Малёк
|
ПЕРЕнасыщение воды кислородом |
Добрый вечер. Если кратко: аксолотль, аквариум 40л, фильтр, помимо основной функции, качает еще и воздух через трубочку + стоит отдельное небольшое устройство с трубкой вниз, качающее воздух - насос или помпа, я не помню как правильно называется + установлен вентилятор для охлаждения воды путем испарения, которое также повышает содержание в воде кислорода. У акса нет никаких признаков болезненности, кушает, преимущественно сидит неподвижно в течение дня открывая и закрывая жабры. Но закралось сомнение, а не слишком ли много кислорода у него. Поискал по форумам всяким, писали что какие-то там рыбки у кого-то могут даже умереть, а могут и не умереть или умереть, но не совсем, короче подскажите, не перенасыщаю ли воду кислородом и возможно ли в принципе навредить аксу подобным образом? Спасибо |
|
#3106063 Нравится Александр Лукьянов
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Spo3sk Это возможно только в том случае если вы принудительно растворяете в воде кислород. Не воздух, а кислород. |
|
#3106066 |
|
Малёк
|
|
WolfisПонял, спасибо |
|
#3106072 |
На премодерации
|
|
Wolfis Вы можете рассказать, что представляет из себя ПЕРЕнасыщение воды кислородом и если его возможно создать, то как это выглядит ? PS: чур, пример вливания перекиси водорода в аквариум не приводить - это убойный эффект перекиси (кислоты), а не ПЕРЕнасыщения воды кислородом; если принять за ПЕРЕнасыщение обилие пузырьков, то как оно может навредить рыбам ? Spo3sk Вы никак не сможете ПЕРЕнасытить воду ни воздухом, ни кислородом. Не переживайте, всё нормально. |
|
#3106306 |
|
|
Kali Man Там Ровно то же самое что мы делаем с подачей со2 в аквариум. Всё что выше равновесного давления газа это перенасыщение. Если принудительно растворять кислород при обычной атмосфере над водой то его содержание в воде будет выше. Можно ещё конечно коснуться момента что при незначительном перенасыщении кислорода эксперименты на рыбах дали положительные результаты. Но всё же гипероксия существует и с какой грани перенасыщения начинается влияние отравления на именно пресноводных тропических тепловодных рыбах, которых мы обычно держим (а не на мальках форелей и прочих холодноводных промышленных видах), я не видела тестирований. Если вы нашли - показывайте. Изменено 23.9.23 автор Wolfis |
|
#3106612 |
На премодерации
|
|
Wolfis выше равновесного и перенасыщение - это не одно и тоже «пере» - это окраска, несущая чрезмерность, избыток, что в контексте аквариумной живности предполагает вред и даже гибельность как создать ПЕРЕнасыщение кислородом в аквариуме, чтобы возникли негативные (обратимые или необратимые) последствия для гидробионтов ? касательно принудительной подачи: я пробовал на длительное время ставить прудовый оксидатор W в приблизительно 45-50 литров воды чистыми. ничего плохого (креветки-неокаридины и аманки, гастромизоны, пангио, отоцинклюсы, красные неоны, попондетты, улитки разные) с населением не случилось… никакого падежа, болезней, беспокойного поведения итп… избыточный кислород просто уходит в атмосферу, вода имеет свою «газоёмкость» и в отличие от СО2 повышенное содержание атомарного и молекулярного кислорода никак на жителях не сказывается. Как я (в аквариуме) могу создать хоть сколько-нибудь «вредный» избыток кислорода ? Spo3sk Wolfis Изменено 23.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3106623 |
|
|
|
Kali Man Там Цыцарин Г.В. 1988 год "Введение в гидрохимию", учебник курса гидрологии, маленький кусочек: Пересыщение=перенасыщение. У вас свое мнение о значении этого слова, у ученых чуток другое. Как вы можете создать я вам уже написала, попробуйте перечитать. Какой уровень опасный я тоже писала. Попробуйте прочитать несколько раз. Еще раз - я лично не встречала исследований по границе начала последствий гипероксии у конкретно пресноводных тропических тепловодных рыб. Встречались описания по уменьшению содержания калия при гипероксии в крови у холодноводных промышленных. Можете сами поэксперементировать над рыбами, благо купить баллон с кислородом и взять пачку дешевых гуппей не проблема. Может вам премию какую дадут. |
|
#3106641 Нравится ВладимирЩ
|
На премодерации
|
|
Wolfis Ученые может и по-другому трактуют. Не важно на самом деле. Вопрос дефиниций. Но о вреде перенасыщения они не пишут. Это главное в контексте заданного вопроса. Как создать «вредное» перенасыщение - Вы невнимательно прочитали, я в 50 литров прудовые оксидаторы модели W ставил, непосредственно в воду, куда уж ядрёнее… Ну, и вообще «соскочили»: ТС спросил: возможно ли навредить избыточной подачей в аквариум, Вы ответили - возможно, если принудительно кислород подать… Я Вас попросил уточнить, а КАК «возможно» ? Привёл свой «ядерный» пример принудительной подачи, Вас он не впечатлил почему-то, баллон мне посоветовали… Результат с баллоном будет тот же - повышение концентрации, лишнее - в атмосферу, никто «даже не чихнёт»… А премия мне не нужна, это Вы от бессильной зл… зачеркнуто, от отсутствия аргументации своего утверждения мне про премию написали. Ну, ладно. Больше не потревожу. Изменено 23.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3106644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3106645 |
|
|
|
Kali Man Там Где такое было?) |
|
#3106649 |
На премодерации
|
|
#3106651 |
|
|
Kali Man Там А вы не пробовали смотреть контекст целиком и смотреть на какой процитированный текст написан ответ?) |
|
#3106654 |
|
На премодерации
|
|
Wolfis я вижу то, что я вижу если Вы неуклюже ответили - 🤷🏼♂️ ТС спрашивал не «теорию вообще», а может ли он навредить Изменено 23.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3106655 |
|
|
Kali Man Там Грустно, что ещё сказать. Вырывание кусков из контекста пользу не очень то приносит. Да и вообще такой прием часто используется для негативной окраски чего угодно, классический "ученый изнасиловал журналиста". Что собственно вы и пытались тут провести. |
|
#3106657 Нравится ВладимирЩ
|
На премодерации
|
|
Wolfis Вы ответили ТС-у не по существу заданного вопроса. И теперь Вам грустно, а я типа «виноват». Чудны дела твои, Господи… ЗЫ: читайте хотя бы стартовое/предыдущее сообщение, прежде чем отвечать. автора это беспокоило, он за помощью обращался, а Вы начали «теоретизировать» о чём он, собсна, и не спрашивал. Вы «сместили акцент на негодный объект» (с). ТС со своей проблемой был сосредоточен на «может ли это повредить моему аксолотлю?», а Вы (без учёта его проблемы) ответили на слово «перенасытить», в которое он вкладывал свой «прикладной» смысл, свой «страх». И ответили чисто в абстрактном/теоретическом ключе… Изменено 23.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3106659 |
|
|
|
Kali Man Там Странно, а тс то ответ понял. Скромно предложу вам же сделать то что вы предлагаете мне и прочитать стартовое сообщение. Подскажу, там в самом конце есть вопрос "не перенасыщаю ли воду кислородом". Переформулирую для вас свой ответ - если вы специально не используете кислород а не воздух то высказанное беспокойство не имеет никаких оснований. |
|
#3106668 Нравится ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3106669 Нравится Wolfis
|
На премодерации
|
|
Wolfis ТС был вежлив, поскольку, очевидно, не искушён в этих делах (иначе и вопрос бы у него не возник). Общий фон его (предполагаю) успокоил, это не отменяет того факта, что он не получил ответа. Ну, и… Это форум, другие тоже читают, правда ? (рит.) ВладимирЩ девочки в детстве говорили: «подсывала из подвала» мальчики молча били Л. Логика. после «клейма» девочек Вас били. |
|
#3106675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, кисо обиделося и начало кидаться какашками... |
|
#3106680 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
О ПЕРЕнасыщении воды кислородом можно говрить лишь при условии, что температура воды будет достаточно низкая. |
|
#3106687 |
На премодерации
|
|
Alkor …говорить о перенасыщении воды кислородом не имеет никакого смысла, это невозможно выполнить Вашими устройствами… 👍 добавлю: и никакими другими, включая прудовые оксидаторы |
|
#3106690 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Это не совсем точное утверждение. Сделаем совершенно формальный расчет. Подсчитываем кислород O2: в воздухе концентрация 20.9 объемн. % кислорода с атмосферным давлением 1000 мбар (750 мм. ртутного столба) создают парциальное давление 0.209 бар (0.0209 МПа). Коэффициент растворимости кислорода при 20 градусах 0.03103 таким образом, получаем в цифрах: 0.03103 x 0.209 = 0.00648 литра. Литр кислорода при нормальном давлении весит 1.4276 грамм. Или 1.4276х 0.00648х1000 =9,25мг кислорода O2 растворены в 1 литре воды. Вот странно, по таблице растворимости такое количество должно растворятся при 19, а не 20 градусах. Какой-то коэф кажется выбрал не совсем точно, но погрешность ерундовая и в ваши 9,2мг/л попал. Изменяем одно условие, вместо воздуха начинаем качать чистый кислород. Концентрация кислорода теперь100%, а парциальное давление 1 бар: 0.03103 х1=0.03103 литра или 44,3мг/л. В 4,8 раза больше равновесной. Акву накроем крышкой и будем растворять больше, быстрее, чем скорость диффузии кислорода из воды в воздух (она не высокая) сможет сбрасывать избыток в атмосферу. При наличии кислородного баллона в 4,8 раза растворить дома наверно у большинства не получится, но в 3 раза 300% от равновесной получить несложно. 200% и траве фотосинтезом в природных водоёмах удаётся иногда накачать. Изменено 23.9.23 автор Дамир184 |
|
#3106724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги весело здесь у вас , я то же так хочу ... )))))))))))) |
|
#3106767 |
Завсегдатай
|
|
Воскресенский «Газовая эмболия у рыб возникает вследствие: обильного выделения кислорода растениями в аквариуме» Это написано в статье - рекламе по ссылке. Вы верите в это? Если да, то можете пояснить при каких условиях это может произойти? |
|
#3106768 Нравится Kali Man Там
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский По ссылке полная дичь. Статья шестиклассника двоечника как по физике так и по биологии. Настолько глупая, что даже не смешно. |
|
#3106769 Нравится Василий 12
|