Новичок
|
Помогите улучшить условия жизни петушку |
Доброго времени. Помогите, пожалуйста, с парой вопросов начинающему аквариумисту.
Описание аквариума: Объём: 10 литров, аквариум прямоугольный Вода: колодезная отстоянная Подмены: 2-3 раза в неделю по 10-15% Обитатели: 1 петушок Оборудование: обогреватель, выставленный на 28 градусов, фильтр есть, но не используется, так как создает сильное течение без возможности изменить настройки Наполнение:декоративный грунт цветной (в нашей деревне больше ничего не продается) 3-4 миллиметра в высоту 3 см, пара искусственных растений Тесты: за неимением таковых в магазинах нет возможности узнать ph и прочее.. Запуск:был, к сожалению, быстрым, вода отстоянная колодезная, менялась 10% где-то, после была запущена рыбка. Кормление: 1 раз в день Tetra betta в гранулах 5-6 гранул Недавние проблемы: у петушка порвался хвост, он часто стрессует, пытается иногда выпрыгнуть (крышка есть), плавает резкими движениями, иногда спокойно отсиживается на дне или как обычно прячется за растениями, уж очень нравится ему они видимо. Начал реагировать на отражение в аквариуме. Петька, как сказали в магазине ещё подрастет, но точный возраст не уточнялся. Сам по себе любопытный, заплывает в каждую щелку. Покушать любит, выпрашивает только так, но норма 5-6 гранул соблюдается, он успевает все скушать за секунды, ни одной гранулы не оставит. Свет у него есть искусственный, горит 24/7 (комната сама по себе темная), чаще всего свет белый. В общем, я перечитала сотни и статьей и форумов по содержанию, конечно, очень много чего отличается, поэтому я в смятении. Одинаковое у всех это температура для петушка, пожалуй, все остальное рознится. Я обращаюсь к вам с просьбой большой помочь мне в содержании Петьки. Пожалуйста, объясняйте все подробно и досконально, так как я мало чего знаю. Фотографии прилагаю, первая фотка (с целым хвостиком) пару дней назад, реагировал на отражение, а последние уже с порванным. Изменено 27.7.24 автор fevvls |
|
#3162745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3162750 |
|
Новичок
|
|
#3162945 Нравится Kori
|
Малёк
|
|
не хватает живых растений, роголистника хотя бы, |
|
#3162983 |
Завсегдатай
|
|
fevvls Это основной ответ на ваш вопрос. Но ссылку Kori Вам уже дала И свет 24/7-серьезно? Представьте, что Вас поместили в комнату 2х2 и не выключают свет. У Вас нет возможности спрятаться и отдохнуть. Вот ещё одна причина стресса Прячется за пластиком не потому, что он ему нравится, а смотреть выше. Пластик убрать, кинуть роголистник хотяб. Сутками не светить. Вот хотела мимо темы пройти же..🙈. Изменено 29.7.24 автор zayka |
|
#3162993 |
Малёк
|
|
свет 24/7 блин, а вот этого я не заметил :-) |
|
#3163000 |
|
Завсегдатай
|
|
e-v-geni сорян конечно, но Ваш пост можно воспринять как "можно оставить и забить на решение вопроса. потом как нибудь". Неправильный запуск и решение проблем подразумевает действия. Пластик из этой банки не дает укрытия. вообще. поэтому нужно все поменять. при чем быстрее. он у нее и так в стрессняке весь. Ну пусть конечно еще подождет в карцере с "лампой в глаза" круглосуточно. А дальше тема, наподобие соседней)). Готовы принять деятельное участие и водить "за ручку"? Изменено 29.7.24 автор zayka |
|
#3163004 |
Малёк
|
|
"Ну пусть конечно еще подождет в карцере с "лампой в глаза" круглосуточно" |
|
#3163009 |
Завсегдатай
|
|
e-v-geni Ссылка ТС дана. Там все что нужно. Так же как и рекомендация оперативно достать живых простых растений типа роголистника пока хотя бы и убрать пластик. И не светить 24/7. На этом все. |
|
#3163010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fevvls Вы её сами из колодца пьёте или, предварительно, через фильтр прогоняете? fevvls Тесты можно заказать в интернет магазинах. Если нет живых растений и не планируете, я бы посоветовала грунт убрать. Петушку он не нужен, растениям тоже. При данных вводных он работает как сборщик мусора. Пример оформления в минималистичном стиле Или уменьшить его толщину, что бы только декоративно закрывал поверхность стекла, и регулярно его сифонить. По какой причине используете покровное стекло? |
|
#3163015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3163020 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3163029 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Конечно петушков не держал. Но правильно было сказано, что в нем селятся полезные аквариуму бактерии. Если без грунта совсем, то на примере путёвых зоомагазинов необходима фильтрация с очень приличной по размерам губкой. Ну и на "голом" дне смотреть на отходы жизнедеятельности? Кому как конечно) вкусовщина. Без растений слоя грунта в 3 см вполне. Изменено 29.7.24 автор Алексей Черняев |
|
#3163036 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩ Зачем они нужны? Кто будет поглощать то, что они выделят после переработки? Растений-то нет. Без грунта ТС будет легче держать аквариум в чистоте. |
|
#3163046 |
Завсегдатай
|
|
У меня вот какой вопрос к ТС: если в вашей деревне нет магазинов аквариумных( что бывает часто) то есть же интернет-магазины Озон, вайлдбериз и пр, которые доставляют товары и в пункты выдачиа если и таковых нет то и почтой. Там можно и грунт заказать и прочие аквариумные радости. Это разве не выход? |
|
#3163048 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3163049 Нравится Amir1981
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Черняев А куда будет деваться то, что бактерии переработают? Ну и да, если регулярно чистить дно он отходов (без грунта или с минимальным слоем - это легче легче), то не нужны бактерии, не нужна фильтрация, не нужны живые растения, которые будут перерабатывать то, что переработали бактерии. Kori На вкус и цвет... ТС попросил улучшить условия содержания петушка, а не сделать "аквариум, как вы его видите". Kori Не менее странно отвечать за других)) У меня петух прожил около двух лет без него, ни разу не прыгал. Я что-то делала не так?)) |
|
#3163050 |
Завсегдатай
|
|
Вообще бы конечно прежде чем заводить рыбку надо прийти на форум хоть вот этот( если самому лень в инете искать инфу0 и в соответствии с рекомендациями все подготовить к приезду жильца. Но тут уж "если бы да кабы" Пришел в магазин, очаровался красотой и... беда только в том что красоту наблюдать в таком случае придется не долго. Но вот содержат петушков и в акариумах с полностью искусственными растениями, как например одна из продавцов в Бетховене у которой живет9 или жил) Великолепный персиковый петушок Валера. Живет он во всем искусственном, получает полторы палочки бетта стикс в день и по словам хозяйки (был) жив и здоров. Помню только аквариум у него был литров 40 и он в нем один. У меня петух прожил около двух лет без него, ни разу не прыгал. Я что-то делала не так?)) Мои тоже не прыгают не видела чтобы просто спонтанно хотели уйти из аквариума. а вот за крошкой корма прилипшей к стенке девочка прыгала) И за кормом в пальцах, а то вдруг передумают давать) У нее девиз : ничго не оставлять, ни крошки) |
|
#3163053 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря А я знаю кучу петухов, которые выпрыгнули. И засохли, увы. И своих в своем детстве в том числе, увы...И чужих разных в более позднее время. Петушка нельзя держать без крышки, потому что потенциально он прыгун. Если вы не хотите его потерять. |
|
#3163055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Нельзя соблюдать правила, на зная их природу. Всё остальное - можно)) |
|
#3163056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Почему хотели уйти из аквариума? А вот следующие слова лишь подтверждают истину про петушка и крышку. За мухой, за солнечным лучиком.... Могут сигануть не задумываясь. Аря Мы же конкретно про петухов? Их природа - уметь прыгать. Достаточно высоко, кстати. Конечно, не выше, чем принцессы Танганьики, но все же. |
|
#3163057 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
Koriда еще какие прыгуны) на корпус из воды вылетают. Но если не дурачки из хороших условий прыгать не станут. У меня-то стекла покровные, неретины тоже бывают гуляки) Сидит бывало улитосик под стеклом у щели и что задумал не понятно. Однако не поднять ему стекло, ну и возвращается обратно. |
|
#3163059 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3163060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Да, про петухов. Они же не кенгуру, прыгать - не есть их естественная потребность. Петух прыгает или за чем-то, или от чего-то. Если в банке нет угрозы, а за пределами банки не видно тригеров, петухи не прыгают. Совсем утрировано: яркое освещение + плавающие растения по периметру, под которыми рыбка будет прятаться и петух прыгать не будет. |
|
#3163061 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Если речь о подмене воды и сифонке, то это речь о банальных вещах. Как проснуться утром и открыть глаза например😁 Изменено 29.7.24 автор Алексей Черняев |
|
#3163066 |