Завсегдатай
|
Нужен совет. Перекос в сотке с тетраодонами по NO3 и PO4 |
Без подсказки точно не обойдусь. Очередная сложность в моей сотке. Не знаю совпадение или нет, но после подмены в 15 литров вчера «сухие» ведут себя спокойнее, а Чук с Геком наоборот вышли из сумрака за едой. Купила адски длинный пинцет. Теперь кормить буду прицельно, что бы ничего не оставалось и «сухие» не тырили и не растаскивали шкурки. Мечи пытаются что то объедать с листьев анубов. Но в планах было их убрать сегодня/завтра Изменено 6.7.24 автор zayka |
|
#3158399 |
Завсегдатай
|
|
А вы банку когда запустили? )) |
|
#3158456 |
|
Завсегдатай
|
|
Крошка РУ Недавно совсем. Нитрит стабилизировался недели полторы назад окончательно. Микро: 2,5 мл на 40 литров по инструкции. Соответственно 5 на 80-85 литров. Уменьшить не долго. Сушка…У меня тетраодоны. Они не едят сушку. Если только популяцию данио увеличу на неделе. К тому же кормлю ГСК, а он вроде как наименее фосфатный. Изменено 6.7.24 автор zayka |
|
#3158463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka На ваши мм ни о чем не говорят сколько внесли в мг/л? Микро тоже сделайте пересчёт на внесение по железу. Когда ответите то и вопросы отпадут так как у вас появится понятие чего и сколько вносите. |
|
#3158485 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Dlinb Т9 исправил на мм. Конечно в мл. И как сделать пересчёт? Не стала бы создавать тему, если бы прочитанное тут и не только тут внесло ясность. Теста на железо нет. Отдельно железа для внесения тоже нет Это микро-1. Вносится должно раз в неделю по инструкции. На мой объём надо 10 мл. На макро состава нет. Поищу Возможно для кого то все очевидно, но для меня-нет. Изменено 7.7.24 автор zayka |
|
#3158486 |
Завсегдатай
|
|
У меня железа в воде 0,03. |
|
#3158491 Нравится zayka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Я спросил про мг на литр, вы в каком классе учитесь чтобы понимать уровень развития собеседника? |
|
#3158492 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Dlinb Ещё раз: состав на макро не указан. Надо искать. На микро показала. И не стоит начинать с подначек. Чести вам это не делает. Если считаете мой уровень ниже среднего, то просто пройдите мимо. Зачем тратить время на недалеких? 😉 Крошка РУ Похоже мне стоит купить тест на железо для начала. И вернуться к этому завтра. Спасибо. ЗЫ: нашла состав макро. Железа там нет Состав стимулятора: г/л, элемента K (Калий) — 11,674 N (Азот) — 4,692 P (Фосфор) — 0,360 Вещество KNO3, KH2PO4 Изменено 7.7.24 автор zayka |
|
#3158493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka 0.05 мг/л по железу у вас вноситься разово, кому столько надо? Dlinb я спрашиваю для того, чтобы понять в каком виде вам ответ предоставить. Ну раз всё у вас в порядке, то подкорректируете свои дозы удо. |
|
#3158501 |
|
Завсегдатай
|
|
Dlinb Давайте будем считать как для «блондинки», которой нужно примерно «скажите точно-сколько вешать в граммах». Тест на железо заказан Изменено 7.7.24 автор zayka |
|
#3158503 |
Завсегдатай
|
|
Зачем вам тест на железо? |
|
#3158508 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Крошка РУ Возможно вопрос глупый, но есть какие то показатели, которые должны быть? Допустим рекомендуется держать NO3 5-10, PO4 - допустим 0,4-0,5 Где то читала, что по железу оптимально 0,1-0,2 Вы отдельно железо добавляете или только то, что есть в Микро? Грунт пропант. Новый с добавлением старого заиленного из стабильного аквариума. если сейчас грунт тронуть немного в глубину-поднимается взвесь. Не сифонилось ни разу с 08.06 (собственно сам «старт») Крошка РУ Я скорее всего параноик, но предпочитаю посмотреть своими глазами. Это как с гидрометцентром «точную погоду на завтра-слушайте послезавтра» Изменено 7.7.24 автор zayka |
|
#3158511 |
|
Завсегдатай
|
|
#3158523 |
Завсегдатай
|
|
Я вам про свои банки только могу сказать. В 100 у меня нитрат между 20 и 50, фосфат 2 перед еженедельной подменой. Лью туда только микро (2 мл) и железо (4 мл) в неделю. Никаких водорослей. |
|
#3158525 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
zayka Состав микро показывали, состав макро есть. Просто для личного понимания разберитесь в теме, посчитайте и напишите здесь (а мы проверим) сколько мг/л Вы вносите каждого из перечисленных элементов в макро и микро (железо , марганец, медь, цинк и т .д.). Причем в макро дайте цифры по нитрату и фосфату, а также по азоту и фосфору. Хотим знать: 1) сколько мг элемента содержится в 1 мл. 2) сколько мг в 2.5 мл 3) сколько Вы вносите мг/л каждого элемента, когда вносите 2.5 мл в 40 литров воды. Изменено 7.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3158526 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН Евгений, разъясните? Сложно понять, что такое «передозировка всего». Sergey PAT_Aпопробую. Хотя огромная вероятность, что посчитаю не верно. Проблема как раз в том, что разобраться самостоятельно не получается. Пойду считать Изменено 7.7.24 автор zayka |
|
#3158528 |
Завсегдатай
|
|
МДА…что то мне кажется, что считаю не верно |
|
#3158532 |
Завсегдатай
|
|
zayka Не спешите. Пусть у Вас этот процесс займет несколько дней. Нужно глубоко погрузиться. Что-то не пойму как считали: г/л, элемента K (Калий) — 11,674 г/л=мг/мл Т.е. в 1 мл содержится 11,674 мг калия. В 2.0 мл содержится 23,35 мг калия. Когда мы вносим 2,0 мл на 80 литров воды, концентрация получается 23,35/80л=0,3 мг/л |
|
#3158534 Нравится ОrcinusОrca, zayka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zayka Если Ваш вопрос о перекосе по NO3 и PO4... Вы пишите, что NO3 - меньше 5, - вполне нормально. Далее... пишите, что РO4 - не определяется , - а это, плохо для растительной банки. PO4 - обязательно должно быть, от 0,02 до 0,4 мг/л. Можете иметь минимальный уровень фосфата, который определяется тестом, но он должен быть. Не вижу никакой проблемы, которая у Вас назревает. Если же Ваш тест не способен определить фосфат, .. это проблема теста. Теперь о NO3 меньше 5.... Я говорю всегда лишь о показателе тестов. Не говорю о введении этого вещества в неделю, день или месяц, это лишь показатель теста. То есть тест, проведённый в любой момент должен показывать какое-то количество NO3 или PO4, смотря что проверяете. Конечно, если со временем, эти показания стремятся к нулю, - значит Ваши растения их потребляют. Обычно, указывают максимальные показания, которые получаются в результате введения нитратов или фосфатов в воду. Мне не известно, подаёте ли Вы нитрат и фосфат, или эти вещества ранее поступали лишь с кормом. Однако показатели должны быть NO3 = 5...10 мг, РО4 = 0,4 мг/л. Это показатели тестов. GH = 8-9если Вы используете осмос для снижения GH, KH - то возможно Вам необходимо корректировать и количество калия (К), добавляя его. Однако я бы не добавлял без измерения, ведь есть и тесты на (К). Я, при использовании осмоса, обязательно контролирую и количество калия. С водопроводной водой, обычно, калия должно быть достаточно. Никакие цифры, (вроде - Cu- 0,00001 г), Вам не помогут и нет их надобности даже показывать. ___ Александр |
|
#3158535 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Спасибо. Осмоса нет. Очень смущает налёт на анубах. Собственно вопрос возник только из за него. Мне стоит ещё пополнить жителей. На сейчас остались 4 данио, 2 меча подростка, сае подросток и 2 молодых тетраодона соответственно Дополнительно, кроме корма не подаётся ничего кроме УДО, которые я никак не пойму как считать Изменено 7.7.24 автор zayka Sergey PAT_Aвот видимо как раз проблема в том, что изначально не поняла как считать. Буду пересчитывать. |
|
#3158538 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zayka Налёт на анубиасах... Кажется я Вам писал - "1 чайная ложка без верха лимонной кислоты на кружку 300мл воды (17гр лимонной кислоты на 1л воды). Достаем из аквариума растение и полностью погружаем в этот раствор на 40 минут. Затем промываем и сажаем обратно в аквариум. Через, примерно, 5 дней, растение будет абсолютно чистым, без какого либо ущерба." Налёт на анубиасах - из-за света, это растения которые, скорее предпочитают сумеречную обстановку. ___ Александр |
|
#3158540 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkorони были обработаны до посадки в аквариум. Есть ли смысл делать повторно? Часть листьев срезанно, так как не пережили обработку. Достать не так просто. Часть прикручена к коряге, 3 привязаны к кочке с лавой, под кочкой были таблетки. С радостью завела бы письмо, но она гибнет. Попробую ещё раз По свету: я не знаю как его измерить. По ротале и Людвигии можно сказать, что недостаёт света. Контроллер настроен так, что максимальное освещение 80% и только 3 часа. Все остальное время до 50% Сколько вообще выдаёт лампа мне не известно. Верить написанному на сайте поставщика возможно нет смысла (18 вт в метре, 3600 Лмн). Люксметра ни у кого не нашла. Опознавательных знаков на ленте нет и понять что за светодиоды там нет возможности Изменено 7.7.24 автор zayka |
|
#3158541 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_Aполучается вот так: Ежедневно K 0,37 мг/л N 0,15 мг/л Р 0,01 мг/л Один раз в неделю К 0,075 мг/л Fe 0,05 мг/л Mn 0,012 мг/л Cu 0,00013 мг/л Zn 0,0088 мг/л Верно? |
|
#3158543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zayka Смотрите, анубиас это растение со стволом, от которого растут корешки. Обычно, это растение не погружают в грунт вместе со стволом. Чаще всего, растение оставляют на поверхности грунта, даже корешки не отправляя в грунт. Да, его можно прикрутить к коряге каким-то средством. Если листья покрыты водорослями, то желательно всё-таки достать это растение и отправить на обработку в лимонную кислоту на срок до 40 минут. После этого тщательно промыть и вернуть в аквариум. Читая о анубиасах, Вы заметите, что лучше всего высаживать в затемненных местах, чтобы ограничить рост водорослей на листьях. Ещё, могу лишь посоветовать уменьшить показания РО4 до минимальных, но не нулевых. ___ Александр |
|
#3158544 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Александр, проще показать Стволы в грунт не посажены, прикопана только кочка и немного корней. Часть из них окопалась самостоятельно. Листы новые выпускают все. Есть прирост по корням. 2 верхних сидят высоковато, но при этовэм вынесены за пределы лампы (она по центру) Видимо действительно нужно все доставать и опять мыть. Убрала всю плавающую свободно эладею и наяду. Есть подозрение, что с ней было что то принесено. Обрастания на стенках и на анубах стали прогрессировать с этого момента. Спасибо Вам за подсказки и рекомендации. Я хочу понять и научиться, а самой разобраться не получается Изменено 7.7.24 автор zayka |
|
#3158545 |