Посетитель
|
Выбор внешнего фильтра |
Здравствуйте. Во время вынужденного прогула в аквариумистике лет так восемь, столько плюшек появилось, что глаза разбегаются. Итак имеем кубик на 70 литров. 40х40х45. Хочу подобрать внешник, но глаза разбегаются. Что думаю: Акваэль версамакс 2. Сансан 701 или Сансан 803. Отзывы по всем 50 на 50. Что посоветуете из своего опыта. Заранее благодарен. |
|
#3158859 |
Посетитель
|
|
#3158863 |
|
Посетитель
|
|
Из населения будет стайка неонов, да не много креветок. Растения обязательно. |
|
#3158864 |
Посетитель
|
|
#3158866 |
Завсегдатай
|
|
chink Гайки можно найти на Авито. Там умелец делает на 3д принтере. Была также проблема с зацепами. Уже смотрела в сторону адаптеров (цена не порадовала) или хомутов. Нашла это объявление. Пара обошлась в 600 р. Подходят идеально и ломаться там вообщем то нечему. А вот с резинками-мда, сложно представить как менять все. Изменено 9.7.24 автор zayka |
|
#3158870 |
Завсегдатай
|
|
chink Сперва определитесь - что и кто, и в каком количестве предполагается обитать в этом кубике. Может статься, что и Версамакса-2 хватит, а может и полноценного внешника будет мало. Но, на мой взгляд, внешник уровня Tetra ex 500 - будет предпочтительнее для вашего объёма. Изменено 9.7.24 автор Волька ибн Ан Изменено 9.7.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3158871 Нравится sokolik67
|
|
Посетитель
|
|
zayka В продолжении темы, вот такие гайки от умельца на Авито, как мне кажется будут вечными: Ссылка на Авито На Авито, конечно, есть копии оригинальных гаек, но напечатанные на 3Д-принтере. И, как мне кажется, они такие же не надежные и чувствительные в пережатию. Изменено 9.7.24 автор Smolvile |
|
#3158885 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
#3158888 |
Посетитель
|
|
#3158889 |
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile да-да.. он. где то тут на форуме тоже давала на него ссылку. не помню где Изменено 9.7.24 автор zayka |
|
#3158890 |
Посетитель
|
|
А если все таки в сторону sunsun рюкзак посмотреть? Из живности будет стайка неонов штук 15 и креветок немного. |
|
#3158892 |
Посетитель
|
|
chink Из рюкзаков, помимо рассматриваемого Вами Sunsun HBL-803, можете присмотреться еще к AQUACRAFTSMAN YA-8012H Ссылка на OZON Этот фильтр можно назвать доработанным вариантом Sunsun HBL-803. Изменено 9.7.24 автор Smolvile П.С. он ко мне уже пришел - планирую на выходных сделать обзор (в сравнении с Sunsun HBL-802) Изменено 9.7.24 автор Smolvile |
|
#3158897 |
|
Завсегдатай
|
|
chink У меня в 37 литрах стоит SunSun HBL-803. Я его передал на подачу воды снизу-вверх. Вот тут на 2:40 минуте показывал (там же – загрузка из полипропиленовой мочалки для бани). Сравнивать могу только с маленьким китайским рюкзачком 3-ваттным. Фильтр SunSun HBL-803 абсолютно тихий. С моим населением справляется: 8 креветок Амано, штук 40 Блю Дримов, штук 40 кристаллов. Но временами начинает булькать, и тогда спать невозможно. Читал, что подсасывает воздух через плохие китайские уплотнения трубок. Купил новые уплотнения, но пока не менял. Сейчас бы не стал брать SunSun HBL-803, так как бесит, что нет крышки для залива воды, как в упомянутом выше AQUACRAFTSMAN YA-8012H и многих других аналогах. Когда меняешь воду в аквариуме и уровень воды падает ниже заборной трубки, то тогда SunSun HBL-803 завоздушивается и не может запуситься. Приходится откручивать заборную трубку и доливать (неудобно без крышки). Но может это я неправильно вмешался в конструкцию. Ну и для меня слишком малая производительность. Когда только запустил, со всеми наполнителями давал 264 л/ч – то есть 7 объемов аквариума в час. SunSun HBL-801/802/803 Сейчас после чистки губки на заборной трубке – от силы 4 объема в час, а к концу недели 1,3 объема в час. Тут, конечно, не к фильтру видимо вопрос – нужно разобрать и почистить. Уже 10 месяцев не вскрывал. Сам я хочу поменять SunSun HBL-803 на самодельный с вот таким вот насосом с гибким регулированием производительности, бесшумным и кнопкой «Уснуть на 15 минут» (удобно для кормления). Либо, обрежу выходную трубку и через шланг подключу к HBL-803 эту мощную регулируемую помпу. Изменено 9.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3158900 Нравится Андрей2010
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Тетра будет предпочтительнее для устраивания потопа |
|
#3158907 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A У меня в пользовании Sunsun HBL-801 и Sunsun HBL-802 в двух наниках (одному уже больше 6 лет, второму год). По моему опыту: когда не было губки-предфильтра на заборной трубке, то проблем с подсасыванием не испытывал вообще. Но заборная решетка слишком крупная - постоянно засасывало любопытных креветок. Решил я найти компактную губку-и поставить ее в качестве предфильтра. Нашел такую, но она мелкопористая. И когда забивается, то фильтр начинает подсасывать воздух извне. Поэтому приходится ее промывать раз в неделю - тогда подсоса воздуха нет. Повторюсь, с комлпектной решеткой проблем с подсосом воздуха тоже не было ни разу ни на одном из двух фильтров. Я это к чему, к тому что помню, что у Вас тоже изменена конструкция: на заборную трубку установлена мелкоячеистая сетка, а канистра забита мочалкой. Но больше подозреваю на сетку. Sergey PAT_A Да, тоже так делаю, но в моем случае, выхлопную трубку. На первых порах, на первом фильтре, из-за этого сломал основание у трубки чрезмерным пережатием гайки. Купил комплект запасных трубок и потом только понял, что вообще не нужно сильно затягивать эти гайки. Фильтру уже 6 лет - проблем с трубками и с течью нет. Работает исправно по сей день. Sergey PAT_A Странно. у меня такой проблемы нет. У меня на обоих фильтрах установлена насадка LilyPipe и она всегда дает воронку на поверхности воды (а дает она ее только при достаточном потоке из фильтра). Но у меня и наники оба по 27 л. (один куб, другой прямоугольный). Sergey PAT_A У меня эту функцию выполняют смарт розетки. |
|
#3158909 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile На заборной трубке у меня не сетка, а мелкая губка (наверное, 50 PPI). Но я замерял, она скрадвает поток где-то на 5%. На мой взгляд, несущественно. Вы правы - попробовать надо поменять на 15 PPI. Но всё равно понаблюдаю. Может, правда, из-за этого булькает. С другой стороны, купил уже хорошие кольца уплотнительные. Осталось разобрать голову и поставить. С интересом жду обзор Вашего YA-8012H. Киньте мне плиз ссылку! Изменено 9.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3158911 |
Завсегдатай
|
|
Smolvile У меня поры раза в три меньше. Точно нужно понаблюдать, в какой момент начинает булькать! |
|
#3158913 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Там весьма вредные советы. Чтобы поставить штуцер на эту канистру нужно сверло и метчик как минимум, Только в стенке миллиметр резьбы это ни о чем. Значит нужно варить, а нержавейку еще уметь нужно варить, чтобы не текло, а с этим придется побегать. То на то и получится. Изменено 9.7.24 автор Neznakyn |
|
#3158920 |
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Все равно хочу попробовать. Зачем там метчик? Проделал отверстие, прикрутил штуцер на резьбе через прокладки. Вот такой фильтр "в натуре". Изменено 9.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3158921 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Вы сверлили отверстия в нержавейке когда-нибудь? Сверло денег стоит. Да и форма неоптимальна, фильтр должен быть узкий и высокий для однородности потока через субстрат. Лучше, конечно, чем пластмассовые демофильтры. Изменено 9.7.24 автор Neznakyn |
|
#3158924 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn «… Вы сверлили отверстия в нержавейке когда-нибудь?» Вот я сверлил , и в нержавейке тоже и в швелерах 10мм толщиной , выходную ось на редукторе мотоблока д25мм , сверлом 10мм … , берете сверло , ставите в шуруповерт и сверлите , при необходимости макаете сверло в масло…, а просверлить ведро 1мм толщиной…, нормальное сверло за 200р из леруа , его проткнет просто… |
|
#3158928 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 уверен, что это не была пищевая, немагнитная нержавейка. С швеллерами как раз нет проблем. Вы опять все в кучу собираете, теплое с мягким. Изменено 9.7.24 автор Neznakyn |
|
#3158933 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn «… пищевая, немагнитная нержавейка…» Да как раз такая на кухонных мойках , под смеситель отверстие…, ступенчатое сверло и вперед …, минуты 2-3… Когда то давно ножи делал , в юности… и напильники просверлить можно и полотно от мехпилы по металлу , главное сверло правильное… Изменено 9.7.24 автор sokolik67 |
|
#3158934 Нравится Sergey PAT_A, paln1
|
Посетитель
|
|
Заказал AQUACRAFTSMAN YA-8012H на озоне. Теперь надо подумать про наполнители. Что думаете? |
|
#3158939 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3158940 Нравится Sergey PAT_A, sokolik67
|