Посетитель
|
Выбор внешнего фильтра (страница 2) |
Здравствуйте. Во время вынужденного прогула в аквариумистике лет так восемь, столько плюшек появилось, что глаза разбегаются. Итак имеем кубик на 70 литров. 40х40х45. Хочу подобрать внешник, но глаза разбегаются. Что думаю: Акваэль версамакс 2. Сансан 701 или Сансан 803. Отзывы по всем 50 на 50. Что посоветуете из своего опыта. Заранее благодарен. |
|
#3158859 |
Посетитель
|
|
chink О! Это очередной вопрос-триггер для холивара. В комплекте идет одна (1 шт) губка, остальные корзины пустые. Но в отличие от фильтров Sunsun HBL, корзины выполнены в виде простой овальной формы, без внутренних отверстий - нарезать губку или заполнять сыпучий наполнитель удобнее. Поток через корзины идет снизу вверх, по аналогии с фильтрами JBL CrystalProfi. Я об этом напишу в обзоре обязательно, со всеми размерами. По памяти, помню что глубина у корзин 3,5 см. Изменено 9.7.24 автор Smolvile |
|
#3158941 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 На кухонных мойках плоская фольга и с ней нет проблем. В любом случае, похвалитесь результатом. Тут еще проблема колхоза, за 15 не колхоз, а крутая кастрюля по идеологии ADA, а за 10 колхоз. Каждый выбирает свое. |
|
#3158942 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Безусловно, заводской SunSun HBL-803 дешевле, чем та самоделка, что я задумал. Одна помпа ого-го сколько стоит. Если сравнивать с бОльшими по размерам внешними фильтрами, тогда цена начинает выравниваться в пользу самоделки. Но я хочу потратиться, просто, чтобы душу потешить. Ибо хочется мне иметь 6-10 объемов в час, а не 1,5-4 объема. Так как на 2 объемах в час - это не аквариум, а сточная канава. И хочется, когда губка подзабьется, не промывать ее, а просто на пульте нажать кнопку "Добавить 10% производительности". Лень - двигатель прогресса. Да и объем канистры вместо 2 литров возьму 4-5 литров. Биофильтрации мало не бывает. chink Добро пожаловать в мир Священных войн! Вопрос по seachem matrix Изменено 9.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3158944 |
Завсегдатай
|
|
#3158947 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я же сравниваю с китайскими фильтрами из нержавейки, из 2 мм немагнитной нержавейки. С качественной сваркой, замками и внешним видом на 5. Такое точно стоит своих 13 тыщ р за 15 литров. |
|
#3158952 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Я себе собирался подобную конструкцию делать и уже «смету» составлял , бак нашел , насос И так далее , но когда посчитал стоимость всего , если делать надежно , время и трудозатраты , представил внешний вид с этими чудесными сантех трубами-кранами… , да и по деньгам все равно , на круг , не копейки выходит…, результат же маячил довольно туманный , а тут еще и этот китаец от МашиБлюм на глаза попался… А что касается «колхоза» , то тут уж каждый д…елает как хочет… , тут на форуме и аквариумы есть из пенопласта… Изменено 9.7.24 автор sokolik67 |
|
#3158956 Нравится Волька ибн Ан, Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
chink Если ставить на заборную решетку губку в качестве предфильтра, то все корзины можно заполнить под биологию. В качестве предфильтра подойдут такие губки: Нужен размер S (диаметр 3.5 см, высота 6 см). Стоят копейки (85-100 руб за 5 шт). Ссылка на AliExpress Из минусов - мелкопористая (промывать придется часто). По наполнителям для корзин... как я уже писал - это тема для холивара, поэтому постараюсь написать обобщенно, но для конкретно обсуждаемого фильтра AQUACRAFTSMAN YA-8012H: Если предфильтр Вы не планируете использовать на заборной трубке, то самую нижнюю корзину (т.к. поток идет снизу вверх) Вам придется заполнить губкой (в принципе, она в комплекте) в качестве первой ступени механической фильтрации. А остальные - по Вашему усмотрению и необходимости в зависимости от ситуации конкретно в Вашем аквариуме (т.к. все аквариумы разные). 1. Вариант: ТОЛЬКО ГУБКИ Можно забить все корзины крупнопористой/среднепористой губкой. Губку можно купить гладкими матами и нарезать. Но из зарубежных источников все чаще встречаю тенденцию к использованию губки с рельефной поверхностью - якобы за счет рельефа рабочая площадь механической очистки больше, а на биологии не сильно сказывается. Класть такие губки надо буграми вниз (к потоку) Для примера, можно использовать губки для фильтров FLUVAL Купить можно на OZON/AliExpress Ссылка на OZON Ссылка на AliExpress Либо, можно купить комплект матов для прудовых фильтров и его нарезать: Я такие покупал для своего внешнего фильтра - состоят из крупнопористой (черной) и среднепористой губки (синей). Но, у этого продавца есть комплекты и с третьей мелкопористой зеленой губкой). Ссылка на AliExpress на маты Черный+Синий Ссылка на AliExpress на маты Черный+Синий+Зеленый Почему крупнопористые губки? Ответ прост: реже частота обслуживания. Со временем, поры в губках обрастают бактериальной пленкой, которая будет также хорошо улавливать мелкую взвесь. Но есть адепты, которые практикуют фильтрацию по степени уменьшения пористости с каждой последующей ступенью (поэтому я дал ссылку выше на маты). 2. Вариант: ГУБКИ + БИОНАПОЛНИТЕЛЬ Можно оставить в первой корзине комплектную губку (если не использовать предфильтр на заборной трубке), остальное заполнить сыпучим некрупным бионаполнителем. Помним, что корзины не большие (объем замерить смогу вечером). Нужно понимать - по факту, любой наполнитель будет выполнять функцию биофильтрации, но не каждый будет выполнять функцию механической фильтрации. 2.1. Биозагрузка HEL-X 13 С одной стороны они помещаются в корзины (есть у меня и такой наполнитель, проверял).Но, как мне кажется, губки конкретно в этом случае выигрывают больше. 2.2. Seachem MATRIX Не будем поднимать холивар - кто хотят купят, кто считает пустышкой - пройдите мимо. Единственное, я бы советовал покупать на развес (на том же Озоне), т.к. по отзывам вижу, что присылают в основном мелкую фракцию - то, что нужно для корзин к данному фильтру. В фирменных баночках скорее всего будут попадаться крупные камни. 2.3. Sera Siporax Mini Есть у меня и такой наполнитель (использую его в Sunsun HBL). Считаю отличным и долговечным наполнителем. Использую в одном фильтре уже около 6 лет. Но биться грудью о том, что он лучше губок не стану. Могу лишь уточнить, что Sera Siporax Mini идет в 3-х вариациях: • Sera Siporax Mini - обычный чистый наполнитель • Sera Siporax bio active Professional - наполнитель, пропитанный культурой бактерий (для быстрого старта) • Sera Siporax Algovec Professional - с пропиткой для уменьшения нитратов и фосфатов 2.4. Вулканическая лава Можно использовать обычную лаву фракцией 5-10 мм (можно заказать на том же Wildberries). P.S. Про какой объем в одной корзине у данного фильтра смогу написать вечером. Изменено 9.7.24 автор Smolvile |
|
#3158957 Нравится chink, Андрей2010
|
Завсегдатай
|
|
Андрей2010 Я так понимаю, Вы пользовались Тетрой и потоп случился? Поделитесь подробностями. Может быть, это поможет мне избежать потопа с Тетрой. |
|
#3158958 Нравится кори
|
|
Завсегдатай
|
|
chink Недавно было обсуждение, повторяться не хочу Купирую цитату, полный диалог можете изучить в этой теме: Замена шлангов на внешнике с 16 на 12 JieM |
|
#3158960 |
Завсегдатай
|
|
JieM «А, вот , как бывает часто у владельцев тетры. Точнее - штатный режим» А что не так с фильтрами на фотках ? Ну кроме снятой крышки с головы…, тазик я бы поставил под любой фильтр… Изменено 9.7.24 автор sokolik67 |
|
#3158961 |
Посетитель
|
|
sokolik67 У фильтров от Tetra есть слабые места: - Внутренние прокладки в адаптере (частая проблема, т.к. доступ к ним для обслуживания затруднителен) - Хлипкие ушки у гаек шаровых кранов (частая проблема, особенно у тех кто любит затянуть потуже) - Прокладка у кнопки подкачки (как правило, проблема на этапе сборки с завода) - Прокладки внутри шаровых кранов. Когда начинаете течь из головы, многие пользователи по ошибке думают на прокладку головы фильтра. Но чаше всего проблема в прокладках у адаптера. К сожалению доступ к ним затруднителен и не каждый пользователь будет периодически разбирать адаптер для обслуживания данных прокладок. Но, помимо того, что бы разобрать фильтр - его еще надо аккуратно собрать обратно - там при сборке также есть слабые места крепления, где не требуется применение силы при затягивании винтов. Изменено 9.7.24 автор Smolvile |
|
#3158962 |
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile У меня две Тетры больше двух лет работали параллельно , однажды только была течь , по моей вине - плохо почистил трубки куда вставляется адаптер и только при запуске могли появляться капли на кранах , из под вентеля , это все… А в целом основная «болезнь» всех фильтров с корзинами - не эффективное использование об’ема, у Тетра ех1200+ , ведро 12 литров , а наполнителя можно , именно впихнуть , не более 6 , то есть 50% об’ема не используется по назначению , исключение , по моему только у Ehaim , на каких то старых моделях без корзин… (для сравнения в моем китайце на 22литра ведра , около 19 литров разных наполнителей) , а уж про эти ущербные помпочки в ихних «головах» и говорить не хочется… |
|
#3158965 |
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Нет, не пользовался, и не пользовался, потому что читал отзывы по фильтрам и взял eheimы, но приведу вам 2 фото: Изменено 9.7.24 автор Андрей2010 |
|
#3158967 |
Завсегдатай
|
|
#3158969 Нравится Василий 12, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
#3158975 Нравится Волька ибн Ан, sokolik67
|
Посетитель
|
|
#3158979 |
Завсегдатай
|
|
#3158992 |
|
Посетитель
|
|
chink Измерил объем корзин. Насыпал в корзину Seporax mini по максимуму так, чтобы можно было закрыть верхней корзиной (кстати, каждая корзина утапливается в предыдущую на 5 мм, поэтому фактическая высота под наполнитель не 3,5 см, а 3 см), затем полученный объем пересыпал в мерный стакан. Получилось 200 мл. Т.е. на 5 корзин хватит 1 литра наполнителя (это пригодится тем, кто хочет купить наполнитель для данного фильтра заранее). Также напомню, что в младшей модели 3 корзины (т.е. 600 мл наполнителя, без учета комплектной губки). Изменено 9.7.24 автор Smolvile |
|
#3159004 Нравится chink
|
Посетитель
|
|
#3159011 |
Постоянный посетитель
|
|
#3159016 Нравится Sergey PAT_A, Андрей2010
|
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Не течёт, поток не сильно падает даже если полгода не промываю, пористый субстрат в комплекте, в 2275 удобный префильтр. |
|
#3159018 |
Посетитель
|
|
chink Вы, видимо, опечатались. Наполнитель меряется не по весу, а по объему (т.е. в литрах). Вы не обязаны заполнять все корзины сыпучим наполнителем. Да и вообще заполнять какую либо из корзин сыпучим наполнителем. Можно обойтись обычными губками. и они тоже будут работать на биологию. 5 корзин в данном фильтре позволяют "поиграться" с наполнителями как душе угодно. Советовать конкретный набор наполнителей я не вправе, т.к. всё это индивидуально и в большей степени должно подстраиваться под особенности конкретного аквариума, на который он устанавливается, на его бионагрузку и задачи, которые вы хотите решить при помощи фильтра. Neznakyn По вашей "математике" получается, что обсуждаемый нами фильтр годится лишь для 10-литрового аквариума =))) Смешно и печально одновременно читать подобное... |
|
#3159019 |
Постоянный посетитель
|
|
Smolvile Это не моя математика, а Такаши Амано. И мой опыт только подтверждает правильность такого подхода. А у вас да, фильтр для кубика литров на 20. Для 70 это ни о чем. Изменено 9.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159021 |
|
Посетитель
|
|
Neznakyn Да, но этот объём можно заполнить речным гравием или керамзитом, а можно пористым субстратом, например губками или матриксом. Во втором случае эффективность будет, конечно, выше. Изменено 9.7.24 автор Андрей2010 |
|
#3159027 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей2010 Чем не засыпай, это слезы. Это проделки маркетологов, которые ввели свои "нормы". Например EHIEM 2217 "для аквариумов до 600 литров". Вроде бы говорит о небывалой мощности и универсальности. 6литров объем, 1000 литров помпа. Его в 200л уже незаметно будет. Люди покупают такое в свои 300, а потом мы обсуждаем, а нужен ли фильтр вообще в аквариуме. Есть прямая связь между хорошей фильтрацией и отсутствием проблем с водорослями и здоровым ростом растений. Как это работает - никто не знает, но это работает. Изменено 9.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159029 |