Завсегдатай
|
Нужен совет. Перекос в сотке с тетраодонами по NO3 и PO4 (страница 13) |
Без подсказки точно не обойдусь. Очередная сложность в моей сотке. Не знаю совпадение или нет, но после подмены в 15 литров вчера «сухие» ведут себя спокойнее, а Чук с Геком наоборот вышли из сумрака за едой. Купила адски длинный пинцет. Теперь кормить буду прицельно, что бы ничего не оставалось и «сухие» не тырили и не растаскивали шкурки. Мечи пытаются что то объедать с листьев анубов. Но в планах было их убрать сегодня/завтра Изменено 6.7.24 автор zayka |
|
#3158399 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 И не однократно. Что касается выведения из аквариума таких элементов как Калий, или близкого к нему Натрия, я делал 5 подряд смен воды по 90% и уровень Калия все равно шкалил тест. Только спустя 3 или 4 месяца растениям получилось его весь употребить и значение стало адекватным. Очень тяжело они уходят из аквы. |
|
#3167582 |
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn « Очень тяжело они уходят из аквы» На счет калия согласен , держится долго в случае даже разового передоза , внесение только после теста… |
|
#3167586 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Калий поднять смогла до 9-10. Завтра вечером посмотрю результат. Железо.. откровенно говоря нилповское вообще ни о чем(( монорастфор ферро баланс приедет только послезавтра. Добавила немного (3мл) нилповского, но тест вообще спустя час не изменился 🤷♀️. На банке указание- 5 мл на 100 л один раз в неделю Не хочу с ним экспериментировать если честно. Просто не знаю сколько надо лить, что бы что то изменилось. Пишут что 2г/литр его в растворе. Те есть 2 мг/мл вроде получается. Запуталась опять в этих г/л, мг/л, мг/мл… sokolik67 Даже не 10 г. Из расчета 7 гр/100 литров В июне…)) Изменено 24.8.24 автор zayka |
|
#3167591 |
Завсегдатай
|
|
zayka Железо лучше в начале светового дня вносить и употребляться может довольно быстро , Аквабалланс железо норм , калий и фосфат тоже , а вот ихние микро у меня не зашли почему то , буржуйские приходится покупать… |
|
#3167601 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 У меня нет их микро. Изначально был Тотал, но так и остался невостребованным. Из моно: нитро-, фосфо-, калий- балансы. Послезавтра еще и ферро- будет. Микро есть от нилпы, но стоят с февраля 🧐 Я помню поо один раз в неделю после подмены. Но подмены у меня не четко недельные. Иногда и пораньше приходится. Если только занижать дозировку изначально. То есть, допустим, надо 1 мл, а вносить 0,5-0,7 Буржуйские-это о ком? sokolik67 Спасибо. Учту Правда световой день начинается в 13.30 и это некая сложность. Так что либо утром до ухода на работу скорее всего. То есть примерно в 7 утра Изменено 24.8.24 автор zayka |
|
#3167604 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka Есть довольно распространенное мнение , что микро в аквариумы без принудительной подачи СО2 , достаточно мощного света и на подменах водопроводом не нужны вовсе , все микро , типа , есть в водопроводе и для не очень большого количества растений этого достаточно…, в целом согласен , я стал вносить микро только после полного перехода на подмены ремосмосом , но и растения росли очень так себе , водопровод - палка о двух концах , имхо , вредного для аквариума там больше чем полезного… |
|
#3167605 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Пока не вижу необходимости все скопом бУхать. Всемя покажет. А водопровод-да уж… кажется в феврале-марте тесты делала- нитрита не было. А на сегодня «здравствуйте. Не ждали? Очень зря.» |
|
#3167615 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67Собственно говоря, мнения все неправильные, они ведь от слова мнить, впрочем Ваше мнение тоже из этого списка. Всем растениям при любых условиях необходимы питание и свет. Вопрос упирается только в конкретные условия и конкретные количества света и питания. Достаточно мощный свет - это сколько люкс? у каждого своя точка зрения, а водопровод у всех тоже разный. Да и растения тоже разные бывают, одни имеют высокую скорость развития, другие низкую, поэтому и требовани различные предъявляют, да и аквариумисты стремятся к разным целям, одни хотят чтобы пузыряло и косить, косить, косить... другие предпочитают очень ленивые аквариумы, чтобы как можно меньше заниматься их обслуживанием, разве может быть уникальный подход? Дать правильные на все случаи жизни рекомендации невозможно. |
|
#3167618 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович «… Достаточно мощный свет - это сколько люкс? …» Прочитав много тем про свет , понял одно - что да , мнений настолько много , что надо идти своим путем…, самым надежным , методом «тыка» , дал максимально возможную силу света и снижал постепенно (главное чтоб был запас мощности) ориентируясь по водорослям и растениям , попутно подбирая удо - по расходу за день…, заняло примерно 3 месяца , с изменениями раз в неделю-две…, чем замерить свет так и не нашел , да и не надо оно , как оказалось…, ну а требования весьма похожие у большинства , для начала - чтоб растения росли , а водорослей не было , уже потом начинаются более тонкие подходы , как скорость роста , виды растений , определенная «картинка» , но к тому времени уже появляется некий опыт и понимание как рулить именно в своем аквариуме , со своим оборудованием…, «населением». «… Дать правильные на все случаи жизни рекомендации невозможно.» Совершенно верно! Только направление движения и то все весьма вариотивно… |
|
#3167640 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67Я наоборот, начинаю светить с минимума, при необходимости добавляя. Хорст меня очень удивил и заставил задуматься о многом, в том числе и о количестве света. Согласитесь, несколько необычное наблюдение! |
|
#3167644 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Попадалась мне эта цитата ранее , не мог найти ее , спасибо! Полностью подтверждает мои «изыскания» , дело в том , что мой «неправильный» аквариум имеет высоту больше длины , воды от грунта до поверхности - 65см , это подразумевает определенные сложности с освещением , но прочитав эту информацию , принял ее как руководство и сейчас растения в нижней части особо не отличаются по виду от тех , что сверху , разве что растут медленнее до середины аквариума , потом рост ускоряется в прогресии…, основным оказалась не интенсивность освещения , а равномерность по площади и даже когда длинностебелька практически закрывает поверхность , никакой деградации растений внизу не происходит , поэтому довольно скептически отношусь ко всем этим ломаниям копий вокруг измерения люменов , люксов и тдитп… Изменено 25.8.24 автор sokolik67 |
|
#3167671 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67Именно так! Все ломания копий - это война разных методов за доминирование в сознании неосведомлённых любителей и к реальности она имеет весьма опосредованное отношение. Метод хорош, или плох под конкретную задачу, если косить, чтоб пузыряло - один метод (вернее их тоже много)))), если чтоб любоваться и лёжа плевать в потолок другой. ))) |
|
#3167726 Нравится sokolik67
|