go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
День рождения!

449 122
Москва
16 мин.

пропант не такой уж и хороший грунт? (страница 3)

Собираюсь подбирать грунт для нового аквариума. думаю пропант или кварц. у многих пропант пользуется популярностью, но так ли он хорош? Искал информацию и нашел вот такую статью, предлагаю вам ознакомится:

Хочется в очередной раз вернуться к теме пропанта и попытаться открыть глаза тем, кто только планирует запускать аквариум. Расскажем вам правду о том, ху из ху.
В последние несколько лет усилиями маркетинговых компаний на рынок аквариумистики был введен обозначенный суъект - пропант, - статус которому был присвоен - "аквариумный грунт" (вариантов много - "голландский грунт", например, который к голландии отношение имеет, весьма отдаленное, а вернее - вообще никакое).
Начнем с того, что пропант был придуман и введен в эксплуатацию отнюдь не как аквариумный элемент. Он пришел к нам из нефтедобывающей промышленности. Его исходное назначение - заполнение пустот и трещин при добыче нефтесырья методом разрывов. Грубо говоря - сделали в породе дырку, чтобы порода не поехала - засыпали пропант. Ни о какой аквариумистике тут и в помине не говорится.
Однако, в определенный момент времени, толи большая партия пропанта оказалась невостребованной, толи кто-то решил подзаработать, но пропант пришел в аквариумы.
Что он из себя представляет? Пропант - термически обработанный глинозем. Вчитайтесь - это запеченая ГЛИНА. Как считаете, что может расти в глине? Правильно, в большинстве случаев - ничего.
И все бы ничего, зачастую фракция пропанта подогнана так, чтобы удовлетворить потребности аквариумистов при посадке и культивировании в нем аквафлоры, если бы не одно но. Так как производитель каждой партии пропанта берет для его производства всегда новую партию глинозема, то покупатель никогда не знает, какой именно исходник он берет. Помимо прочего, на производство пропанта, как аквариумного грунта, не существует ни гостов, ни ТУ, а те стандарты, которые все-таки имеются, составляются самими-же производителями.
Получается игра в русскую рулетку. Покупая кота в мешке, вы рискуете угробить свой подводный мир уже на этапе запуска аквариума. Очень часто, пропант выделывает кренделя после эксплуатации в несколько месяцев - он может фонить карбонатами и другими соединениями, а может наоборот - работать как адсорбент, поглащая из воды нужные вам (например, фосфат), а затем, когда будет достигнут порог насыщаемости - начать отдавать их обратно; он может взять и слежаться в один неразбиваемый ком - помните, это глинозем. Самое неприятное заключается в том, что эти эффекты предугадать невозможно. Даже у одного и того же производителя, партии могут отличаться друг от друга.
Среди знающих и опытных аквариумистов эксплуатация пропанта уже давно сошла на нет, но маркетинг - штука сильная, и сейчас она работает на новичка.
Помните, что лучшие запуски аквариумов происходят всего на двух вариантах:
А) кварц,
Б) сойл.
Все остальные - запуски на огородной/кактусовой земле, доломитах, песке и тому подобные - это варианты "вокруг и около".
Вариант с пропантом - это вариант, который хочется пожелать... Ну пожалуй, врагу.

PS кто не внимательно прочел название топика и вступление, повторю: Этой статьей не хотел вызвать негодования у тех кто любит пропант, и ничего не хотел доказывать или утверждать про грунт, у меня мало знаний для этого. Мне просто интересно мнение опытных о этой статье, и я выбираю себе грунт.

Изменено 5.10.23 автор Александр Лукьянов

2023-08-0101/08/2023 17:30:03
Нравится tigrenok, DoraNi
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1552 1382
Екатеринбург
11 мин.

МорскойАгурец

Спасибо за видео.

Они бы чуть чернозема добавили в свой пропант - вышел бы сойл! Смайлик ;)
2023-10-0606/10/2023 16:18:05
Новичок

1
Russian Federation Kolpino
3 мес.

Аря

Такая красота, как будто кусочек морского дна! 😍🐟🌱🦐
2024-07-2021/07/2024 00:07:29
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

639 333
Тихорецк
3 мес.

Александр Лукьянов
кто не внимательно прочел название топика и вступление, повторю: Этой статьей не хотел вызвать негодования у тех кто любит пропант, и ничего не хотел доказывать или утверждать про грунт, у меня мало знаний для этого. Мне просто интересно мнение опытных о этой статье, и я выбираю себе грунт.

Как то меня тоже соблазнили на пропант... но мне было интересно... что же получится?
пропант не такой уж и хороший грунт?

Справа пропант, слева сойл. Что заметил, в пропанте есть некая затяжка в росте именно корневых растений. В остальном... обычный грунт. Использую около 2-х лет...
2024-07-2021/07/2024 00:44:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6114 7135
Москва
5 дн.

И у меня был. Не понравился. Тоже не понимаю общего ажиотажа.
Люблю деннерле. Люблю монадо (но у меня он смешан с Деннерле такого же цвета). Люблю обычный кварц в разной степени размеров и состава. И кварцевый песок в цихлидниках.

2024-07-2121/07/2024 01:00:09
Постоянный посетитель

639 333
Тихорецк
3 мес.

Kori

Ни кто не запрещает вам любить. Любовь это прекрасно. Но я поделился своими наблюдениями. А не любовью.
2024-07-2121/07/2024 01:49:58
Нравится svmvrrvi, Avernezis, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

646 180
Ялта
2 дн.

так какая разница для чего он. нсли он химически инертный. в нём нормально держатся растения, не слёживается , фракция подходящая. Почему бы и нет. Даже насчёт инертности. Я живу на берегу моря. Это сейчас выбор есть. что купить и где заказать. А раньше исходили из того что есть под рукой. У нас вот под рукой много морской гальки. Она не то что бы регирует в уксусе . там вулкан целый начинается. Но испокон лет пользовались ей. Куда деваться. Правда и растения тогда не столь капризные в основном были. Сейчас это страшный сон что ткое у тебя в аквариуме лежать будет

2024-07-2222/07/2024 12:35:35
Нравится MagRus
Свой на Aqa.ru

6114 7135
Москва
5 дн.

kazak

Kori

Ни кто не запрещает вам любить. Любовь это прекрасно. Но я поделился своими наблюдениями. А не любовью.

Я точно так же поделилась . Своим мнением в сравнении используемых мной грунтов в моих аквариумах. Пропанта в том числе.
Не в ответ на ваш пост. И не реакция в сторону вас. А просто в тему своим мнением. Причем, в тему, автор которой не вы.

Александр Лукьянов
Собираюсь подбирать грунт для нового аквариума. думаю пропант или кварц....
Мне просто интересно мнение опытных о этой статье, и я выбираю себе грунт.

Странная ваша реакция и комментарии в мой адрес. Не просила вас оценить мое высказывание.
Моя любовь к кварцу никак не умаляет и не оскорбляет ваши наблюдения.

Пысы.
Какая-то новая мода на форуме - наезд на участников общего обсуждения со странными личными претензиями.

Изменено 22.7.24 автор Kori
2024-07-2222/07/2024 12:45:29
Завсегдатай

1114 1355
Санкт-Петербург
43 мин.

Kori
Люблю деннерле. Люблю монадо

Ненененене.... Декотоп Вуокса форева!
Показать скрытый текст

А пропант, как раз таки, по моим ощущениям, вовсе не держит корневую. Особенно в аквариуме с анцами и шебутными кориками.
2024-07-2222/07/2024 12:47:40
Нравится Notozus, таньчик, Kori
Завсегдатай

1282 884
Russian Federation Moscow
3 час.

таньчик
какая разница для чего он. нсли он химически инертный
Хорошее замечание, но тут ключевое - "если"! А если нет, то что?
2024-07-2222/07/2024 13:08:18
Нравится Kori
Постоянный посетитель

646 180
Ялта
2 дн.

Гранатович
ну насколько я знаю он не если . Вот это если оно как то должно обосновываться. запустил аквариум поднимается рн кн фосфат нитрат дохнут рыбы. не видела такой информации. хотя как грунт уже многие используют

Волька ибн Ан
вовсе не держит корневую
ну вот это уже по сути дела минус.
2024-07-2222/07/2024 18:35:36
Завсегдатай

1302 734
Москва
17 дн.

Волька ибн Ан
А пропант, как раз таки, по моим ощущениям, вовсе не держит корневую. Особенно в аквариуме с анцами и шебутными кориками.

Сложный вопрос. Перестолистник, принесённый почти без корней, закопался так, что вытянула с трудом. Нимфея тоже. Оба были без «якорьков»
А ротала вот не хочет пока
Не агитирую))
Просто констатирую

ЗЫ: хотя при абгрейде маленькой банки подумаю:оставлять ли его.

Изменено 22.7.24 автор zayka
2024-07-2222/07/2024 18:52:59
Завсегдатай

1282 884
3 час.

таньчик
ну насколько я знаю он не если
Здесь тоже есть слабое звено, если рассуждать логически ))) Кроме этого утверждения у Вас есть ещё обоснования его нейтральности?

Изменено 22.7.24 автор Гранатович
2024-07-2222/07/2024 19:00:51
Постоянный посетитель

646 180
Ялта
2 дн.

Гранатович
Your text to link here... в описании про химическую инертность. Я верю продавцам. и 11тыс отзывов. Всё конечно не читала. покопайтесь . Если у вас есть хоть какие то основания не доверять написаному предьявите. Только без . На заборе тоже написано)))
2024-07-2222/07/2024 19:29:57
Завсегдатай

1282 884
3 час.

таньчик
Когда я учился, мы изучали что такое ГОСТ, ОСТ, ТУ и этих знаний мне достаточно, чтоб понимать некоторые вещи.

p.s.: книги по которым я учился были написаны не на заборе )))
2024-07-2222/07/2024 19:35:36
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

646 180
Ялта
2 дн.

Гранатович
в вашем аквариуме грунт соответствует госту? и да вы месите воду в ступе. Уж извините. скиньте ссылку . Для госта на аквариумный грунт.?. кто что исплользует, кто землю с клумбы. кто гальку с пляжа, кто шарики стеклянные разноцветные. Какие госты ? Я вот лично посмню, давно на заре глину красную из под сосны выкапрпывала ив духовку и под корни. Вот и весь гост. И росло. ведь. И грунт не погосту с пляжа, и Рн поднимал, потому что песчанник.Короче есть что по факту написать то пишите конкретно что нетак , а вот это заканчивайте. про госты. Вон человек написал плохо держатся растения , принимается в графу минус. Есть что добавить?

Изменено 22.7.24 автор таньчик
2024-07-2222/07/2024 19:50:45
Посетитель

379 136
Мурманск
27 дн.

kazak

Не маловата банка для Денисони?

Гранатович

А есть какие-то иные данные, поделитесь. Языком чесать все горазды.

Изменено 22.7.24 автор MagRus
2024-07-2222/07/2024 20:04:37
Свой на Aqa.ru

3317 1124
Russian Federation Ivanovo
6 час.

таньчик
Your text to link here... в описании про химическую инертность. Я верю продавцам. и 11тыс отзывов. Всё конечно не читала. покопайтесь . Если у вас есть хоть какие то основания не доверять написаному предьявите. Только без . На заборе тоже написано)))

Что зря воздух сотрясать насчет его хим.активности. Нужно отнести в лабораторию сам пропант, и воду из аквариума, тогда уже можно обсуждать пользу или вред несет эта хим.активность.

Недоверять написанному, тем более в аквариумистике, очень много оснований. Например текст в шапке темы, создается впечатление что это писал не аквариумист, а если у него и есть аквариум, то пропант он явно не пробовал применять. Что там, только, не напридумывал, пропант и разваливается, и слипается в комки, и вообще называет это запечённой глиной, и спрашивает- что в глине может расти. Не посмотрел, даже, в викпедию, какие виды пропанта бывают. Ему уже ответили, тем не менее, видно что он не владеет темой. Можно ему доверять?
Другая сторона, продавцы, описание товара. Здесь видна рука аквариумиста. Конечно, ругать свой товар они не будут, проконсультировались.
Оценивать по отзывам нельзя, известно почему, специалистов там на тысячу-один. Это не стиральная машина, где любой может понять, что машина не включается, протекает, скрипит -свистит и прочее... .

Я сам решил, попробовать пропант, четыре месяца как запустил. Как уже писал, что ориентируюсь на положительные результаты по вышеописанным причинам. Но, даже если я получу положительный результат, не буду уверен в его химической инертности, поскольку уже сейчас сомнения на этот счет есть. Другой вопрос, насколько эта хим.активность вредна, или нет.
2024-07-2222/07/2024 21:00:09
Завсегдатай

1282 884
3 час.

MagRus
А есть какие-то иные данные, поделитесь. Языком чесать все горазды.
Так я и хотел узнать у Таньчик, ей и задавал вопрос - "А если нет, то что?". Но кроме веры в нейтральность ничего в ответ не получил. Ну, а вера - это чувство религиозное, поэтому рациональной аргументации не требует.
2024-07-2222/07/2024 21:04:13
Завсегдатай

1282 884
3 час.

таньчик
В моём аквариуме мелкий гранитный гравий с берега реки, ему госприёмку природа сделала, а это инстанция чуть повыше ГОСТ. Но я гравий не рекламирую, т.к. он на разных берегах тоже может быть разным ))) Что касается земли с клумбы, глины из под сосны, пропанта, керамзита, субстрата для кактусов или ещё чего, так это все делают на свой страх и риск, так сказать, "На авось". Все эти продукты могут отличаться и последствия от их использования тоже могут быть сильно разными, неужели не понимаете? В интернете масса возгласов - "Что не так?! Ведь всё как советуют знающие люди!". Не читали?

Простите, на каком основании Вы мне указываете, что писать, а что не писать? Я не в дом к Вам пришёл. Если интересует тема ГОСТ-ов, изучите, она не семью печатями.

На мой вопрос ответите? Как я понимаю, ответа нет, потому и эмоции?

А я конкретно и писАл, но Вы не поняли. Продукт создан соответственно ГОСТ для решения задач далёких от аквариумистики и требования к нему предъявляются соответственно его целевого назначения, поэтому при использовании в качестве аквариумного грунта могут быть непредсказуемые результаты, т.к. у него другие задачи, об этом тоже есть достаточно тем, но Вы их видимо не замечаете. Все продукты, используемые нами не по их прямому назначению, могут давать неожиданные результаты, в том числе и весьма отрицательные. Именно это я хочу донести тем, кто решит использовать что угодно не по назначению. Если Вы используете его, используйте, рискуйте, может Вам действительно повезёт, но зачем - же такой подход рекламировать? Вам могут поверить и ошибиться.

p.s.: я отдаю себе отчёт в том, что всё, что я Вам пишу, на самом деле "не в коня корм", но возможно другим мои мысли покажутся полезными.
2024-07-2222/07/2024 21:45:33
Постоянный посетитель

646 180
Ялта
2 дн.

Гранатович
в вашем сообщении не хватает если толькочто - правила аквариумистики написаны кровью(рыбок естественно). На какой ваш вопрос? Я вам дала ссылку на магазин где написано что грунт химически нетрален. Там 11 тыщ отзывов пять звёзд, . Как я вам должна что то доказать. Дальше уж вы обоснуйте свои сомнения. Если уж отзывы 11 тысячь человек для вас пустой звук ну что могусказать. только вот выдержка из госта" Пропанты не взрывоопасны, не горючи, не образуют токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах". А ну ещё вот сверху есть значок лупы нажимаете вводите туда слово пропант. И читаете темки форумчан об аквариумах на пропанте. Форумчанам то вы верите? этож не те 11 тыщ. не пойми кого

Гранатович
я отдаю себе отчёт в том, что всё, что я Вам пишу, на самом деле "не в коня корм", но возможно другим мои мысли покажутся полезными.
что то я может не улавлтиваю, а какие ваши мысли? вы меня тупо тролите без всяких мыслей. Прочитала ещё раз нашу переписку. про какие мысли вы говорите не пойму.Что пропант создан не как акваримный грунт? Но об этом в первом посте написано.. мысли))))

2024-07-2222/07/2024 22:26:36
Завсегдатай

1282 884
3 час.

таньчик
"какая разница для чего он. нсли он химически инертный
Хорошее замечание, но тут ключевое - "если"! А если нет, то что?"

Тут вопрос, но можете уже не отвечать, а то как Бендер "после разговоров с Берлагой, Скумбриевичем и Полыхаевым" я потеряю "веру в человечество". Ну а то, что пропант не взрывоопасен, не горюч, не образует токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах, не доказывает, что он абсолютно безвреден в качестве аквариумного грунта. По-крайней мере мне не доказывает, но если Вам этого достаточно, не вижу смысла спорить, вас вон 11 тысяч!!!

Да простят меня форумчане, я их не смешиваю всех в одну безликую массу, а доверяю очень избирательно, далеко не всем и не по всем вопросам, т.к. имею свой, достаточно богатый опыт, коим и руководствуюсь.

2024-07-2222/07/2024 23:32:17
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

379 136
Мурманск
27 дн.

Гранатович

Это вопрос на грани наезда. Ответа как я понял нет.
У меня грунт номер один это мелкая лава, но на пропанте, осмосе и соли кристаллы прожили два года, увеличившись с 6 до сотни. В лабораторию воду не сдавал, но креветки были довольны. Но чисто эстетически грунт не понравился, не моё.
2024-07-2222/07/2024 23:49:17
Нравится таньчик
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
2 дн.

Гранатович
абсолютно безвреден в качестве аквариумного грунта

Делают из оливина - [i]Оливи́н — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg, Fe)₂[SiO₄]. Образует группу или ряд оливина. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом — Mg₂[SiO₄] и фаялитом — Fe₂[SiO₄][/i].

Запекают для прочности при 1300 и более. Это запечёные керамические шарики. Что там вредного может быть?
2024-07-2223/07/2024 00:00:05
Завсегдатай

1282 884
3 час.

MagRus
Если внимательно будете читать то, что я пишу, всё поймёте. Доказывать что-то я не обязан, не на экзамене. Читайте, сопоставляйте, думайте, соглашайтесь, не соглашайтесь - Ваше право. В конце-концов, если Вы не поняли, это не значит, что причина во мне, не так-ли?

volodyvasiliev
Я не доказывал, что пропант вреден, а говорил, что нет доказательств его безвредности. Если Вам достаточно той информации, которую Вы привели мне в качестве аргумента, то мне нет. Ещё вопросы есть?

Надеюсь не все 11 тысяч сейчас будут писать в разных вариациях вопросы, на которые я уже ответил? )))
2024-07-2223/07/2024 00:06:48
Постоянный посетитель

646 180
Ялта
2 дн.

Гранатович
слушайте вы не приводите никаких доводов . Никаких примеров . Все ваши утверждения основываются только на одном пропант создан не для аквариума. Им заполняют полости в грунте. Хорошо , ерез этот грунт проходит вода которая потом попадает в реки озера и водохранилища. Вы изображает из себя специалиста не приведя ни никаких аргументов. Предъявите негативный опыт . Скиньте ссылку на него Обсудим. У вас нет никаких примеров . Хоть грунт юзается давно. Дайте тему для разговора. Пока просто. Троллинг и пустые утверждегия. У меня нет грунта пропант. Но я слежу вот за темой про аквариум на нем и на земле.хоть как поняла аквариумист и новичок. Результаты отличные. Ещё у кого то на пропанте отличные аквариумы тут видела. Убедите меня что там на самом деле всё не так.
Вон человек пишет кристаллы у него жили . Кристаллы!!!там воды чуть больше поменяешь они сдохнуть могут. А вы нет не аргумент. Вы меня не убедили. Может пора вам уже нас убедить доставайте козыря уже.чьо вы там вычитали в гостах такого ужасного. Пора уложить нас на лопатки припечатать . Или нет козырей?есть просто какое-то недоверие ))))основанное на том что пропант же не для аквариума))

2024-07-2223/07/2024 00:07:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь