Завсегдатай
|
Тетраодон таиландский (Tetraodon leiurus). Переехали в 100 литровку. |
Спустя много лет вернулась к аквариуму. Работа нервная, жизнь такая же. Дети выросли, по сути мизантропом стала (спасибо не социопатом) и как итог-завела свою мечту: ТЕТРАОДОНОВ. Попытка уже была с карликовыми, но это не то. Тогда ни времени особо не было, да и сил тоже. А маленькая банка-ответственность огромна. ПЕРЕЕХАЛИ В 100 ЛИТРОВ. Изменено 29.6.24 автор zayka |
|
#3142547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka26-28 л на двух таиландских тетраодонов ? Я бы их и в 70 литровый аквариум не запустил. Нельзя. Не те это рыбы. К тому же, едят они очень грязно. Биосистема маленького аквариума не справится. ИМХО. |
|
#3142556 |
|
Завсегдатай
|
|
Взрослых, ну или почти взрослых и я бы не запустила в 25 литров. Но они малыши ещё. Крупный около 3,5-4см., второй чуть меньше. Других рыб нет и не будет. Грязи от тетриков совсем мало. Мотыль только живой, благо есть где купить. Съедают все начисто. Улитки убираются сразу. От сухого корма и то грязи больше. С проблемами стабилизации справилась ещё до их приезда ( сам аквариум месяцев 8 наверно). Были сапфировые попугаи (пара взрослых). Вот где кошмар то (грязи уйма, нериститься пытались стабильно раз в 1-2 недели). Хотя красивые, конечно, черти. Потом апистогаммы Рамирези (6 штук. Драк было немеренно. Вот их и обменяла). Растения тетрики не трогают, грунт не перекапывают. До той же факаки им как до Таиланда пешком. В остальном еженедельная подмена воды с уборкой, настроенная фильтрация и аэрация. Грунт не позволяет сильно отходам проваливаться ( поэтому пропадёт и был выбран). Все поверху. Не спорю, что риск есть. Пока справляюсь. И у меня есть время на подготовку к аквариуму большего размера (место, оборудование, оформление). Так что новый дом будет. А вот сколько литров.. пишут конечно, что они вырастают в аквариуме до 10 сантиметров, но это в идеале. Находила инфу, что на одного подобного Тетра надо около 40 литров. Но речь шла о взрослой особи. Пока наблюдаю за поведением. Если скорость роста будет такой же и «разногласия» будут проявляйся не только во время дележки улиток и еды, то менять акву буду раньше. Хотя агрессия это громко сказано конечно. ПОКА это чаще всего выражается в агрессивной позе с целью устрашения. Демонстрация превосходства. Пнуть может только за улитку. И то не всегда. |
|
#3142609 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
по наблюдениям за месяц: фильтрация и аэрация должна быть достаточно сильной. При этом течения тетрадоны не любят (носит их только в путь)-строение такое. Как это решать-дело каждого. У нас стоит пока акваэти мини на полную мощность с флейтой направленной в стекло. Проще стенки потом почистить. Правда такое не очень нравится лимнобиуму, но что делать. С введением подкормки активно выпускает отростки. Проживем. |
|
#3142631 |
Завсегдатай
|
|
Очень интересные рыбки. Не для всех и каждого. Вы фото тоже прилагайте почаще! Я вот тут прочла про не целесообразность голодных дней для рыб. Оказывается для некоторых видов голодовка вредна, у этих рыб кишечник должен быть заполнен всегда для их здоровья и благополучия. Но это не про тетрадонов, про них почти ничего не знаю кроме того что они могут раздуваться как шар при опасности). |
|
#3142635 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
ООльга я буду стараться. спасибо Вам за отклик в этой теме. Понять бы как можно (и можно ли) видео прикрепить. Я о тетрадонах мечтала. Долго мечтала. Бросать не планирую. Ранее цихлиды в основном были. Тоже интересные все, но тут явно поинтереснее будет. Про тетрадонов как раз пишут про целесообразность голодовки. Но.. на заборе тоже пишут, не находите? Сейчас докормила (так получилось, что дома). Ковыряются в итоге потихоньку внизу, спокойные, не "разбираются" меж собой. Мое мнение-наблюдать за питомцами. Только так. Изменено 20.3.24 автор zayka |
|
#3142636 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
ООльгаУ меня-то петушки. Про них пишут что голодать не желательно им. Просто как раз везде о другом, мол обязательно надо. И тут когда натыкаешься на альтернативное мнение, думаешь. а вдруг как раз это и правда? Тем более что мои питомцы не только мечутся перед стеклом, но и выпрыгивают хватая за пальцы, когда только стекло открываю, если голодны)))) |
|
#3142638 |
Завсегдатай
|
|
ООльга Были у меня когда то.. давно правда очень. Ищите баланс в количестве корма. Но! Это как у нас, у людей: привыкнуть за неделю к определенному количеству еды не реально. Еще вопрос в том, чем кормите. Ну и как кормили до покупки Вами. Насколько там рыбкам нужного хватает. Просто набить не хитрый желудок или что б нормально. Тетрадоны готовы жрать почти круглосуточно с небольшими перерывами. Но хорошо ли это? Однозначно нет. При недокорме стресс у них. При перекорме стресс у меня (убирать то мне все последствия). Так что ищите баланс. Мне повезло в том, что мои зайки попали ко мне мальками. Можно приучить еще к "расписанию". Ну и поправка на рост разумеется. Все почти как у более "высокоразвитых" существ. Ну это я так думаю. Изменено 20.3.24 автор zayka |
|
#3142640 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
zayka Чем кормили не знаю, рыбы( самка и самец подростки) по словам продавца от местного аквариумиста, родители азиаты. Кормлю в основном разного вида сушкой+ яйки артемии. Пока что опытным путем вывела формулу что им лучше когда по чуть-чуть но 2-3 раза в день. Просто ооочень маленькими порциями и разнообразным кормом( есть и лечебный корм с пробиотиком). Надо отдать им должное. собирают все до крошки, предыдущий петушок так не делал, он был азиатом. Тому петушку голодовки устраивала раз в неделю, но в результате он, привыкший только к сушке слопал пару мальков гуппей и заболел, как следствие асцит и смерть.Поэтому проблема корма меня очень волнует. С мороженым мотылем не сложилось, купила не качественный. Живого негде покупать чтобы был проверенный и вообще негде. Но тут конечно тема не про лабиринтовых, просто это меня волнуют вопросы кормления))) Изменено 20.3.24 автор ООльга |
|
#3142643 |
|
Завсегдатай
|
|
ООльгаПро "петухов" ничего не знаю. Были "проходными" когда то. Возможно есть особенности. Но Вас это волнует и это главное. Все у Вас получится. Не сразу, но получится с таким подходом. Но в целом, как мне кажется, подростки и местные это плюс. а вот и фото Они меня "секут". Отошла от аквы-все. Жрать не просят. Окрас действительно меняется от "настроения". В статике незаметный. При "эмоциях"- видно каждое пятно на шкуре. Изменено 20.3.24 автор zayka |
|
#3142644 Нравится kotoshki
|
Посетитель
|
|
zayka На чём основано утверждение? Известно, что в природе рыбы едят постоянно, с перерывами только на краткие периоды сна и ритуалы размножения. В аквариуме такой режим для рыб обеспечить трудно, если важен баланс. |
|
#3142645 |
Завсегдатай
|
|
kazakovpда вот я тоже думаю что в природе рыбы просто постоянно ищут еду и находят чаще всего. Поэтому процесс поглощения еды и пищеварения непрерывен практически. Другое дело в каком количестве они ее обнаруживают. Скажем так: в достаточном для жизнеобеспечения. |
|
#3142646 |
|
Завсегдатай
|
|
kazakovp Добрый день. это не было утверждением. Предположение скорее по итогам наблюдения. Они готовы есть пока дают. Вот на фото сейчас брюшки "сытые". Но если что кину-будут кусать. Но понятно что тогда остаются ошметки/куски/и т.п (что не сьем-понадкусываю). Я все же за "дисциплину". Насилие над инстинктами-ну допустим. если к банке не подхожу, то утром и вечером-будь любезен. в течении дня-не истерят (просто дома неделю сижу. болею). Стоит подойти-как коты мои прямо : а мне дадут? а сколько дадут? сейчас дадут? и по списку подобных вопросов. и нет, не очеловечиваю. Просто не знаю как еще объяснить. Фото делала-вылезли. Ушла-через 5 минут занялись своими делами. Просто наблюдаю и ищу баланс такой, что бы достаточно было для полноценной жизни. Поэтому тема и содана. Все имеющиеся тут-давно заглохли. То ли не связываются с ними, то ли просто не пишут. А интересны наблюдения владельцев сего чуда данного семейства. Хотя даже в рамках своего вида они все разные по поведению. Изменено 20.3.24 автор zayka |
|
#3142647 Нравится ООльга
|
Посетитель
|
|
zayka Спокойно отношусь к тому, что рыбы воспринимают знакомое лицо аквариумиста как сигнал к кормёжке и далёк от мысли, что они радуются или приветствуют. Но вот мы уходим от аквариума (не дежурить же рядом с мотылём наперевес). В реке или озере, когда еды найти некоторое время не удаётся, рыба тоже не ест. Так что нормально всё, лишь бы еда на дне подолгу не валялась. |
|
#3142649 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
kazakovp в целом поспорить вообще не с чем. но у нас не река. а замкнутая система. с которой нам же и разбираться, если что. поэтому и учимся, подбираем, эксперементируем и прочее. Какая радость или узнавание? Там все на уровне базовых примитивных инстинктов и "мозга". Дочь подошла-пугаются. Еще подошла-пугаются. 5 раз подошла-пугаются. Я подошла: "а пожрать?". Подошла с резким движением" "алярм! враги! а... нет. свои. А пожрать?"... Вот и все. Если она их покормит с недельку каждый день-тоже самое будет. Так что правы Вы абсолютно и безоговорочно. Изменено 20.3.24 автор zayka |
|
#3142651 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
|
Прикупила на Озоне пистию. ну что могу сказать: Изменено 21.3.24 автор zayka |
|
#3142761 |
Завсегдатай
|
|
сорри за качество (забыла вспышку выключить сначала) |
|
#3142875 Нравится le_beda
|
Посетитель
|
|
#3142890 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
kazakovp За информацию спасибо. Буду знать. так то мне фиолетово что там с листами.. не фитоманьяк . Они не все торчали. Да и за почти сутки что то вниз опустилось. не суть. Даже если будут вверх направлены-все равно разрастутся потом. смотрится красиво. Если нагнуться под крышку Мне важнее было обеспечить некую затемненность аквы. Тут просто поделиласть что купила, где и как пришло. Изменено 22.3.24 автор zayka |
|
#3142892 |
Посетитель
|
|
#3142894 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
сегодня была очередная чистка. что могу сказать для тех, кто только думает завести тетрадонов (1. не карликовых. 2. Это только мое мнение и на истину не претендую) Ps^ а слитую воду отдаю другу для рассады. Сказал, что отличный старт дает PS2 вопрос с улитками-катушками остается открытым. кто то пишет, что плодятся как кролики. А у меня пока расход больше чем приход Изменено 24.3.24 автор zayka |
|
#3143170 |
|
Завсегдатай
|
|
Н-да… сегодня малышня первый раз не съела свою порцайку быстро. А мелкий мотыль просто супер в проплант закапывается И только сейчас обнаружила, что вместе с купленным растением притащила неретину. Крупная. Ещё пару каких то мелких было. Тех сразу в акву кинула. А вот что делать, если большая живой окажется? Пока в баночку с водой кинула. Посмотреть живая или как. Она закрылась крышкой и не реагирует. Но если на растении была-живая скорее всего. Сожрут ведь Почитала про них, но легче не стало Изменено 26.3.24 автор zayka |
|
#3143502 |
Завсегдатай
|
|
Ну да… очухалась. Отправлю в акву. Жалко, если грохнут А вот и мелкая выползла Фиг знает кто это… ракушка удлиненная и почти черная. Не понять. Очень быстро свалила наверх. Над водой. ЗЫ: пипец странная… что бы улитки и с такой скоростью….уже на другом конце банки ( но все поверху). Даже интересно кто это. Изменено 26.3.24 автор zayka |
|
#3143517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3143518 Нравится zayka, Даниил 2009
|
|
Завсегдатай
|
|
#3143539 |