Посетитель
|
Выбор внешнего фильтра (страница 3) |
Здравствуйте. Во время вынужденного прогула в аквариумистике лет так восемь, столько плюшек появилось, что глаза разбегаются. Итак имеем кубик на 70 литров. 40х40х45. Хочу подобрать внешник, но глаза разбегаются. Что думаю: Акваэль версамакс 2. Сансан 701 или Сансан 803. Отзывы по всем 50 на 50. Что посоветуете из своего опыта. Заранее благодарен. |
|
#3158859 |
Завсегдатай
|
|
Андрей2010 ... Привет, холивар... Пористость матрикса к эффективности биофильтрации имеет очень слабое отношение. Вы верите во вселенскую потопопричастность тетровских фильтров "патамушта в тырнетах жалуйуцца", но тут же верите в маркетинговую мантру о пористости матрикса. Вы уж опредилитесь - Вам шашечки, или ехать... Neznakyn Много ль форумчан с достойными аквариумами (хоть травниками, хоть рыбниками) держат аквахозяйства с таким соотношением фильтрующего субстрата? К стыду своему - не знаком с этим утверждением г-на Амано. Ссылочкой не поделитесь? Не к тому, что это неправда, а лишь хотелось бы увидеть сей постулат в контексте. |
|
#3159050 |
|
Посетитель
|
|
Neznakyn Так сказать «с запасом» |
|
#3159061 |
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Ну как минимум у меня в аквариуме 60 литров 2 внешника, общий оъём - 5,7 литров, заполнены губками, и в аквариуме есть немного водорослей. В аквариуме 350 литров 3 внешника, их объём - 19,5 литров, заполнены матриксом, субстрат про и сипораксом, население в этом аквариуме сильно больше, но водорослей нет. Я понимаю, что слабая фильтрация - не одна из причин водорослей, но это - основная их причина. А для таких как вы я специально написал «пористым субстратом, например губками или матриксом», а не просто матриксом. И вообще - хоть одна Тетра проработала больше 10 лет без протечек? А вот fluval стоит и работает: Изменено 10.7.24 автор Андрей2010 |
|
#3159062 |
Завсегдатай
|
|
Андрей2010 Русский язык сложный. Много лет учу, но всё равно много не понимаю. Не объясните более просто? И вообще - хоть одна Тетра проработала больше 10 лет без протечек? Поделитесь, пожалуйста источником статистики - я про свои фильтры посмотрю. А вот fluval стоит и работает А всё почему? Отгадача простая - качественная немецкая резина. Как всем известно, из этой же резины делают обувь для бейсджампинга, называется galoshi. Так вот даже если человек разбивается в лепёшку, galoshi всегда целые. |
|
#3159068 Нравится Андрей2010, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Вот тут не согласный! Целостность galoshi обусловлена (была) качеством резины Ленинградского ПО "Красный треугольник". Нынче технологии утрачены, либо уведены за бугор и спрятаны в NASA. Вот фильтры и текут. Особливо Тетра, которая купила было "треугольниковые" резиновые секреты, но получила обманку (црушники подсуетились, не иначе) и вынуждена ставить на свой продукт кетайски силикон. Кругом враги. Изменено 11.7.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3159071 Нравится Bigbizon
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Волька ибн Ан Таких много и они не сидят на форуме с проблемами. У тех кто давно в теме, банки с сампами. У людей с деньгами - ADAшные кастрюли. У многих по две-три канистры на каждой банке. На сайте АDA подробно расписано какой объем фильтра для какой банки нужно использовать. Изменено 10.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159080 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан |
|
#3159083 Нравится Волька ибн Ан
|
Посетитель
|
|
[q] Андрей2010 Волька ибн Ан В далёком 2006 году купил на Птичке две Тетры EX 700. Вот они у меня отработали лет 10. Одну продал вместе с аквариумом, а вторая на антресолях лежит. Ни одна из них не текла. Может качество раньше получше было. Так же как и у акваэля. |
|
#3159091 Нравится Волька ибн Ан, Андрей2010
|
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Видимо, это какой-то секретный сайт? Потому, что тут https://www.adana.co... наблюдаю только торговую рекламу. И, кстати, адавский же фильтр SJF ES-600, рекомендуемый на этом адавском же сайте для танков 90 см, имеет канистру 6 литров и комплектуется четырьмя литрами адавского субстрата. Я так понимаю, 90 см аквариум должен быть 40 литров, согласно вашей позиции (и Амано, с Ваших слов). Где я свернул не туда? Скорректируйте направление поиска, а? Всё ж как-то не алё, кмк, проповедовать литр субстрата на 10 литров воды и продавать 4 литра субстрата на 150 литров воды (90*45*45, адавский стандарт, =182,25 литра номиналом, по внешним габаритам). Изменено 10.7.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3159111 Нравится Smolvile
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Neznakyn Neznakyn https://www.adana.co... ・ES-600 (3.5L): W60 × D30 × H36cm tank - W60×D45×H36cm tank, 64,8 л - 97,2 л (5.4%-3.6%) ・ES-900 (5L): W90×D45×H45cm tank - 182,25 л (2,7%) ・ES-1200 (6.5L): W120×D50×H50 tank - 300 л (2.2%) ・ES-600:W600×D300×H360mm水槽~W600×D450×H360mm水槽 Чтобы не говорили, что на японском языке это "другое". Neznakyn Справедливости ради, вы и не утверждали, что он с арифметикой дружил. Волька ибн Ан |
|
#3159113 |
Посетитель
|
|
#3159118 |
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn «… На сайте АDA подробно расписано…» Имхо , даже если детально изучить все , что там написано и ввалив бабла завести аквариум с АДАвским обвесом и всеми остальными грунтами , удо идтитп , то все равно далеко не факт , что этот аквариум зацветет райским садом , как у Т.Амано , все равно потребуется не малый опыт и знания , не имея которых Вы с весьма высокой степенью вероятности через полгода получите болотце… , видел я у своих заказчиков очень дорогие и красивые аквариумы и на джетах тоже , но их обслуживанием они не занимаются , даже рыб сами не кормят , я уж не говорю о подменах … , приезжают «специально обученные» люди и делают красиво…, оттого владельцы и не сидят на форумах… |
|
#3159119 |
Завсегдатай
|
|
Андрей2010 Вот еще один : Вместе с аквариумом мне отдали Тетра ех600+ , у прежнего хозяина отработал 6 лет , у меня около 3х и сейчас работает у следующего владельца… Да когда я его получил , то сразу заменил адаптер (1200р) , начитавшись страшилок в интернете… , то есть ничего плохого сказать о нем не могу… , а о правильном обслуживании и уходе , давно все есть в интернете , но почему то многие этим пренебрегают. Изменено 10.7.24 автор sokolik67 |
|
#3159121 Нравится Андрей2010, Smolvile
|
Малёк
|
|
[q] Sergey PAT_A Smolvile У меня HBL-803 и HBL-802. В моем случае проблема выглядела так: ежедневно ближе к вечеру фильтр резко начинает "журчать", а точнее шуршать воздухом и делает это до тех пор пока воздух из него не выпустить путем приподнимания на 1-2 см угла на котором расположена труба выброса, задачу упрощает многократное включение/выключение фильтра. Пол года экспериментов, наблюдений и переделок привели к таким выводам и результатам: 1. Воздух не подсасывается через соединения, а "натягивается" в виде пузырей co2 и перлинга вместе с водой. В течение дня мелкие пузыри накапливается внутри фильтра до некоторого критического момента. 2. Конструкция насосного узла, а именно та её часть что предназначена для удаления скопившегося под головой воздуха, выполнена неудачно, в результате там всегда будет оставаться некоторое его количество. 3. В том же узле есть небольшое отверстие в камере с уже нагнетенным давлением. Предположительно предназначение отверстия - возвращать часть воды тонкой струей под напором обратно под голову, тем самым создавать возмущение для вымывания пузырей воздуха. В общем если идея и такова, то оно не работает, но зато когда воздуха под крышкой накапливается достаточное количество чтоб подойти близко к указанному отверстию появляется то самое журчание. 4. В конечном счёте я просто заглушил это отверстие и шумы прекратились. Воздух продолжает накапливаться внутри фильтра в течение дня, но каким то образом находит бесшумные пути для выхода. Фильтр теперь работает всегда тихо. |
|
#3159132 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнЯ пользуюсь этими рекомендациями - http://aquajournal.r... Там написано - "если фильтр функционирует неправильно, вода становится мутной, рыбы предрасположены к заболеваниям, а водные растения могут начать покрываться водорослями, которые выглядят очень неприглядно. Если условия в аквариуме приходят в упадок, сначала стоит обратить внимание на фильтр. Фильтр является очень важным оборудованием с точки зрения поддержания здоровой среды в экосистеме аквариума." Там же, кажется, написано о фильтрационных носках и наполнителе. И дальше уже каждый действует сам. Изменено 10.7.24 автор Батёк |
|
#3159133 Нравится Андрей2010
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Ну это уже аргумент в пользу тетры. Просто те кто хвалят тетру обычно пишут что - нибудь по типу «вот я месяц назад поставил фильтр тетра, всё прекрасно работает, а eheim - переплата за бренд.» Если бы сразу бы кто - то написал, что у него такой фильтр работает уже более хотя бы 5 лет, то я бы и не так отрицал эти фильтры. Но всё же мой выбор - eheim Изменено 10.7.24 автор Андрей2010 |
|
#3159139 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
#3159141 |
|
Посетитель
|
|
Андрей2010 Кто же с вами спорит. Но в 2006 году Денег было только на Тетру. Сейчас я убежден, что раньше все товары, любого назначения, делали добротно, включая и товары для аквариумистики. Что фильтры, что компрессоры и др. По большому счету у меня нет никаких претензий не к Тете, не к Акваэль фан 1,2,3, к акваэлевским компрессорам. Как то так. В дальнейшем наверное попробую восстановить свою Тетру ex700. Погоняю ее в ведре недельки две и там посмотрим, что из этого получится. |
|
#3159146 |
Завсегдатай
|
|
#3159173 |
Постоянный посетитель
|
|
Bigbizon в оригинале так Filtration media / 1. ES-600 Bio Rio G 3.5L (supplied in net) 2. ES-900 Bio Rio G 5L (supplied in net) 3. ES-1200 Bio Rio G 6.5L (supplied in net) 4. ES-2400 Bio Rio G 13L (supplied in net) Указано сколько субстрата идет в комплекте с фильтром. Объем указан в названии фильтра. 6 - 6 литров. 24 - 24 литра. ES-600 в 6 литров рекомендуется на банку W60 × D30 × H36cm 1/10 соотношение. sokolik67 Давно все изучено у Амано, давно сформулированы основные принципы. По этой технологии запущен миллион банок в мире, и все они цветут, если не было совершено ошибок. Тут не стоит пенять на дороговизну ADA - сейчас есть не один аналог их системы. Все упрощено до предела. Только делай по правилам и получишь нужный результат. Только даже по аналогам нифига не дешево получается. Изменено 11.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159247 |
|
Премодератор
|
|
Neznakyn То есть, соотношение 1/10 следует выдерживать не для: фильтрующий субстрат/объëм аквариума, а для: объем, указанный в названии/объëм аквариума. Забавно. |
|
#3159250 Нравится Волька ибн Ан
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Мне трудно понять о чем вы написали. Объем фильтра кодируется в названии у ADA. Что не так? |
|
#3159251 |
Премодератор
|
|
#3159253 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn А мы щас про способы кодировки названий АДА речь ведём? Пардон, отвлёкся. То что ведро в 6 литров, а к нему дают 3,5 литра наполнителя - расчет, что свободное место пользователь заполнит сам, чем нужно, обычно углем и синтепоном, там была целая технология на этот счет, какой уголь и когда закладывать в фильтр. Изменено 11.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159254 |
Премодератор
|
|
#3159255 |