, что решили попробовать, где-то увидев, что такое есть. А достоинства есть: 1)Очень однородная фракция правильного размера. 2)Полная химическая нейтральность. 3)Прочность, стойкость к истиранию, долговечность. 4)Хорошая проницаемость, низкая слеживаемость. 5)Темный цвет (многие ищут грунт именно темного цвета). 6)Очень низкая стоимость. Естественно, если покупать его не у аквариумных продаванов, а там, где он продается как крупнотоннажный продукт для использования по своему основному назначению. Разумеется, есть и недостатки. 1)Не очень естественный внешний вид. 2)Сильная текучесть-ползучесть. Наверно, идеальным вариантом было бы, если зерна случайным образом немного отличались по форме от шариков. Но что есть, то есть. |
|
#3095869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Дык я не зря пояснение дал) У меня в пропанте тоже таблетки под особо требовательными растениями лежат. Сам по себе грунт не даст ничего, если это не сойл. Да и то, их много разных видов бывает, некоторые нужно "напитывать" прежде чем они начнут работать нормально |
|
#3095870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Лукьянов Ну да, ну да... Пошла я нафиг в список врагов со своим аквариумом, которому уже 2,5 года на пропанте без СО2 и перезапуска, подкормка только под корни в виде таблеток |
|
#3095875 |
Завсегдатай
|
|
Александр Лукьянов Ну вот мой аквариум на земле для кактусов и проппанте в качестве покрытия. Сегодня ему 7 месяцев и 28 дней. Подтверждаю: г-но, ничего не растет и врагу не пожелаешь! |
|
#3095876 |
На премодерации
|
|
Мягкая дробь хороша для цилиндрического ствола. |
|
#3095877 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Avernezis Тут вы явно погорячились. |
|
#3095878 Нравится ещёодинпридурок
|
Завсегдатай
|
|
У меня пропант лежит в круглом мелком аквасе-помойке, там сейчас растет марсилия и японский сердечник, им нормально. Единственное, грунтовым улиткам тяжело в него закапываться, пока он не заилится прям сильно. Но мб кому-то это и будет плюсом, легче от них избавиться. Sergey PAT_A А почему именно земля для кактусов, кстати? |
|
#3095886 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Запускался 4 декабря прошлого года. Негде было накопать обычной садовой земли. Землю для кактусов покупал на "Озоне" - стоила 250 рублей. Только позже увидел, что в оффлайн магазине у дома можно взять то же за 70 рублей. Если бы запускался сейчас, накопал бы земли с грядки и добавил доломитовой муки (в Леруа Мерлен 70 рублей стоит мешок). Вот выдержка из статьи "Садовая земля в аквариуме четыре года спустя (часть 2)" Славы Юдакова: "Теперь про количество. Здесь сложнее, так как большей частью в своих действиях я не руководствуюсь какими-либо точными измерениями в граммах на литр и действую, как говорится, «на глаз», опираясь при этом на законы природы и здравый смысл. Ориентиры очень простые: чем кислее исходная земля, чем меньше значение pH вашей воды и ниже карбонатная жесткость, тем больше надо класть известняка и т.д. Соответственно, чем выше карбонатная жесткость, чем более щелочная вода и грунт – тем их надо класть меньше. Просто, не правда-ли? Количественно у меня это выглядит примерно так: моя загородная вода и земля с грядки имеют pH около 7,2, KH воды в колодце варьирует от 12 до 16°. При таких условиях эта раскисляющая добавка вовсе не обязательна. Но немного коралловой крошки и доломита, примерно пару столовых ложек с горкой на ведро земли, я все-таки кладу. Пусть будет для страховки, а ошибиться в бОльшую строну здесь совсем не страшно. В Москве, при наличии воды с KH 4-8° и земли с кислотностью 6,5 приходится добавлять один-два стакана карбонатных добавок на ведро земли. Вот на эти цифры и можно ориентироваться. К сожалению, у меня нет опыта с мягкой и кислой водой с KH менее 4°, поэтому здесь я не могу ничего посоветовать, кроме как пробовать самому. Также я считаю крайне полезным вместе с кальциевыми карбонатами добавлять еще часть магниевых, доломит или магнезию. Просто как дополнительный источник магния, которого в средней полосе в земле обычно не так много. И последнее разъяснение. Все эти добавки надо добавлять именно в землю и смешивать их с ней равномерно. Эта добавка делается независимо от состава и устройства верхнего покрывающего слоя грунта." Землю именно для кактусвов выбрал, так как на Youtube видел несколько роликов именно на такой земле (я даже бренд такой же выбрал, как у авторов). Так понимаю, для кактусов готовится почва по составу не слишком обогащенная органикой и вносятся добавки для разрыхления (в ней корни не закисают) - то, что надо, чтобы в аквариуме не закисла. Состав моей земли для кактусов: смесь торфов различной степени разложения, экстракт сапропеля, песок речной термически обработанный, комплексное минеральное удобрение, вермикулит, мука известняковая (доломитовая). Можно все это самому замешать, а можно взять готовый пакет и высыпать сразу в аквариум. Изменено 2.8.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3095888 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar У меня другого грунта не было, поэтому сравнить не могу. Но у меня криптокорина Фламинго дает деток на расстоянии примерно 5 см от материнского куста, а это неудобно (хотелось бы дальше). Может быть, если бы был легкий грунт, она дальше "усы" выбрасывала бы? |
|
#3095893 |
Завсегдатай
|
|
#3095897 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Александр Лукьянов Автор статьи идиот. На пропант существует ГОСТ. Автор же ест и пьет из керамической посуды? Конечно! И ничего из керамики не выделяется. У моих растений в пропанте шикарно растут корни. Всегда беленькие. |
|
#3095908 |
|
Завсегдатай
|
|
DenKl Кстати, вот на форуме тема про опыты с "фонением проппанта". Так ли нейтрален пропант? И что он выделяет в воду? Почему растет pH осмоса? Странно. У меня на запуске были показатели воды: kH 4, gH 8. Сейчас через 8 месяцев почти: kH3, gH 6.5. Но вот в соседней теме девушка написала, что тоже осмосом проверяла проппант перед запуском и он фонил. Отладка CO2 |
|
#3095910 |
На премодерации
|
|
DenKl С небольшими дополнениями. Пропанты это синтетическая керамика, а посуда натуральная. Вероятно и требования к посуде, и продукции нефтехимии разные. А так же, пропанты бывают первичные (новые) и вторичные (бывшие в употреблении). |
|
#3095914 |
Завсегдатай
|
|
Александр ЛукьяновКак человек изучавший почвоведение в университете, могу вам сказать, что глинянные почвы весьма богаты, в отличие от тех же песчаных. Но пропант - не почва. Это не питательный грунт и только удобрения, или естественное заиливание сделают его питательным. Содержу голландца на пропанте. Есть весьма капризные растения. Полет нормальный. Из минусов - внешний вид, но с учётом того, что весь передний план закрыт почвопокровкой - не критично. А вот плюсы перевешивают. Это и его цена и фракция. Ещё один большой плюс это то, как растения в нем укореняются. Корневая система у растений на пропанте очень хорошо развита. Это бросается в глаза во время прополки. Ну и сажать очень легко, грунт тяжёлый, для новичков это тоже бонус. Однако если говорить о природном виде аквариума, то я за кварц. Голландский аквариум априори не пейзажный. Ну не бывает в природе такого месива растючки. По сути это клумба, поэтому, на мой взгляд, и грунт допустим такой как пропант. |
|
#3095919 |
|
На премодерации
|
|
"Nature Aqua". (С) |
|
#3095927 |