Малёк
|
45 литров |
25 дней назад запустил: |
|
#3124881 |
Завсегдатай
|
|
Выглядит симпатично. Желаю удачного продолжения. Подписался. |
|
#3124883 |
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A В этом необходимости не вижу пока.. Мне губка вид будет портить каждый день, а в фильтр лазить планирую не чаще, чем раз в 3-4 месяца)) |
|
#3124891 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Pitbrook Я имел ввиду - не чаще, чем раз в 6-12 месяцев. Seachem Matrix 250 мл SunSun HBL-801/802/803 |
|
#3124894 |
Малёк
|
|
#3125030 |
Малёк
|
|
37 дней со старта. Трава хорошо кушает нитрат, увеличил дозировки в два раза. Есть вопросы к габитусу ротал. И приходится "играть" со светом, ксен на стеклах и местами на листьях растений имеет место быть (также на третий день после чистки зеленый налет на стенках начинает напрягать), остальные водоросли не проявляются, вода кристальная, периодически провожу небольшие подрезки особо выделяющейся в скорости роста длинностебельки с целью более плотной рассадки |
|
#3126364 |
|
Малёк
|
|
47 дней. Привез новых жителей, десяток тетр аманд. И конечно, травки: Хоттония палюстрис Ротала макрандра зеленая Ротала макрандра красная мини Погостемон хелфери Людвигия супер ред Аммания бонсай плюс меристемы: Анубиас нана петит и буцефаландра Годзилла кедаганг ред. "Ротала индика" выросла в лимнофилу ароматику)), что впрочем и неплохо, тк вид у нее стал подходящий для небольшой группы травы заднего плана. "новинки" рассадил, немного расчистив места там-сям, результатом не очень доволен (особенно людвигией супер ред, ее вообще пришлось раскидать по всей площади, не пойму пока, где ей кучковаться), но в дальнейшем буду все пересаживать, по мере роста, чего пока и планирую добиваться. Вообще, все больше склоняюсь к тому, что столько разной почвопокровки не нужно (все виды растут у меня хорошо, пора выбратть что-то одно-два..., да и места эта лужайка занимает многовато.) |
|
#3128493 |
Малёк
|
|
Два месяца с запуска. Сегодня планирую выстричь под ежика газон. Глоссостигма доминирует среди почвопокровок по скорости заполнения пространства, чем подписала себе приговор на изгнание. Еще под этим же прицелом гигрофила пиннатифида, агрессивность которой тоже немного напрягает. Я имею ввиду горизонтальный захват площади при очень умеренным вертикальным, ее усы пробиваются среди ротал и так плотно, что в грунте не остается места для рассаживания черенков вторых.. Водоросли по прежнему ведут себя прилично, а растения показывают ростом свое удовлетворение созданными условиями и гидрохимией) Литрой баллон газа закончился за два месяца... не знаю, нормально ли это, но решил привезти из запасов еще один, на быструю замену. На пожарке забирают на сутки заправлять, это два дня без СО2... В общем, идем дальше) |
|
#3131872 |
Посетитель
|
|
Pitbrook Приветствую, какой фосфатнитрат поддерживаете в аквариуме? Что еще подаёте из удобрений? Тоже недавно запустился на этом грунте и пришёл к выводу, что он пустой совсем. Если можно, распишите чего и сколько вносите. С ксеном решили вопрос? Тоже надоел он, в итоге пока остановился на 5 часах освещения, но достаточно мощного. |
|
#3131880 Нравится Pitbrook
|
|
Посетитель
|
|
#3131882 |
Малёк
|
|
pelmen03 NO3 5-10, тут чем меньше (главное не в "0"), тем краснее красное)) PO4 0,5-0,7, тест у меня UHF, полиграфия кривая у него и разброс большой, поэтому как-то так Лью макро от аквабаланс, отдельно по элементам, чуть больше по нитрату, Микро+К тоже их. Дозировки подбираю по массе травы и пока сверяю расход по тестам (TDS, Fe, NO3, PO4) раз в неделю до подмены. Иногда еще железо EDTA отдельно, но чисто по ощущениям, без системы. Ксена у меня сейчас нет, вернее нет в том виде, чтобы обращать на это внимания; на стекле GDA снизил через "игру" со светом, в сторону мощного, но менее продолжительного, примерно 5-6 часов плато и по 1,5 рассвет-закат. Переднее и боковые стекла раз в 4-5 дней скребком магнитным все равно прокатываю. А вот заднее стекло не трогал месяц, там само и прошло, видимо жизненный цикл этих водорослей такой примерно. Локально появляется нитка, механически (пинцетом) удаляю, с покупной травой занес, и она в одном месте прижилась. В принципе тоже не парит) Изменено 24.1.24 автор Pitbrook Gon6ik по продолжительности выше написал, по каналам попозже посмотрю |
|
#3131898 |
Завсегдатай
|
|
Pitbrook Браво! Результат впечатляет. Есть чему у Вас поучиться. Баллон что-то быстро закончился. Думаю, литрового должно минимум месяцев на 8 хватать, если не на год. |
|
#3131922 Нравится Pitbrook
|
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Да, как-то очень быстро, у меня 1,4л хватает обычно на 8 месяцев. |
|
#3131925 Нравится Pitbrook, Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A да, тоже чувствуется какой-то подвох)), перед заправкой замерил вес пустого (4,105 кг..), посмотрим, что будет на выходе. Есть и хорошая новость! когда ребятам на пожарке отдавал баллон, на всякий случай спросил, есть ли у них на продажу б/у с вентилем и нужной мне резьбой на 2 л. (просто у меня в запасе 5л, и это не очень эстетично с моими 45 л. и местом в тумбе)) и, вот "чудо", всего за 500 р нати вам))). Это к тому, что на всех маркетплейсах ценник в разы выше за новый. Возьму, покрашу и вуаля - будет запасной баллон! |
|
#3132008 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
#3132717 Нравится Gon6ik
|
|
Малёк
|
|
74 c запуска. |
|
#3133382 |
Малёк
|
|
Pitbrook Как-то так получилось чуть перепланировать передний и средний план. Аммания бонсай теперь вся в центре, буду ее там уплотнять и стричь "лесенкой" к переднему плану, стаурогин справа, бликса слева, площадь газона немного урезана, но есть еще место. Погостемону пока отведен передний левый угол. Не очень он вписывается в картинку в том виде, что есть.., посмотрим как будет разрастаться. Три отоцинклюса и пяток галактик хорошо вписались в компанию населения банки. Пока с рыбами хватит, хотя с неонами я идею не оставляю) На подходе очередная стрижка.. теперь уже роталы под ножницы |
|
#3134197 |
Малёк
|
|
Pitbrook на выходные уезжал, а по приезду обнаружил, что электрика в банке не работает. Накрылся "умный" сетевой фильтр, проработав 3 месяца. Поскольку непонятно было время простоя, на всякий случай промыл внешник, трубки и пайпы, подменил 25%. Рыбы с креветками зажмуриться не успели.. Но времени на запланированную стрижку не осталось. Роталы и бакопа полезли из аквариума... может на днях |
|
#3135491 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Малёк
|
|
Pitbrook 120 дней с запуска. стаурогин, пересаженный в правый угол, показывает стабильный рост. А вот погостемон слева продолжает стагнировать, что-то не нравится ему. Таже не могу добиться хорошего габитуса от гигрофилы, нижние листья в дырку и растворяются, возможно, нужно лить дополнительно калия, а может наоборот - переизбыток уже, без теста нет ясности... Ред кристаллы: из 18 вижу не больше 5 одновременно, думаю, остальные откинулись где-то в зарослях травы после того, как вырубали свет и фильтр стоял несколько часов без циркуляции. Вообще, эта креветка все же требует отдельного аквариума, мои дозировки удо им тоже вряд ли по вкусу. Остальная трава и рыбы в целом удовлетворительно. Но закрепилась нитчатка в банке и никак не могу ее вывести без химии, которую не хочу применять опять же из-за креветок... В общем, есть косяки, которые нарушают идиллическую картинку) Еели у кого есть опыт положительный, советы приветствуются.. |
|
#3142537 |
Посетитель
|
|
Pitbrook Если при таком количестве высших растений (у меня их примерно столько же) появляется нитчатка, я прежде всего вспоминаю: всё ли по-честному с подменами, не ленюсь ли я? Спорам водорослей свойственно накапливаться... |
|
#3142540 |
Малёк
|
|
#3142541 Нравится kazakovp
|
|
Постоянный посетитель
|
|
На счёт кристаллов я бы не торопился их хоронить ... Для себя уже давно вывел формулу , видимое умножай на 2 или 2.5 ))). |
|
#3142545 |
Малёк
|
|
227 дней Последние пару месяцев времени и желания хватало на стрижку длинностебельки и подмены. Из хорошего: нитчатка (и прочие проявления зеленых и красных водорослей) была полностью задавлена с помощью сайдекса в дозировке 8мл на 45л (начинал с 4мл увеличивая на 1мл в день) - 2 недели. Креветки амано и рыбы с виду интервенций глутарки не заметили, высшие растения слегка притормозились в росте. Из плохого: креветки ред кристаллы не для форсированных травников, в моих условиях подачи СО2 и удобрений (грешу на это и скачки нитратов при перекопках-пересадках). А так они мне нравятся..( Ну да ладно. Из видового состава убрал роталы макрандра, элеохарис, глоссостигму, бакопу, гигрофилу пиннатифиду. Объем аквариума маленький, и гонка за количеством по сути однотипных видов не приводит к визуально лучшему эффекту, чуть запустил стрижку и все превращается в кашу. Ну и самое..) Вчера наконец решился и выдрал запущенный уже в конец газон, заново засадив передний план. Все произошло быстро и результат удовлетворителен. Ведро "монтекарлы" уходило по трубам частями, ибо разом никак.. Фотку помолодевшей банки позже как-нибудь) ПС температура за бортом сейчас доходит до 35 в тени.. в открытой банке в комнате без кондиционера +28... жуть, но все держатся.. |
|
#3158068 |
Малёк
|
|
#3158246 Нравится Sergey PAT_A, zayka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pitbrook Всё хорошо и красиво! Я бы указал участникам форума какую воду вы делаете используя Осмос +gh бустер. Это важно для понимания роста растений. Если трубку подачи СО2 разбили... то я бы заменил опять на стеклянную, либо попробовал подавать СО2 в выхлопной шлаг наружного фильтр. Удачи! ___ Александр |
|
#3158252 Нравится Pitbrook
|