Посетитель
|
пропант не такой уж и хороший грунт? (страница 3) |
Собираюсь подбирать грунт для нового аквариума. думаю пропант или кварц. у многих пропант пользуется популярностью, но так ли он хорош? Искал информацию и нашел вот такую статью, предлагаю вам ознакомится: |
|
#3095772 |
Завсегдатай
|
|
#3109830 |
|
Новичок
1
3 мес. |
|
#3161295 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Лукьянов Как то меня тоже соблазнили на пропант... но мне было интересно... что же получится? Справа пропант, слева сойл. Что заметил, в пропанте есть некая затяжка в росте именно корневых растений. В остальном... обычный грунт. Использую около 2-х лет... |
|
#3161300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И у меня был. Не понравился. Тоже не понимаю общего ажиотажа. |
|
#3161301 |
Постоянный посетитель
|
|
Kori Ни кто не запрещает вам любить. Любовь это прекрасно. Но я поделился своими наблюдениями. А не любовью. |
|
#3161319 |
|
Постоянный посетитель
|
|
так какая разница для чего он. нсли он химически инертный. в нём нормально держатся растения, не слёживается , фракция подходящая. Почему бы и нет. Даже насчёт инертности. Я живу на берегу моря. Это сейчас выбор есть. что купить и где заказать. А раньше исходили из того что есть под рукой. У нас вот под рукой много морской гальки. Она не то что бы регирует в уксусе . там вулкан целый начинается. Но испокон лет пользовались ей. Куда деваться. Правда и растения тогда не столь капризные в основном были. Сейчас это страшный сон что ткое у тебя в аквариуме лежать будет |
|
#3161527 Нравится MagRus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kazak Я точно так же поделилась . Своим мнением в сравнении используемых мной грунтов в моих аквариумах. Пропанта в том числе. Не в ответ на ваш пост. И не реакция в сторону вас. А просто в тему своим мнением. Причем, в тему, автор которой не вы. Александр Лукьянов Странная ваша реакция и комментарии в мой адрес. Не просила вас оценить мое высказывание. Моя любовь к кварцу никак не умаляет и не оскорбляет ваши наблюдения. Пысы. Какая-то новая мода на форуме - наезд на участников общего обсуждения со странными личными претензиями. Изменено 22.7.24 автор Kori |
|
#3161533 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
#3161536 |
|
Завсегдатай
|
|
таньчикХорошее замечание, но тут ключевое - "если"! А если нет, то что? |
|
#3161540 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовичну насколько я знаю он не если . Вот это если оно как то должно обосновываться. запустил аквариум поднимается рн кн фосфат нитрат дохнут рыбы. не видела такой информации. хотя как грунт уже многие используют Волька ибн Анну вот это уже по сути дела минус. |
|
#3161574 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Сложный вопрос. Перестолистник, принесённый почти без корней, закопался так, что вытянула с трудом. Нимфея тоже. Оба были без «якорьков» А ротала вот не хочет пока Не агитирую)) Просто констатирую ЗЫ: хотя при абгрейде маленькой банки подумаю:оставлять ли его. Изменено 22.7.24 автор zayka |
|
#3161577 Нравится Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
таньчикЗдесь тоже есть слабое звено, если рассуждать логически ))) Кроме этого утверждения у Вас есть ещё обоснования его нейтральности? Изменено 22.7.24 автор Гранатович |
|
#3161578 |
Постоянный посетитель
|
|
ГранатовичYour text to link here... в описании про химическую инертность. Я верю продавцам. и 11тыс отзывов. Всё конечно не читала. покопайтесь . Если у вас есть хоть какие то основания не доверять написаному предьявите. Только без . На заборе тоже написано))) |
|
#3161584 |
Завсегдатай
|
|
таньчикКогда я учился, мы изучали что такое ГОСТ, ОСТ, ТУ и этих знаний мне достаточно, чтоб понимать некоторые вещи. p.s.: книги по которым я учился были написаны не на заборе ))) |
|
#3161586 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовичв вашем аквариуме грунт соответствует госту? и да вы месите воду в ступе. Уж извините. скиньте ссылку . Для госта на аквариумный грунт.?. кто что исплользует, кто землю с клумбы. кто гальку с пляжа, кто шарики стеклянные разноцветные. Какие госты ? Я вот лично посмню, давно на заре глину красную из под сосны выкапрпывала ив духовку и под корни. Вот и весь гост. И росло. ведь. И грунт не погосту с пляжа, и Рн поднимал, потому что песчанник.Короче есть что по факту написать то пишите конкретно что нетак , а вот это заканчивайте. про госты. Вон человек написал плохо держатся растения , принимается в графу минус. Есть что добавить? Изменено 22.7.24 автор таньчик |
|
#3161587 |
Посетитель
|
|
kazak Не маловата банка для Денисони? Гранатович А есть какие-то иные данные, поделитесь. Языком чесать все горазды. Изменено 22.7.24 автор MagRus |
|
#3161588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчик Что зря воздух сотрясать насчет его хим.активности. Нужно отнести в лабораторию сам пропант, и воду из аквариума, тогда уже можно обсуждать пользу или вред несет эта хим.активность. Недоверять написанному, тем более в аквариумистике, очень много оснований. Например текст в шапке темы, создается впечатление что это писал не аквариумист, а если у него и есть аквариум, то пропант он явно не пробовал применять. Что там, только, не напридумывал, пропант и разваливается, и слипается в комки, и вообще называет это запечённой глиной, и спрашивает- что в глине может расти. Не посмотрел, даже, в викпедию, какие виды пропанта бывают. Ему уже ответили, тем не менее, видно что он не владеет темой. Можно ему доверять? Другая сторона, продавцы, описание товара. Здесь видна рука аквариумиста. Конечно, ругать свой товар они не будут, проконсультировались. Оценивать по отзывам нельзя, известно почему, специалистов там на тысячу-один. Это не стиральная машина, где любой может понять, что машина не включается, протекает, скрипит -свистит и прочее... . Я сам решил, попробовать пропант, четыре месяца как запустил. Как уже писал, что ориентируюсь на положительные результаты по вышеописанным причинам. Но, даже если я получу положительный результат, не буду уверен в его химической инертности, поскольку уже сейчас сомнения на этот счет есть. Другой вопрос, насколько эта хим.активность вредна, или нет. |
|
#3161598 Нравится Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
MagRusТак я и хотел узнать у Таньчик, ей и задавал вопрос - "А если нет, то что?". Но кроме веры в нейтральность ничего в ответ не получил. Ну, а вера - это чувство религиозное, поэтому рациональной аргументации не требует. |
|
#3161599 |
Завсегдатай
|
|
таньчикВ моём аквариуме мелкий гранитный гравий с берега реки, ему госприёмку природа сделала, а это инстанция чуть повыше ГОСТ. Но я гравий не рекламирую, т.к. он на разных берегах тоже может быть разным ))) Что касается земли с клумбы, глины из под сосны, пропанта, керамзита, субстрата для кактусов или ещё чего, так это все делают на свой страх и риск, так сказать, "На авось". Все эти продукты могут отличаться и последствия от их использования тоже могут быть сильно разными, неужели не понимаете? В интернете масса возгласов - "Что не так?! Ведь всё как советуют знающие люди!". Не читали? Простите, на каком основании Вы мне указываете, что писать, а что не писать? Я не в дом к Вам пришёл. Если интересует тема ГОСТ-ов, изучите, она не семью печатями. На мой вопрос ответите? Как я понимаю, ответа нет, потому и эмоции? А я конкретно и писАл, но Вы не поняли. Продукт создан соответственно ГОСТ для решения задач далёких от аквариумистики и требования к нему предъявляются соответственно его целевого назначения, поэтому при использовании в качестве аквариумного грунта могут быть непредсказуемые результаты, т.к. у него другие задачи, об этом тоже есть достаточно тем, но Вы их видимо не замечаете. Все продукты, используемые нами не по их прямому назначению, могут давать неожиданные результаты, в том числе и весьма отрицательные. Именно это я хочу донести тем, кто решит использовать что угодно не по назначению. Если Вы используете его, используйте, рискуйте, может Вам действительно повезёт, но зачем - же такой подход рекламировать? Вам могут поверить и ошибиться. p.s.: я отдаю себе отчёт в том, что всё, что я Вам пишу, на самом деле "не в коня корм", но возможно другим мои мысли покажутся полезными. |
|
#3161611 |
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовичв вашем сообщении не хватает если толькочто - правила аквариумистики написаны кровью(рыбок естественно). На какой ваш вопрос? Я вам дала ссылку на магазин где написано что грунт химически нетрален. Там 11 тыщ отзывов пять звёзд, . Как я вам должна что то доказать. Дальше уж вы обоснуйте свои сомнения. Если уж отзывы 11 тысячь человек для вас пустой звук ну что могусказать. только вот выдержка из госта" Пропанты не взрывоопасны, не горючи, не образуют токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах". А ну ещё вот сверху есть значок лупы нажимаете вводите туда слово пропант. И читаете темки форумчан об аквариумах на пропанте. Форумчанам то вы верите? этож не те 11 тыщ. не пойми кого Гранатовиччто то я может не улавлтиваю, а какие ваши мысли? вы меня тупо тролите без всяких мыслей. Прочитала ещё раз нашу переписку. про какие мысли вы говорите не пойму.Что пропант создан не как акваримный грунт? Но об этом в первом посте написано.. мысли)))) Изменено 22.7.24 автор таньчик |
|
#3161613 |
|
Завсегдатай
|
|
таньчик |
|
#3161632 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
Гранатович Это вопрос на грани наезда. Ответа как я понял нет. У меня грунт номер один это мелкая лава, но на пропанте, осмосе и соли кристаллы прожили два года, увеличившись с 6 до сотни. В лабораторию воду не сдавал, но креветки были довольны. Но чисто эстетически грунт не понравился, не моё. |
|
#3161633 Нравится таньчик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Делают из оливина - [i]Оливи́н — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg, Fe)₂[SiO₄]. Образует группу или ряд оливина. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом — Mg₂[SiO₄] и фаялитом — Fe₂[SiO₄][/i]. Запекают для прочности при 1300 и более. Это запечёные керамические шарики. Что там вредного может быть? |
|
#3161634 |
|
Завсегдатай
|
|
MagRusЕсли внимательно будете читать то, что я пишу, всё поймёте. Доказывать что-то я не обязан, не на экзамене. Читайте, сопоставляйте, думайте, соглашайтесь, не соглашайтесь - Ваше право. В конце-концов, если Вы не поняли, это не значит, что причина во мне, не так-ли? volodyvasilievЯ не доказывал, что пропант вреден, а говорил, что нет доказательств его безвредности. Если Вам достаточно той информации, которую Вы привели мне в качестве аргумента, то мне нет. Ещё вопросы есть? Надеюсь не все 11 тысяч сейчас будут писать в разных вариациях вопросы, на которые я уже ответил? ))) |
|
#3161635 |
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовичслушайте вы не приводите никаких доводов . Никаких примеров . Все ваши утверждения основываются только на одном пропант создан не для аквариума. Им заполняют полости в грунте. Хорошо , ерез этот грунт проходит вода которая потом попадает в реки озера и водохранилища. Вы изображает из себя специалиста не приведя ни никаких аргументов. Предъявите негативный опыт . Скиньте ссылку на него Обсудим. У вас нет никаких примеров . Хоть грунт юзается давно. Дайте тему для разговора. Пока просто. Троллинг и пустые утверждегия. У меня нет грунта пропант. Но я слежу вот за темой про аквариум на нем и на земле.хоть как поняла аквариумист и новичок. Результаты отличные. Ещё у кого то на пропанте отличные аквариумы тут видела. Убедите меня что там на самом деле всё не так. Вон человек пишет кристаллы у него жили . Кристаллы!!!там воды чуть больше поменяешь они сдохнуть могут. А вы нет не аргумент. Вы меня не убедили. Может пора вам уже нас убедить доставайте козыря уже.чьо вы там вычитали в гостах такого ужасного. Пора уложить нас на лопатки припечатать . Или нет козырей?есть просто какое-то недоверие ))))основанное на том что пропант же не для аквариума)) Изменено 22.7.24 автор таньчик |
|
#3161636 |